Методика ангиографии сосудов мозга и головы

Исследования сосудистого русла головного мозга методами [ангиографии] имеет почти вековую историю. Первоначально исключительно рентгеновская процедура, дававшая ограниченное число двумерных изображений, с течением времени трансформировалась в способ получения сложной, а при необходимости динамической картины кровотока в черепной коробке.

 Методика ангиографии сосудов мозга и головы ФОТО

Рентгеновская и магниторезонансная ангиография сосудов головного мозга представляет собой обследование, позволяющее составить картину сосудов внутри черепной коробки, полушарий, отделов и оболочек мозга. Процедура относится к малоинвазивным, то есть, не требующим серьезного повреждения тканей, но должна проводится с соблюдением правил антисептики, а в ряде случаев с премедикацией пациента.

Сущность метода ангиографии мозгового сосудистого русла состоит в использовании рентгеновского или электромагнитного излучения в сочетании с контрастным веществом для получения на мониторе или рентгеновской пленке (пластине) хорошо читаемого детализированного изображения сосудов. [Принцип ангиографии артерий и вен] — получить и зафиксировать «отражение» заполнившего сосуды контрастного вещества.

Что показывает ангиограмма мозговых сосудов

Благодаря этой методике врач может получить много информации для постановки и уточнения диагнозов. В зависимости от методики и используемой аппаратуры становится возможным обнаружить и изучить:

  • аневризмы артерий и вен в мозговом сосудистом русле;

  • признаки изменения проходимости и формы сосудов, патологического расположения;

  • признаки стеноза и окклюзии (сужения и непроходимости) при подозрении на атеросклероз, для подтверждения показаний к операции;

  • признаки наличия опухолевидных образований и характер связанной с ними сосудистой сети.

При обследовании больных, ранее проходивших нейрохирургическое лечение, методами ангиографии проверяют состояние и эффективность сосудистых клипс. В большинстве случаев данные ангиограмма головного мозга рассматривается как подтверждение и дополнение при диагностике. Реже по итогам обследования ставится окончательный диагноз.

 

Пациентам, испытывающим головные боли, головокружения, неудобства от шума в ушах не стоит настаивать на немедленной и обязательной ангиографии сосудов мозга. Это информативное исследование назначается неврологом при наличии определенных симптомов и в совокупности с другими диагностическими методами и [анализами]. Существуют протоколы диагностики, указывающие на необходимость этой процедуры.

ангиограмма мозговых сосудов ФОТО

Как проводится процедура ангиографии мозга

В самом простом виде описать процедуру можно в последовательности действий и с точки зрения результата. Для получения качественной информации может проводиться исследование общее (всех мозговых сосудов), селективное (отдельного бассейна), суперселективное (одного сосуда или ветви).

  1. Подготовленному пациенту вводится контрастное вещество через разрез в бедренной артерии, в локтевом сгибе, через катетер.

  2. После попадания контраста и распространения его по сосудам делается серия рентгеновских снимков или проводится КТ-ангиография для получения изображений.

  3. Врач исследует полученную картину, а при использовании динамических методик (КТ, МР, МСКТ) изучает трехмерную или динамическую визуализацию кровотока на мониторе.

  4. Пациент направляется в палату стационара для наблюдения в течение суток, если процедура проводилась с разрезом в районе бедренной артерии. После томографических обследований такой необходимости не возникает.

процедура ангиографии мозга ФОТО

 

Существует ряд противопоказаний и ограничений — они связаны с нарушениями давления и сердечного ритма, непереносимостью и аллергией на рентгеноконтраст, наличием острых воспалений на момент обследования, общим тяжелым состоянием больного.

Опасна ли ангиография мозга?

Любого пациента, получившего на направление на ангиографическое обследование сосудов мозга, интересует, не больно ли это, насколько вредна или опасна процедура, каковы ее возможные последствия и осложнения.

  1. Ангиография почти безболезненна. При подготовке к ней делается премедикация (вводится смесь антигистаминных и успокоительных), при необходимости разреза до бедренной артерии применяется местная анестезия или общий наркоз.

  2. Вред, связанный с применением [рентгена], минимален, поскольку с контрастом делается несколько снимков в разных проекциях. При использовании аппаратов КТ излечение действует кратковременно. МР-ангиография сосудов мозга вообще не связана с облучением.

  3. Продвижение катетера по артериям не вызывает у пациента никаких ощущений — стенки сосудов не имеют рецепторов. При введении контрастного вещества может наблюдаться кратковременное чувство жара или прилива крови к лицу.

  4. Осложнения после мозговой ангиографии могут быть вызваны реакцией на рентгеноконтраст, заражением места разреза или прокола, незначительной реакцией на вмешательство.

Опасна ли ангиография мозга ФОТО

 

После процедуры на артерию накладывается давящая повязка, пациента оставляют под наблюдением на период от 6 часов до суток. Процедура требует подготовки в зависимости от конкретной методики. Как правило это ограничение или полный отказ от спиртного на две недели до обследования, запрет на питье и прием пища за 8 часов до наркоза, необходимость сдачи анализа крови общего и биохимического, аллергического теста.

Вы здесь:

172 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх