Норма триглицеридов в биохимическом анализе крови
Тем, кто проходят биохимию крови, интересно, что такое триглицериды в показателях биохимического анализа крови, какова их норма в здоровом теле?
Триглицериды – это жиры, образованные от глицерина. Именно эти элементы обеспечивают клетки тела энергией. Вещества попадают в наш организм с едой, синтезируясь в печени, кишечнике и жировой ткани.
Содержание:
Норма в организме
Уровень данных веществ в биохимическом анализе обусловлен, прежде всего, возрастом исследуемого.
Анализ на триглицериды используют для диагностирования множества заболеваний. Полученные в анализе результаты врач сравнивает с возрастной нормой и делает вывод об уровне веществ в организме.
Уровень триглицеридов, ммоль/л | |||
Возраст | Мужчины | Женщины | |
До 10 | 0,34 — 1,13 | 0,40 — 1,24 | |
10 — 15 | 0,36 — 1,41 | 0,42 — 1,48 | |
15 — 20 | 0,45 — 1,81 | 0,40 — 1,53 | |
20 — 25 | 0,50 — 2,27 | 0,41 — 1,48 | |
25 — 30 | 0,52 — 2,81 | 0,42 — 1,63 | |
30 — 35 | 0,56 — 3,01 | 0,44 — 1,7 | |
35 — 40 | 0,61 — 3,62 | 0,45 — 1,99 | |
40 — 45 | 0,62 — 3,61 | 0,51 — 2,16 | |
45 — 50 | 0,65 — 3,7 | 0,52 — 2,42 | |
50 — 55 | 0,65 — 3,61 | 0,59 — 2,63 | |
55 — 60 | 0,65 — 3,23 | 0,62 — 2,96 | |
60 — 65 | 0,65 — 3,29 | 0,63 — 2,7 | |
65 — 70 | 0,62 — 2,94 | 0,68 — 2,71 |
Если анализ крови показал повышение триглицеридов, то это может свидетельствовать о таких патологиях, как инфаркт, ишемия, недостаточность почек, тромбоз сосудов, цирроз или гепатит, гипертония, злоупотребление алкоголем, анорексия, диабет.
Кроме того, показатели могут повыситься из-за применения противозачаточных лекарств, гормонов, а также во время беременности.
Низкое количество жиров в анализе крови может свидетельствовать о патологиях легких, повреждениях ткани почек, неполноценном питании, травмах, ожогах, гипертиреозе.
Как нормализовать уровень триглицеридов?
Если жиры в анализе крови повышены, то следует, в первую очередь, исправить свой режим питания.
Нужно обогатить питание рыбой и морепродуктами, которые богаты не только полезными и важными белками и аминокислотами, но также и рыбьим жиром.
Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы помогает снизить количество триглицеридов в крови примерно в половину.
Фото:
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с повышенными триглицеридами и морепродукты. К примеру, моллюски снижают их уровень на 61 %, устрицы – на 51 %, а крабы – на 23 %.
Если же вы не выносите морепродукты или у вас аллергия на эту экзотическую пищу, то можете выбрать для себя и другие полезные продукты.
Снизить показатели в крови помогут сушеные бобы или самый обычный чеснок. Уровень триглицеридов упадет на 13 – 25 %.
Но лучше всего изучить меню и убрать из него те продукты, которые повышают триглицериды в крови.
Это очищенный сахар, мучные продукты, пирожные, торты, жирные мясные продукты (сало, бекон, грудинка, копчености, колбасы), алкоголь, газированные напитки, соки из порошков.
Случается, что коррекция питания не решает проблемы повышенных триглицеридов, а анализ показывает повышенное их количество. Такое обычно происходит с людьми в возрасте или с избыточным весом.
В таком случае врачи назначают медикаментозное лечение.
Существует несколько групп препаратов, которые эффективны при данной проблеме:
- Фибраты – разновидность карбоновых кислот, которые способны присоединять как частички жира, так и частички воды. Фибраты уменьшают количество триглициридов в организме, подавляя выработку печенью микрочастиц, которые транспортируют триглицериды;
- Омега-3 жирные кислоты в крупных дозах способны быстро опустить количество триглицеридов в крови. В продаже это обычно капсулы с рыбьим жиром, которые работают очень эффективно, при этом имеют доступную цену;
- Никотиновая кислота – еще один вид карбоновых кислот, что работает по такому же принципу. Она приглушает выработку печенью транспортеров и увеличивает количество «правильного» холестерина в организме;
- Статины – группа элементов, которые противостоят «плохому» холестерину, блокируя работу фермента, который вырабатывает этот самый холестерин.
Как и в других случаях, медикаментозное лечение может иметь свои негативные последствия. Фибраты нельзя употреблять одновременно со статинами, так как это может привести к различным нарушениям в мышцах.
Употребление фибратов может также грозить расстройством пищеварения, коликами, болями в печени.
Видео:
Избыток никотиновой кислоты чреват проблемами с дыханием, головокружениями, желтухой кожи, болями в области живота.
Что касается Омега-3 жирных кислот, употребление их сверх нормы спровоцирует скачок давления и уровня сахара, разжижение крови и нарушение работы печени.
Кроме того, передозировка Омега-3 жирных кислот может даже привести к подавлению психики.
Профилактика повышения триглицеридов
Чтобы вам не пришлось решать проблему повышенных триглицеридов в крови, лучше всего уделить внимание ее профилактике.
Если вести правильный образ жизни и правильно питаться, придерживаясь всех важных правил, проблема анализа крови на триглицериды вас не побеспокоит.
В первую очередь нужно ограничить или совсем исключить из рациона мучные и сладкие продукты. Вместо конфет, пирожных и булочек лучше есть фрукты и ягоды, а также легкие йогурты.
Вместо сладких ягод и фруктов с большим содержанием фруктозы (бананы, дыня, виноград), отдавайте предпочтение кислым апельсинам, клубнике, чернике, яблокам.
Видео:
Всего в организм за день должно попадать не больше 50 – 100 граммов фруктозы. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, особенно это относится к вину и пиву.
Примерно раз в неделю в рационе должны присутствовать морепродукты и жирная рыба (семга, лосось).
Кроме того, рацион должен быть богат продуктами с большим содержанием клетчатки – овощами и пищей из грубой муки.
Вместо животных белков лучше использовать растительные – бобы, сою, сыр тофу. Готовые продукты из мяса (колбасы, сардельки, копчености) лучше всего совсем исключить из рациона.
Готовить стоит на пару, в духовке или гриле, а нездоровые способы готовки использовать не стоит. Заправлять блюда нужно растительным маслом, к примеру, оливковым.
Видео:
Триглицериды – очень важные жиры, которые обеспечивают наш организм энергией.
Повышение уровня этих жиров может привести к патологиям сердца, сосудов, печени и многим другим проблемам, поэтому так важно, чтобы уровень этих веществ в организме находился в пределах нормы.
Вы здесь: