Ангиография — принципы и методы исследования сосудов

Современная методика диагностики сосудов позволяет добиться высокой точности и читаемости результатов. При этом пациент не испытывает неприятных ощущений. АНГИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — Оно включается в комплекс клинических исследований для общей диагностики.

Ангиографическое исследование фото

Ангиографическим исследованием называют несколько видов контрастной диагностики состояния сосудов и сердца, позволяющих получить визуально воспринимаемое изображение части кровяного русла. Для этого используется принцип изменения лучевой и магнитно-резонансной проницаемости тканей и структур тела в присутствии контрастного вещества. Для понимания сути, задачи и методов ангиографии следует разобраться в назначении процедуры и некоторых технических тонкостях ее проведения.

Что такое исследование сосудов методом ангиографии

Первые опыты диагностики состояния сосудов и сердца были поставлены еще в начале прошлого века. Прорывом по сути и в реальности стал смелый эксперимент Форсмана, который ввел контрастное вещество в собственное сердце, чтобы получить четкую картину. Врач использовал обычный катетер, который применяется для отведения мочи.

Вопросы пациентов об ангиографии

Мы раскроем основное понятие для неспециалиста и ответим на ряд вопросов, волнующих многих пациентов — тех, кто впервые сталкивается с необходимость этого вида обследования.

  1. Что такое ангиография? — как это работает, что видит врач, какая техника и вещества используются при обследовании.

  2. Для чего это делается? — какие выводы можно сделать по результатам, какие диагнозы можно поставить, подтвердить или опровергнуть.

  3. Как проводится исследование? — подготовка и ход процедуры, состояние пациента, насколько это больно или неприятно.

  4. Опасна ли процедура рентгеновской ангиографии? — каково ее воздействие на организм, вероятные последствия, каковы противопоказания.

Ответы на эти вопросы дадут общее представление о виде диагностики и помогут развеять страх и мнительность, которые человек испытывает при любых врачебных манипуляциях. Стоит добавить, информация, полученная в ходе обследования, существенно дополняет данные УЗИ внутренних органов и анализов.

Что такое ангиография фото

Принцип ангиографического исследования

Принцип ангиографии очень схож с рентгеноскопическим и рентгенографическим исследованием. Известно, что излучаемые аппаратом бета-частицы особенно сильно отражаются от плотных структур — костей, опухолей, кальциевых и иных отложений и полых органов тела.

Эффективность рентгенографических методов крайне незначительна при обследовании сосудов. Однако, при введении в кровь определенных веществ, в частности, йода, возникает эффект отражения и поглощения бета-частиц. И на снимке (изображении на мониторе) появляется ясная и хорошо читаемая картинка сосудов, в которые проникло контрастное вещество.

Немецкий врач Форсман нашел способ повысить эффективность исследования. Он не просто ввел в организм контрастное вещество — он направил его с помощью катетера непосредственно к месту обследования, собственному предсердию.

Рентгеновское контрастное исследование сосудов

Рентгеновская ангиография построена на тех же принципах. Контраст направляется как можно ближе к месту, где необходимо увидеть сосуды. Таким образом достигается серьезный эффект:

  • сокращается время на процедуру, так как вещество доставляется непосредственно в нужную область;

  • сокращается количество снимков, что очень важно при рентгене;

  • исследование можно проводить с максимальной концентрацией вещества в определенной зоне и короткими безопасными частыми импульсами;

  • съемка проводится аксиально — можно перемещать аппарат, делать снимки в разных проекциях, чтобы получить серию двумерных изображений и наложить их друг на друга.

В результате применения ангиографической системы в разы возрастает качество диагностики, а больной не испытывает неприятных ощущений и не получает опасных доз излучения. Перед глазами врача — полная картина сосудистого русла, а это целый набор серьезных данных для постановки большого числа диагнозов. Ангиограмма — это и есть серия снимков или результат их компьютерной обработки с получением сложного изображения.

Проблемой ангиографии долгое время оставалось разрешение, качество изображений. Аппарат мог выдать размытые снимки при движениях сосудов, изменении кровотока. Но решение было найдено с изобретением томографов.

Рентгеновская ангиография

Развитие методики

С появлением методов КТ и МРТ качество ангиограмм повысилось за счет точности и скорости исследования. Если ввести в определенную зону контрастное вещество и использовать компьютерный томограф, картина будет не только объемной, но и динамической. Так можно отследить изменения в токе крови, перемещения сосудов, записать весь процесс как фильм и отслеживать его в реальном времени. Разница состоит в том, что КТ использует все то же рентгеновское излучение, а МРТ — способность атомных ядер водорода выдавать «вспышки» в ответ на электромагнитное излучение. Это явление волнового резонанса вообще не несет никакой опасности человеку.

Как проводится процедура ангиографии в клинике

Ангиография в ее разных видах — это получение изображения сосудистой сети в определенной ее части за счет проницаемости тканей для рентгеновских лучей и отражения излучения контрастным веществом. Для получения картины необходимо:

  • подготовить пациента, убедиться в отсутствии противопоказаний;

  • ввести в кровяное русло — вену или артерию — ангиограф, тонкий катетер, через который будет подано отражающее (контрастное) вещество;

  • сделать серию снимков рентгеном или магнитно-резонансным аппаратом, получить прямые изображения на пластинке или оцифрованное отображение на мониторе;

  • изучить картину сосудов, оценить их состояние, эффективность кровотока, выявить отклонения от нормы и признаки нарушения кровоснабжения.

Отдельно стоит описать, для каких сосудов предназначена процедура, какие существуют ограничения и противопоказания.

Виды ангиографии для клинической диагностики

Основные виды ангиографического обследования разделяются по признакам исследуемых сосудов. В организме есть капилляры, вены и артерии, отдельная сеть лимфатических сосудов. Поэтому исследовать их можно с разными параметрами оборудования и количеством контрастного вещества. Для этого предусмотрены:

  • артерография — она, собственно, и есть, ангиография в переводе с латинского — рисование, изображение артерий;

  • флебография — получение картины вен, что очень важно при обследовании и выявлении болезней бронхов и легких;

  • кипиллярография — исследование сети самых мелких сосудов, которое используется в сочетании с биохимическим анализом крови;

  • лимфография — специфическая ангиограмма для сосудов лимфатической сети.

В любом случае, независимо от вида процедуры, ангиография относится к малоинвазивным исследованиям — это означает, что врачи могут не повреждать ткани, не проникать в полости большими инструментами. Достаточно ввести катетер в артерию, пройти по сосудам до определенной точки, куда направить контрастное вещество, чтобы сделать серию снимков.

виды ангиографического обследования

Противопоказания и подготовка пациента к процедуре ангиографии

Метод позволяет выявить изменения в сосудах нижних конечностей и таза, сердца, аорты, средостения и отчасти головы и шеи. При этом врач может выбрать тактику и способ исследования, позволяющие обнаружить не только нарушения кровотока, но и поражения стенок артерий, засорения их склеротическими бляшками и тромбами, аневризмы.

Существует и ряд противопоказаний к ангиографическому исследованию:

  • аллергия на контрастные вещества;

  • ослабление функций выводящих органов — печени и почек, которым предстоит очистить кровь от контрастного вещества;

  • развитая сердечная недостаточность, так как препараты йода могут вызвать значительное снижение давления;

  • тромбофлебит и варикоз вен, сниженная свертываемость крови.

При подготовке пациента к процедуре делается аллергическая проба, а при введении катетера в бедренную или плечевую артерию выполняется премедикация — инъекция расслабляющих и успокоительных препаратов с анальгетиками для расслабления. Больно не будет! После процедуры на место введения иглы в артерии накладывается давящая повязка.

Вы здесь:

158 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх