Информативные исследования внутренних органов при помощи сонографии

С таким видом исследования внутренних органов, как ультразвуковая диагностика (УЗИ), знаком практически каждый, а вот о том, что такое сонография, знают далеко не все.

На самом деле, УЗИ и сонография – это одна и та же процедура, которая в медицине имеет еще и третье название – эхография.

Ультразвуковая диагностика (сонография, эхография) – это один из наиболее распространенных и самых информативных видов аппаратных исследований внутренних органов.

Что собой представляет исследование?

Сонография абсолютно безопасна для человека: ультразвуковые обследования практически не имеют противопоказаний, могут проводиться беременным женщинам и больным в тяжелом состоянии.

Поэтому по сравнению с рентгенографией или компьютерной томографией, УЗИ имеет несомненное преимущество.

Посредством УЗИ-диагностики можно визуализировать любые органы и системы организма. При этом наиболее распространена эхография брюшной полости, органов малого таза (в том числе маточных труб), желчного пузыря, печени, почек, сердца.

Фото:

Процедура УЗИ малого таза

Ультразвуковая диагностика дала возможность медикам выявлять заболевания на самых ранних стадиях их развития, что подарило миллионам больных во всем мире шанс на полное выздоровление, а кому-то – и на жизнь.

Незаменима сонография для обследования беременных женщин. Благодаря ультразвуку доктор может наблюдать за ходом внутриутробного развития плода и выявлять патологии на ранних стадиях, а значит, вовремя принимать необходимые меры, назначать действенное лечение.

Что же представляет собой УЗИ-диагностика, каков механизм ее работы? Данный вид исследования предполагает воздействие на организм человека посредством ультразвука – звуковых волн с очень большой частотностью, которую человек своими органами слуха воспринимать не способен.

К примеру, при сонографии желчного пузыря, маточных труб и печени используются приборы, продуцирующие волны с частотой порядка 10 Мегагерц.

Это дает возможность визуализировать мельчайшие части органов и их ткани. В ходе ультразвукового исследования на монитор доктора передается реальное изображение внутренних органов пациента, причем картинка динамична, что даже позволяет отследить кровоток, его скорость и характер движения.

Каким же образом УЗИ-аппараты визуализируют внутренние органы и системы? Принцип их работы основан на способности ультразвуковых волн отражаться: когда они пронизывают ту или иную ткань или орган, некоторое количество волн отражается и возвращается.

Именно эти отражения и фиксируют датчики аппарата, после чего превращают их в электроимпульсы, а уже специальная компьютерная программа трансформирует импульсы в изображение и передает картинку на монитор узиста.

Фото:

Принцип работы ультразвукового исследования

Для получения максимально полной информации больной орган необходимо исследовать с разных сторон, в связи с этим пациента могут попросить в ходе обследования несколько раз менять положение.

Особенно это актуально для обследования беременных, диагностики желчного пузыря, печени, маточных труб.

Также в ходе сонографии всегда используется специальный гель, который препятствует отражению ультразвуковых волн от тела.

Недостатков у сонографии крайне мало: под воздействием ультразвука плохо просматриваются внутренние органы, в которых содержится газ.

В связи с этим перед обследованием органов брюшной полости необходим прием препаратов, подавляющих газообразование.

Кроме того, ультразвуковые волны позволяют получить качественную картинку на глубине не более четверти метра, поэтому сделать УЗИ желчного пузыря или печени пациентам с ожирением бывает довольно проблематично.

Далее для примера более детально расскажем о сонографии желчного пузыря и маточных труб.

УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковая диагностика одного желчного пузыря проводится крайне редко.

Чаще всего сканируется сразу несколько тесно связанных между собой органов: желчный пузырь, печень и поджелудочная железа. УЗИ незаменимо для ранней диагностики камней в желчном пузыре и его протоках.

Видео:

Благодаря тому, что доктор видит изображение в режиме реального времени, посредством сонографии возможно очень точно рассчитать место расположения и размеры камней.

Показаниями к проведению УЗИ желчного пузыря являются:

  • холецистит (острый и хронический);
  • водянка;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • эмпиема и подозрение на нее;
  • сильные боли с правой стороны под ребрами;
  • выделение рвотных масс с примесью желчи;
  • затяжная диарея;
  • желтизна кожных покровов.

Кроме того, УЗИ желчного пузыря является обязательным обследованием новорожденных недоношенных детей, а также младенцев, которые плохо набирают в весе или страдают слишком частым стулом.

Чтобы исследование было максимально информативным, к УЗИ желчного пузыря необходимо правильно подготовиться.

Следует знать, что исследование проводится натощак, то есть прием пищи нужно закончить не менее чем за 7 часов до начала процедуры.

Также за несколько дней до сонографии желательно не употреблять продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: мучные изделия, белокочанную капусту, бобовые.

3-4 дня перед УЗИ желчного пузыря необходимо регулярно пить ферменты, которые назначит лечащий врач.

Вечером перед исследованием необходимо выпить слабительное и/или поставить клизму, чтобы качественно очистить кишечник.

Если же речь идет об исследовании желчного пузыря грудничка, малыша нужно не кормить за 3-4 часа до процедуры.

Видео:

Само исследование не длительное, дискомфортных ощущений пациенту не приносит, длится всего несколько минут. Однако малыши на нанесение холодного геля зачастую реагируют плачем.

Существует также функциональное УЗИ желчного пузыря. Это исследование направлено на определение сократительных способностей органа.

Исследование в данном случае состоит из двух этапов: оценка работы желчного пузыря, когда человек голоден, и через 20 минут после того, как он употребил так называемые желчегонные продукты (кисломолочные продукты, черный шоколад).

Затем врач соотносит результаты двух исследований и пишет свое заключение.

Результаты исследования и заключение узиста, как правило, пациенту или его лечащему врачу отдают уже через час после процедуры.

УЗИ маточных труб

Наиболее распространенным показанием к проведению ультразвуковой диагностики маточных труб у женщины является ее неспособность забеременеть.

Так, если у пары длительное время не получается зачать ребенка, гинеколог с большой вероятностью выпишет женщине направление на эхографию (сонографию) маточных труб.

Данное исследование призвано проверить проходимость маточных труб.

Процедура выглядит следующим образом: женщину просят устроиться в гинекологическом кресле.

Доктор осматривает пациентку на предмет наличия спаек либо полипов в матке, так как эти образования также могут препятствовать беременности.

Фото:

Строение матки

После этого в шейку матки пациентки вводят физраствор и сканируют матку и маточные трубы уже при помощи УЗИ.

Если женщина здорова и проходимость маточных труб в норме, физраствор будет вытекать в брюшную полость, если же есть проблема, жидкость будет скапливаться в матке и маточных трубах.

Ультразвук помогает точно определить, какая именно часть маточных труб является непроходимой, благодаря чему доктор может скорректировать терапию.

Особенного дискомфорта сканирование матки и маточных труб пациентке не приносит. Есть лишь некоторые нюансы касательно подготовки к исследованию.

Обязательным условием для получения качественной картинки в ходе УЗИ маточных труб является то, что процедура должна проходить в период, когда мочевой пузырь максимально наполнен.

В связи с этим за 40 минут до исследования женщине необходимо выпить не менее полутора литра жидкости.

Кроме того, УЗИ маточных труб требует предварительных анализов – на венерические заболевания и гепатит C. Проводить исследование лучше в первые дни после окончания менструации.

Несмотря на сложности подготовки к процедуре, ультразвуковая диагностика органов малого таза является самым предпочтительным из всех видов неинвазивных исследований, особенно это касается молодых женщин, которые планируют забеременеть.

Видео:

Неоспоримым преимуществом эхографии является абсолютная ее безопасность. После УЗИ маточных труб женщина может в этом же цикле планировать беременность.

Таким образом, эхография на сегодняшний день – один из лучших в плане информативности, приемлемый по цене и абсолютно безопасный метод визуализации внутренних органов человека.

Вы здесь:

15965 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх