Для чего и как проводится биопсия лимфоузла?

«Биологические фильтры», через которые протекает лимфа, тоже подвергаются заболеваниям, а установить их помогает только одна процедура – биопсия лимфоузла.

На эту операцию принято отправлять, если врач подозревает, что пациент болен лимфостазом или лимфедемой.

После этой диагностической процедуры становится ясно, насколько сильно поражены периферические органы лимфатической системы.

Особенности биопсии лимфоузла

Медики считают биопсию лимфоузла малым оперативным вмешательством, так как в ходе процедуры берут только фрагмент «биологического фильтра».

К удалению всего узла прибегают реже. Обычно хирургам приходится извлекать подмышечный, шейный или надключичный периферический орган лимфатической системы.

Среди показаний к биопсии лимфоузла следует отметить такую проблему со здоровьем, как лимфаденопатию, при которой очень важно узнать, характер и степень поражения периферических органов лимфатической системы, а это трудно сделать неинвазивным методом.

Тем, кто страдают от увеличения «биологических фильтров» длительное время, приходится проходить обсуждаемое исследование даже тогда, когда они уже лечатся от недуга.

Биопсия подмышечного лимфоузла

Врачи отправляют на биопсию лимфоузла и после того, как услышат от пациента жалобы, указывающие на образование в периферийном органе лимфатической системы метастазов или на лимфогранулематоз.

При подозрении на лимфому или другое поражение структуры «биологического фильтра» доктор предпримет то же самое.

Биопсия лимфоузла назначается без лишних сомнений, если при пальпации шеи или области подмышек было выявлено, что лимфатические узлы увеличенные.

При этом «биологические фильтры» не болят, но о неполадке в их работе свидетельствуют симптомы интоксикации.

Биопсию лимфатических узлов разрешено делать не всем. Врачи отказывают в проведении процедуры, если устанавливают, что пациент болен гипокогуаляционным синдромом, который выражается в плохой свертываемости крови.

К биопсии «биологического фильтра» ни в коем случае не приступают при обнаружении гноя в объекте исследования или расположенных рядом с ним тканей.

О взятии фрагмента лимфоузла на шее не может быть и речи, если у пациента наблюдается шейный кифоз позвоночника.

Биопсией лимфоузлов могут заниматься только высококвалифицированные и опытные врачи. Все-таки периферийные органы лимфатической системы – это своеобразные барьеры, стоящие на страже всего организма.

Заболевания, связанные с поражением лимфатических узлов действуют на иммунитет человека угнетающе.

При дополнительном повреждении «биологических фильтров» система, защищающая организм от любого вреда извне, может вовсе выйти из строя.

Поэтому профессионализм врача – залог хорошего исхода операции и быстрого восстановления здоровья.

Способы забора биологического материала

Для взятия фрагмента лимфатического узла врачами может быть проведена аспирационная, пункционная или открытая биопсия.

У каждого вида операции по забору клеток периферийного органа лимфатической системы обнаруживаются свои достоинства и недостатки.

Какие бы доводы не приводили в пользу проведения биопсии лимфатических узлов, надо знать и о минусах данной диагностической процедуры.

Забор материала из челюстного лимфоузла

Операция, называемая аспирационной, – это биопсия лимфоузлов средостения или подчелюстной области.

Процедура предполагает, что забор клеток осуществляется с помощью иглы малого диаметра, благодаря чему удается избежать возникновения нежелательных последствий.

Аспирационную биопсию выполняют в амбулаторных условиях, поскольку она почти не причиняет боли.

Лимфоузлы, находящиеся в анатомическом пространстве средних отделов грудной клетки, биопсии подвергаются часто с целью подтверждения предполагаемого диагноза.

Инструмент, используемый при аспирационной биопсии, – это тонкая игла с полостью внутри. Процесс погружения этого прибора в область, где находится нездоровый узел, обязательно осуществляется под наблюдением ультразвукового оборудования.

Так принято действовать при выявлении в тканях лимфатического узла метастазов, грибков или вредоносных бактерий.

Биопсия, при которой делается прокол лимфатического узла, предполагает, что врач берет и отдает на исследование столбик биоптата.

Забор тканей при пункционной процедуре выполняется так же, как и при аспирационной биопсии.

Но для этого доктор пользуется иной иглой – инструментом, оснащенным мадреном, отсекающим и захватывающим биологический материал.

Однако этим способом биоптат нельзя брать из лимфоузла, пораженного раковыми клетками, которые могут появиться и в месте прохождения иглы.

Главный минус пункционной биопсии периферического органа лимфатической системы – это большая вероятность получения ложного результата.

Открытая или эксцизионная биопсия осуществляется таким образом, чтобы получить фрагмент ткани лимфатического узла через разрез в коже.

Обычно так поступают, если периферийный орган лимфатический системы поражен настолько сильно, что его требуется удалить полностью.

Так как «биологический фильтр» приходится забирать не частично, а полностью, операция длится относительно долго – не менее получаса.

Видео:

30 минут, выделенных на проведение операции, уходит на введение анестезирующего вещества, дезинфекцию участка, где сделают разрез, удаление лимфатического узла вместе с фрагментами близлежащих тканей и наложение швов, накрываемых повязкой.

К способу получения тканей лимфатического узла посредством скальпеля прибегают чаще, чем ко всем другим.

Забор биологического материала через разрез в брюшной полости или другой зоне тела позволяет провести детальное исследование, которое дает безошибочные результаты.

Подготовка и проведение операции

Биопсия не проводится без предварительной консультации с врачом. Беседуя с доктором, необходимо во всех подробностях рассказать о своем здоровье, упомянуть о хронических заболеваниях и аллергиях.

Беременность, постоянный прием лекарственных средств и плохая свертываемость крови – это тоже важная информация, о которой врач должен знать обязательно.

Выслушав пациента, доктор потребует неукоснительного выполнения определенных указаний, в том числе отказа от приема любых лекарств за 7 дней до биопсии.

Несоблюдение правила грозит разжижением крови, отчего операция может пройти неблагополучно.

Еще одно требование врача к пациенту, собирающемуся на биопсию, касается питания. За 12 часов до процедуры запрещается и кушать, и пить.

Видео:

Дальнейшая подготовка к биопсии проводится непосредственно в кабинете, где будет осуществляться забор биологического материала для лабораторного исследования.

Пациента просят лечь на операционный стол, приняв определенное положение, которое зависит от того, какой именно лимфоузел будет подлежать удалению. После этого наступает момент введения анестезии.

Операция по забору фрагмента лимфатического узла начинается с прокалывания или разрезания кожи, что зависит от вида биопсии.

Как только из проделанного отверстия будет получен биоптат, врач наложит на ранку швы или повязку.

Взятый образец тканей лимфатического узла сей же час отправляют на гистологию.

Ни один этап биопсии так называемого «биологического фильтра» не причиняет боли, поскольку благодаря обезболиванию подмышка или другая часть тела пациента на время процедуры лишается чувствительности.

Послеоперационный период тоже требует от человека выполнения некоторых правил. Пока ранка в месте проведения биопсии не начала заживать, запрещается принимать душ.

К тому же, дабы не растянуть кожу в зоне взятия биологического материала, следует поберечь себя, на несколько суток отказавшись от физической работы.

Результаты биопсии лимфатического узла в брюшной полости, шее или подмышке становятся известны примерно через полторы недели.

Узнав, как проводится биопсия периферийного органа лимфатической системы, надо иметь в виду и то, что малоинвазивная операция тоже может повлечь за собой нежелательные последствия.

Видео:

После удаления или взятия части лимфоузла в некоторых случаях наблюдаются следующие явления: кровотечение, прекращающееся спустя 1-2 часа, онемение части тела, которая подверглась операции, повреждения тканей сосудов с лимфой, головокружение и обмороки.

Можно сделать вывод, что биопсия лимфатического узла – процедура, которая помогает поставить такие диагнозы, как лимфоденопатия и лимфома.

На процесс взятия тканей, пораженных болезнью, влияет местонахождение нездорового «биологического фильтра». Операция требует специальной подготовки и при наличии противопоказаний отменяется.

Вы здесь:

6174 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх