Особенности проведения биопсии мозга

Для изучения характера опухоли и для диагностики некоторых дегенеративных заболеваний нередко проводится биопсия мозга.

Биопсия представляет собой процедуру забора маленького кусочка ткани мозга для его подробного исследования.

Процедура позволяет наиболее точно определить характер патологии и степень поражения участков мозга.

Зачем делают биопсию?

Биопсия – это инвазивная процедура (то есть вмешательство), которая позволяет осуществить забор образца ткани (биоптата) для дальнейшего, более подробного исследования.

Данная процедура назначается всегда при обнаружении опухоли головного мозга, чтобы определить, является опухоль доброкачественной или злокачественной.

Биопсию проводят и при дегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и др.) с целью выявления особенностей повреждения некоторых участков мозговой ткани. Иногда инвазивное исследование назначают и при рассеянном склерозе.

Биопсия головного мозга

Некоторые воспалительные процессы тоже требуют более подробного анализа. В таких случаях врач может назначить биопсию мозга после проведения исследований в томографе.

Если на снимках невозможно различить, какой характер имеет нарушение в тканях головного мозга, то биопсия проводится для дифференциации опухоли с абсцессами, гематомами, гранулемами и прочими образованиями.

Подготовка к проведению биопсии не представляет ничего сложного. Перед биопсией опухоли головного мозга врач проведет все необходимые анализы, пациенту останется лишь морально подготовиться к процедуре.

Если вмешательство будет происходить под общим наркозом, то за 8 часов до процедуры не рекомендуется принимать пищу и питье.

В другом случае, когда биопсия не требует общего наркоза, можно воздерживаться от пищи в течение двух-трех часов.

За три дня до процедуры пациент должен прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (это Аспирин, препараты против образования тромбов и другие медикаменты).

Прием остальных лекарств должен быть согласован с лечащим врачом – возможно, от некоторых медикаментов тоже придется на время отказаться, в другом случае может понадобиться их замена.

Женщинам следует сообщить врачу перед проведением процедуры о возможной или подтвержденной беременности. В некоторых случаях биопсия головного мозга при беременности не рекомендована.

Видео:

Если биопсия не подразумевает проведение под общим наркозом, то период восстановления после процедуры составит всего несколько часов – сразу после забора биоптата пациент может поехать домой, а уже через неделю вернуться к своим рабочим обязанностям.

Лучше, если на процедуру пациент придет не один, а с родственником или другом – чтобы у больного не было лишних переживаний о том, как он доберется до дома.

Виды биопсии

Современная медицина предлагает несколько видов проведения данной процедуры: открытым методом, пункционным методом и стереотаксическим методом.

Врачи чаще всего прибегают к первому методу, хотя он и считается самым опасным в плане возможных осложнений. Пункционный и стереотаксический методы считаются более безопасными.

Общий метод

Если процедура проводится с помощью общего метода, то это означает, что пациент будет находиться под общим наркозом. Это нужно учитывать при подготовке к вмешательству.

К такому методу часто прибегают в ходе операции как к дополнительному сбору материала для истории болезни.

Сам порядок проведения биопсии головного мозга открытым способом таков:

  1. сначала пациент вводится в состояние наркоза;
  2. После этого хирург делает несколько надрезов на коже, кожный лоскут отодвигается, и на этом месте удаляется небольшой кусочек черепа;
  3. Производится забор биоптата;
  4. Кусочек черепа возвращается на место, а кожа зашивается.

Иногда кусочек черепа не возвращают на место по причине сильной опухоли оперируемого участка. Впоследствии хирург закрывает этот участок специальной пластиной.

Стереотаксический метод

Стереотаксическая биопсия головного мозга представляет собой введение в участок мозга специальной иглы. Процедура проводится под местным наркозом и потому не требует какой-то особой подготовки.

Чтобы провести стереотаксическую биопсию, на пациента надевают специальную раму, которая фиксирует голову. Затем пациент помещается в томограф – это необходимо, чтобы врач максимально точно видел все передвижения иглы.

Сама игла оснащена подсветкой и микрокамерой, что позволяет не только произвести забор биоптата, но и оценить общее состояние и особенности заболевания исследуемого участка мозга.

Процедура стереотаксической биопсии

Чтобы ввести иглу в ткань мозга, врач делает небольшой надрез на коже головы (не более 1 см), затем просверливает в этом месте череп.

В полученное отверстие вводится игла, происходит забор биоптата, а после этого разрез на коже зашивается.

Пункционный метод

Данный метод считается наиболее безопасным для пациента, так как он – наименее травматичный из всех.

Забор биоптата осуществляется через просверленное в черепе отверстие очень тонкой иглой, что значительно уменьшает риск повреждения тканей.

Пункционная биопсия проводится после тщательного исследования головного мозга при помощи КТ или МРТ.

Тем не менее, минус пункционного метода заключается в невозможности увидеть пораженный участок мозга, в отличие от общего и стереотаксического исследования.

В зависимости от характера опухоли, стадии ее развития, особенностей организма пациента и протекания болезни врачи сами решают, какой метод биопсии лучше всего применить в каждом конкретном случае. Пациенту важно прислушиваться к их мнению.

Возможные осложнения

Как и любое вмешательство в организм, биопсия может иметь некоторые последствия.

Необходимо учитывать, что введение инородного тела в головной мозг всегда является большим стрессом для организма. Поэтому нужно понимать, что биопсия головного мозга – это определенный риск.

Самые распространенные варианты осложнения – это попадание инфекции в место, не защищенное черепной коробкой, то есть в трепанированный участок.

В результате неудачного вмешательства может возникнуть кровотечение, которое потребует немедленных мер.

После биопсии, особенно проведенной общим методом, возможен отек или опухоль потревоженного участка мозга. В таких случаях врачи обязаны провести необходимые меры для снятия отека или опухоли.

Видео:

Поскольку биопсия, проводимая общим способом, подразумевает общий наркоз, то неизбежны неприятные ощущения при выходе из наркоза.

Для пациента, перенесшего общий наркоз, характерны головокружение, тошнота или рвота, сильная жажда, сухость во рту, слабость и т. д.

Это не должно пугать пациента, потому что выход из наркоза всегда происходит под наблюдением врача.

Помимо физиологических нарушений, после биопсии возможны неврологические отклонения:

  • судороги;
  • инсульт;
  • состояние комы.

Эти отклонения имеют самую малую вероятность возникновения, но перед процедурой врачи обязательно предупредят пациента о возможных последствиях биопсии.

В целом, биопсия является очень продуктивным способом исследования тканей, поэтому риск у пациентов с тяжелыми заболеваниями (опухоли, деменция) полностью оправдан.

Проведенный анализ биоптата позволит воссоздать полную клиническую картину и начать соответствующее лечение.

Вы здесь:

3830 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх