Для чего берут мазок из зева и носа?

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с заболеваниями, протекающими в носоглотке – определить степень их опасности и методы лечения способен помочь мазок из зева.

Следует отметить, что подобная процедура назначается не очень часто. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев подобные заболевания не имеют осложнений и лечатся быстро и эффективно.

В этой статье речь пойдет о том, в каких именно случаях берется мазок из зева и носа, исследованиях, проводимых со взятым образцом, и расшифровке результатов.

Подготовка и проведение процедуры

Взятие мазка из зева очень часто совмещается с выполнением подобной процедуры в носовой полости.

Абсолютное большинство процедур подобного плана назначается не из-за наличия какой-либо патологии.

Чаще всего мазок из горла и носа берется в процессе прохождения медицинской комиссии, необходимой для получения санитарной книжки.

Взятие биоматериала из носа и зева

В подобной ситуации взятый образец микрофлоры из носоглотки подвергается всего лишь одному исследованию – окрашиванию по Граму.

Если мазок берется в процессе лечения какого-либо заболевания, то возможно проведение ряда других исследований: бакпосев и полимеразная цепная реакция.

Многие люди, которым предстоит подобная процедура, интересуются техникой взятия мазка из зева и носа.

Следует отметить, что эта манипуляция полностью безболезненна, но может доставлять некоторый дискомфорт в результате соприкосновения инструмента, предназначенного для забора образца, с нежными поверхностями носоглотки. Это может приводить к приступам тошноты и возникновению рвотных позывов.

Из зева мазок берется при помощи бинта, намотанного на какой-либо продолговатый предмет. Нередко в качестве инструмента для проведения этой процедуры может выступать обыкновенная ватная палочка.

Главным условием, предъявляемым к подобным инструментам, является стерильность.

Перед взятием мазка из зева не следует принимать пищу минимум в течение 2-3 часов. Если же человек не был заблаговременно предупрежден о проведении процедуры и поел, то при взятии мазка используются специальные инструменты, предназначенные для отгораживания полости рта.

В качестве таких инструментов чаще выступает медицинский шпатель из металла, пластика или дерева.

Процедура взятия мазка из носа менее неприятна. Чаще всего в качестве инструмента для ее выполнения выступает тампон, который углубляется в ноздрю на 1 сантиметр.

Перед тем как взять мазок из носа, пациенту необходимо хорошенько высморкаться, что позволяет удалить огрубевшие корки.

После того как мазок из зева или носа взят, материал перемещается на какой-либо твердый плоский предмет, а затем на приборное стекло. Лаборант дает подсохнуть ему 2-3 минуты, после чего микробиологи приступают к исследованию.

Если взятие мазка – запланированная процедура, то пациенту следует заранее к ней подготовиться. Чаще всего мазок берется в утреннее время, поэтому, встав с утра с постели, не следует кушать, полоскать рот и чистить зубы.

Видео:

Непосредственно перед проведением процедуры, лучше пить простую воду. Если в курсе лечения присутствует прием антибиотиков, то нужно приостановить его не ранее чем за 2 дня до взятия мазка.

Разумеется, существует множество методов, позволяющих улучшить свои анализы. Например, перед взятием мазка прополоскать рот смесью настойки эвкалипта с кипяченой водой или настоем зубчиков чеснока, но не стоит этого делать.

В большинстве случаев незначительное превышение нормы размеров колонии микроорганизмов в носоглотке не опасно для взрослого человека, но в то же время повышенное содержание стрептококка в мазке из зева у ребенка способно привести к большим проблемам.

Виды исследований

В большинстве случаев исследование мазка не занимает много времени. Окрашивание по Граму и изучение результатов под микроскопом проводятся буквально за 10 й 15 минут.

На вопрос о том, сколько ждать результатов анализа, невозможно дать точный ответ. В каждом медицинском учреждении свои сроки. Как правило, бланк с результатами появляется на столе у лечащего врача на следующий день после взятия мазка.

Но не стоит забывать и о том, что, помимо окрашивания по Граму, существуют и другие исследования, проводимые более длительное время. Ярким примером подобному является бакпосев, который делается несколько дней.

Бакпосев – искусственное выращивание колонии микроорганизмов из мазка.

Проведение этой процедуры позволяет достичь нескольких целей:

  • вычислить размер колонии;
  • провести исследование на устойчивость микроорганизмов, присутствующих в носоглотке к антибиотикам;
  • измерить скорость роста колонии.

Алгоритм бакпосева довольно прост. Представителей флоры носоглотки перемещают в благоприятную для них среду, в которой те активно размножаются.

Инкубация, как правило, проводится в течение нескольких суток. Следует отметить, что бакпосев вполне способен заменить окрашивание по Граму.

Посев мазка

Довольно часто образец микрофлоры, взятый при помощи мазка, подвергается полимеразной цепной реакции.

Тест способен показать, какие микроорганизмы присутствуют в носоглотке, даже если их количество минимально. Другим исследованиям это не под силу. ПЦР позволяет обнаружить присутствие того или иного микроба по его ДНК или РНК.

Недостаток методики заключается в том, что с ее помощью невозможно рассчитать количество микроорганизмов и их репродуктивную активность.

Исходя из вышесказанного, можно дать полный ответ на вопрос, что показывает мазок:

  • во-первых, с его помощью можно определить, какие микроорганизмы присутствуют в носоглотке;
  • во-вторых, можно выяснить размер колонии микроорганизмов и скорость их размножения;
  • в-третьих, можно понять, к каким антибиотикам наиболее чувствительны микроорганизмы.

Результатом исследования образца, взятого при помощи мазка, является правильное лечение. Как правило, терапия проводится с использованием различных антибиотиков, что способно несколько усложнять контроль борьбы с микроорганизмами.

Итоговый результат лечения может быть выявлен лишь по истечению двух недель с момента окончания приема антибиотиков. Более ранние результаты могут быть ошибочными.

Следует отметить, что заболеваниями, связанными с паразитирующей деятельностью микроорганизмов в носоглотке, чаще всего страдают дети.

Это обусловлено тем, что их довольно сложно приучить к личной гигиене, и тем, что иммунитет у ребенка гораздо слабее, чем у взрослого человека.

К числу заболеваний, протекающих на фоне повышенной концентрации микробов в носоглотке, следует отнести не только ангину и коклюш, но и стрептококковый фарингит, чаще всего встречающийся у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Расшифровка мазка

Чтобы расшифровать результаты мазка, вписанные в специальный бланк микробиологом, нужно иметь некое представление о вносимых параметрах.

Расшифровка мазка начинается с внесенных в бланк названий микроорганизмов, обнаруженных при проведении исследования. Как правило, название микроба состоит из двух латинских слов.

Напротив названия микроба указывается их количество. Оно измеряется в величине КОЕ/мл. КОЕ является аббревиатурой от слов колониеобразующая единица.

Видео:

Иными словами, указывается количество микроорганизмов из слизистой зева и носа, выращенных в литре питательной среды. Подобное измерение должно делаться посредством посева.

Нормальным считается количество микроорганизмов в размере 103-104 КОЕ/мл. Стоит понимать, что в горле и носе постоянно присутствуют различные микроорганизмы, выполняющие защитные функции.

Количество свыше 105 КОЕ/мл является свидетельством бурного роста условно-патогенной микрофлоры.

Иными словами, у человека развивается дисбактериоз. В редких случаях микробиологи указывают не количество КОЕ, а пишут «сливной рост».

Это означает, что в носоглотке присутствует огромное количество бактерий, которое невозможно подсчитать.

Кроме параметров, указывающих на количество и тип микроорганизмов, присутствующих на слизистой оболочке зева и носа, в результатах мазка представляется антибиотикограмма, которая указывает на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Напротив антибиотиков проставляется значение в виде знаков «+». Один плюс – отсутствие чувствительности, два – низкая, три – высокая.

Из всего вышесказанного становится понятно, что мазок из носоглотки позволяет оценить состояние микрофлоры.

Видео:

Чаще всего при превышении допустимого количества микроорганизмов врачи стремятся назначить лечение антибиотиками, что в некоторых случаях – бессмысленно.

Если у человека повышенное содержание микроорганизмов в носоглотке, но при этом пациент ничем не болеет, то не следует «травить» организм антибиотиками.

Вы здесь:

411 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх