Расшифровка и оценка результатов РЭГ диагностики

Среди большого числа [функциональных исследований] РЭГ — реоэнцефалография занимает не первое место по популярности и распространению. Методика, позволяющая оценить кровоток в головном мозге, имеет второстепенную диагностическую ценность. Но ее результаты могут существенно дополнить картину и дать врачам информацию для постановки диагноза. Что такое РЭГ, и как расшифровывают результаты обследования, читайте в этой статье.

 

Материал носит информационно-познавательный характер и не может использоваться как пособие по расшифровке результатов диагностики. Все выводы по итогам исследования должен делать врач. 

РЭГ исследование фото

Что такое РЭГ исследование и что оно показывает

РЭГ исследование сосудов головного мозга относится к процедурам функциональной диагностики. Это означает, что метод позволяет оценить работу какой-либо системы в динамике, убедиться в том. насколько правильно протекают процессы. В данном случае речь идет о системе кровообращения головного мозга. Реоэнцефалография показывает:

  • сколько крови прошло по сосудом мозга в период проведения исследования;

  • как распределялась кровь по отделам мозга;

  • насколько качественно наполнялись сосуды;

  • каков был ритм наполнения, с какой скоростью происходил приток крови из разных артерий.

Стоит сразу сказать, что по результатам расшифровки РЭГ диагнозы не ставятся — это источник информации о мозговом кровообращении, не дающий полной картины.

Эффективность процедуры и мнения специалистов 

Среди врачей есть сторонники и противники процедуры. Это связано с тем, что МРТ и [КТ мозга] дает гораздо больше данных, которые иногда позволяют ставить диагноз, а некоторые специалисты сомневаются в том, что кости черепа качественно пропускают электрический сигнал, по которому оценивается кровоток.

Сторонники обследования полагают, что этот метод дает возможность обойтись без дорогостоящих процедур, использовать довольно простое оборудование, вполне доступное даже районной поликлинике. В зависимости от того, какой диагноз просматривается в перспективе, показатели качества кровотока и наполнения сосудов могут дать много информации даже без полноценного и не всегда доступного сканирования на томографе.

Для чего делают реоэнцефалографию 

Для того, чтобы понять смысл РЭГ диагностики, нужно составить представление об особенностях мозгового кровообращения. Приток крови к мозгу происходит по двум парам артерий — сонным и позвоночным. Внутри мозга кровообращение построено на двух схемах — центральной и периферической.

 

Как устроено мозговое кровообращение 

Центральная сеть кровоснабжения мозга имеет кругообразный контур — концы четырех артерий связаны между собой анастомозами, что в итоге создает виллизиев круг, питающий подкорку и близкие к ней ткани коры. Периферическая система обеспечивает приток крови к белому веществу в глубине за счет трех мозговых артерий — задней, средней и передней. Внутри мозга действует несколько управляющих систем, от которых зависит распределение крови:

  • миогенная система — это гладкая мускулатура, которая изменяет просвет сосудов в зависимости от давления;

  • гуморальная — контролирует содержание углекислоты в мозге и рН в спинномозговой жидкости, чтобы вовремя расширять и сжимать сосуды, передавая сигналы гладкой мускулатуре;

  • метаболическая контролирует состав и количество в крови гормонов и медиаторов, распределяя их по областям мозга;

  • нейрогенная — работает на мелких сосудах, постоянно поддерживая кровообращение тканей мозга по большому количеству параметров.

Что это означает? Если результат РЭГ обследования указывает на сниженное кровенаполнение артериальных сосудов мозга, врач может сделать выводы о недостаточности кровотока и искать причины этого явления, используя методику [селективной церебральной ангиографии]. Если делается вывод об асимметрии пульсового кровенаполнения, то есть вероятность, что одна из артерий или часть виллизиевого круга пропускает мало крови.

Сопоставление данных разных исследований 

При использовании аналитических методов диагностики врач может сопоставить данные исследования сердца, сосудов и РЭГ. Зная, что мозговой кровоток на пике отбирает около 15 % общего объема выброшенной сердцем крови, можно изучить данные [ЭКГ] и сделать вывод, например, о том, что само сердце выдает не полный объем, или наоборот, оно работает нормально, а артерии в направлении мозга плохо пропускают кровь. Такая картина наблюдается при остеохондрозе или некоторых формах склероза.

реоэнцефалография фото

Исследование кровоснабжения мозга методом РЭГ-диагностики 

Повторимся: РЭГ-диагностика не показывает сосудов, ничего не «открывает», не визуализирует, она только выдает на бумажную ленту регистратора и монитор количество крови, прошедшей через определенную зону мозга в определенный период времени. Это очень похоже на результат электрокардиографии — волнистые графики, отражающие интенсивность прохождения потока крови.

Как получается эта картинка, почему врач может сделать какие-то выводы? Опишем это подробнее.

Что дает замер интенсивности кровотока 

Кровоток измеряется достаточно просто — кровь имеет определенную электрическую емкость. Если к разным участкам головы прикрепить датчики и подавать на них слабый, незаметный для человека сигнальный ток, емкость можно замерить. Она меняется в зависимости от количества крови — аппарат зарегистрирует эти изменения и запишет в виде пульсирующих волнообразных графиков.

Расположение датчиков при реоэнцефалографии 

Если известно, какой датчик, закрепленный в определенном месте, зафиксировал количество крови в сосудах, можно сравнить эти данные с условной нормой. Если сравнить эти показатели, например, с ритмом ЭКГ, можно сделать вывод о синхронности или задержке пульса на выходе из сердца и в мозговых артериях. Это можно описать так:

  • электроды, расположенные над бровями и возле уха, покажут пульсацию в сонных артериях;

  • электроды, установленные на затылке, покажут проход крови через позвоночные артерии.

Такое динамическое исследование можно проводить одновременно с ЭКГ, чтобы синхронизировать данные по времени и наложить графики друг на друга. При реоэнцефалографии сосудов мозга можно провести функциональный тест — попросить пациента повернуть голову, изменить позу, открыть и закрыть глаза, создать нагрузку на группы мышц. Все это отразится на кровотоке.

сниженное кровенаполнение артериальных сосудов мозга фото

Оценка состояния кровообращения в мозге 

Три главных набора критериев для оценки состояния кровообращения.

  1. На нижнем критическом уровне кровообращение минимальное, происходит отмирание клеток и некроз мозговой ткани.

  2. На верхнем критическом уровне, при значительном превышении объема пульсового кровообращения разрываются нормальные связи между нейронами, отмечается картина, которая может говорить об угрозе геморрагического инсульта.

  3. Средний или промежуточный уровень отклонений кровообращения возникает при разных условиях, может зависеть от возраста, перенесенных заболеваний — возможны какие-то расстройства, но клетки мозговой ткани не разрушаются, восстанавливаются.

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга помогает составить представление о кровотоке, кровоснабжении по артериям и зонам. иногда этой информации достаточно, чтобы отказаться от сканирования на томографе, которое и стоит дороже, и не всегда может быть проведено быстро, в условиях поликлиники.

Что может показать РЭГ-обследование 

Для примера можно привести список расстройств и патологий, при которых данные РЭГ имеют значение. Их достаточно много, но есть возможность сгруппировать:

  • нарушения зрения и слуха, связанные с кровообращением;

  • головные боли, мигрени и приступы головокружения;

  • нарушения внутричерепного давления и дистонии;

  • склеротические явления в сосудах в зависимости от локализации;

  • забывчивость и бессонница, шумы в ушах, новообразования в гипофизе;

  • проблемы в шейном отделе позвоночника и появление сосудистой сети в обход пораженных участков, например, при инсультах или травмах.

Качество исследования зависит от типа аппарата — реограф может иметь 2 — 6 каналов, чем больше, тем лучше для полноценного охвата. Полиреограф может показать картину кровообращения в нескольких бассейнах мозга.

что показывает обследование РЭГ головного мозга фото

Как проводится и расшифровывается реоэнцефалография 

Исследование РЭГ совешенно безболезненно и не свяано ни с какими воздействиями на организм. Для записи показаний пациента усаживают в кресло и прикрепляют на голову несколько датчиков. Вы не получаете облучения, не чувствуете ничего, поскольку очень важно в этот момент находиться в покое, а при необходимости по команде врача выполнять определенные движения.

Расшифровка графиков пульсации 

Расшифровать графики реоэнцефалографии может только специалист. Заключение по нима делает только врач-невролог или нейрохирург, используя данные разных исследований. Нейрофизиолог, проводящий процедуру только указывает на отдельные пики, сглаженные участки, особенности ритма и наполнения пульса в сосудах мозга. Как и при [электроэнцефалографии], существуют значения нормы, отклонения, диапазоны, при которых указывается «вариант нормы» или выраженное нарушение некоторых показателей. Это не диагноз, но информация для его постановки.

расшифровка РЭГ сосудов головного мозга фото

Результат РЭГ-диагностики и возраст пациента 

Специалист использует малопонятные термины — анакротой называют восходящую часть линии, дикротой нисходящую, инцизурой — опредеоенный вид зубца. При расшифровке специалист учитывает форму и амплитуду волн пульсации, регулярность графика, показатели притока и оттока крови. Сделать какие-либо выводы без специальных знаний невозможно, как и понять, где в расшифровке норма, а где признаки расстройства. Показатели могут меняться в зависимости от возраста результат расшифровки реоэнцефалограммы для детей и взрослых может сильно отличаться, но соответствовать норме.

Вы здесь:

76 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх