Что означает эстрогенный тип мазка?

Такая разновидность гинекологического исследования, как эстрогенный тип мазка, помогает оценить состояние матки и яичников.

Количество эстрогена в организме изменяется в зависимости от возраста и периода менопаузы. Метод позволяет определить насыщенность организма эстрогенами, что необходимо для назначения гормонального лечения.

Цитологическая картина мазка в менопаузе

В определенном возрасте у каждой женщины наступает климакс. В этот период в организме происходят различные типы изменений, включая перестройку гормональной системы.

Изменяется слизистая влагалища, угасает активность яичников, одной из важнейших задач которых является выработка эстрогенов.

Частично функции яичников берут на себя другие типы желез, в частности надпочечники, что позволяет замедлить возрастные цитологические изменения в эпителии влагалища и шейки матки.

Видео:

Клетки плоского эпителия продолжают вызревать, доходя до поверхностного слоя, поэтому они по-прежнему преобладают в мазке.

Но наряду с клетками поверхностного слоя в отделяемом появляются клетки из промежуточного типа.

С возрастом насыщенность организма эстрогенами плавно снижается. В мазке сначала появляются, а затем начинают преобладать частицы из более глубоких рядов плоского эпителия.

При этом клетки эпителия в мазке становятся меньше размером, изменяют форму: она становится атипичной — вытянутой, а иногда даже причудливой.

Клетки в мазке располагаются разрозненно, тяжами или скоплениями. У изолированных клеток границы ясно очерченные, у клеток в скоплениях границы размыты.

Ядра становятся крупнее, в них появляется отчетливая мембрана и хроматин, а вот ядрышко, как правило, не выявляется. Клетки разные по цвету.

Часто наблюдается увеличение содержания кератина — белка, придающего механическую прочность, то есть клетки становятся более грубыми, частично ороговевшими. Частым явлением становится голый тип ядра.

Из-за недостатка эстрогена в менопаузе эпителий не дозревает до поверхностного ряда, поэтому защитную функцию берут на себя лейкоциты и гистиоциты, которые выявляются в мазке в повышенном количестве.

Эстрогены в четырех типах мазка

Преобладание в отделяемом элементов воспаления (лейкоцитов и гистиоцитов) можно трактовать как атрофический кольпит, но в отличие от истинного, атрофический кольпит в менопаузе не требует антибактериального лечения.

Лечение кольпита атрофического типа должно быть направлено не на остановку воспалительного процесса, которого в этом случае нет, а на обеспечение созревания клеток плоского эпителия до верхнего или хотя бы до промежуточного ряда.

Терапию атрофического кольпита ведут гормональными препаратами и восстановлением нормального уровня кислотности влагалища.

Эстрогенный тип мазка — норма или патология?

У некоторых женщин в климаксе тип мазка не меняется — в нем по-прежнему присутствуют только плоские клетки поверхностного функционального эпителия. Такой тип мазка называется эстрогенным.

Причиной этого состояния будет хорошая способность организма к компенсации или гормональное лечение, когда эстрогены в организм вводятся искусственно.

Нужно учитывать, что эстрогенный тип мазка в менопаузе может оказаться следствием злокачественных процессов в яичниках и матке.

Женщине с эстрогенной разновидностью мазка нужно пройти более тщательное обследование, чтобы исключить присутствие опухолей.

Классификация мазков по количеству эстрогена:

Тип мазкаОписаниеВывод
IБольшинство клеток представлены базальными частицами с некрупными ядрами, встречаются единичные лейкоцитыВыраженная эстрогенная недостаточность
IIПреобладают парабазальные клетки с массивными ядрами, попадаются единичные частицы промежуточного и базального слоев, одиночные лейкоцитыУмеренная эстрогенная недостаточность
IIIКлетки промежуточного ряда, незначительное количество поверхностныхНезначительная эстрогенная недостаточность
IVМного хорошо очерченных крупных клеток поверхностного ряда с небольшим ядром, форма полигональнаяхорошая эстрогенная насыщенность

Эстрогенный тип мазка говорит либо о повышении выработки эстрогена, либо о снижении прогестерона.

При анализе влагалищного содержимого становится заметно увеличение числа поверхностных клеток. Ядра клеток некрупные, кариопикнотический индекс повышен. В норме постменструальный период КПИ не должен быть более 25 %

Для определения степени эстрогенной насыщенности мазка используют простой метод — способ натяжения слизи.

Содержимое шеечного канала берут специальным хирургическим инструментом, напоминающим ножницы. Приспособление раскрывают, замеряя насколько можно растянуть слизь.

При нормальном содержании эстрогена слизистый слой натягивается больше 8-ми сантиметров. Обычно во время менопаузы мазки через некоторое время приобретают стабильность и в дальнейшем резко не меняются.

Последствия эстрогенного дефицита

Главным признаком менопаузы является снижение функции яичников, вырабатывающих эстрогены — половые женские гормоны.

Дефицит половых гормонов становится причиной климактерических нарушений, которые можно разделить на три группы:

  • I — сосудистый тип (изменение артериального давления, тахикардия, сонливость, невнимательность, приливы);
  • II группа — урологический тип (иссушение влагалища, зуд, жжение, мочевое недержание);
  • III группа — обменный тип.

Симптомы второго типа начинаются приблизительно через 5 лет после прекращения менструации. С каждым годом они прогрессируют, так как во влагалище, уретре, мочеточниках и на шейке матки происходят функциональные и анатомические изменения.

Эстрогенный дефицит нарушает процессы развития эпителия влагалища, клетки медленнее и реже делятся (в первую очередь клетки нижнего и среднего рядов), изменяется их рецептурная чувствительность.

Чем больше прогрессирует эстрогенная недостаточность, тем значительнее изменяется тип микрофлоры влагалища.

У женщин репродуктивного возраста в мазке преимущественно обнаруживается лактобациллы — один из важнейших видов в группе молочнокислых бактерий, постоянно присутствующие в кишечнике и влагалище.

Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, благодаря которой в полости органов создается кислая среда, препятствующая размножению патогенных микроорганизмов. pH здорового влагалища находится в интервале 3,8 – 4,4.

Кроме поддержания кислотности, влагалищная флора вырабатывает ферменты, витамины и иммуностимуляторы, необходимые для нормальной работы экосистемы.

Видео:

Без выполнения микрофлорой этих функций даже при эстрогенном типе мазка слизистая становится тонкой, покрывается изъявлениями и инфицируется патогенными и даже условно-патогенными микробами.

Чем больше эстрогенная недостаточность, тем сильнее выражены атрофические изменения влагалища:

  • снижается кровоток и кровоснабжение;
  • уменьшается количество коллагеновых волокон;
  • почти не содержится гликогена — главного источника питания lactobacillus;
  • с гликогеном пропадают и сами лактобациллы;
  • pH влагалища повышается до 5 – 7.

Ощелачивание, атрофия влагалища, особенно сильно выраженная в эпителии, и дисбактериоз — вот следствия снижение эстрогенной функции яичников.

Поэтому особое значение приобретает в климактерический период заместительная гормональная терапия, замедляющая увядание и атрофию слизистой.

Как сохранить здоровье в менопаузе?

Когда можно уверенно говорить о наступлении климакса? Менопауза начинается, когда яичники еще активно вырабатывают некоторое количество эстрогена, но уже гораздо меньшее.

В начале менопаузы угасание эстрогенной активности идет интенсивно, через 2 года падение замедляется? А затем эстроген остается на одинаковом уровне на протяжении долгих лет.

Что делать женщине в менопаузе для снижения негативных последствий эстрогенного дефицита:

  • раз в год проверять ТТГ — это поможет вовремя обнаружить неполадки в работе щитовидной железы;
  • контролировать уплотненность костной ткани, чтобы не пропустить начало остеопороза;
  • ежегодно проверять тип мазка на цитологию с шейки матки и делать анализ кала на наличие крови для проверки онкологического состояния матки и прямой кишки;
  • 1-2 раза в год делать маммографию;
  • хотя бы один раз в два года нужно сделать УЗИ яичников.

В Европе гормоны назначают уже в 40 лет, поэтому дамы в менопаузе живут активно.

Кроме того, ученые смогли доказать, что гормонотерапия не только повышает качество жизни, но и увеличивает ее продолжительность. Дамы, принимающие гормоны, живут на треть дольше отказавшихся от гормонотерапии.

Гормонотерапия отодвигает болезни старости, при этом у нее нет задачи восстановить работу яичников до молодого уровня.

Женщине в 50 лет достаточно получать совсем немного гормонов, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Поэтому все современные гормонсодержащие медикаменты выпускаются низкодозированными.

Главное правило при приеме гормонов попасть в нужное возрастное окно — первые 5 лет после окончания менструации. В более позднем сроке начинать гормонотерапию нет смысла, можно только продолжать.

Гормоны подбирает только врач. Доктору придется учитывать много факторов, в том числе уровень работы гипофиза и щитовидной железы и их взаимодействие.

Видео:

Гормонотерапия — управление многоступенчатым гормональным процессом, поэтому, возможно, придется сменить несколько препаратов.

Эстрогенная разновидность мазка не является нормой для женского организма, который может нормально работать только при балансе всех гормонов.

Любое отклонение, даже такое, на первый взгляд, полезное, как повышенное содержание женских гормонов, говорит о заболевании.

Исключением из этого правила будут два периода в жизни женщины: менопауза и половое созревание. Эстрогенный тип мазка в это время — типичное явление, не требующее лечения.

Вы здесь:

9442 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх