Советы по подготовке к гастроскопии

Людям, столкнувшимся с необходимостью эндоскопического осмотра желудка, важно знать, что огромную роль в получении диагностически верных данных играет правильная подготовка к гастроскопии.

Она же обеспечит и максимальную комфортность прохождения процедуры для пациента.

Согласно статистическим данным, около 2 процентов людей, проходящих гастроскопию, могут получить искаженные результаты исследования вследствие недостаточной подготовки к обследованию.

Что такое гастроскопия?

Чтобы понять, как подготовиться к гастроскопии следует заранее узнать особенности этой процедуры.

Современная медицина дает возможность изучить состояние организма человека множеством различных способов, не прибегая к хирургическому вмешательству.

УЗИ, рентгенологическое обследование, метод КТ – все они дают большое количество значимой информации о состоянии и функционировании внутренних органов, но особое место среди диагностических методов занимает именно эндоскопическое обследование.

Фото:

Проведение гастроскопии

С его помощью можно не только непосредственно через камеру осмотреть «в режиме онлайн» вид и работу отделов ЖКТ, но также процедура гастроскопии, в отличие от других способов исследования, дает возможность при необходимости взять образец тканей для дальнейшей диагностики.

Также во время этой процедуры по ходу исследования могут осуществляться и действия лечебной направленности: врач может сразу во время гастроскопии остановить кровотечение, возникшее вследствие язвы, или удалить полипы.

Во время гастроскопии врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Процедура проводится с применением специального оборудования – гастроскопа, который вводится специалистом в ротовую полость пациента и ведется далее к изучаемым органам.

Сама по себе методика относительно проста в исполнении, но она может быть весьма дискомфортной для пациента и с физиологической, и с психологической точки зрения.

Приготовление к исследованию можно разделить на 2 части:

  1. физиологическая подготовка (когда перед процедурой соблюдается диета);
  2. психологическая подготовка пациента.

Психологическая подготовка к процедуре

Психологическая подготовка начинается с того, что врач должен заранее объяснить пациенту суть процедуры, ее необходимость, особенности прохождения и возможные последствия.

В случае непонимания клиент может задавать различные необходимые ему уточняющие вопросы.

Таким образом, осознание простоты методики, несмотря на некоторую специфичность, и ее важности для правильной оценки состояния здоровья должно снизить тревожность пациента.

Фото:

Удаление полипа в желудке

Также специалист должен ознакомить заранее клиента с особенностями подготовки к гастроскопии.

Лучше, если человек узнает именно от врача, как подготовиться к гастроскопии, чем в результате самостоятельных изысканий.

Так уменьшается вероятность неправильной подготовки и, как следствие, процедура становится более информативной.

Как правило, люди боятся и психологически не готовы пережить определенные аспекты процедуры, мучаясь одними и теми же вопросами:

  • Болезненно ли обследование гастроскопом;
  • Какими неприятными ощущениями оно может сопровождаться;
  • Сложно ли дышать во время исследования;
  • Сколько длится процедура;
  • Может ли стошнить во время гастроскопии?

Переживания по поводу этих вопросов могут даже привести к тому, что человек будет до последнего стараться избегать процедуры обследования.

Специалисты, а также люди, уже не раз прошедшие исследование гастроскопом, утверждают, что данный метод диагностики не вызывает болезненных ощущений.

Тем более что современная медицина располагает более совершенными и меньшими по объему инструментами для обследования, чем даже 10 – 15 лет назад.

Не вызовет болезненных ощущений также взятие пункции или любые другие медицинские вмешательства, производимые в процессе гастроскопии.

Видео:

Однако исследование может быть неприятным и вызывать рвотные позывы и обильное выделение слюны.

Чтобы избежать этого, врач применяет специальные препараты (легкие анестетики), которые уменьшат дискомфортные ощущения и снизят рвотный рефлекс.

Чем расслабленнее и спокойнее будет пациент, тем меньший дискомфорт он будет чувствовать.

Поэтому важно работать в «дуете» со специалистом, внимательно слушая его и выполняя указания, которые будут способствовать более быстрому, качественному и комфортному проведению диагностики.

Врач будет просить периодически задерживать дыхание, делать глотательные движения или, наоборот, расслабляться при напряженном, «зажатом» состоянии.

Будучи в тревожном настрое, пациент может неосознанно сжимать пищевод, что неблагоприятно скажется на процедуре, поэтому еще раз можно подчеркнуть, что правильно будет довериться врачу, расслабиться и слушать его рекомендации.

Во время исследования приборы не будут мешать дыханию. Можно дышать и через нос, и через рот.

Видео:

Гастроскопия может занимать от 3 – 5 минут и больше. Время исследования зависит от цели диагностики, необходимости проведения дополнительных лечебных процедур, а также от индивидуальных особенностей пациента и степени его подготовленности.

Без дополнительных сложностей сам осмотр слизистой занимает несколько минут, как описывалось выше.

При правильной подготовке – долгой голодовке – тошнить буквально будет нечем, так как желудок давно уже будет пуст.

При этом могут (и скорее всего, будут) возникать рвотные позывы, может течь слюна, немного желчи, но рвотных масс не будет.

На всякий случай специалисты рекомендуют взять с собой салфетки или полотенце (возможно, даже сменную кофту), чтобы при необходимости можно было привести себя в порядок.

Врачи дают еще один совет – приходить чуть заранее к процедуре, чтобы успокоить дыхание и правильно настроиться перед исследованием.

Физиологическая подготовка к процедуре

Для результативного проведения диагностики подготовка к гастроскопии желудка должна начаться за несколько дней до процедуры.

Пациентом должна соблюдаться определенная диета, которая позволит врачу лучше отследить особенности состояния слизистой и функционирования органов.

Например, лучше за 3 дня перед процедурой отказаться от любого алкоголя, так как он довольно долго усваивается организмом, а токсины, в нем содержащиеся, могут исказить признаки заболевания, из-за чего диагностические выводы будут неверными.

Видео:

Также пациенту, вследствие каких-либо причин принимающему лекарства, нужно проконсультироваться с врачом, назначившим процедуру, о том, стоит ли на время прекращать их прием и не скажется ли это на результатах обследования.

В течение 1-2 дней перед процедурой должна соблюдаться диета, исключающая тяжелую и трудноусвояемую еду.

Лучше не пить жидкости, которые могут окрасить стенки пищевода и желудка: это могут сделать соки (гранатовый или томатный), черный кофе, крепкий чай, яркоокрашенная газированная вода, а также нельзя есть различные сладости с красителями.

Как минимум в день перед гастроскопией лучше перейти на легкую пищу. Диета рекомендует избегать мяса, рыбы, круп, которые могут долго усваиваться, и орехов.

Последний ужин накануне исследования условно допускается в 20:00. В день процедуры нельзя есть, а лучше перед исследованием даже не пить.

Наличие неусвоенных продуктов в пищеварительном тракте может усложнить осмотр и «спрятать» патологии.

В случае подозрений на возможность биопсии накануне лучше отказаться от твердой пищи. Диета будет включать в себя только теплые жидкие бульоны. Чаще всего процедура проводится натощак в первой половине дня.

Видео:

Но если процесс исследования приходится на вторую половину дня, то можно легко перекусить с утра. Главное, следовать основному правилу – не есть минимум за 8 часов перед гастроскопией. В данных условиях интенсивность рвотных позывов будет минимальна.

Несмотря на множество страхов и переживаний, на данный момент эта процедура при соблюдении всех правил довольно проста, а качественный сестринский уход сделает ее максимально комфортной.

Эффективность гастроскопии в диагностических и лечебных целях уникальна.

Вы здесь:

5136 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх