Особенности метода эхоэнцефалографии головного мозга

Эхоэнцефалография − это ультразвуковая методика изучения мозговых структур. Нейросонография − УЗИ головного мозга грудных детей, у которых еще не зарос родничок.

ЭхоЭГ: особенности метода

Эхоэнцефалографию также называют эхоэнцефалоскопией или УЗИ мозга.

Это неинвазивное аппаратное исследование, построенное на свойствах ультразвука, который по-разному проходит через структуры мозга, отличающиеся различной плотностью.

Звук отражается от границ мозговых сред, плотность которых отличается: кости черепа, мозговые оболочки, мозговое вещество, сосуды.

Фото:

Проведение ЭХО ЭГ

Патологические образования также имеют свою плотность, зная которую их можно распознать.

Первым использовать ультразвук для изучения мозга догадался шведский нейрохирург Ларс Лексел в начале второй половины XX века.

Методика верой и правдой служила человечеству десятилетиями, однако в последнее время ее все чаще заменяют более совершенные и современные методы.

При этом эхоэнцефалография имеет преимущества, благодаря которым до сих пор не сходит с диагностической арены.

Эхоэнцефалография головного мозга выявляет патологические структуры в толще мозга и точно определяет их местоположение.

Речь идет о новообразованиях, абсцессах, гематомах, паразитарных кистах, нарушениях кровообращения и других.

Обнаружение происходит косвенно, при помощи графика, который указывает на возможность патологического образования в черепной полости.

Фото:

Графики ЭхоЭГ

Исследование проводится при помощи специальных датчиков, посылающих ультразвуковые сигналы и принимающих их в отраженном виде.

При этом полученные данные могут быть одномерными (М-метод) либо двухмерными. В первом случае результатом будет график, по пикам на котором можно оценить состояние мозговых структур.

Двухмерная эхоэнцефалография предоставляет плоское изображение внутренних структур черепа на мониторе.

Показания для ЭхоЭГ

Эхоэнцефалография помогает обнаружить в полости черепа новообразования. Без дополнительного обследования судить об их качестве (доброкачественная или злокачественная опухоль) нельзя, однако направление дальнейшей диагностики определится.

Также эхоэнцефалография сможет обнаружить абсцесс мозга. Абсцессы − скопления гноя в мозговом веществе.

Абсцессы в мозгу − это всегда вторичные явления на фоне перенесенных черепно-мозговых травм или воспалительных заболеваний уха или носа, метастатических процессов в результате гнойного поражения других органов, обычно легких, кровотечений в мозгу, отек вследствие травм и других поражений.

Также при помощи эхоэнцефалографии можно обнаружить в мозгу гуммы − специфические поражения, возникающие в третичный период сифилиса.

Гуммы возникают спустя 3 – 5 лет после заражения. В России настолько запущенные формы заболевания крайне редки, поэтому врачи далеко не сразу могут заподозрить такую патологию.

Туберкулема головного мозга − еще одно заболевание, которое можно обнаружить с помощью эхоэнцефалографии.

Это одна из разновидностей туберкулеза нервной системы, представляет собой очаги милиарных бугорков различной величины, которые иногда могут поражать целую долю мозга.

Видео:

Эхоэнцефалография применяется также для оценки степени гидроцефалии и как метод отслеживания эффективности лечения заболеваний мозга.

Когда симптоматика явно идет на убыль, но врачу нужно видеть картину происходящего, направлять пациента дорогостоящую диагностику, такую как МРТ, нецелесообразно.

Эхоэнцефалография детского мозга позволяет исключить различные нарушения, если наблюдается гиперактивность и синдром дефицита внимания, нарушения сна, различные невротические проявления (тики, заикание, энурез и другие), повышенный тонус мышц.

Изучение сосудов головного мозга с помощью УЗИ

Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) − еще один метод ультразвукового исследования, расшифровка которого даст врачу картину системы кровообращения головного мозга.

Физический эффект, используемый в этом исследовании, открыл Кристиан Доплер − австрийский математик и физик первой половины XIX века.

Эффект Доплера широко используется в астрономии, метеорологии, при конструировании навигационных приборов. В медицине он применяется для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

При таком варианте УЗИ ультразвук отражается от кровяных телец, а на экран выводится изображение сосуда, причем в реальном времени отображается ток крови по нему.

Врач оценивает параметры кровотока и по ним делает выводы о достаточности снабжения кровью тканей мозга.

Фото:

Показания при обследовании

а — в норме; б — при опухоли со смещением сигнала М-эха от геометрической середины на 15 мм

УЗДГ позволяет определить состояние артерий, поставляющих в мозг кислород и питательные вещества, а также вен, по которым происходит отток от мозга продуктов обмена.

Метод позволяет изучить сосудистую сеть головного мозга, расположенную в полости черепа и за его пределами, то есть сосудов вдоль шеи.

Существует две разновидности УЗДГ, которые делятся по расположению сосудов, интересующих врача. При транскраниальной УЗДГ датчики располагаются на участках черепа, где кость тоньше всего.

Методика позволяет изучить «дочерние» артерии и вены, питающие головной мозг непосредственно.

Экстракраниальная УЗДГ − способ изучения крупных «материнских» сосудов, идущих к мозгу вдоль шеи.

Эти вены (например, яремная) и артерии (например, сонная, подключичная, позвоночная) не находятся непосредственно в полости черепа, но от их состояния напрямую зависит кровоснабжение головного мозга.

УЗДГ врач назначит, если симптоматика пациента позволяет заподозрить недостаточное кровоснабжение головного мозга.

Речь идет о нарушении координации движений, головных болях, акустических эффектах вроде шума, звона, свиста в ушах, нарушениях зрения, слуха и вкусовых ощущений, проблемах с концентрацией внимания и многих других.

Дополнительные показания для проведения УЗДГ:

  • ранее перенесенный инфаркт или инсульт;
  • нарушения ритма сердца, которые могут привести к отделению тромба из сердца и закупориванию одной из мозговых артерий;
  • курение;
  • заметное невооруженным глазом увеличение сосудов шеи;
  • предстоящая операция на сердце;
  • сахарный диабет.

На основании симптомов врач предположит локализацию нарушения проходимости сосудов головного мозга и назначит процедуру, которая наиболее точно поможет ее выявить.

Преимущества ЭхоЭГ в сравнении с МРТ и КТ

Компьютерная томография (КТ) − метод лучевой диагностики, который использует рентгеновское излучение.

В некоторых случаях может потребоваться контрастное вещество или краситель, как его можно упрощенно назвать.

При проведении КТ головного мозга в качестве контраста используются йодсодержащие препараты, которые вводятся инъекционно.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует принципиально иной способ получения схожих с КТ результатов − снимков тончайших срезов головного мозга.

Видео:

МРТ эксплуатирует способность атомов водорода человеческого тела изменять направление движения под воздействием магнитного поля высокого напряжения.

Оба метода являются одними из наиболее информативных способов визуализации состояния головного мозга.

Однако у каждого из них есть недостатки и противопоказания, из-за которых врач может направить пациента на эхоэнцефалографию.

Преимущества эхоэнцефалографии по сравнению с МРТ и КТ:

  1. Широкая распространенность аппаратов для проведения исследования в государственных и частных клиниках, независимо от географии;
  2. Доступность обследования. Однако следует помнить, что после УЗИ врач может направить пациента на МРТ или КТ, если результатов УЗИ окажется недостаточно, тогда обследование в целом обойдется дороже;
  3. В отличие от МРТ и КТ, эхоэнцефалография не имеет противопоказаний, обследование можно проводить в любом возрасте и состоянии организма;
  4. Эхоэнцефалография, как правило, проходит значительно быстрее МРТ и КТ, что важно для некоторых пациентов.

Какими бы ни были преимущества эхоэнцефалографии, ее расшифровка никогда не сравнится по информативности с результатами КТ и МРТ, поэтому в вопросе выбора методики обследования лучше всего прислушаться к мнению врача.

Вы здесь:

5636 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх