Нормы фибриногена при беременности

Такой показатель, как фибриноген при беременности, подлежит обязательному исследованию.

На протяжении всего периода вынашивания плода женщина должна несколько раз сдавать кровь на коагулограмму – специальный анализ, который характеризует свертываемость.

Плохая или слишком активная свертываемость может стать серьезной проблемой при родах и послеродовом восстановлении.

Норма фибриногена

Фибриноген представляет собой белок, содержащийся в плазме. Он отвечает за свертываемость крови.

При ранении фибриноген под действием тромбина трансформируется в фибрин – вещество, которое создает сгустки, препятствующие кровопотере. Кроме того, фибриноген отвечает за способность организма бороться с инфекциями, вирусами и воспалениями.

Уровень фибриногена при беременности отличается от нормы небеременной женщины. Изменение количества данного белка связано с особенностями питания плода и подготовкой организма к родам.

Белок, отвечающий за свертываемость крови

Если нормой для небеременной женщины считается 2 – 4 грамма фибриногена на 1 литр крови, то у женщины, носящей ребенка, показатель существенно меняется.

В первые два триместра беременности норма по сравнению с отсутствием беременности понижена. Это объясняется необходимостью некоторого разжижения крови для увеличения скорости и легкости доставки питательных веществ к плоду.

Более того, сильный токсикоз может оказать влияние на изменение количества фибриногена в организме женщины.

Норма фибриногена в первом триместре составляет 2,95 – 3,5 грамма на один литр. Этот показатель говорит о том, что кровь разжижается, а ее приток к плаценте усиливается. Более жидкая кровь легче поступает через пуповину к плоду и активнее насыщает организм кислородом.

Во втором триместре уровень фибриногена становится чуть выше, чем в первые три месяца беременности – он составляет 3,1 – 5 граммов на литр. Это говорит о начавшейся подготовке к родам.

В третьем триместре происходит существенный подъем количества фибриногена – нормальный показатель колеблется между 6 и 7 граммами.

Сгущение крови необходимо, чтобы во время родов кровопотеря не стала критической и не привела к летальному исходу.

Вообще, к третьему триместру состав и свойства крови меняются – это оберегает женщину от проблем в процессе родов и в период восстановления.

Необходимо помнить, что анализ на свертываемость должен сдаваться каждый триместр. Если женщину мучает сильный токсикоз, то исследования должны проводиться чаще.

Показаниями к более частой сдаче крови являются врожденные или хронические заболевания крови. При серьезных отклонениях от нормы женщина во время вынашивания ребенка должна состоять на учете у гематолога.

Повышение фибриногена

Отклонение от установленной нормы в сторону увеличения фибриногена называется гиперфибриногенемия. Она диагностируется в том случае, когда показатели расходятся с нормой на 1 грамм и более.

Конечно, только врач сможет сказать, требуется ли лечение беременной женщины от гиперфибриногенемии или нет.

Причинами повышения фибриногена могут стать довольно серьезные факторы, а именно:

  • развитие воспалительных процессов;
  • заражение бактериями, вирусами или грибками;
  • некроз (отмирание) тканей;
  • врожденные заболевания крови.

Аномально высокое содержание фибриногена при беременности может повлечь за собой довольно неприятные последствия.

В первую очередь, при чрезмерной вязкости крови велик риск образования тромба. Тромб может оторваться от стенки сосуда и закупорить жизненно важную вену или артерию, что повлечет за собой кому, смерть женщины или потерю плода.

Образование тромба

Во вторую очередь, слишком густая кровь не способна питать плаценту достаточным количеством кислорода.

Вследствие дефицита кислорода могут развиться гипоксия, отмирание или преждевременное старение плаценты, что приводит к преждевременному выходу плода или его гибели.

Незначительное повышение фибриногена может спровоцировать сильную утомляемость будущей мамы, вялость, сухость кожи и волос.

Высокий фибриноген также влияет на возникновение головокружений и шум в ушах.

Лечение гиперфибриногенемии проводится врачом-гематологом в виде комплексной терапии. Врач назначает антикоагулянты непрямого действия (препараты, снижающие свертываемость), низкомолекулярные гепарины и специальную диету.

Диета исключает употребление продуктов, способствующих загустению крови. К такой пище относятся капуста, петрушка, шпинат, шиповник, бананы, рябина, грецкие орехи. Их необходимо употреблять в ограниченных количествах или вовсе отказаться от них.

В меню следует включить продукты, снижающие вязкость крови и богатые витамином C:

  • свекла;
  • морская капуста;
  • лимон;
  • томаты и томатный сок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • вишня;
  • смородина;
  • льняное масло.

Лечение гиперфибриногенемии не должно проводиться самостоятельно и по собственной инициативе.

Только квалифицированные специалисты способны без вреда для будущей мамы и ее малыша провести комплексную терапию, снижающую количество фибриногена.

Понижение фибриногена

Низкий уровень белка свертываемости носит название гипофибриногенемия. Она означает излишнее разжижение крови, что у беременных на поздних сроках весьма опасно.

Критическим при беременности считается фибриноген весом 2 грамма и меньше – при таких показателях врач срочно назначает соответствующее лечение.

Будущая мама может заметить некоторые симптомы гипофибриногенемии самостоятельно. Основные признаки плохой свертываемости – это:

  • носовые кровотечения, которые трудно остановить;
  • наличие гематом неясного происхождения;
  • следы подкожных кровоизлияний.

Конечно, абсолютным подтверждением подозрений на понижение фибриногена при беременности может быть только анализ на свертываемость. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя ни в коем случае.

Чем опасно разжижение крови при беременности? Во-первых, низкое содержание вяжущих элементов может привести к внутренним кровотечениям.

Показатели гемостаза

Даже незначительная травма при плохой свертываемости ведет к потере большого объема крови. Во-вторых, сам процесс родов становится крайне опасным – ведь он подразумевает определенную потерю крови.

Недостаток фибриногена в крови при беременности (особенно на поздних сроках) увеличивает риск женщины и ребенка при родах.

К причинам снижения уровня фибриногена относятся:

  • поздний токсикоз;
  • синдром ДВС (при котором образуется аномальное количество микротромбов в сосудах);
  • недостаток витамина B12 и витамина C.

При выявлении слишком низкого уровня фибриногена, особенно в третьем триместре беременности, врачи назначают соответствующее лечение.

Проводится курс восполнения дефицита витаминов C и B, при этом врач устанавливает особую диету. Диета подразумевает отказ от морской капусты, гранатов, свеклы, томатов, вишни и малины, так как указанные продукты способствуют снижению фибриногена.

В рацион следует включить грецкие орехи, бананы, шиповник, блюда из капусты и шпината, зелень укропа и петрушки, бруснику и калину. Режим питания при этом должен строго соблюдаться беременной женщиной.

Видео:

В особо тяжелых случаях, когда показатели фибриногена настолько низкие, что кровь вообще не сворачивается, гематолог может назначить переливание плазмы. Делается это, чтобы во время родов женщина не скончалась от кровопотери.

При низком уровне фибриногена на родах должны присутствовать не только врач-гинеколог и акушеры, но и гематолог. В случае возникновения сильного кровотечения принимаются экстренные меры.

Вы здесь:

3773 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх