Стоит ли делать ФГДС под наркозом?

Недавно в прейскурантах платных медицинских клиник появилась строчка «ФГДС под наркозом».

ФГДС (ФГС) или, как говорят пациенты, «глотание кишки»— стандартное исследование при подозрении на неполадки в работе органов пищеварительного органа.

Обычно для этой процедуры вполне достаточно местной анестезии. Так в каких случаях ФГДС делают под общим обезболиванием?

ФГДС, сделанная под наркозом

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) – один из самых популярных способов изучения верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Эти органы человеческого организма повреждаются чаще, чем другие, так как их слизистые оболочки испытывают большие нагрузки во время процесса пищеварения.

Обследование ФГДС ведется с помощью особого медицинского инструмента — эндоскопа — гибкого длинного шланга с миниатюрной видеокамерой на конце.

Фото:

Метод гастроскопии

Видеокамера передает изображение на монитор и таким образом внутренняя поверхность органов становится доступной для визуального обследования.

Зонд вводят в ротовую полость, далее он проходит через гортань и пищевод и достигает желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если нужно обследование кишечника, то прибор вводят не через рот, а через анальное отверстие.

ФГДС позволяет обнаружить изменение естественной окраски слизистых оболочек, эрозию, рубец, опухоль. С помощью ФГДС можно найти источник внутреннего кровотечения.

Также этот способ применяют для контроля лечения и отслеживания динамики развития болезни, так как во время обследования болезненный участок можно сфотографировать, а после прохождения курса лечения сравнить результаты с изображением.

Прибор может быть использован не только для диагностики, но и для оперативного вмешательства и медикаментозного лечения, так как в его конструкции предусмотрена возможность удаления небольших полипов, взятие проб на биопсию, лечения лазером или введения лекарств на пораженную область.

Фото:

Прохождение гастроскопии
Если к процедуре ФГДС правильно подготовиться, то она не представляет опасности для здоровья и не вызывает болезненных ощущений, но глотанию зонда может помешать рвотный рефлекс.

Многие пациенты могут с ним справиться, но далеко не все, особенно если процедура не ограничивается только обследованием желудка, а еще выполняются дополнительные врачебные и диагностические манипуляции, увеличивающие время нахождения зонда внутри желудка.

Это изматывает физически и морально. Далеко не каждый может вытерпеть столь долгий дискомфорт — тогда врачи делают общий наркоз.

Как правило, пациенты, проходящие ФГДС под местным обезболиванием, оставляют о ней очень негативные отзывы.

Напротив, отзывы людей, проходящих ФГДС под наркозом, диаметрально противоположны — человек совсем не чувствует боли и дискомфорта.

Строго говоря, говоря такое обезболивание даже некорректно называть общим наркозом, скорее это легкий медикаментозный сон.

Интересно, что в некоторых странах ФГДС и ФГС желудка делают только под наркозом.

Показания для процедуры под наркозом

Если у пациента выраженный рвотный рефлекс или низкий болевой порог, то исследование желудка с помощью зонда может стать трудновыполнимой задачей.

Такие пациенты, однажды пройдя через эту процедуру, в дальнейшем категорически от нее отказываются, даже если для ФГДС имеются ярко выраженные медицинские показания.

В Интернете публикуются отзывы- «страшилки» о болезненности ФГДС и колоноскопии, они еще больше усугубляют ситуацию. В таких случаях назначается ФГДС под общим обезболиванием.

Видео:

Особенно рекомендуется наркоз, если пациент нуждается сразу в двух обследованиях: ФГДС и колоноскопии (обследовании кишечника).

Наркоз позволяет обе эти процедуры провести в один день, что помогает сэкономить время и средства.

Анестезия при ФГДС и колоноскопии абсолютно безопасна, но для нее есть ряд ограничений, поэтому решение об обезболивании приходится принимать индивидуально, после консультации с анестезиологом.

Само обследование длится 10 – 15 минут. Острых болевых ощущений оно не вызывает, но без сильного дискомфорта дело не обойдется.

Врач вращает трубку, стремясь заглянуть в самые отдаленные уголки пищеварительного тракта. Зонд трется об стенки пищевода и желудка, возникают рвотные спазмы.

Если предполагается, что процедура будет длительной, то есть будет задействован полный арсенал диагностических и лечебных средств (взятие биоптата, исследование на бактерии Хеликобактер), а пациент при этом плохо переносит дискомфорт, то ФГДС могут порекомендовать провести под общим наркозом.

Разумеется, при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом-анестезиологом.

Видео:

Особенности прохождения ФГС под общим наркозом значительны. Обычная процедура занимает 10 – 15 минут, но то же самое исследование под наркозом продлится около 40 минут, а затем пациент проведет еще несколько часов в медучреждении под наблюдением персонала, чтобы полностью восстановиться.

Накануне исследования проводится консультация анестезиолога — только он имеет право решить, можно ли делать наркоз в амбулаторных условиях в конкретном случае.

Врач будет принимать решение, исходя, в первую очередь, из текущего состояние здоровья обследуемого.

Во время приема анестезиолог должен объяснить, каким препаратом будет проводиться обезболивание, рассказать о его влиянии на организм, предупредить, как будет чувствовать себя пациент после пробуждения.

После наркоза нельзя управлять транспортным средством в течение суток, поэтому настоятельно рекомендуется приходить на исследование желудка с сопровождающим, который поможет добраться после процедуры домой.

Как проходит процедура?

Обследуемый укладывается на кушетку на бок. В рот ему помещают пластиковую вставку-загубник, чтобы предохранить зубы от травмирования.

Задача пациента заключается в том, чтобы, преодолевая рвотный рефлекс, проглотить зонд, делая для этого интенсивные глотательные движения.

Длинный шланг проходит через весь пищевод и видеокамера достигает желудка.

После этого врач накачивает в желудок воздух, чтобы его стенки раздвинулись и на них не осталось складок и недоступных для осмотра уголков.

Врач внимательно осматривает через эндоскоп всю поверхность желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Видео:

При этом закачанный воздух время от времени вырывается наружу через рот — это так называемая отрыжка.

Стесняться отрыжки не нужно, но она вызывает дополнительные неприятные ощущения, особенно если у человека повышенный рвотный рефлекс.

С собой необходимо иметь пакет необходимых для прохождения обследования документов. За день до исследования нельзя принимать алкоголь.

Поесть в последний раз следует не позже 18:00. Желудок во время зондирования должен быть абсолютно пустым — это правило жизненно важно.

Важно! Если в желудке останется пища, то во время глотания зонда человека вырвет, и рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, что чревато асфиксией (удушением).

В день исследования нельзя пить и курить. На прием следует отправляться в свободной одежде, не стесняющей движений, без узких рукавов и сдавливающей горловины.

В кабинете снимают с себя украшения, очки, зубные протезы, галстук, брючный ремень. После введения наркоза в вену пациент погружается в сон и больше ничего не чувствует.

После пробуждения обследуемый еще несколько часов будет находиться под наблюдением, пока действие наркоза полностью не прекратится и врач не убедится, что от него не осталось никаких побочных эффектов.

Видео:

Итак, ФГДС с наркозом имеет смысл проводить, только если для этого есть определенные медицинские показания: повышенный рвотный рефлекс, гиперчувствительность, тревожность пациента.

Но за комфорт и спокойствие придется платить, в данном случае — временем.

ФГС под наркозом делают значительно больше времени – на всю процедуру, включая время, которое потребуется на восстановление от наркоза, придется отвести полный день.

Вы здесь:

36908 4
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Валентина

    В далёком советском прошлом, когда я была ещё ребёнком, ни о каком наркозе при глотании зонда даже речи не шло. И мне пришлось один раз испытать все прелести данной процедуры. Врезалось в память навсегда. Недавно при обследовании мне была назначена ФГДС. Меня аж передёрнуло от одной мысли об этом. Спросила у врача, нельзя ли как-нибудь без неё? Он сказал, что есть вариант с наркозом, правда, это будет дольше, чуть сложнее и дороже. Я даже не раздумывала над этими «дольше» и «дороже» — только с наркозом, только так и не иначе. Не хочу снова переживать этот кошмар.


  2. Дмитрий

    А ведь и правда — медицина не стоит в своем развитии на месте, причем не только в плане совершенствования методов и способов тех же исследований, но и в смысле отношения к пациенту. Пройдя один раз эту «прекрасную» процедуру ФГС (без всякого наркоза, само собой, дело еще в армии было), я теперь, если будет необходимость, только на наркоз соглашусь. И пусть это целый день займет, и заплатить придется — собственный комфорт мне дороже.


  3. Алина

    Это настолько ужасная процедура, что будь у меня возможность, делала бы только под наркозом, но увы и ах, в обычных поликлиниках при упоминании ФГДС под наркозом будут смотреть как на дурочку, а на платных клиниках разориться можно… Мне ФГДС в прошлом году делали трижды, каждый раз приходится по неделе настраиваться. Хотя, наверное, и от врача немало что зависит.


  4. Карина

    Никогда не думала, что придется проходить эту процедуру, но пришлось из-за сильного гастрита. Врачи никак не могли подобрать мне лечение, поэтому направили на ФГДС. Я настолько боялась, что была готова делать только под наркозом. В кабинете эндоскопист сначала проводит небольшой опрос, потом подготавливает к процедуре, а все, что происходит после введения наркоза, меня уже не касается. Проснулась, когда все закончилось, выдали результат и пошла гулять. Единственный недостаток, так это повышенный ценник.


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх