ЭЭГ: расшифровка и возможные отклонения

Данные [электроэнцефалографии (ЭЭГ)] учитываются при диагностике расстройств и патологий центральной нервной системы. Это исследование функциональности головного мозга, основанное на пассивной записи частотных сигналов. Что такое расшифровка ЭЭГ, по каким параметрам ее проводят? Что означают записанные в заключении фразы и выводы? Рассказываем просто и подробно в этой статье.

Что показывает расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга фото

Расшифровка энцефалограммы для диагностики патологий

Диагностика функций мозга на ЭЭГ строится на записи сигналов и сравнении их с показателями биоэлектрической активности мозга (БЭА) условного здорового человека. Единого образца или эталона для сравнения, конечно, нет. Нейрофизиологам известны нормальные параметры БЭА для людей разных возрастов, существуют наблюдения и [описания диффузных и ирритационных изменений] при определенных патологиях. Ориентируясь на эти данные, можно расшифровать энцефалограмму, учитывая особенности развития и состояния здоровья пациента.

Норма в результатах ЭЭГ — какова картина у здорового человека

Нормальное функционирование мозга построено на частотной картине сочетания нескольких ритмов. Они имеют определенную локализацию, частоту и амплитуду (максимальное значение), могут перекрываться и подавляться друг другом. Для обследования достаточно записать четыре вида сигналов, но иногда возникает потребность в наблюдении за всеми показателями.

Ритмы биоэлектрической активности мозга при бодрствовании

Кратко опишем эти частотные характеристики для человека, находящегося в состоянии нормального покоя, но не во сне.

  1. Альфа-ритм присущ большинству здоровых людей. Он определяется как сигнал с частотой от 8 до 14 Гц, когда исследуемый находится в темном помещении, в покое, за закрытыми глазами. Локализован в затылке и ближе к темени, равномерно распределен (симметричен) по полушариям мозга. При появлении зрительных сигналов и мышлении (решении задач) может частично угасать или блокироваться.

  2. Бета-ритм мозговой активности проявляется частотой от 13 до 30 Гц при явной активности, внимании и тревоге, получении внешней информации. Это ритм внимания и деятельности, он обнаруживается в лобной области мозга. По амплитуде значительно уступает альфа-ритму. В состоянии покоя и отсутствия внешних сигналов затихает.

  3. Гамма-ритм на энцефалограмме фиксируется со значительным разбросом частот от 30 до 120-180 Гц, что вполне объясняется его назначением — эта частота возникает при решении мыслительных задач, при необходимости сосредоточиться, достичь концентрации. Амплитуда колебаний гамма-ритма очень невелика, а при достижении ею значения 15 мкВ врачи говорят о патологии, резкой потере интеллектуального потенциала, расстройстве мыслительной функции.

  4. Каппа-ритм интересен тем, что он фактически является блокирующим сигналом для альфа-ритма, когда человеку нужно перейти из состояния покоя к умственной работе. Сигнал с частотой 8 — 12 Гц возникает в височной части. Его форма и частота таковы, что при наложении на альфа-ритм, колебания последнего угасают.

  5. Лямбда-ритм или «зрительно-активный» сигнал средней частоты  и очень узкого диапазона возникает в области затылка, когда человек активирует связь зрения с умственной активностью и вниманием — он поддерживается при решении задачи поиска предмета или изображения и угасает при фиксации взгляда. В период поиска он частично гасит альфа-ритм в зрительной зоне.

  6. Сигнал мю-ритма очень похож на альфа-ритм — возникает в области затылка, имеет тот же диапазон частот и фактически поддерживает альфа-ритм в состоянии покоя, выполняя функцию своего рода частотного стабилизатора, не позволяющего мозгу слишком быстро утрачивать равновесие при незначительных раздражителях. Мю-ритм пропадает сразу же, как только начинается активность любого типа.

Что это такое расшифровка ЭЭГ фото

Ритмы сигналов мозга во сне

В состоянии сна и перехода ко сну, при отключении сознания и коме работают другие ритмы БЭА. Их появление при бодрствовании настораживает, так как считается признаком патологических процессов, в том числе онкологического и эпилептического характера.

  1. Дельта-ритм возникает при глубоком сне и в коме. У детей он может проявляться и в состоянии покоя, и при активности, а регистрация дельта-колебаний при бодрствовании взрослого человека может означать, что энцефалограф «поймал» границу онкологического процесса.

  2. Тета-ритм играет роль фильтрующего агента, который провоцируется гиппокампом во сне для обработки полученной ранее информации. От его стабильности зависит самообучение и фильтрация данных, которые мозг должен обработать и запомнить. Его появление вне сна может служить признаком скрытой эпилепсии, предэпилепсической ауры.

  3. Сигма-ритм фиксируется в начальной стадии сна, при переходе между фазами сна, когда происходит смена тета-ритма на дельта-ритм. Считается важным диагностическим показателем при выявлении проблем со сном и вниманием.

На основании записанных сигналов выводится общий показатель БЭА мозга. Далее специалисты приступают к расшифровке ЭЭГ по основным признакам и критериям. Внимание уделяется частотным и амплитудным показателям, модуляции импульсов, гладкости графиков, локализации и симметричности их распространения. Как понять, где норма, а где нарушение?

тета ритм энцефалограммы показывает значение частоты фото

Что показывает расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга?

Прежде чем оценивать результаты расшифровки, нужно разобраться, [какие болезни показывает энцефалограмма]. Это исследование функциональное, значит, по его результатам можно судить о работе мозга. Полноценный диагноз на основании ЭЭГ не ставят, но есть возможность предположить наличие патологий, подтвердить или исключить некоторые расстройства. Объяснить это можно примерно так — если у человека обнаружены признаки эпилепсии, скрытые приступы, то на расшифровке ЭЭГ тета ритм покажет значение частот даже при бодрствовании. Но придется назначить еще ряд обследований, чтобы понять, чем вызваны приступы — опухолью, рубцом от инсульта, воспалением в отдельной части коры мозга.

Расшифровка ЭЭГ головного мозга у взрослых фото

Что такое расшифровка результатов ЭЭГ?

Можно ли расшифровать результаты ЭЭГ самостоятельно? Без знания нейрофизиологии это невозможно. Необходимо учесть очень много специфических факторов. Если такую расшифровку сделать без учета индивидуальных особенностей пациента, результат будет как минимум туманным. В худшем случае вы найдете у себя признаки страшных заболеваний, получите невроз и депрессию, а на деле окажется, что результат не страшен.

 

На что смотрят врачи при расшифровке данных энцефалограммы?

После получения результата в виде записи сигналов на бумажной ленте, врач нейрофизиолог изучает их по основным критериям:

  • частота и амплитуда колебаний — отклонения от нормы могут находиться в допустимых значениях или отступать от них;

  • форма общего графика сигнала — он должен правильным, сглаженным, без скачков и провалов;

  • распространение ритмов по полушариям и зонам — зная, где расположен считывающий электрод, можно определить локализацию конкретного ритма;

  • симметрию сигналов — в большинстве случаев нормой считается равномерное распределение между полушариями;

  • зависимость ритма от состояния больного — во сне, при покое, при стимуляции светом, звуком, активностью;

  • наличие пароксизмов — повторяющихся коротких сбоев по частоте и ритму.

Нарушения БЭА головного мозга на записи выявляются и фиксируются первично, чтобы после определить их связь с патологиями.

Как расшифровать результаты ЭЭГ фото

Примеры нарушения БЭА и ритмов на энцефалограмме

Для альфа активности головного мозга патологией считается постоянное присутствие в области лобных долей, асимметрия между полушариями, превышающая 35 %, график не синусоидальной формы, разброс и нестабильность частоты, повышенная и пониженная амплитуда. По совокупности признаков нарушения альфа-ритма можно предположить онкологическое заболевание и нарушения кровообращения в мозге.

Отклонения в амплитуде бета активности мозга в сторону стабильно высоких показателей говорят о вероятности сотрясения мозга. При появлении веретенообразных сигналов можно подозревать энцефалит. У детей высокая амплитуда колебаний в центре и передней части мозга может служить сигналом задержки психического и умственного развития.

Высокая амплитуда ритмов сна (дельта и тета) указывает на функциональные расстройства. Если сигнал с такими отклонениями широко разлит по мозгу и регистрируется во всех отделах, то высока вероятность тяжелых расстройств в центральной нервной системе.

Бета активность головного мозга фото

 

Важно! — показатели нормы и нарушений на ЭЭГ зависят от возраста! Особенности развития мозга должны быть учтены при расшифровке!

 

Расшифровка энцефалограммы при некоторых заболеваниях

Конкретные заболевания могут давать хорошо описанную картину на ЭЭГ. Так, при снятии данных во время эпилептического приступа можно довольно точно определить место его происхождения по пикам на энцефалограмме. Во время приступа заостренные волны проявляются особо ярко. Могут присутствовать вспышкообразные повышения амплитуды сигналов.

При черепно-мозговых травмах с незначительными последствиями ритмы ЭЭГ будут неустойчивыми и несимметричными. Если картина нарушений ритма нарастает в течение недели после травмы, альфа-колебания замедляются, то делается вывод о тяжелых последствиях травмы.

Кровоизлияния дают картину расстройства альфа-волн и хорошо различимые вспышки дельта-ритма в замедленном состоянии. При этом картина может сохраняться и после исчезновения внешних признаков ЧМТ. Десинхронизированный тип ЭЭГ может встречаться при ирритативных расстройствах и диффузных нарушениях различного происхождения.

Десинхронизированный тип ЭЭГ фото

Что не должно пугать пациента в расшифровке ЭЭГ

Далеко не всегда сложные термины в расшифровке ЭЭГ говорят о реальной опасности. Не стоит травмировать себя себя страхами, если нейрофизиолог обнаружил непостоянную асимметрию сигналов между полушариями, диффузную дезорганизацию альфа-ритма, умеренную дизритмию и повышение тонуса средних структур. Дисфункция средних структур может развиться на фоне стресса и вполне подлежит восстановлению.

Интерпретировать заключение ЭЭГ может только врач. А для постановки диагноза назначается дополнительное [нейровизулизирующее обследование мозга на МРТ]. При обнаружении рубцов и опухолевидных структур картину сосудов возле них определяют методами [церебральной ангиографии]. Только по результатам энцефалограммы полноценный диагноз с причинами и картиной развития заболевания не ставится. Не стоит забывать и о том, что существует набор диагностических критериев, которые должны сойтись в определенном сочетании — без этого патология не считается подтвержденной.

Вы здесь:

27 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх