Что показывает трепан-биопсия молочной железы?

С тех пор, как медиками стала применяться трепан-биопсия, диагностические возможности в целом вышли на новый качественный уровень.

Сегодня эта методика рассматривается в числе самых прогрессивных и эффективных при постановке диагноза многих серьезных заболеваний молочной железы, включая онкологию.

Назначение процедуры

Трепан-биопсия молочной железы — инновационная методика гистохимического анализа и морфологического исследования клеточного состава тканей.

Процедуру назначают в тех случаях, когда применение обычной биопсии недостаточно информативно.

Практика показывает, что метод трепанбиопсии максимально эффективен в диагностике злокачественных образований, поскольку позволяет идентифицировать их происхождение и оценить характеристики.

Метод трепанобиопсии

Понятие биопсии подразумевает  процедуру, во время которой проводится взятие образца тканей для гистологического исследования, с помощью которого можно установить, подтвердить или опровергнуть диагноз, получить сведения об этиологии заболевания, а также оценить эффект назначенного лечения.

В диагностике и лечении онкологических заболеваний биопсия — один из основных и самых эффективных и информативных методов выявления рака на ранних стадиях.

Процедура трепан-биопсии проводится с помощью специального медицинского инструмента — иглы, конструкция которой отличается от традиционных игл, используемых для инъекций.

Трепан-игла представляет собой трубку, внутри полую, но с заостренным нижним краем.

В ходе трепан-биопсии изымается столбик плотной ткани, анализ которой позволяет оценить состояние клеточной стромы и кровеносных сосудов, жировой и кроветворной тканей, их соотношение.

Необходимость в назначении трепан-биопсии возникает, когда требуются уточнение или подтверждение диагноза, контроль развития патологии и результатов лечения.

Показания к процедуре:

  • киста. Этот вид образований не вызывает болевых ощущений, но может развиваться и увеличиваться в размерах;
  • папиллома молочной железы — образование, возникающее между молочными протоками, считается признаком предрасположенности к онкологии и нередко служит ее первым симптомом;
  • наличие диагностированных опухолей;
  • мастит;
  • фиброаденома — прощупываемая опухоль молочной железы;
  • выделения из сосков неясной этиологии;
  • появление уплотнений в области груди;
  • язвы в области груди;
  • шелушение кожи вокруг сосков;
  • появление в области груди участков с изменением цвета.

Наряду с этим трепан-биопсию назначают при метастазировании опухолей и злокачественных лимфомах.

Противопоказанием к проведению исследования может быть плохая свертываемость крови и возможность аллергической реакции на анестезирующие препараты, применяемые в ходе процедуры взятия ткани на анализ.

Специфика теста

Метод трепан-биопсии актуален в тех случаях, когда результаты применения обычной биопсии малоэффективны.

По статистике, методика трепан-биопсии оказалась эффективной в 95 % случаев идентификации этиологии и специфики развития злокачественных образований в тканях молочной железы.

Подготовка к процедуре взятия ткани методом трепан-биопсии предусматривает следующие меры:

  • в течение 3 суток перед забором ткани прекращение приема лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень свертываемости крови;
  • в день проведения трепан-биопсии недопустимо использование в области подмышек таких косметических средств, как лосьоны, дезодоранты и кремы;
  • на процедуру необходимо прийти в бюстгальтере, поскольку после анализа может понадобиться охлаждение кожного покрова груди с помощью льда.

Выполнение трепан-биопсии проходит под местной анестезией, средства для которой во избежание аллергических реакций определяет лечащий врач. В отдельных случаях для проведения процедуры взятия ткани возможно применение наркоза.

Суть методики трепан-биопсии заключается в следующем — посредством специальной иглы, введенной в ткани разных участков молочной железы, врач изымает гистологический материал и передает его для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.

Для полноценного исследования необходимо несколько образцов тканей, взятых с различных участков груди, поэтому применяется многократное введение иглы.

 

Введение иглы при биопсии фото

В медицине применяются два способа изъятия тканей для трепан-биопсии — автоматизированным, посредством пистолета, или ручным.

Отличительная особенность инструмента, используемого в трепан-биопсии, — специальная форма иглы.

Ее острие выполнено в виде резьбы, благодаря которой игла проникает в ткани не напрямую, а методом ввинчивания. В ходе продвижения иглы частицы тканей постепенно накручиваются на резьбу и выводятся наружу.

По окончанию мероприятия полученные ткани изымают из полости иглы, помещают в профильную жидкость, окрашивают и анализируют их клеточный состав с помощью микроскопа.

Исследование позволяет определить наличие более тонких структурных элементов, включая хроматин и эстрогенорецепторы.

Наряду с этим ткани, полученные в ходе процедуры, подвергают воздействию гормоносодержащими и химическими средствами — таким образом можно установить степень чувствительности изъятых клеток.

Результаты трепан-биопсии позволяют диагностировать заболевания со 100 % точностью. Кроме того, сведения, полученные в результате исследования, медики используют для обеспечения большей эффективности при лечении онкологических патологий и подавлении роста раковых клеток.

Как проходит биопсия?

Для проведения исследования медики применяют иглу, разработанную советским онкологом П. С. Палинкой.

Конструкция иглы состоит из таких элементов, как шток со спиральным резцом, канюля и мандрен, оснащенный трубчатым электрокоагулятором.

Канюлей называют специальную трубку, которую используют для введения в неглубокие ткани организма человека. В отличие от обычной иглы, канюля не имеет острого конца, поэтому считается менее травматичным инструментом.

Видео:

Мандреном называют стержень, с помощью которого закрывают просвет иглы для обеспечения ее жесткости в процессе введения в ткани.

Процедура трепан-биопсии проходит последовательно в несколько этапов:

  1. Пациентка раздевается до пояса и ложится на спину на кушетку;
  2. Врач выполняет манипуляции по обеспечению местной анестезии;
  3. После визуального осмотра и пальпации скальпелем делают небольшой разрез в той области груди, где предположительно находится новообразование;
  4. С помощью автомата или вручную иглу вводят в глубину тканей молочной железы. Для этого применяется специальная игла Палинки, оснащенная канюлей и мандреном;
  5. Момент соприкосновения с патологическими тканями врач определяет, ориентируясь на изменение консистенции тканей. У здоровой и опухолевой тканей консистенция заметно отличается;
  6. Извлекают мандрен;
  7. Вращая канюлю, иглу продвигают в глубину молочной железы, вырезая небольшую часть ткани в форме цилиндра;
  8. В канюлю вставляют шток, оснащенный специальным резцом. Инструмент продвигают к вырезанному участку и извлекают ткани наружу;
  9. Канюлю оснащают электрокоагулятором для обработки стенок раневого канала. Благодаря электрокоагулятору лимфатические и кровеносные сосуды, поврежденные при заборе материала, закрываются, а злокачественные клетки, попавшие в раневой канал, разрушаются. Таким образом, предотвращается распространение клеток опухоли по организму посредством лимфатической и кровеносной систем.

По окончанию процедуры место разреза фиксируют сдавливающей повязкой и охлаждают льдом. В среднем на проведение процедуры уходит около 15 минут.

Процедура трепан-биопсии может носить и лечебный характер — метод нередко используют для удаления кисты в молочной железе.

Учитывая, что киста — это образование, заполненное жидкостью, ее содержимое отсасывают с помощью шприца, присоединенного к канюле.

С помощью электрокоагулятора выполняют прижигание стенок кисты. Киста без содержимого постепенно разрушается и исчезает. Метод трепан-биопсии позволяет удалять кисты даже больших размеров.

Процедура считается малоинвазивной и атравматичной, не требует накладывания швов и не оставляет шрамов.

Видео:

Тем не менее, после исследования пациенткам в течение суток рекомендованы покой и отсутствие физических нагрузок. В отдельных случаях допускается прием обезболивающих лекарственных препаратов.

Результаты анализа становятся доступны примерно через неделю после мероприятия. После расшифровки результатов лечащий врач получает возможность постановки точного диагноза и назначения оптимального лечения для восстановления женского здоровья.

Вы здесь:

6419 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх