Исследование работы млечных протоков на процедуре дуктографии

Дуктография – процедура, позволяющая оценить нормативную работу млечных протоков.

Эта диагностика проводится с использованием рентгенографического оборудования и подразумевает ввод контрастного вещества в тело пациенток.

Другое название этого исследования звучит как «галактография». Если вы хотите узнать, как проходит эта процедура, нужно ли готовиться перед ее проведением, какие результаты можно получить, осуществив дуктографию, – читайте эту статью.

Подробнее о дуктографии молочных желез

Цель проведения этой диагностики заключается в подтверждении или исключении различных морфологических изменений, локализующихся в млечных протоках.

Дуктография помогает определить степень патологического расширения или сужение этих протоков, а также выявить или опровергнуть наличие различных опухолевых процессов невыясненного генеза и метастазирования в железистые ткани женской груди.

Показания к проведению этой диагностики достаточно широки. Как правило, на дуктографию направляют женщин, жалующихся на сильные, регулярные боли, локализующиеся в области молочных желез, а также тех представительниц прекрасного пола, которые страдают от выделений из сосков.

Фото:

Рентгеновский снимок молочной железы

Кроме того, пройти дуктографию можно и в целях профилактики – чтобы исключить наличие опухолей или новообразований и подтвердить нормативную работу млечных протоков.

Правильно проведенная диагностика позволяет с большой точностью определить тот участок молочной железы, в котором начали свое развитие патологические процессы.

Кроме того, на рентгенографических снимках, полученных в ходе процедуры, четко визуализируются различные морфологические изменения тканей, в том числе количество и локализация всевозможных новообразований.

Дуктография – следующий шаг после прохождения маммографии и МРТ груди. Получить направление на инициацию этой диагностики можно в кабинете онколога, рентгенолога или маммолога.

Показания к проведению процедуры дуктографии:

  • кровяные выделения из сосков, имеющие насыщенный бордовый цвет;
  • внутрипротоковые папилломы;
  • онкологические процессы в молочных железах;
  • аденомы, кисты молочных желез единичного или множественного характера;
  • мастопатия узлового или диффузного типа.

Правильно проведенная дуктографическая диагностика несет не только исследовательский, но и лечебный эффект.

Промывание млечных протоков, проводимое веществом, используемым для ангиографии, может полностью убрать или значительно сократить количество кровяных или серозных выделений.

Женщина, получившая направление на эту процедуру, должна пройти дополнительное исследование перед ее инициацией.

Фото:

Процедура дуктографии

Мазок выделений – необходимая диагностическая мера, которая позволяет с большой информационной точностью определить уровень пролактина, содержащегося в биологической жидкости организма.

Кроме того, мазок, полученный из сосков женщины, проверяют на наличие в нем онкомаркера, имеющего классификационный номер СА 15-3.

Противопоказания и подготовка к процедуре

Как и любые другие диагностические методы, осуществляемые с использованием рентгенографического оборудования, дуктография имеет определенные противопоказания.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в области молочных желез (маститы или абсцессы);
  • беременность, период лактации;
  • изменения сосков рубцового типа.

Кроме того, противопоказанием к проведению диагностики является выявление атипичных клеток. Их обнаружение происходит в процессе исследования мазка грудных выделений.

Атипичные клетки, локализующиеся в области молочных желез, при проведении дуктографии могут распространиться по всему организму женщины.

Многие женщины, которым назначают этот вид диагностики, часто интересуются, как подготовиться к дуктографии.

Существует несколько правил подготовки к этой процедуре, каждое из которых следует соблюдать неукоснительно.

Непосредственно перед проведением дуктографии нельзя проводить массаж груди и оказывать механическое давление на соски, чтобы исключить появление спазмолитических процессов в млечных протоках.

Видео:

Пренебрежение этим правилом может значительно исказить результаты диагностики и вызвать потребность в ее повторном прохождении.

В течение трех дней перед диагностикой представительница прекрасного пола должна пить спазмолитические медикаменты.

К ним относятся такие лекарства, как «Папаверин», «Баралгин», «Но-шпа» и другие.

Получить точную консультацию, касающуюся дозировки препаратов, можно в кабинете врача-маммолога, который направит вас на прохождение исследования.

Рентгенографическое исследование проводится в промежутке между пятым и двенадцатым днем менструального цикла.

Если организм женщины, собирающейся пройти рентген груди, вступил в менопаузу, то дуктографию можно осуществлять без привязки к какой-либо дате.

Проведение дуктографии

Как проходит дуктографическая диагностика? Перед началом рентгенографического сканирования молочных желез врач вводит в основание соска пациентки обезболивающий препарат.

После того как местная анестезия подействует, доктор вставит специальный катетер в основание млечного протока и инициирует введение контрастного вещества.

Грудь, подготовленная к проведению процедуры, размещается на специальной подставке, которой оборудован маммограф, и прижимается специальной пластиной.

Видео:

После этого врач выполняет несколько рентгеновских снимков исследуемой области в разных проекциях.

Снимки, полученные в ходе диагностики, исследуют на различные показатели. К примеру, наличие или отсутствие расширения или дефекта наполнения млечного протока и т. д.

С помощью дуктографии можно выявить следующие виды заболеваний:

  • внутрипотоковые папилломы;
  • внутрипотоковый рак молочной железы;
  • эпителиомы стенки кисты;
  • кальцинатные новообразования (маркеры возможной онкологии).

Дуктографическое исследование молочных желез – важная диагностика, которая помогает определить состояние грудных млечных протоков.

Среднее время проведения этой процедуры колеблется в пределах тридцати минут. Перед прохождением обследования женщина должна провести необходимую подготовку.

Средняя стоимость этой процедуры колеблется в районе двух с половиной тысяч рублей. Пройти дуктографию можно как в частной, так и в муниципальной клинике, получив направление врача-маммолога.

Вы здесь:

6601 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх