Что показывает ЭЭГ в детском возрасте: критерии диагностики при различных заболеваниях

Исследование мозга детей методами [электроэнцефалографии] проводится при подозрениях на нарушения в работе ЦНС. Это широкий спектр функциональных расстройств, которые могут указывать на различные заболевания. Что показывает ЭЭГ головного мозга ребенка при правильной расшифровке результатов? Подробно описываем возможности диагностики в этой статье.

 что показывает ээг головного мозга у ребенка фото

Электроэнцефалография у детей — что это?

Электроэнцефалография головного мозга детей относится к процедурам, не имеющим противопоказаний и не связанным с негативными ощущениями. Это пассивное исследование — размещенные на голове датчики улавливают сигналы от мозга и передают их на регистратор для записи. Основная задача исследования состоит в том, чтобы записать ритмы биоэлектрической активности (БЭА), от которых зависит поведение, рефлексы, сон и общее состояние человека.

[Расшифровка результатов ЭЭГ] у ребенка интересует родителей, но они не всегда понимают назначение исследования, не могут разобраться в сложных формулировках и понять, насколько серьезны выявленные особенности.

 

Что регистрирует ЭЭГ у ребенка

Для начала опишем основные особенности этого вида обследования и определим его диагностическую ценность. Снятие и регистрация ритмов ЭЭГ позволяют записать и проанализировать основные ритмы (от 4 до 9) БЭА, вывести их обобщающий индекс, чтобы получить картину мозговой активности в целом и по отделам мозга. Это функциональное исследование, оно позволяет увидеть непосредственно работу мозга. Его данные очень важны для постановки диагноза, когда они дополнены результатами других обследований, например, [нейровизуализации мозговых процессов на МРТ].

энцефалограмма головного мозга что показывает ребенку фото

Результаты расшифровки ЭЭГ — что показывает запись у ребенка

Результат расшифровки ЭЭГ ребенка — заключение нейрофизиолога прочитать и понять без специальных знаний очень сложно. Ритмы БЭА не рассматриваются отдельно, специалист оценивает их в совокупности, с учетом взаимодействия, общей картины, состояния и возраста ребенка. Нейрофизиолог не делает заключения «здоров» — он только фиксирует норму и отклонения на электроэнцефалограмме ребенка. Его выводы ложатся в основу диагноза врача-невролога.

Само понятие нормы в оценке показателей ЭЭГ довольно размыто. Главные критерии оценки показателей таковы:

  • частота и амплитуда сигналов основных ритмов;

  • чистота линий сигналов — без вспышек, провалов, отклонений от формы на графике;

  • распространение сигналов в определенной зоне мозга, симметрия по полушариям;

  • появление и затухание сигналов в зависимости от состояния ребенка — сна, активности, покоя, реакции на раздражители.

Для получения правильной картины БЭА мозга необходимо правильно [подготовить ребенка к снятию энцефалограммы].

электроэнцефалография головного мозга у детей фото

Как делают запись энцефалограммы детям

Полноценная картина исследования получается при проведении записи в нескольких состояниях. Основным является состояние покоя — в начале исследования записывается фоновая картина. Потом специалист может попросить сделать несколько глубоких вдохов, использовать фотостимуляцию мигающим светом, предложить ребенку сжать и разжать пальцы, открывать и закрывать глаза. Все это будет отражено на записи ЭЭГ.

Противопоказаний к ЭЭГ для детей нет. Продолжительность и частота процедур могут быть любыми. Как часто можно делать энцефалографию детям? — без ограничений.

Что может показать электроэнцефалограмма у ребенка?

[Какие болезни показывает ЭЭГ] по результатам расшифровки? — здесь довольно сложно дать однозначный ответ. Функциональное обследование дает представление о расстройстве, по которому можно предположить причины и выставить предварительный диагноз. В основном нейрофизиолог фиксирует замеченные отступления от нормы, но тут следует понимать, что само понятие нормы в отношении ритмов мозга и БЭА в целом довольно размыто и условно. Принято говорить, что в некоторых случаях имеется «вариант нормы», но при определенном стечении обстоятельств и наборе симптомов он может быть интерпретирован как признак нарушения в работе мозга.

электроэнцефалограмма головного мозга что показывает фото

Нарушения и патологии в альфа-ритме

Отклонения в графике альфа-ритма на ЭЭГ ребенка могут говорить о вероятности инсульта, развитии кистозных и опухолевых новообразований. Появление пароксизмов и распространение на лобные доли наводит на подозрения травме или ограниченной функции мозга.

Отклонения бета-ритма у детей

Сбой в графике бета-ритма на энцефалограмме ребенка — признак вероятного депрессивного состояния, энцефалита. Неритмичность графика и постоянное присутствие этих волн указывают на тревожность, возможные мигрени, последствия или сотрясение мозга.

Отклонения в тета- и дельта-ритме

Появление и разлитие по мозгу дельта-ритма не во сне — тревожный признак, говорящий о вероятности опухоли (рядом с ее границами), слабоумии, если одновременно в состоянии бодрствования прослеживается и тета-ритм. Это и симптом аномалии в глубинных структурах. Дельта-ритм регистрируется в широком распространении у больных в коме и с полностью отключенном сознанием. Но этот же ритм принято считать нормой для глубокого сна.

Тета-ритм может быть нормой у детей до 4 — 6 лет и во время обычной активности, поэтому требуются дополнительное иследование. ЭЭГ сна у детей иногда дает картину наложения ритмов, нетипичную для взрослого человека.

Что такое ЭЭГ головы у детей фото

Эпилепсия, аутизм и ЗПР на энцефалограмме у детей

ЭЭГ хорошо выявляет эпилепсию, даже если заболевание не дает видимых припадков. Ее отличают по особенностям тета-ритма и рассинхронизации БЭА мозга в целом. Но и тут есть варианты — диффузные изменения активности в разных областях мозга могут быть нормой или признаком стресса, который не несет серьезной опасности. Это относится и к умеренной дизритмии БЭА. Если диффузные явления выражены, и имеются признаки ирритативного возбуждения, врач может заподозрить эпилепсию. Отсутствие синхронизации БЭА с выраженными высокими значениями отдельных ритмов может регистрироваться у детей при ЗПР.

Электроэнцефалограмма при аутизме детей показывает явные участки выраженной активности, отделенные друг от друга зонами торможения. Возбуждение и показатели БЭА неравномерны, они не перекрывают весь мозг, что хорошо просматривается в корковых структурах. Но это может определить только психиатр или психоневролог, так как он должен выявить явные признаки расстройства в поведении ребенка.

Термины и описания патологий в расшифровке ЭЭГ ребенка

Какие особенности расшифровки электроэнцефалограммы у детей можно считать не опасными или не вызывающими серьезного беспокойства?

  1. Дисфункция средних отделов головного мозга — признак стресса, плохого сна перед обследованием, нервного состояния. К патологиям не относится.

  2. Незначительная, в пределах 30 — 35 % асимметрия ритма между полушариями (межполушарная асимметрия) не рассматривается как патология, но в некоторых случаях требует наблюдения у врача.

  3. Измененные показатели альфа-ритма диффузные — вариант нормы или повод для дополнительного обследования.

  4. Повышение тонуса синхронизирующих структур — вариант нормы для БЭА мозга у детей. Не стоит пренебрегать наблюдением невролога.

Эпилепсия, аутизм и ЗПР фото

 

Тревожные признаки и состояния, которые могут быть отмечены в электроэнцефалограмме в детском возрасте:

  • очаг патологической активности (множественные, разлитые, локализованные, динамические, постоянно или временно регистрируемые при стимуляции) — судорожная готовность или вероятность эпилепсии, однако, нейрофизиологи считают, что это может указывать только на склонность к эпилепсии;

  • [ирритативные и выраженные диффузные изменения БЭА] — от травм и кровоизлияний до местных очагов воспалений и нарушений кровообращения, в том числе и мигреней;

  • пароксизмы ритмов и БЭА — вероятность наследственной или начинающейся эпилепсии, еще не связанной с судорожными приступами;

  • активные разряды, пики, веретенообразные формы ритма, вспышки и всплески могут быть признаками зарождения опухоли.

Дополнительную информацию врачи могут получить методом эхоэнцефалографии (м-эхо, э-эхо), позволяющим обнаружить смещение отдельных структур мозга. В любом случае, диагноз ставится только неврологом или этому делать самостоятельные выводы из результатов ЭЭГ ребенка, а тем более, произвольно принимать какие-либо меры недопустимо!

Вы здесь:

6 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх