Стоит ли делать гастроскопию под наркозом?

Гастроскопия под наркозом − вариант процедуры, при котором пациент становится объектом исследования, а его сознание и даже некоторые физиологические функции отключены.

Это не «гастроскопия во сне», которую можно сравнить с глубокой дремой. Наркоз делает процедуру более рискованной, однако в некоторых случаях риск оправдан и даже необходим.

Особенности и разновидности гастроскопии

Исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет поставить точный диагноз и спланировать лечение.

Такова цель одной из разновидностей эндоскопии, гастроскопии или эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) − исследования полых внутренних органов, в том числе желудка, с помощью эндоскопа.

Это прибор с длинным, тонким, гибким шлангом и оптической системой. Эндоскоп вводится через естественные отверстия: задний проход (колоноскопия), слуховой проход (отоскопия), рот и пищевод (гастроскопия) и другие.

Фото:

Метод гастроскопии

Гастроскопия − способ изучить состояние пищевода, внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика происходит как во время процедуры, поскольку врач видит изображение с камеры на экране, а также позволяет изучить видео процедуры позже, если у врача возникнет подозрение, что он что-то упустил при осмотре желудка в режиме реального времени.

Гастроскопия и колоноскопия открывают дополнительные диагностические возможности, позволяя взять соскоб или биопсию тканей.

Все шире распространяется эндоскопическая хирургия, когда при помощи эндоскопа удаляют инородное тело, небольшой полип или опухоль.

Врач может даже прижечь сосуд, кровоточащий в желудке, пищеводе или кишечнике.

Любое российское отделение гастроэнтерологии или медицинское учреждение, в котором есть кабинет гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя гастроскопами с наборами для биопсии.

Такое постановление показывает, какое значение государство придает своевременной диагностике заболеваний желудка.

Существует три разновидности гастроскопии. Классическая проводится без седации, однако возможна местная анестезия горла.

Фото:

Прохождение гастроскопии

Процедура предполагает сотрудничество врача и пациента, специалист должен чувствовать обследуемого, соизмерять свои действия с ритмом его дыхания, понимать, где нужно действовать быстро, а где замедлиться, чтобы дать отдышаться.

В свою очередь пациент должен быть готов к неприятным ощущениям, чтобы избежать психологического стресса.

Седация во время гастроскопии обеспечивает пациенту комфорт, не подвергая его риску. Перед процедурой анестезиолог вводит седативное средство, которое погружает пациента в глубокую дремоту.

После процедуры он довольно быстро возвращается к привычным занятиям и может покинуть клинику в течение часа.

Гастроскопия с общим наркозом используется гораздо реже и предназначена для исключительных случаев: при экстренных показаниях или риске попадания содержимого желудка в дыхательные пути.

Наркоз погружает человека в глубокое бессознательное состояние, поэтому следящая аппаратура контролирует его самочувствие, а дыхательные приборы вентилируют легкие.

Обычно приходится поддерживать проходимость дыхательных путей с помощью набора для интубации или ларингеальной маски.

Гастроскопия: классическая или с седацией?

Обычно исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопии проводится в амбулаторных условиях, но может проходить в условиях стационара, когда у пациента в тяжелом состоянии нет диагноза.

В первом случае исследование поводится либо в классическом виде − без седации, но с обезболиванием корня языка и пищевода, либо с седацией.

Седативные средства в последнее время все шире используют при эндоскопических исследованиях, таких как гастроскопия, гистероскопия, колоноскопия.

Видео:

Как правило, без необходимости врачи стараются наркоз не использовать. Во-первых, это позволяет избежать осложнений, во-вторых, врач не может наблюдать за состоянием пациента, как при классическом варианте проведения процедуры.

Классическая гастроскопия имеет ряд преимуществ:

  • врач чувствует пациента, по его реакции отслеживает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы, соответственно, может быстро отреагировать, если что-то не так;
  • реакция пациента покажет возможную перфорацию быстрее, чем врач увидит ее на мониторах;
  • не нужно задействовать анестезиолога;
  • седация создает лишнюю нагрузку на организм;
  • по окончании процедуры пациент сразу может уйти из клиники.

Однако отзывы людей, которые прошли через классическое исследование желудка, однозначны: если есть возможность седации, ею нужно воспользоваться.

Даже колоноскопия вызывает не такое сильное отторжение, как исследование желудка с помощью зонда.

Недостатки гастроскопии без седации:

  • далеко не все врачи чувствуют пациентов настолько, чтобы подстраиваться под их дыхание и своими действиями облегчать их мучения;
  • состояние, при котором человек не может сглотнуть слюну, произнести хоть слово и постоянно чувствует рвотные позывы, вызывает сильную панику;
  • даже после местного обезболивания в горле першит до конца дня, а иногда – несколько дней;
  • психологический стресс мешает решиться обследоваться, поэтому есть риск упустить время и дать болезни фору;
  • в очень редких случаях зарегистрированы психические нарушения у детей после гастроскопического исследования.

Соотношение плюсов и минусов исследования с седацией привело к ее все более широкому распространению.

Большинство врачей признают, что недостатки седации − необходимое зло, поскольку преимуществ больше. Гастроскопия с седацией и гастроскопия под наркозом − это две разные процедуры.

Нужно ли бояться наркоза?

Отзывы пациентов показывают склонность впадать в две крайности по отношению к наркозу. Одни принимают решение по принципу «я не хочу ничего чувствовать».

Такие люди во что бы то ни стало избегают любого дискомфорта, боли, неприятных психологических переживаний, особенно если речь идет о таких болезненных процедурах, как колоноскопия или гастроскопия.

Другие, наоборот, верят любым мифам, которых вокруг наркоза немало, и готовы терпеть, лишь бы не подвергаться опасностям, часто надуманным.

Видео:

Собранные в статистику отзывы анестезиологов показывают: осложнениями чреват один случай наркоза из 250 тысяч. Это количество во много раз меньше, чем число пострадавших в автомобильных авариях.

Тем не менее, люди, которые не боятся улиц и автомобилей, часто пугаются наркоза.

Реакция на анестезию зависит от множества индивидуальных факторов, причины которых не только физиологического характера.

Отзывы многих анестезиологов свидетельствуют, что реакция на наркоз зависит также от психики. По словам выдающегося канадского врача Уильяма Ослера, если бы люди были одинаковы, медицина стала бы наукой, а не оставалась искусством.

Искусный врач умеет разделять ситуации, когда без наркоза не обойтись, от тех, где от него можно отказаться, а также сумеет правильно выбрать препарат.

Гастроскопия, как и колоноскопия − это процедуры, при которых в большинстве случаев можно и нужно обойтись без общего наркоза.

Еще одна сложность заключается в честности пациента, поскольку на выбор анестезии влияют вредные привычки, возможные аллергические реакции, прошлые травмы и заболевания и другие факторы.

Пациент может солгать, чтобы выглядеть лучше, не зная, какой опасной может оказаться ложь для здоровья, а может не знать или забыть о чем-то, что окажется важным при использовании наркоза.

Это свидетельствует о том, насколько сложной, ответственной и, к сожалению, часто недооцененной является работа анестезиолога.

Эндоскопия (колоноскопия, гастроскопия) под наркозом противопоказана при многих состояниях организма.

Речь идет о любой дыхательной или сердечной недостаточности, некоторых особенностях строения пищевода или прямой кишки, недостаточной кардии желудка, ожирении, сильных аллергических реакциях, значительном варикозном расширении вен в пищеводе и так далее.

К сожалению, в России весьма распространена ситуация, когда пациенты не доверяют врачам, причем нередко обоснованно.

Видео:

Время патерналистской медицины прошло, когда пациент не нес никакой ответственности за свое здоровье, не имел права на всю информацию о собственном состоянии, а все решения за него принимал врач.

Сегодня, по примеру стран с развитой медициной, у российских пациентов все больше прав относительно собственного организма и здоровья. Однако, как это часто бывает, свои права пока что приходится отстаивать.

Мудрый пациент, которому предстоит гастроскопия или колоноскопия, обязательно прислушается к рекомендациям врача относительно наркоза, постарается узнать несколько мнений и на их основании примет взвешенное решение, основанное на доводах, а не эмоциях.

Вы здесь:

1509 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Оля

    Я столкнувшись с процедурой гастроскопии для себя сделала вывод, что если еще придется ее делать, то только по наркозом.


Добавить комментарий




Наверх