Болезнь или нет — повышены лейкоциты в моче у грудничка

В некоторых случаях тот факт, что повышены лейкоциты в моче у грудничка, не означает болезнь.

Что это за ситуации и как здраво подойти к оценке результатов анализов маленького человека, неспособного рассказать о своем самочувствии, – основные, но не единственные темы этой статьи.

Лейкоциты и иммунитет

У человеческого иммунитета есть много составляющих, которые составляют защитные силы организма. Лейкоциты – одна из важнейших действующих сил иммунитета.

Вместе с тромбоцитами и эритроцитами лейкоциты являются составной частью крови, ее форменными элементами, взвешенными в ее жидкой части, плазме.

В переводе с древнегреческого «лейкоциты» – это белые клетки, по аналогии с красными клетками эритроцитами.

Группы лейкоцитов

Особенность лейкоцитов заключается в способности проходить сквозь стенки кровеносных сосудов, оказываясь там, где необходимо: в тканях, в моче, во влагалище и так далее.

Кровеносная система служит им транспортной сетью, доставляющей туда, где есть угроза, потому что основная задача лейкоцитов – защита организма.

Лейкоциты подобны патрульным, которые постоянно действуют в плановом режиме, устраняя погибшие клетки самого организма.

Как только возникает опасность, лейкоциты оказываются рядом, чтобы нейтрализовать вирусы, грибки, бактерии и любые другие недружественные элементы.

Человек постоянно вдыхает, выпивает с водой, съедает с пищей множество патогенных микроорганизмов.

В подавляющем большинстве случаев это никак не сказывается на самочувствии благодаря иммунитету, который оперативно справляется с угрозой.

Но иногда самочувствие ухудшается и возникает болезнь, что означает угрозу, ставшую испытанием для иммунитета.

Одно из наглядных проявлений такого состояния – гной. Это массово погибшие лейкоциты, поглощавшие вредоносные бактерии до тех пор, пока слишком не увеличились в размерах и не разрушились.

Видео:

Гибель собратьев становится сигналом для других лейкоцитов, и те устремляются к пораженному месту, чтобы продолжать нейтрализовать захватчиков и уносить с поля боя своих, поглощая их тела.

Количество лейкоцитов повышается в обоих случаях – и когда иммунитет справляется, и когда ему приходится действовать на пределе.

Но помощь, то есть лечение, ему необходимы только во втором случае. Вот почему врачи в последние годы пересматривают подход к диагностике и лечению, отдавая приоритет клинической картине и самочувствию пациента перед результатами его анализов.

Организм сталкивается с различными патогенами, которые по-разному способны ему навредить. Поэтому защитники организма, лейкоциты, тоже разные по внешнему виду и свойствам, чтобы эффективно противостоять разным угрозам.

Виды клеток-защитников

На заре гематологии и микробиологии для ученых все белые кровяные тельца были «на одно лицо».

Исследовательские возможности возрастали, и оказалось, что под микроскопом лейкоциты – вовсе не близнецы-братья, а различные типы клеток, объединенные общими функциями.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении лейкоцитов в окуляр микроскопа – зернистость цитоплазмы, которая одним клеткам присуща, а другим нет.

Зернистые лейкоциты получили название гранулоциты. Такой вид им придают крупные сегментированные ядра.

Помимо зернистости, лейкоциты отличаются способностью к окрашиванию различными красителями и делятся на следующие виды:

  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

Гранулы лейкоцитам нужны вовсе не для красоты: они состоят из ферментов, способных нейтрализовать различные микроорганизмы.

Видео:

Ферменты нейтрофилов особенно эффективны против бактерий и грибков, а эозинофилов – против аллергенов. Если лейкоцит – это воин иммунитета, то его гранулы – это оружие.

Лейкоциты с обычным ядром называются агранулоцитами.

К ним относятся:

  • лимфоциты;
  • моноциты.

Для диагностических целей важно понять, сколько лейкоцитов и не отклоняется ли их число от нормы. Повышенное количество лейкоцитов в крови получило название лейкоцитоза, пониженное – лейкопении.

Но для постановки диагноза еще важнее, каких именно разновидностей слишком много или недостает. Это позволит понять, с какой угрозой столкнулся организм, каковы цели и свойства захватчиков.

Для этого в бланке общего анализа крови (ОАК) предусмотрена лейкоцитарная формула – табличка, в которой указано соотношение различных видов лейкоцитов.

В моче всегда присутствует небольшое количество лейкоцитов. Увеличение числа лейкоцитов в моче (пиурия) означает различные инфекции мочеполовой системы.

Подсчет количества лейкоцитов в моче – одно из направлений общего (клинического) анализа мочи, ОАМ.

Самое распространенное исследование мочи

Моча – биологическая жидкость, которую вырабатывают почки, откуда она попадает в мочевой пузырь, а оттуда по мочевыводящим путям покидает организм.

Характеристики мочи отражают состояние органов, которые участвуют в ее производстве и выведении – мочевыделительной системы.

Всего таких характеристик мочи несколько сотен, но в общий анализ мочи вошли наиболее показательные для первичной диагностики.

Видео:

ОАМ, как и ОАК, является обязательной частью любого профилактического обследования, поскольку дает информацию о работе не только мочевыделительной, но и других систем организма.

В норме количество лейкоцитов в моче составляет 5 – 7 у мальчиков и 7 – 10 у девочек. Речь идет о штуках в поле зрения – что видит врач в окуляр микроскопа, не меняя положения контейнера с материалом.

Во многом то, что врач-лаборант обнаружит в моче у ребенка, зависит от правильности подготовки материала для анализа.

Недостаточно чистая емкость, отсутствие гигиены наружных половых органов, несвежая моча – таковы основные причины ложноположительных результатов ОАМ.

В западных странах моча в баночке из-под соуса – это нонсенс: лаборатория не примет подобный материал и снизит процент неверных результатов.

В России стерильные контейнеры для сбора мочи продаются в каждой аптеке и не так дорого стоят, чтобы можно было оправдать стремление сэкономить.

Новорожденный ребенок и сбор мочи – отдельная тема. Вата в подгузнике, сбор жидкости с куска полиэтилена, на который помочился грудной малыш и многие другие родительские изощрения приводят к всевозможным искажениям результатов ОАМ.

Проблема сбора мочи у новорожденных решается с помощью простейшего устройства – мочеприемника, который есть в любой аптеке, и у современного человека нет причины им не воспользоваться.

Заболевания, выявляемые с помощью ОАМ

Одна из причин повышенных лейкоцитов в моче у грудничков – пиелонефрит – воспалительный процесс, вызванный патогенными бактериями.

Пиелонефриту больше подвержены девочки, что связано с особенностями строения их органов – коротким мочевыводящим каналом.

О пиелонефрите речь может идти только при значительных превышениях количества лейкоцитов – 50 – 100 в поле зрения.

Элементы осадка мочи

В бланке ОАМ иногда можно встретить отметку «лейкоциты на все поле зрения». Это означает массовое присутствие лейкоцитов в моче, когда врачу сложно, да и не имеет смысла их подсчитывать – серьезный воспалительный процесс налицо.

Инфекции мочевыводящих путей – циститы, уретриты и другие – могут протекать по-разному.

В некоторых случаях клиническая картина манифестная – самочувствие резко ухудшается, поднимается температура тела, дети становятся чрезвычайно беспокойными, и родители вынуждены обратиться к врачу, который направит на ОАМ, а затем назначит лечение.

Однако картина болезни может быть иной, и не проигнорировать ее смогут только самые внимательные родители.

Ребенок может жаловаться на боль внизу живота, бояться горшка из-за болезненного мочеиспускания. Новорожденные дети при мочеиспускании могут плакать, а других симптомов не будет.

Своевременная диагностика болезней мочевыводящей системы крайне важна, поскольку чем раньше начать лечение, тем меньше времени оно займет и тем ниже риск рецидивов.

Поскольку антибиотики из организма выводят почки, концентрация действующего вещества в мочевыделительной системе в разы выше, чем где бы то ни было в организме, поэтому лечение дает результат почти мгновенный. Однако прекратить его, как только ребенок почувствует себя лучше – преступно.

Выжившие бактерии будут медленно размножаться, пока болезнь снова не вернется, но на этот раз возбудитель уже будет хорошо подготовлен и устойчив к антибиотику.

Видео:

Вот почему лечение инфекций мочевыделительной системы отличается легкостью и длительностью.

Многие родители сдают ОАМ по причине того, что им «не нравится» моча ребенка – она мутная, не того цвета, запаха и так далее.

При этом анализ показывает нормальный результат, но родители продолжают беспокоиться. Нормальные результаты анализа мочи на фоне хорошего самочувствия и нормального развития ребенка – однозначный повод успокоиться относительно состояния здоровья младенца.

Вы здесь:

584 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх