Неинвазивная процедура виртуальной колоноскопии

Современная медицина находит все больше способов неинвазивного изучения организма для постановки диагноза, виртуальная колоноскопия − один из них.

Открытие этой разновидности КТ дает надежду рано диагностировать рак кишечника.

Опасности, таящиеся в кишечнике

Словосочетание «рак кишечника» обычно означает заболевание толстого кишечника, в большинстве случаев сигмовидной, слепой или прямой кишки.

Одна из бед нашего времени с каждым годом молодеет и все чаще встречается в благополучных развитых странах.

Это связано с изменениями в рационе за последние 100 лет и, косвенно, с изменением образа жизни.

Фото:

Снимок с виртуальной колоноскопии

К раку толстой кишки приводит неправильное питание с преобладанием мясного, жирного и мучного на фоне дефицита продуктов растительного происхождения.

Среди рисков также запоры, которые часто начинается после удаления желчного пузыря. Одна из причин холецистэктомии − камни в желчном пузыре.

Они образуются из-за ошибок в питании, а также из-за малоподвижного образа жизни.

Таким образом, питание и образ жизни − два бича современного человека, которые подталкивают его к болезням, в том числе кишечника.

Спустя семь лет после образования в толстом кишечнике колитов и полипов риск рака кишечника возрастает на 10 % каждые 10 лет.

Через 25 лет после возникновения этих образований опасность составляет 30 %. Это одна из причин, почему рак кишечника все еще считается болезнью пожилых людей.

Видео:

Еще один фактор раннего развития онкологии кишечника − наследственность.

Если родственники (родители или сиблинги) заболели раком до 45 лет, лучше перестраховаться и периодически обследоваться, чтобы исключить раннее развитие заболевания.

Своевременное обнаружение полипов или начала онкологического процесса позволяет спасти жизнь.

Профилактическое обследование тем более важно, что на ранних стадиях рак кишечника внешне никак не проявляется, а диагноз ставится, когда лечение уже существенно осложняется.

Своевременная диагностика, в том числе виртуальная колоноскопия кишечника − одна из возможностей вовремя выявить проблему и полностью излечиться.

Методы изучения толстого кишечника

Рак кишечника − одно из сложных заболеваний в контексте полного выздоровления с сохранением всех функций кишечника, и ранняя диагностика − один из важнейших факторов успеха.

С этой целью после 40 лет важны профилактические визиты к гастроэнтерологу каждые 3 года и ежегодный анализ кала на наличие крови.

Врач может назначить один из следующих видов диагностики: ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию.

Видео:

Ирригоскопия − рентген кишечника с контрастом. Предварительно кишечник наполняют контрастным веществом при помощи клизмы.

Процедура позволяет обнаружить онкологические образования, а также изменения кишки при язвенном колите или болезни Крона.

Это менее травматичный способ исследования, чем колоноскопия, а доза облучения при этом ниже, чем при КТ брюшной полости.

Однако ирригоскопия позволяет изучить только контуры кишечника, в то время как небольшие изменения рельефа могут остаться незамеченными.

Ректороманоскопия — осмотр части кишечника при помощи ректороманоскопа, который вводится в задний проход и позволяет осмотреть до30 см прямой кишки, иногда дистальных отделов сигмовидной кишки.

При подозрении на онкологию кишечника врач может взять биопсию непосредственно во время исследования, не травмируя пациента дважды.

Видео:

Колоноскопия схожа с предыдущим методом, но позволяет изучить до полутора метров кишечника.

Колоноскопия выявляет различные отклонения от нормы, также позволяет взять биопсию или удалить полипы меньше 1 мм в диаметре.

Виртуальная колоноскопия имеет важные плюсы и минусы по сравнению с традиционным исследованием.

Метод позволяет получать те же изображения, что при обычной колоноскопии в двухмерном или трехмерном виде. Эти изображения реконструируются по результатам компьютерной томографии (КТ).

Диагностический предел виртуальной колоноскопии до сих пор обсуждается медиками. Она не позволяет обнаруживать повреждения и новообразования меньше 5 мм.

Кроме того, виртуальный (КТ) вариант процедуры является исключительно диагностическим методом, который не позволяет брать биопсию или проводить терапевтические манипуляции в толстом кишечнике, как и при обычной КТ.

Однако виртуальная колоноскопия – отличный выход при различных заболеваниях кишечника, таких, как язвенный колит или болезнь Крона, при которых существует опасность перфорации во время традиционной колоноскопии.

Подготовка к процедуре

Виртуальная колоноскопия − исследование толстой кишки, для которого не требуется введение эндоскопа. По сути это вариация КТ-исследования брюшной полости, которая позволяет оценить состояние прямой кишки.

Подготовка к виртуальной колоноскопии начинается за двое суток. Она включает очистку кишечника при помощи очистительных клизм и/или специальных препаратов и диеты.

Видео:

За два дня до колоноскопии нужно отказаться от грубой клетчатки (цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, мюсли, некоторые виды каш, овощи, фрукты) или плохо перевариваемых частей продуктов, например, ягод с мелкими косточками (ежевика, малина, киви) и варенья из них.

Стоит избегать орехов, кожицы томатов, баклажанов, болгарских перцев и других овощей. Наилучший подготовительный рацион − кисломолочные продукты, постное мясо, галетное печенье, легкие супы.

Все это время нужно выпивать не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день, однако при этом следует исключить заболевания, при которых много пить нельзя.

Подходит природная вода без газа, нежирные бульоны, соки без мякоти или морсы, чаи и компоты без ягод.

В день проведения виртуальной колоноскопии лучше ограничиться только жидкостями. Легкий завтрак допустим, если по каким-то причинам воздержаться от пищи нельзя.

Врач посоветует, каким образом лучше всего очистить кишечник от каловых масс перед колоноскопией. Разумеется, никто не станет проверять, насколько пациент выполнил все рекомендации.

Фото:

Примерное меню перед колоноскопией

Однако любые отклонения от них повлияют на результат дорогостоящей процедуры, поэтому их важно выполнить в точности.

Кроме того, при обнаружении полипа его можно в тот же день удалить, а сразу после процедуры следует избегать дефекации. Опорожненный кишечник способствует выполнению этих условий.

Процедура виртуальной колоноскопии

Непосредственно перед колоноскопией врач проводит короткую консультацию, объясняет, что ждет пациента.

Обследуемый переодевается в специальную одноразовую одежду, ложится на бок, в анус ему на несколько сантиметров вводят специальную трубку с небольшим наконечником, по которой в прямую кишку нагнетается воздух.

Само сканирование длится недолго, но вся процедура исследования занимает от 15-ти минут до получаса. КТ-колоноскопия проводится лежа на спине, на животе и, по необходимости, на левом и правом боку.

Пациент находится один в аппаратной, а со специалистами может связаться по специальному переговорному устройству.

В некоторых случаях обследование проводится с контрастным веществом на основе йода, который может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому после завершения колоноскопии лучше задержаться в медицинском учреждении примерно на полчаса, а затем в течение всего дня пить много воды, чтобы контраст поскорее вышел из организма.

Обследование практически безболезненно, в отличие от традиционной колоноскопии не предусматривает использование седативных или обезболивающих средств, поэтому если врач не дал других указаний, сразу можно вернуться к обычным делам.
Фото:

Аппарат для виртуальной колоноскопии

Из-за воздуха в кишечнике после колоноскопии могут появиться неприятные ощущения: легкая боль, вздутие живота, позывы на дефекацию. Они пройдут через несколько часов, особенно если после процедуры прогуляться пешком.

Для виртуальной колоноскопии не преграда извилистые и узкие места в кишечнике, практически исключена перфорация.

Еще одно важнейшее преимущество заключается в том, что КТ-колоноскопия позволяет изучить не только толстый кишечник, но и проверить состояние других органов пищеварительного тракта.

Метод с 90%-ной точностью выявляет полипы и другие новообразования больше 10 мм, и с 70%-ной – если размер составляет 6 – 9 мм.

Доза, которую человек получает за время колоноскопии, равняется 5 mSv − примерно столько люди получают за полтора года благодаря фоновому излучению.

Это нисколько не опасное количество радиации, однако во время беременности лучше избегать любых воздействий на плод, поэтому «в интересном положении» врач на колоноскопию не направит.

Полученные во время колоноскопии изображения трансформируются в трехмерные и записываются на компакт-диск, который пациент получает вместе с заключением рентгенолога.

Видео:

Результаты можно забрать уже на следующий день.

Вывод: виртуальная колоноскопия не является аналогом традиционной процедуры, имеет свои преимущества и недостатки.

Пациент не может по своему разумению выбрать лучшую разновидность исследования − это прерогатива врача, который полагается на особенности состояния пациента и цели, которых нужно достичь.

Успех колоноскопии во многом зависит от самого пациента и того, насколько серьезно он отнесется к подготовке.

Вы здесь:

1280 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Михаил

    Насос для накачивания надувных матрацев просто убил…


Добавить комментарий




Наверх