Точный метод диагностики на МРТ легких

МРТ легких считается наиболее точным и информативным методом диагностики патологий, заболеваний органов дыхания.

С помощью томографии уточняется диагноз пациента, после чего назначается необходимое лечение.

Метод основывается на действии магнитных волн, с помощью которых можно увидеть легкие, бронхи, сосуды. МРТ назначают тем пациентам, которым по каким-либо причинам запрещено проведение КТ.

Преимущества МРТ

Какой из методов исследования считать лучше — МРТ или КТ, определить сложно, так как каждый вид применяется в различных диагностиках.

КТ (компьютерную томографию) назначают для обследования костных структур. На МРТ хорошо видно ткани, которые насыщены водородом.

Есть мнение, что МРТ безопаснее и лучше КТ, так как не воздействует на организм человека радиационными волнами.

Фото:

Процедура магнитной томографии

Но магнитно-резонансная томография проходит при воздействии на пациента магнитным полем, положительное влияние которого на организм человека не доказано, как и отрицательное.

При исследовании легких нет необходимости изучать костные ткани, поэтому исследовать органы дыхательной системы лучше с помощью МРТ.

Но не во всех медицинских государственных заведениях есть магнитно-резонансный томограф, поэтому обследование легких проводят с помощью КТ.

Легкие состоят из водной, воздушной тканей. Их границы можно четко увидеть, выполняя компьютерную томографию.

КТ стоит дешевле, поэтому доктор может дать направление на такое обследование, если есть подозрение на патологию легких, средостения.

МРТ легких имеет массу преимуществ перед другими видами обследования:

  • Метод неинвазивный. При исследовании в организм не будет вводиться посторонних предметов, целостность кожного покрова нарушена не будет;
  • Нет исследований, доказывающих опасность МРТ легких и бронхов на организм человека. Если необходимо подтверждение наличия новообразований в организме, данную процедуру могут проходить даже беременные и женщины в период лактации;
  • Томография наиболее информативна в сравнении с другими методами исследования;
    нет необходимости долго подготавливаться к процедуре;
  • МРТ позволяет с высокой точностью провести обследование органов тела человека, сосудов, обнаружить опухоли в их начальной стадии;
  • При МРТ отсутствует воздействие на человека радиационного фона.

Когда назначают МРТ органов дыхательной системы?

МРТ применяется для обследования плевральной полости, лимфоузлов, показывает наличие заболеваний легких.

С помощью данного вида исследования можно тщательно осмотреть тканевые, сосудистые структуры органов дыхания, уточнить форму, размеры новообразований, определить, насколько далеко они проросли в соседние органы, сосуды.

При усилении томографии контрастом можно получить уточненную информацию об опухолях, их свойствах, лимфоидной ткани, наличии жидкости, уточнить прочие параметры.

Видео:

Лечащий врач может направить пациента на МРТ легких, бронхов в случае увеличения у больного внутригрудных узлов, если есть подозрение на патологию легких, образование опухолей плевры, средостения, при заболевании плевритом.

Томография может не только выявить опухолевые образования, инвазии в органы средостения, магистральные сосуды.

Такой способ исследования дает возможность диагностировать воспалительные процессы, проходящие в легких, обнаружить прочие процессы.

Кроме этого, МРТ применяют перед проведением операции на грудной клетке, а также с помощью данной процедуры контролируют результаты хирургического вмешательства.

Летальный исход от рака – результат позднего определения опухолей. МРТ дает возможность еще на стадии образования обнаружить опухоль и вовремя начать лечение органа.

С появлением этого вида исследования диагностика рака органов дыхания во много раз упростилась. В результате процедуры доктор получает изображение органа в трех плоскостях.

Обнаружение заболевания на ранней стадии облегчает лечение, помогает выбрать лучший способ лечения, шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Фото:

Диагностика легких

Туберкулез легких – еще одно опасное заболевание. Согласно статистике, от туберкулеза легких умирают около 70 процентов среди всех заболевших паразитными, инфекционными заболеваниями.

Диагностирование туберкулеза на стадии развития дает возможность быстрее избавиться от него. МРТ показывает очаги данного заболевания на его начальной стадии, что позволяет успешно победить недуг.

Именно это является причиной распространения применения томографии в пульмонологии.

Подготовка к обследованию

Перед прохождением МРТ легких больной обязан предупредить доктора о проблемах со здоровьем.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, нарушение в работе щитовидной железы, клаустрофобия и даже беременность могут быть препятствием для прохождения данного обследования.

МРТ является безболезненной процедурой. Сеанс длится 15 – 20 минут. Но во время обследования пациент должен неподвижно лежать в аппарате, чтобы результаты сканирования получились качественными.

Есть категория пациентов, у которых нахождение в закрытом пространстве вызывает сложности.

Таким больным перед проведением томографии назначают успокоительные препараты. В тяжелых случаях доктор может назначить анестезию.

Перед началом сеанса пациент раздевается до пояса. Не допускается наличие металлических украшений. Съемные протезы, слуховые аппараты также снимаются на время проведения томографии.

Видео:

Больной принимает горизонтальное положение и помещается в томограф. Врач в это время находится в смежном кабинете и наблюдает за показаниями. Связь между доктором и пациентом осуществляется по селекторной связи.

После проведения томографии врач анализирует данные, полученные в ходе сеанса. Основной диагноз может быть озвучен больному сразу, но для составления подробной расшифровки может понадобиться от нескольких часов до нескольких суток.

МРТ бронхов, легких проводят и детям. Не стоит опасаться данной процедуры, так как исследование не будет воздействовать на растущий организм негативно.

Для своевременного выявления заболеваний органов дыхательной системы МРТ врачи назначают даже новорожденным малышам.

Процедура длится короткое время, а итог исследования — определение заболевания легких, местонахождение очага поражения, наличие или отсутствие новообразований.

МРТ легких и бронхов не проводится, если в организме больного присутствуют медицинские приборы, например, пластины, протезы из металла, кардиостимуляторы, прочее.

Видео:

Причина — создание магнитного поля при проведении процедуры, которое может оказать влияние на работу приборов или сместить их. В результате близлежащие структуры могут быть повреждены.

С осторожностью нужно назначать томографию беременным женщинам. В этом случае просчитываются все возможные риски и сравниваются с пользой от проведения процедуры.

Вы здесь:

4821 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх