Причины болей в спине на МРТ позвоночника

МРТ позвоночника − один из новейших методов диагностики разнообразных патологий, которые часто проявляются болью в спине.

Даже если боль не слишком беспокоит и периодически проходит, своевременная диагностика позволит избежать множества проблем, которые могут за ней скрываться.

Что означает боль в спине?

Позвоночный столб − основная составляющая скелета, внутренний стержень, который поддерживает тело отнюдь не в метафорическом смысле.

Пациент часто описывает боль словами «ноющая», «острая», «тупая», но субъективное восприятие своих ощущений не всегда информативно для врача, а иногда приносит только вред.

Больному бывает сложно даже локализировать ощущения в позвоночнике, особенно, если речь идет об отраженной боли, когда неприятные ощущения в спине связаны с патологией внутренних органов.

Фото:

Строение позвоночника

Пациентов со схожими симптомами и одинаковыми жалобами на боль в позвоночнике часто приходится лечить от абсолютно несхожих болезней.

Но врачебная практика не проходит даром: опираясь на интуицию, доктор может поставить верный диагноз без фото, полученных в результате КТ или МРТ, найти верное решение, ориентируясь на промежуточные результаты лечения.

Однако часто консервативные методы диагностики означают задержку точного диагноза и, следовательно, дают болезни время прогрессировать, нанося пациенту порой непоправимый вред.

Такие процедуры, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), позволяют визуализировать, что происходит в области позвоночника.

То есть рассмотреть состояние крестцово-поясничного или копчикового отдела, крестцово-подвздошных сочленений и других участков позвоночного столба.

Какой способ диагностики лучше?

Оба диагностических метода, применяемых для обследования позвоночника, – КТ и МРТ – имеют в своем названии слово «томография», оба используют компьютерные технологии для обработки данных.

Фактические результаты обследования тоже похожи − черно-белые фото множества срезов исследуемой области.

Однако принцип работы этих двух методик кардинально отличается. МРТ воздействует на тело магнитным полем высокой напряженности, чтобы изменить положение атомов водорода в клетках организма.
Видео:

Различное количество атомов водорода в разных тканях и позволяет получать точные фото внутренней картины. Во время МРТ организм не подвергается излучениям, вред которых широко изучен.

КТ упрощенно можно сравнить с усовершенствованной рентгенографией, пучки которой направляются на исследуемую область, поглощаются тканями разной плотности по-разному, благодаря чему можно получить детальный снимок.

Сделать правильный выбор поможет сравнение нескольких факторов:

  • Качество изображения у КТ и МРТ одинаково высокое. Однако МРТ лучше справляется с визуализацией мягких тканей, а КТ − скелета и полостей, например, заполненных воздухом легких;
    противопоказания к КТ − чувствительность к рентгеновскому излучению, например, его вред для развития плода или растущего детского организма;
  • Противопоказания для МРТ − металлические или электронные устройства, хирургически внедренные в организм, первый триместр беременности;
  • Обследование на МРТ-аппарате длится дольше, чем КТ;
  • КТ стоит дешевле МРТ, но вряд ли можно ставить во главу угла стоимость, когда речь идет о здоровье.

Позвоночник относится к костным структурам, в обследовании которых лучше себя показала КТ, однако часто врачи назначают МРТ, например, при необходимости обследования во время беременности, чтобы снизить вред для плода.

Причем, если можно, такое обследование лучше отложить до окончания первого триместра беременности.

Воздействие магнитного поля на плод не столько вредно, сколько является лишним вмешательством в период формирования основных органов и систем организма, которого лучше избегать, если можно.

Магнитно-резонансная томография позвоночника часто более информативна для изучения костного мозга.

К сожалению, высокая стоимость аппаратов МРТ делает их пока что не слишком распространенными в нашей стране.
Фото:

Грыжа на МРТ

Во многих регионах в государственной системе медицинских учреждений есть лишь один МРТ на областной центр.

Однако, если есть выбор, следует прислушаться к мнению врача и пройти обследование, которое предоставит диагносту больше информации.

Диагностика позвоночника

Позвоночник состоит из 34-35 позвонков, последовательно соединенных суставами, хрящами и связками. Он состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового.

Особенность копчикового отдела позвоночника в том, что он может состоять из четырех или пяти позвонков, в отличие от других отделов, где их число неизменно.

Позвоночник служит основной опорой тела и защищает спинной мозг от повреждений. Если не обращать внимания на боли в спине, то можно запустить состояние, которое вполне поддается лечению, а последствия могут быть вплоть до потери возможности свободно передвигаться.

МРТ позвоночника, в том числе поясничного отдела, − процедура, результатом которой становится подробное фото болезни.

Снимок МРТ показывает врачу точную картину болезни, например, грыжу поясничного отдела, позволяет назначить оптимальное лечение и научить пациента вести образ жизни, который причиняет наименьший вред пострадавшей области.

Как правило, чтобы изучить искривления позвоночника и рассмотреть его состояние в целом, можно ограничиться обычным изображением в двух проекциях, которое дает рентгеновское исследование.

МРТ позвоночника ограничивается областью, патология которого наиболее вероятна:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • пояснично-крестцовой области;
  • крестцово-подвздошного сочленения;
  • крестцово-копчикового отдела.

Поводом назначить МРТ позвоночника могут быть жалобы на боль в шее, в грудной клетке, в пояснице, крестце, области таза, боль в ноге или руке, слабость или онемение конечностей и так далее.

По фото в результате МРТ позвоночника можно точно определить межпозвоночную грыжу, остеопороз и другие дегенеративные изменения, патологии спинного мозга, нервных корешков, особенности травмы позвоночника и спинного мозга, нарушения кровообращения, доброкачественные и злокачественные образования и так далее.

Видео:

Перед обследованием МРТ не всегда есть возможность выбрать метод диагностики, тем более разновидность МРТ-аппарата, однако, если такое возможно, стоит знать об особенностях аппаратов открытого типа (низкопольных) и закрытого (высокопольных).

В МРТ закрытого типа магнит окружает исследуемую область со всех сторон и воздействует на нее более сильным магнитным полем, значит, можно получить более детализированный снимок.

С другой стороны, более низкого магнитного поля МРТ открытого типа (0,4 Тл) в большинстве случаев оказывается вполне достаточно при меньшей вероятности нанести вред организму.

Практика показывает: точность настройки аппарата МРТ и профессионализм проведения исследования важнее типа аппарата, на котором проводится обследование.

Дополнительные преимущества МРТ открытого типа:

  • хороший обзор (с трех сторон) более удобен для медиков и пациента, позволяет сопровождающему поддерживать ребенка;
  • пациенту более комфортно, чем в закрытой камере высокопольных МРТ, а также в силу менее интенсивного шума, который издает аппарат;
  • низкопольные аппараты МРТ нового поколения при магнитной индукции 0,4 Тл обеспечивают высокую однородность магнитного поля и большую скорость обработки полученных данных, что позволяет получать качественные, информативные изображения, мало уступающие полученным на высокопольных аппаратах.

Когда противопоказания для МРТ позвоночника отсутствуют, эта диагностическая методика оказывается одной из самых безопасных и показательных для постановки точного диагноза.

Особенности изучения состояния позвоночника с помощью МРТ

Как делают МРТ позвоночника? Процедура мало отличается от МРТ-обследования других органов и участков тела.

Перед МРТ без контраста пациент может принимать пищу и лекарства, если же предстоит процедура с контрастным веществом, принимать пищу или лекарства вредно, ведь это может вызвать тошноту и рвоту.

Перед направлением на МРТ врач должен изучить вероятность аллергической реакции на контрастное вещество.
Видео:

Бояться возможной аллергии не следует, поскольку в условиях медицинского учреждения ее купируют до того, как она успеет нанести организму серьезный вред.

Перед МРТ с применением контраста важно убедиться, что пациент не страдает от почечной недостаточности.

Это делается по той причине, что почкам предстоит вывести из организма контрастное вещество.

Если их функция нарушена, использование контраста для МРТ не просто вредно, но и чрезвычайно опасно, поскольку может привести к контраст-индуцированной нефропатии, последствия которой могут быть плачевными.

К сожалению, от этой патологии не застрахован никто, так как в ряде случаев она развивается даже у пациентов с совершенно здоровыми почками.

Однако вероятность такого исхода при МРТ-исследовании крестцово-поясничного отдела позвоночника с контрастом невысока, 0 – 5 %.

Почечная недостаточность, особенно в сочетании с другими заболеваниями, во много раз увеличивает шанс неблагоприятного исхода.

Подготовка к обследованию любого отдела позвоночника (поясничного отдела, крестцово-подвздошного сочленения и других) включает выяснение наличия металлических или электронных имплантатов, беременность, возможные психические отклонения и любые другие противопоказания для МРТ позвоночника, впрочем, как и для любой другой области.

Процедура МРТ-диагностики любого отдела позвоночника (поясничного, шейного или крестцово-копчикового) проводится в среднем в течение 15 минут. Если используется контрастное вещество, время обследования увеличивается примерно вдвое.

Видео:

Подготовка к любой процедуре МРТ включает психологическую готовность. Не вредно заранее подготовиться к тому, что ожидает за дверью диагностического кабинета, чтобы процедура МРТ прошла как можно более комфортно и эффективно.

Во-первых, стоит уточнить температуру в помещении, где установлен аппарат МРТ и, если вы можете замерзнуть, одеться чуть теплее.

Если вы решите проходить обследование в собственной одежде, то на ней не должно быть металлических деталей.

Аппарат МРТ довольно сильно шумит, поэтому вам выдадут наушники, однако у вас будет постоянная связь со специалистами, проводящими МРТ-обследование.

Не стоит слишком стараться сохранять неподвижность, лучше расслабиться и сосредоточиться на дыхании – это поможет не шевелиться.

Если вы вдруг почувствуете сильный дискомфорт, особенно после применения контраста, то об этом следует тут же сообщить. Будьте здоровы!

Вы здесь:

6894 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх