Зачем делают мазок Папаниколау?

Цитологический тест, позволяющий изучить здоровье репродуктивной системы женщины, имеет несколько названий, одно из них – мазок Папаниколау (сокращенно Пап-тест).

Это дань уважения ученому, разработавшему метод. В чем особенности мазка Папаниколау, какие проблемы он может выявить и какие из них – вовсе не проблемы – вопросы, которым посвящена статья.

Что такое мазок на цитологию в гинекологии?

Георгиос (Джордж) Папаниколау – ученый из Греции, пионер цитологии. Большую часть своей профессиональной жизни провел в США, где развивал направление ранней диагностики онкологических заболеваний.

Врач еще в 1928-м году утверждал, что мазок на цитологию полезен в определении рака шейки матки в самом начале процесса.

Коллеги ученого-новатора сочли работу необоснованной и отказались ее публиковать. Позже мазок Папаниколау стал известен как основной метод ранней диагностики рака шейки матки.

Исследование мазка

На сегодняшний день существуют международные стандарты, предусматривающие регулярное обследование с взятием пап-мазка или мазка Папаниколау.

Мазок на цитологию следует делать ежегодно с 21-го года. Если по результатам трех лет состояние эпителиальных тканей шейки матки неизменно хорошее, то исследование можно проводить раз в два-три года.

После 65-ти лет (при условии хороших мазков на цитологию в течение последних десяти лет), можно прекратить сдавать Пап-тест.

Ежегодно мазок на цитологию должен делаться, если женщина находится в группе риска – страдает иммунодефицитом, перенесла химиотерапию или трансплантацию органов, постоянно принимает стероидные препараты. В этих случаях нужно делать клеточный скрининг шейки матки даже после 65-ти лет.

В России глубоко укоренились традиции самолечения, а профилактика и диагностика находятся на крайне низком уровне.

Поэтому отечественные врачи направляют на цитологический мазок при всяком удобном случае – при беременности или ее планировании, при обращениях к гинекологу по поводу нерегулярного менструального цикла.

Рак шейки матки – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. В группе риска находятся женщины в возрасте 35 – 55 лет.

Более ранние и поздние случаи заболеваний относительно редки. Мазок на цитологию лучше делать изредка, чем не делать вовсе.

Еще два фактора риска – обнаружение при кольпископическом обследовании изменений в тканях шейки матки и онкогенные разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ).

Злокачественные образования в шейке матки хорошо поддаются лечению при своевременном обнаружении, возможном благодаря мазку на цитологию.

Даже если однократный мазок может дать неточный результат, то регулярное исследование – залог уверенности.

Многие женщины не хотят проходить мазок на цитологию, мотивируя его неточностью. Действительно, при выполнении мазка Папаниколау слишком многое зависит не только от профессионализма, но и от опыта и интуиции врача.

Это не значит, что мазок на цитологию сдавать бесполезно, наоборот, если делать это регулярно, то изменения в шейке матки можно наблюдать в динамике.

Отличительные особенности мазка на цитологию

Множество женщин умудряются за всю жизнь ни разу не сдавать гинекологических мазков либо делать это считанные разы. В тупик ставят даже названия мазков, тем более их отличительные особенности.

Мазок на цитологию, как и мазок на флору, показывает состав микрофлоры исследуемой области (цервикальный канал, шейка матки, влагалище).

Оба мазка могут выявить возбудителей заболеваний, но мазок на флору не дает информации о состоянии клеток эпителиальной выстилки женской репродуктивной системы.

Забор мазка с шейки матки

Такие возможности мазку на цитологию придает методика окрашивания биоматериала. Врач берет этот тип мазка у женщины на гинекологическом кресле с помощью специальной цитощетки. Процедура взятия мазка полностью безболезненна и длится не дольше 10-ти секунд.

Цитощетку с биоматериалом особым образом прикладывают к лабораторному стеклу таким образом, чтобы на нем отпечатались все поверхности.

Препарат должен высохнуть естественным образом на воздухе, а затем его в пять минут обрабатывают этиловым спиртом для фиксации «отпечатка».

Теперь мазок готов для отправки в лабораторию, его упаковывают в индивидуальную упаковку и подписывают.

При хранении в холодильнике мазок годен для исследования в течение 10-ти дней – сколько требуется для диагностических целей. В большинстве случаев пациентка получает результат мазка Папаниколау спустя неделю-полторы.

Результатам мазка на цитологию присваивается один из пяти классов – так называемые классы по Папаниколау.

Под первым классом понимают отрицательный результат мазка – норму, а четыре оставшихся – различные степени отклонения от нормы.

I класс означает однородный состав клеток, которые имеют одинаковую форму и не отличаются по размеру. Если врач замечает, что строение клеток изменилось в результате воспалительного процесса в тканях, то результатам присваивается класс II.

III класс означает, что единичные (хотя бы одна клетка) видоизменились – стали больше, изменились их ядра и цитоплазма.

Такой результат мазка на цитологию дает возможность заподозрить начало онкологического процесса. Если результаты мазка имеют IV класс, то в нем обнаружены хотя бы единичные однозначно раковые клетки.

Видео:

V класс – в мазке на цитологию обнаружены множественные злокачественные клетки. В этом случае диагноз почти наверняка подтвердится.

Положительный результат не является приговором, а лишь поводом для более углубленного обследования.

В частности, делается кольпоскопия – гинекологический осмотр, который врач проводит с помощью специального микроскопа. Исследование дополняет данные, полученные с помощью мазка на цитологию.

Медицина и коммерция

Канадский врач Елена Березовская в начале двухтысячных годов использовала необычное на то время словосочетание – коммерческий диагноз.

Русскоязычные врачи сначала отнеслись к нему с возмущением, восприняв как критику в свой адрес. Однако в последнее время медицина в постсоветских странах понемногу движется в сторону доказательности, и все больше врачей используют словосочетание «коммерческий диагноз» в своих интервью и публикациях.

Врачебная практика (и это не только отечественное, но всемирное явление) превращается в сферу услуг.

Врачи становятся не просто провожатыми своих пациентов от состояния нездоровья к здоровью, но и зарабатывают деньги.

Не обязательно для себя – для медицинского учреждения, аптеки, лаборатории и других отраслей лечебной деятельности.

В странах с развитой страховой медициной зарабатывание на пациенте неявное, ведь страховая компания покрывает все расходы на лечение.

Но это не делает медицину менее коммерческой, ведь чем больше придется раскошелиться страховикам, тем выше будут страховые взносы, которые придется заплатить пациенту.

Видео:

Существуют способы помочь врачам удержаться от искушения зарабатывать на своих пациентах больше необходимого. Один из них – регулирование лечебной деятельности на законодательном уровне.

Врач может заработать на пациенте можно в трех случаях:

  • назначая ненужные или необязательные лечебно-диагностические мероприятия пациентам с реально существующими диагнозами;
  • используя вымышленные диагнозы, которые не используются мировым медицинским сообществом и не входят в Международную классификацию болезней;
  • выдавая за болезни нормальные состояния человеческого организма, которые не нужно лечить.

Коммерческие диагнозы существуют во всех отраслях лечебной медицины, в гинекологии их особенно много.

Пациентки пугаются осложнений, которыми пугают врачи, и часто соглашаются на дорогостоящее, заведомо неэффективное, а то и абсурдное лечение, не подтвержденное исследованиями и здравым смыслом. Для подтверждения своих назначений врачи нередко используют расшифровки Пап-тестов.

Мифология в гинекологии

Цитология помогает определить эрозию (дисплазию) шейки матки, правда, в мировом медицинском пространстве этих диагнозов не существует уже десятки лет.

Отечественные врачи их не просто используют, но и без разбору называют предраковыми состояниями. В сочетании с ВПЧ (вирусом папилломы человека) эрозия шейки матки из уст врача звучит едва ли не как приговор.

Испуганные перспективой рака шейки матки женщины соглашаются на любое предложенное врачом лечение.

Во многих случаях эрозию шейки матки вообще диагностируют на глаз во время гинекологического осмотра.

При этом врач видит лишь покраснение тканей шейки матки, у которого может быть множество причин, не менее 50 % которых приходится на эктопию – нормальное физиологическое состояние множества женщин детородного возраста. Это просто красное пятно, которое окружает вход в шейный канал и не является симптомом.

Результаты анализа

Каждая пациентка должна знать – если в речи врача применительно к ней звучит слово «рак» по результатам лишь визуального осмотра, то это сигнал к тому, что врача нужно менять.

Все предраковые состояния – это лабораторный диагноз, который должна подтвердить цитология (мазок или биопсия).

Обнаруженные в результате мазка на цитологию изменения в строении эпителия (интраэпителиальные неоплазии) имеют три степени:

  1. легкая – у 90 % женщин проходит сама собой, лечения не требует;
  2. промежуточно-умеренная степень требует наблюдения у врача, в особых случаях – лечения;
  3. тяжелая – может злокачественно перерождаться, требует лечения и регулярного выполнения мазка на цитологию.

ВПЧ – еще одна страшилка врачей, результат мировой паники в связи с открытием связи между некоторыми формами вируса и некоторыми видами рака.

Лишь считанные виды ВПЧ имеют онкогенную активность, но каждая такая разновидность имеет подвиды, не имеющие отношения к онкологии.

ВПЧ относится к вирусам, с которыми иммунная система человека умеет справляться самостоятельно. Правда, происходит это не за семь дней, как в случае с гриппом, а за 3 – 18 месяцев.

Лечения от ВПЧ, как и от гриппа, не существует. Следовательно, если врач пугает вас ВПЧ и настаивает на лечении, то он, мягко говоря, преувеличивает. Многие врачи настолько путаются в понятиях, что прививку от ВПЧ называют прививкой от рака шейки матки.

Нарушение менструального цикла (гормональный дисбаланс) – еще одно понятие в гинекологии, которое даже с натяжкой трудно назвать диагнозом.

Видео:

Это состояние часто служит поводом назначить мазок на цитологию. Среди множества причин сбоев менструального цикла наиболее распространен стресс.

Грамотные врачи не склонны драматизировать сбои менструальных циклов своих пациенток, если они сопровождается овуляцией.

В цивилизованном мире мазки на цитологию – обязательное мероприятие для контроля состояния своего здоровья.

Вы здесь:

4659 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх