Стоит ли бояться мобилункуса в мазке?

Статья посвящена бактериям кишечной группы, которые могут присутствовать во влагалище, например, мобилункус в мазке – что это такое и в каких случаях его стоит и не стоит бояться?

Микрофлора влагалища: норма и патология

В XIX столетии в микробиологии случился бурный всплеск – ученые сумели не только понять, но и доказать взаимосвязь состояния человеческого организма от населяющих его микроорганизмов.

На заре микробиологии считалось, что в женском влагалище не должны присутствовать никакие другие бактерии, помимо лактобактерий.

Лактобактерии или лактобациллы, названные по имени своего первооткрывателя палочками Дедерлейна, появляются в женском организме в репродуктивном возрасте.

«Лакто» означает способность превращать углеводы, включая лактозу, в молочную кислоту и некоторые другие вещества, например, перекись водорода, которые создают во влагалище среду, неблагоприятную для возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Факторы, имеющие влияние на микрофлору

Позже оказалось, что во влагалище могут обитать свыше сотни различных микроорганизмов, не причиняя организму женщины никакого вреда.

Обычно микрофлора влагалища на 95 % состоит из лактобактерий, а оставшиеся 5 % приходятся на еще несколько видов бактерий – до пяти у одной женщины.

Среди прочих бактерий во влагалище могут быть и бактерии кишечной группы, которые попадают сюда из расположенного поблизости ануса.

Бактерии, которые могут вести себя нейтрально, а могут при определенных условиях вызывать заболевания, называют условно-патогенными. Однако понятия нормы и патологии в последнее время существенно меняются.

Современная медицинская наука считает нормальной микрофлору, которая не меняет клиническую картину, то есть не вызывает симптомов или жалоб.

Это значит, что в современной диагностике, в том числе в гинекологии, клиническая картина имеет приоритет перед результатами анализов. Грамотные врачи не назначают анализов «на всякий случай», стараются лечить пациента, а не его анализы.

Малограмотные врачи, обнаружив в бактериальном посеве бактерии кишечной группы, намекают на недостаточную гигиену.

На самом деле зона промежности является самой грязной в человеческом теле, и даже у очень чистоплотных женщин обмен бактериями между анусом и влагалищем – нормальное явление.

Более того, бактерии кишечной группы попадают во влагалище из кишечника по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Как бы тщательно женщина не вытиралась или даже ни мылась после дефекации, складки кожи задерживают некоторое количество кала, который на 60 % состоит из бактерий.

Степень чистоты влагалища

Подмываясь или вытираясь, стоит выполнять движения по направлению к влагалищу. Перед сексом обоим партнерам следует принять душ. Транспортировке бактерий способствуют стринги.

Бактерии кишечной группы во влагалищных выделениях не означают ничего страшного – микрофлора влагалища справляется с пришельцами в течение суток, поддерживая их количество на безопасном уровне.

Кто такой Мобилункус?

Мобилункус (Mobiluncus) относится к бактериям-палочкам. Это часть условно-патогенной (читай – нормальной) флоры, которая может быть безвредной, но при определенных условиях, например, ослабленном иммунитете, может вызывать заболевания.

Мобилункус обнаруживается при многих воспалительных процессов урогенитального тракта у женщин и мужчин.

У мужчин наличие мобилункуса часто ассоциировано с воспалительным процессом в уретре, у женщин он ассоциируется с патологическим состоянием влагалища – вагинозом.

У вагиноза множество альтернативных названий, среди которых аминокольпит, анаэробный вагиноз, вагинальный бактериоз, вагинальный лактобациллез, гарднереллезный вагинит (гарднереллез), гемофильный вагинит, коринебактериальный вагинит, неспецифический вагиноз,– и даже это не полный список.

Различные формы бактерий в мазке

Несмотря на обилие названий, все они могут означать лишь одно – воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.

Воспалительные заболевания влагалища инфекционной природы занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний.

Их возбудителями становятся бактерии, являющиеся частью нормальной микрофлоры влагалища.

Количество таких заболеваний с каждым годом растет, и тому есть немало причин. Среди них экологическая ситуация, бездумное применение антибактериальных средств, нарушения питания, повышенная стрессовая нагрузка и другие.

Заболевание характеризуется изменением характера влагалищных выделений (наиболее специфическая жалоба на резкий неприятный рыбный запах), выделения обычно не слишком обильные, серовато-белые, без комков и крупинок.

Неприятные ощущения (зуд, жжение и так далее) встречаются, но относительно редко, как и дизурический синдром.

При длительном течении заболевания выделения из влагалища становятся более густыми, тягучими и липкими, желто-зелеными, могут пениться.

Заболеванию приписывают риск осложнений при беременности (преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и так далее), послеродовых осложнений воспалительного характера.

Профилактика воспалительных процессов во влагалище включает:

  • отказаться от бесконтрольного использования антибиотиков и антимикробных препаратов;
  • взять под контроль стресс: физический и эмоциональный;
  • больше двигаться, ходить пешком, что нормализует гормональный фон;
  • заниматься здоровьем не только влагалища, но и всей триады, в которую входят мочевой пузырь и кишечник.

Клиника (симптомы + жалобы) важнее результатов анализов. Если мазок выявляет наличие мобилункуса или любой другой патогенной или условно-патогенной флоры, но у вас нет жалоб, то к вопросу лечения следует подходить крайне взвешенно.

Кишечная флора вызывает заболевания, но при соблюдении гигиены наружных половых органов, здоровом питании и образе жизни риск минимален.

Влагалищные выделения как основной индикатор женского здоровья

Один из наиболее частых симптомов инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы – это влагалищные выделения.

Влагалище как орган тесно связано с близлежащими органами в триаду из:

  1. влагалища;
  2. мочевого пузыря;
  3. кишечника.

Тесную взаимосвязь этих органов легче понять по аналогии с ухом, горлом и носом – недаром лор-врач нередко называется ухо-горло-носом.

Глазные капли могут попадать в горло и давать привкус, при плаче краснеет нос – все это примеры того, как состояние окружающих органов зависит друг от друга.

Тесная взаимосвязь в триаде влагалища, мочевого пузыря и кишечника существует с момента рождения и до глубокой старости.

Видео:

По большому счету влагалище является не более чем мышечной трубкой, которая принимает участие в размножении. В нем нет никаких желез, поэтому влагалище только накапливает выделения, но не вырабатывает их.

Влагалищные выделения у женщин репродуктивного возраста (от начала менструации до климакса) состоят из различных компонентов.

Один из них – слизь, которую вырабатывают железы цервикального канала шейки матки. Ее количество и состав (например, количество лейкоцитов) зависят от дня менструального цикла.

Это значит, что не стоит делать мазок из цервикального канала для поиска инфекций, если нет объективных причин эти инфекции искать.

Если этот принцип нарушается, то не слишком грамотный врач может сделать (и зачастую делает) вывод о наличии воспалительного процесса в репродуктивной системе, которого на самом деле нет даже близко.

Влагалищные выделения содержат большое количество плазмы крови, которая просачивается в них из окружающих сосудов. Это основной компонент, который делает влагалищные выделения жидкими.

При запорах, значительных физических нагрузках, у очень худых или полных женщин этого компонента больше, что делает выделения обильными.

В выделениях присутствуют эпителиальные клетки, выстилающие влагалище и шейку матки, и, конечно же, бактерии и другие микроорганизмы, для которых влагалище является средой обитания.

Среди них в норме присутствуют бактерии кишечной группы, в частности мобилункус. У девочек до начала менструации микрофлора влагалища не содержит лактобактерий, а только бактерии кишечной группы, поэтому пугаться желтоватых выделений не стоит.

Видео:

Влагалище расположено между мочевым пузырем и кишечником, значит, любые проблемы в этих двух органах непременно скажутся и на его состоянии.

Наладив работу кишечника, что, прежде всего, предусматривает нормальное питание с большим количеством клетчатки, нормальным соотношением жиров, белков и витаминов, как правило, можно решить значительную часть проблем влагалища.

Запоры – одна из основных причин нарушения микрофлоры влагалища и появления желтоватых выделений.

Вы здесь:

2282 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх