Диагностирование микроцитоза в общем анализе крови

Пациент, который слышит от своего лечащего врача заключение о том, что обнаружен микроцитоз в общем (клиническом) анализе крови, зачастую пугается и начинает паниковать, особенно если доктор своевременно не разъясняет, что такое микроцитоз.

Заранее переживать не стоит – микроцитоз в крови (а точнее, изменение размеров и формы эритроцитов) – состояние обратимое, хотя и довольно опасное, так как может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Если клинический анализ крови показал микроцитоз, прежде всего необходимо выявить причины видоизменения клеток и пройти дополнительное обследование.

Анизоцитоз и его виды

Всего в крови взрослого здорового человека содержится от 4 до 5х1012/литр эритроцитов.

Из них в норме 70 % составляют нормоциты – кровяные тельца, диаметр которых составляет порядка 7,5 мкм. Эритроциты меньшего диаметра называются микроцитами, большего – макроцитами.

В крови здорового человека одновременно находятся все три вида эритроцитов, а также немногочисленные мегалоциты с диаметров более 12 мкм, однако аномальных по размеру клеток крови (то есть больше или меньше 7,5 мкм) не должно быть больше трети.

Фото:

Состав крови

Если видоизменных эритроцитов более 30 %, врачи констатируют наличие анизоцитоза.

Анизоцитоз – это патологическое состояние, при котором в крови присутствуют эритроциты разных размеров.

В зависимости от того, какие клетки крови преобладают (большего либо меньшего сравнительно с нормой размера), выделяют макроцитоз и микроцитоз. Именно о последнем состоянии поговорим более подробно.

Как уже отмечалось, микроцитоз (то есть чрезмерное количество микроцитов в крови) – довольно опасное состояние.

Дело в том, что зрелый эритроцит, образовавшийся в костном мозге, имеет форму двояковогнутого диска, благодаря чему с легкостью проникает в мельчайшие сосуды органов для выполнения своей важнейшей функции – обмена кислородом и углекислым газом с органами.

Главную роль в этом процессе играет белок гемоглобин. В одном нормального размера эритроците содержится порядка 300 миллионов молекул гемоглобина.

Видео:

Поэтому если размеры эритроцита значительно меньше нормы, а его форма изменена, причем таких аномальных клеток крови – подавляющее количество, эритроцит уже не может полноценно снабжать все органы и системы организма кислородом.

То есть, если клинический анализ крови определил микроцитоз, то у пациента велика вероятность развития железодефицитной, гемолитической либо сидеробластной анемии.

В связи с этим, если микроцитоз выявляют в крови ребенка, это может указывать на недостаток железа в организме, несбалансированное питание ребенка, повлекшее анемию.

Кроме того, повышение микроцитов в крови наблюдается у людей с таким врожденным заболеванием, как талассемия, у пациентов с онкологическими заболеваниями, у пациентов с тяжелыми травмами, сопровождающимися длительной и интенсивной потерей крови.

Причины и признаки микроцитоза

Выделяют несколько стадий анизоцитоза (микроцитоза). На первой стадии количество видоизмененных клеток (микроцитов) увеличивается незначительно, а их число в общем объеме эритроцитов не превышает 40 %.

На второй стадии количество красных кровяных телец с диаметром меньше нормы превышает половину от общего числа эритроцитов.

Показатели крови в норме

На третьей стадии микроцитов становится более 70 % от общего объема эритроцитов. Пациенту с такими результатами обязательно необходима госпитализация и неотложная медицинская помощь.

Каковы же наиболее распространенные причины микроцитоза в крови?

Видоизменение эритроцитов может быть вызвано:

  • заболеваниями щитовидной железы;
  • заболеваниями печени;
  • недостатком в организме железа;
  • недостатком в организме витамина A;
  • недостатком в организме витамина B12;
  • различной природы анемиями;
  • тяжело перенесенными вирусными заболеваниями.

Наряду с этим, микроцитоз в крови у грудного ребенка до 3 месяцев, а также у беременных женщин признаком патологии не считается.

Дело в том, что в период интенсивного развития ребенка, созревания всех его органов и систем кровь ребенка также качественно меняется, и это является абсолютной нормой.

В более старшем возрасте (к 4-5 месяцам) состав крови станет более-менее стабильным и приблизится ко «взрослым» показателям.

Микроцитоз, как и другие виды анизоцитоза, определяют путем взятия общего анализа крови из пальца или вены. В расшифровке результатов данный показатель значится как PDW.

Наряду с этим, преобладание микроцитов над другими видами эритроцитов можно диагностировать и без лабораторных исследований, если у больного наблюдаются такие симптомы, как:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • затрудненное дыхание, особенно после физических нагрузок;
  • аритмия и тахикардия;
  • бледность кожи;
  • ломкость ногтей и волос.

Лечение микроцитоза

Как такового лечения анизоцитоза (микроцитоза) ни для взрослого, ни для ребенка не предусмотрено.

Нормализация размеров эритроцитов в крови произойдет естественным путем, когда будет устранена причина патологии.

В связи с этим точно определить причину микроцитоза очень важно. Для этих целей больному будет необходимо пройти дополнительные лабораторные и, возможно, инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ).

Как уже отмечалось, наиболее распространенной причиной микроцитоза является железодефицитная анемия.

Видео:

В этой ситуации важную роль в лечении недуга (лечение микроцитоза чаще всего состоит в приеме специальных железосодержащих препаратов) играет правильное питание.

Больному с дефицитом железа и низким (но не критическим) гемоглобином необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как: печень трески, гречка, говядина, яблоки и гранаты.

При легкой стадии анемии лечение может быть ограничено одной диетой.

Если причина микроцитоза – злокачественное новообразование, то размеры эритроцитов не нормализуются до тех пор, пока опухоль тем или иным способом не будет удалена. Кроме того, в этом случае важно отсутствие метастазов.

Существует также такое понятие, как «подростковый микроцитоз». Это временное видоизменение эритроцитов подростка, связанное с усиленным ростом и гормональными сдвигами в организме на фоне низкого иммунитета.

В этом случае специального лечения не требуется. Лучше будет усилить рацион подростка железосодержащими продуктами питания и немного подождать, ведь данную проблему – микроцитоз – молодой человек вскоре «перерастет».

Профилактика микроцитоза

Можно ли уберечь себя от анизоцитоза (микроцитоза)? Можно. Существует ряд профилактических мер, направленных на укрепление организма и предотвращение такого недуга, как анемия – первопричины микроцитоза.

К таким мерам относятся:

  • качественное питание;
  • внимательное отношение к собственному здоровью;
  • повышение физической активности;
  • минимизация стрессовых ситуаций.

Питаться сбалансировано, то есть полноценно, употреблять все важнейшие группы продуктов, очень важно.

Так, в ежедневном рационе обязательно должны быть такие продукты, как: красное мясо и рыба, орехи, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

При этом от пищи вроде фастфуда, консервов и сладостей лучше отказаться – никакой пользы организму они не приносят, повышая уровень сахара и холестерина.

Так как микроцитоз всегда является следствием того или иного патологического процесса в организме, не допустить видоизменения эритроцитов можно, если не пренебрегать регулярными профилактическими обследованиями и вовремя лечить все заболевания.

Кроме того, если вы выявили у себя более двух симптомов микроцитоза (смотрите выше), лучше сразу обратиться к специалисту и сдать на анализ кровь.

Видео:

Доказано, что регулярные умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, особенно такие занятия, как бег, гимнастика, йога, приводят в тонус все ткани и органы человека, ускоряют движение крови по сосудам, обмен веществ, а также способствуют укреплению иммунитета.

Но чрезмерные физические нагрузки, наоборот, могут подорвать защитные силы организма, поэтому к занятиям спортом нужно подходить с умом.

Очевидно, что полностью оградить себя от эмоциональных потрясений невозможно, а вот научиться менее остро и болезненно реагировать на стрессы и меньше нервничать в состоянии каждый.

Не зря говорят, все болезни от нервов – люди, которые постоянно слишком эмоционально реагируют на стрессы, чаще других подвержены различным заболеваниям. Поэтому «спокойствие, только спокойствие» – берегите себя.

Вы здесь:

30387 1
(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Марик

    Даже если микроцитоза и нет пока, рекомендации по питанию и образу жизни, приведенные здесь, — полезны всем!


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх