Тест на онкологическое заболевание — мазок на цитологию

Для диагностики опасного злокачественного перерождения клеток существуют различные тесты, среди них мазок на цитологию, выявляющий изменения в клетках эпителиального слоя шейки матки.

Вовремя сделанный цитологический тест позволяет выявить на ранней стадии одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин.

Основная информация о цитологическом мазке

Мазок Папаниколау, он же пап-тест, – это все тот же мазок на цитологию, отсылающий к имени ученого, первым придумавшего способ изучать состояние клеток влагалища и шейки матки у женщин.

Большинство случаев рака шейки матки приходится на возраст 35 – 55 лет. После 30 лет цитологический мазок обязателен. Пап-тест следует проводить ежегодно, начиная с 21-го года.

Если три года подряд пап-тест показывает хороший результат, то мазок можно сдавать реже: раз в два-три года. Если до 65 лет мазки на цитологию неизменно показывали отсутствие любых изменений, то больше мазок можно не сдавать.

Исследование мазка

Считается, что особой опасности подвержены женщины, инфицированные онкогенными формами вируса папилломы человека (ВПЧ), и те, у кого кольпоскопия шейки матки обнаружила участки измененной эпителиальной ткани.

Расшифровка пап-теста может показать положительный или отрицательный результат. Последний – это норма или первый класс по Папаниколау.

Если говорят, что анализ мазка на цитологию показал отрицательный результат, то это означает, что все клетки эпителиальной ткани однородны по размеру и форме.

Разнообразие внешнего вида клеток в цитологическом мазке – основание для положительного результата пап-теста.

Градация изменений в цитологии, согласно пап-тесту, имеет четыре степени:

  1. 2-й класс по результатам цитологического мазка означает, что есть изменения в морфологическом строении клеток, вызванные воспалением в тканях шейки матки или влагалища;
  2. 3 класс – в мазке выявлены отдельные клетки с изменениями в ядрах и цитоплазме – основание подозревать раковый процесс;
  3. 4 класс присваивается результатам цитологического мазка, в которых обнаружены единичные явно злокачественные клетки;
  4. 5 класс присваивается мазкам на цитологию, в которых обнаружено большое количество раковых клеток, когда диагноз не вызывает сомнений.

Рак шейки матки имеет один из лучших прогнозов среди других онкологических заболеваний, но условием благополучного исхода служит его своевременное обнаружение, что выявляет исследование мазка на цитологию.

Мазки на флору и на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии легко перепутать с еще одним мазком – на микрофлору влагалища. Оба мазка берет врач на гинекологическом кресле, но исследуются при этом различные показатели, а само исследование мазков происходит по-разному.

У мужчин исследовать можно только мазок из уретры, у женщин развернуться есть где помимо уретры: мазок можно брать из влагалища, шейки матки, цервикального канала.

Материал можно брать из полости матки (называется аспират), но такой забор считается не мазком, а биопсией.

Забор мазка с шейки матки

Аспират никогда не берется с целью профилактики – показанием всегда является подозрение на онкологический процесс.

Мазок на флору и цитологию рассматривают под микроскопом. В мазке на флору врача интересует качественный клеточный состав материала – присутствуют ли возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), состав бактериальной флоры, наличие дрожжей и других микроорганизмов. В мазке на флору нельзя рассмотреть особенности строения эпителиальных клеток и отследить динамику.

Мазок на цитологию позволяет врачу вглядеться глубже, изучая строение клеток эпителия – их размер, форму, количество ядер и так далее.

Показанный результат позволяет определить мазок на условной шкале от «клетки полностью нормальные» до «клетки однозначно раковые».

Процесс изучения мазков на цитологию находится на грани между наукой и искусством. Его абсолютной научности мешает то, что помимо знаний и квалификации, специалисту не обойтись без интуиции и опыта.

Диагностические задачи и возможности мазка на цитологию шире, что показывает его более высокую точность по сравнению с исследованием на микрофлору.

Врач может подробно изучить состояние клеток эпителия в мазке и определить по нему воспалительный процесс, степень неоплазии или наличие злокачественных новообразований. Однако при этом врач обращает внимание и на флору в мазке.

Для мазка на цитологию материал чаще всего берется из влагалища в непосредственной близости от шейки матки и из цервикального канала.

Цитологический препарат дает врачу больше информации, чем мазок на флору благодаря способу окрашивания, обеспечивающему лучшую детализацию.

Сначала клетки в мазке рассматриваются под микроскопом с относительно небольшим увеличением, что позволяет увидеть общую картину, затем делается иммерсия – сильное увеличение, необходимое для изучения состояния клеточных ядер, которые характерны для различных заболеваний.

Исследование мазка на цитологию позволяет оценить флору, увидеть воспалительный процесс, причины, которые его вызвали (не всегда, но в основном), оценить ущерб, который этот воспалительный процесс причинил.

Выявленный при цитологии диагностический материал, как правило, информативнее, чем при изучении мазка на флору.

Подготовка к цитологическому мазку

Расшифровка мазка на цитологию зависит не только от состояния клеток пациентки, но и от соблюдения различных условий: квалификации специалиста, который брал мазок, соблюдения условий проведения исследования.

Не стоит сразу же впадать в панику по поводу того, что показывает мазок на цитологию. Состояние клеток и правильность выполнения анализа от пациентки не зависит, но, по крайней мере, она может правильно подготовиться к забору мазка.

Видео:

Подготовительные мероприятия просты и не требуют от женщины особых усилий. Минимум сутки следует удерживаться от половых контактов, включая защищенный секс – норма для мазка на цитологию и мазка на флору влагалища.

Требование связано с трением во время акта, которое может вызвать небольшое воспаление, что исказит результат мазка на цитологию.

За двое суток до взятия любого мазка не нужно пользоваться вагинальными препаратами: кремами, смазками, свечами и даже гигиеническими средствами – достаточно простой теплой воды. От спринцевания стоит воздерживаться в течение трех-четырех суток до мазка на цитологию.

В день мазка на цитологию можно подмыться, но без особого усердия, и не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.

Процедуру следует назначать на первую половину менструального цикла, лучше мазок для исследования на цитологию брать через 4-5 дней после завершения менструации.

Противопоказанием для мазка на цитологию служат симптомы инфекционного заболевания – зуд и аномальные влагалищные выделения.

Биоматериал для анализа на цитологию шейки матки берется специальными цитощетками (цервикальными щетками).

Процедура занимает до десяти секунд и не причиняет женщине особых неприятных ощущений, но в следующие один-два дня могут появиться небольшие кровянистые мажущие выделения из влагалища.

Дальнейшая подготовка мазка на цитологию включает отпечаток на предметном стекле: препарат на него не намазывается, а отпечатывается, врач прикладывает все поверхности цитощетки.

Когда препарат высыхает на воздухе, его помещают в кювету и обрабатывают этиловым спиртом в течение пяти минут для фиксации. Затем препарат упаковывают, подписывают и отправляют в лабораторию.

Подготовленные таким образом мазки на цитологию могут храниться до 10 суток в холодильнике – столько, сколько дней потребуется.

Обычно изучение мазка на цитологию и расшифровка результатов занимает один рабочий день.

Результаты анализа

Отрицательный результат – это норма. Помимо одного четырех классов положительных результатов, мазки на цитологию позволяют определять одну из трех степеней дисплазии (неоплазии).

Врач может требовать (рекомендовать) сдать мазок на цитологию во время беременности или лечения от бесплодия, неравномерном менструальном цикле, ожирении, генитальном герпесе и ВПЧ, перед внедрением внутриматочной спирали, при длительном приеме гормональных препаратов и в других ситуациях.

Коммерциализация гинекологии

Термин «коммерческий диагноз» ввела в обиход канадский гинеколог Елена Березовская. Практикующий врач и автор множества книг и публикаций часто сравнивает различные гинекологические услуги на постсоветском пространстве и за его пределами.

Изначально медицинское сообщество в штыки приняло эту характеристику, но сегодня множество врачей используют его в своих интервью и публикациях.

Медицина все больше становится сферой услуг, где врачи не просто лечат, но и зарабатывают деньги.

Искушение заработать больше велико, особенно там, где медицинские нормы не закреплены законами. На пациенте зарабатывает не обязательно и не всегда врач – аптеки, медицинские заведения, лаборатории и так далее.

Коммерческим может быть:

  • реальный, существующий диагноз конкретной женщины;
  • вымышленный диагноз, например, «болезни», которые во всем мире не лечат, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, но распространенные в отечественной практике;
  • нормальные состояния организма, которые врачи выдают за болезнь и лечат.

Справедливости ради, коммерциализация медицины – далеко не только отечественное явление. В странах с развитой страховой медициной ее коммерциализация не явна.

Женщины могут заметить, что им ведь не приходится платить – все покрывает страховка. Но ведь прежде чем получить услугу, нужно оплачивать страховые взносы, а их размер напрямую зависит от количества медицинских услуг, которые приходится оплачивать страховой компании.

Видео:

Гинекология – одна из отраслей, в которых традиционно много коммерческих диагнозов.

Врачи пугают своих пациенток осложнениями, назначая дорогостоящие, часто малоэффективные, а подчас абсурдные методы лечения. Цитологические исследования мазка используется для их постановки или подтверждения.

Эрозия шейки матки, ВПЧ и цитология

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Срочное лечение при этом становится единственным возможным спасением от рака, который уже практически у ворот.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

Видео:

Говорить о любом предраковом состоянии по результатам визуального осмотра – нонсенс, даже в прежние времена подобные диагнозы были лабораторными и ставились на основании исследования мазка на цитологию. Обнаруженный комплекс изменений имел трехступенчатую градацию.

Степени дисплазии современные гинекологи называют интраэпителиальными неоплазиями или неопоражениями. В постсоветских странах использовать термин «дисплазия» в медицинских кругах – по-прежнему норма.

Неоплазия в легкой степени никак не может считаться предраковым состоянием, хоть называй ее дисплазией, хоть нет.

В 90 % случаев это состояние проходит без всякого лечения. Умеренная неоплазия требует наблюдения и в некоторых случаях лечения.

Серьезно лечить следует лишь тяжелую дисплазию (неоплазию), выявленную по результатам мазка на цитологию.

О ВПЧ в последнее время говорят очень много, особенно о его онкогенных подвидах, но, как и в случае с легкой неоплазией, в 90 % случаев он без всякого вмешательства проходит сам по себе.

Организм вырабатывает к нему иммунитет подобно как к гриппу, но на это ему требуется не 7 дней, а около полутора лет.

Лечения от этого вируса не существует: когда врачи назначают горы лекарств, они обманывают – сознательно или нет.

Вы здесь:

1471 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх