Присутствие Enterococcus faecalis в мазке

Обнаружение такого вида стрептококковых, как Enterococcus faecalis в мазке, не всегда повод для опасения, поскольку бактерия относится к условно-патогенным.

Важно знать границы нормальных показателей, чтобы определить, угрожают ли организму инфекционные заболевания.

Деятельность энтерококков

Название «энтерококки» носит многочисленная семья аэробных и анаэробных бактерий (выделяют не менее 15 разновидностей энтерококков, при этом некоторые из них не изучены и не классифицированы), способных существовать как в кислотной, так и в кислородной среде.

В числе этих простейших – не представляющие опасности и даже приносящие пользу энтерококки (используются в пищевой промышленности для производства кисломолочных продуктов, в лекарственной – для производств пробиотиков, восстанавливающих организм после лечения антибиотиками, сильных интоксикаций).

Есть и патогенные виды энтерококков, способные вызывать заболевания инфекционного характера. Enterococcus faecalis до недавнего времени причисляли к стрептококкам (класс Д).

Энтерококковая флора в мазке

В норме фекальный энтерококк у мужчин и женщин обитает в кишечнике (верхних отделах толстой кишки и нижних отделах тонкого кишечника) и ротовой полости.

Рост численности Enterococcus faecalis и превышение границ его нормальных показателей обнаруживается у пациентов во время и после интенсивной терапии антибиотиками.

У беременных женщин рост фекальных энтерококков диагностируется в процессе гормональной перестройки организма (по этой причине гинекологи очень тщательно подбирают антибактериальные препараты).

Часто отмечаются случаи заражения энтерококкозом в больницах, поскольку фекальные энтерококки весьма устойчивы к влиянию внешней среды; помимо этого, ряд препаратов-антибиотиков вообще не способен оказать на Enterococcus faecalis какое-либо воздействие.

Незначительное число бактерий энтерококкового, стафилококкового, стрептококкового ряда, лактобацилл и некоторых других микроорганизмов входит в состав нормальной флоры влагалища женщин и не наносит ее здоровью и состоянию никакого вреда.

Весьма опасным может быть увеличение численности фекального энтерококка, поскольку его перерождение в патогенные штаммы способно провоцировать такие болезни, как бактериальный эндокардит, заражение менингококковой инфекцией, инфекционные недуги мочеполовой системы, возможны проявления дисбактериоза или бактериемии, пищевые отравления.

Превышение содержания Enterococcus faecalis в мазке у женщин свидетельствует о попадании бактерий из прямой кишки в нетипичную среду, из-за чего часто диагностируется бактериурия без симптоматики или воспалительные процессы мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).

Среди других причин обнаружения повышенного фекального энтерококка в мазке, взятом на анализ у женщины, – половые контакты без применения средств защиты, пользование чужими гигиеническими средствами и индивидуальными вещами зараженных Enterococcus faecalis людей.

Даже минимальное снижение иммунных защитных сил организма дает толчок для ускоренного роста численности Enterococcus faecalis.

Женские патологии

Женщины, в мазках которых обнаружен фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis), сталкиваются с такими симптомами, как:

  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию, жжение и боли во время него;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения, проявлений оргазма;
  • слизистые и творожистые влагалищные выделения, к тому же имеющие неприятный запах;
  • рези в паху, тупая боль в нижней области живота и спины.

Помимо этого, болезненные состояния, провоцируемые Enterococcus faecalis, влияют на ухудшение общего самочувствия: женщина вдруг начинает замечать за собой повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Мазок, взятый из цервикального канала женщины, в норме содержать Энтерококкус фекалис не должен, в биоматериале должны выявляться в основном молочнокислые бактерии, поэтому его обнаружение – подвод для беспокойства врача и пациентки.

Различные формы бактерий в мазке

Однако при этом нужно проанализировать количественное содержание и скорость роста колонии Enterococcus faecalis в мазке.

Рост фекального энтерококка первой и второй степени с  большой долей вероятности –  следствие погрешности, допущенной во время забора биоматериала (возможно, бактерия случайно попала на инструмент во время его соприкосновения со стенкой влагалища).

Средняя и высокая численность Enterococcus faecalis в мазке, вероятно, указывает на воспаление, причиной которого является патогенный вид фекального энтерококка.

Попадание большого числа Enterococcus faecalis в цервикальный канал способно вызывать цервицит (это заболевание часто появляется как спутник уже имеющихся вульвитов, бартолинитов или вагинитов).

Цервицит, спровоцированный фекальными энтерококками, сопровождается необильными выделениями желтоватого цвета, порой с кровянистыми прожилками, тянущими болями в животе, которые могут усиливаться во время дефекации и полового акта.

Неадекватное лечение и неверный подбор лекарственных средств способны привести у женщин к переходу инфекционных патологий, провокатором которых стал Enterococcus faecalis, в хронические стадии.

Мужские патологии

Фекальные энтерококки у мужчин способны провоцировать болезни мочевыделительной и половой системы, проявляясь такой симптоматикой воспалительных процессов, протекающих в простате, уретре, почках и мочевом пузыре, как:

  • довольно сильные боли в области интимных органов;
  • боль может усиливаться во время дефекации;
  • частые позывы к мочеиспусканию, порой затрудненному;
  • бели, выделяющиеся из уретры;
  • эректильная дисфункция и сексуальные расстройства;
  • нарушение семяизвержения;
  • сниженная потенция;
  • высокая утомляемость.

При этом патологии, возбудителем которых стал Enterococcus faecalis, могут длительное время «дремать» в организме мужчины и проявиться с наступлением благоприятных для развития инфекции условий (на фоне снижения иммунитета, стрессовых ситуаций, переутомления и высоких физических нагрузок, нехватки витаминов, несбалансированного питания).

Увеличение численности Enterococcus faecalis может быть обусловлено применением гигиенических средств  с антибактериальным эффектом (антибактериальное мыло устраняет всю микрофлору, даже полезную, что провоцирует повышенную активность фекальных энтерококков), инструментальным осмотром половых органов, введением катетера, что ведет к повреждению слизистой оболочки интимных органов (в очагах, подвергшихся травмирующему воздействию, начинается рост колоний фекального энтерококка).

Видео:

Диагностируется Enterococcus faecalis у мужчин при проведении обследования, включающего сдачу утренней мочи, взятие мазка из уретры.

Подтверждается диагноз, если в процессе высевания обнаруживается более десяти в пятой степени бактериальных тел фекального энтерококка.

Важным условием лечения заболеваний, вызванных Enterococcus faecalis у мужчин, является соблюдение полового покоя во время приема лекарственных форм внутреннего и наружного применения.

Лечение и профилактика

Обнаружение превышения численности Enterococcus faecalis в мазках мужчин и женщин побуждает пройти серьезное лечение, которое порой бывает весьма длительным.

Это обусловлено повышенной жизнестойкостью фекального энтерококка и резистентностью ко многим антибактериальным препаратам.

Лечиться следует только под наблюдением грамотного специалиста (у женщин это гинеколог, у мужчин – уролог), поскольку доктор сможет осуществить подбор эффективных лекарственных средств и совместит медикаментозное лечение с физиотерапевтическим.

Самолечение может привести к осложнениям, переходу заболеваний, вызванных Enterococcus faecalis, в хроническую стадию, когда патология будет проявляться каждый раз на фоне ослабления иммунитета и при наличии благоприятных для нее факторов.

Терапия Enterococcus faecalis подразумевает сочетание четырех составляющих:

  • длительного лечения бактериофагами (конкретные препараты назначаются по результатам бакпосева с выявлением влияния лекарственных препаратов на обнаруженный в мазке штамм);
  • применения лекарственных средств местного действия в любых фармакологических формах выпуска для устранения повреждений слизистой и восстановления нормального соотношения микрофлоры;
  • у мужчин восстановление нормального кровотока могут простимулировать с помощью курса массажа простаты и иных физиопроцедур;
  • приема иммуностимулирующих препаратов и комплекса витаминов, способных защитить организм от патологического влияния Enterococcus faecalis и улучшить общее состояние.

Профилактические меры, способные воспрепятствовать попаданию фекального энтерококка в органы мочеполовой системы, сводятся к соблюдению гигиенических правил и норм, применению защитных механических средств во время половых контактов, периодическими обследованиями и сдаче мазков для определения уровня содержания патогенной микрофлоры.

Видео:

Общая профилактика, направленная на контроль численности Enterococcus faecalis и удержание ее в рамках нормальных показателей, предполагает соблюдение принципов правильного питания (отказ от фастфуда, слишком жирной, жареной еды, употребление большого количества овощей, зелени), поддержание нормальной микрофлоры, проведение закаливающих процедур, что позволит поддержать популяцию полезной микрофлоры и сдержать рост патогенной.

Своевременный контроль наличия Enterococcus faecalis в мазке и  лечение воспалительных процессов, спровоцированных их патогенными штаммами, поможет предотвратить возникновение хронических заболеваний мочеполовой сферы и проблем интимного плана.

Вы здесь:

2132 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх