Диффузные изменения биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ

Исследование активности мозга методами [электроэнцефалографии] позволяет выявить функциональные отклонения в биоэлектрических сигналах. Как трактовать результаты ЭЭГ? Что означают выявленные в ходе обследования диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга? Рассказываем понятным неспециалисту языком.

диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга фото

Что такое нарушения БЭА общемозгового характера

Человеческий мозг представляет собой сложную систему, в которой основную роль играют электрические импульсы, формируемые и передаваемые нейронами. Оптимальная схема такого взаимодействия — частотная, поэтому природа и эволюция гораздо раньше человека реализовала ее в мозге. В целом разные отделы мозга генерируют и используют до девяти частотных сигналов. Для функциональной диагностики достаточно четырех основных — альфа, бета, тета и дельта-ритмов мозга, которые фиксируются электроэнцефалографом.

Результаты энцефалографии мозга выдаются как раздельные графики записи ритмов. При анализе их объединяют в единый индекс, отражающий БЭА — биоэлектрическую активность мозга объективно, в удобном для изучения состоянии.

Любого пациента интересует, какие [параметры работы мозга регистрирует энцефалография]. Но далеко не всем, кроме специалистов-нейрофизиологов понятно, что результат исследования относителен, только по нему не делается окончательный вывод о заболевании. Иногда ритмы БЭА могут быть измененными. В таких случаях говорят вероятности или отсутствии патологии.

БЭА головного мозга фото

 

Достоверно диагностировать по ЭЭГ можно только эпилепсию, но даже этот вывод потребует дальнейшего исследования — нужно найти источник сбойных ритмов, выраженное и локализованное уплотнение, рубец или размягчение. На готовность к припадкам и судорогам указывает распространение и повышенная активность дельта- и тета-ритмов при бодрствовании у взрослого человека.  

 

Разница между трактовкой и расшифровкой ЭЭГ

Специалисты знают, что есть разница между [расшифровкой результатов энцефалограммы] и интерпретацией — трактовкой картины. Эта разница критична для понимания, она означает, что увиденная на ленте регистратора картина может подтверждать или не подтверждать наличие патологий. В заключениях нейрофизиологов не используется понятие «здоров», это относится к компетенции врача невролога.

Легкие диффузные изменения в БЭА

Нейрофизиолог может указать, что на энцефалограмме выявлены легкие или негрубые диффузные изменения в БЭА головного мозга. Это означает, что энцефалограмма показала:

  • рассеянные по всем отделам отклонения от частоты и амплитуды;
  • проводимость сигналов различается;
  • отмечены признаки сбоя — дезорганизация ритмики в корковых и подкорковых областях;
  • отмечены нарушения симметрии импульсов в полушариях.

Естественный вопрос пациента — что это значит, страшно ли это? Ответ: это еще ничего не значит. То, что в расшифровке указано как «заинтересованность средних (срединных) структур», может означать проявления бета-ритма после приема кофе, тревожащую человека ситуацию, нормальные физиологические реакции, например, потребность сходить в туалет или почесать нос.

Легкие диффузные изменения в БЭА фото

 

Умеренные или значительные устойчивые отклонения по ряду параметров БЭА мозга могут свидетельствовать о судорожной готовности, вероятности скрытой, не проявившейся в припадках эпилепсии, наличии рубцов и воспалений, частичной гибели отдельных структур. Постепенное нарастание отклонений может быть признаком уплотнения тканей мозга при рассеянном склерозе.

Что означают диффузные изменения на ЭЭГ?

Диффузные изменения в БЭА мозга могут быть легкими и слабо выраженными даже при головной боли. Обычно они связаны с возрастом, обстановкой, режимом сна. Это может выражаться в головокружениях, иногда возникающем чувстве слабости, утомляемости. Они же могут говорить о склонности к мигреням, но выявлять их причину практически не имеет смысла — если сделать ЭЭГ человеку, который не выспался, напился кофе и поехал на работу, то результат будет именно таким.

Итак, говоря о легких и негрубых диффузных изменениях, отмеченных на энцефалограмме, в большинстве случаев делают вывод — патологий не выявлено. Но в зависимости от общей картины, наблюдаемой у пациента, могут назначит исследования с нейровизуализацией, например [МРТ головного мозга].

То, что в заключении ЭЭГ указано как «полиморфная полиритмическая активность» можно понимать как появление неритмичных или смешанных сигналов с незначительными отклонения от нормы. Для диагноза «диффузное поражение мозга» необходимо зафиксировать устойчивые отклонения по всем параметрам. И потом искать причины этих отклонений.

Ирритативные признаки и отклонения на энцефалограмме

Гораздо серьезнее воспринимаются так называемые ирритативные отклонения — это явный признак патологии в мозге. Термин «ирритация» используется в неврологии при описании картины рассеянных очагов возбуждения, порожденных раздражением мозговых структур. Они имеют вид дезорганизованного альфа-ритма (базового в затылочной области) с выраженными превышениями по интенсивности, амплитуде колебаний. Если нейрофизиолог определяет ирритативные изменения БЭА, то речь идет о вероятности постановки диагноза, связанного с новообразованиями или активно развивающимся склерозом. Как правило ирритация возникает в коре мозга, связанной с его оболочками. Может отмечаться ее связь с импульсами на ЭКГ.

Ирритативные признаки и отклонения на энцефалограмме фото

 

При обследовании больных, у которых начались ранее не отмеченные эпилептические явления, может быть выявлен так называемый заостренный альфа-ритм в сочетании со значительно увеличенной бета-активностью. В этом случае невролог и нейрохирург могут заподозрить начальную или раннюю стадию опухолевого процесса. Уточнение диагноза — задача другого обследования, например, [КТ головного мозга]. После локализации новообразования для его полной диагностики может назначаться [церебральная ангиография селективного типа].

Отдельные отклоняющиеся паттерны ЭЭГ фото

Диффузные и ирритативные изменения биопотенциалов мозга, определенные как патологические явления локального или общемозгового характера, должны рассматриваться как основания для наблюдения и дальнейших исследований. [Электроэнцефалография показывает] лишь функциональные признаки некоторых патологий.

Не нужно делать самостоятельных выводов из заключения ЭЭГ, в котором используется множество специфических терминов, пугающих неспециалиста. Кроме того, реальная оценка состояния больного строится на общей клинической картине, и одно только функциональное исследование не может служить основанием для постановки себе диагноза!

Вы здесь:

255 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх