Расшифровка посева мочи на флору

Диагностировать заболевания почек и мочевыводящих путей помогает посев мочи на флору.

Мочевыделительная система состоит из почек, в которых образуется моча, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

В любое место мочевыделительной системы может проникнуть инфекция, которую проще всего обнаружить с помощью посева урины на флору.

Диагностика с помощью посева

Выведение мочи – настолько обыденное для каждого человека действие, что пока этот процесс проходит без затруднений, ему никто не придает значения.

Если же появляются проблемы с мочеиспусканием или начинают болеть почки, то человек испытывает столь сильный дискомфорт, что незамедлительно обращается к врачу.

Доктору для постановки диагноза необходимо будет провести ряд исследований мочи, основной из которых – посев на микрофлору.

Направление на обследование и контейнер с мочой

Исследование позволяет выявить инфекцию, проникшую в мочеиспускательный канал и почки. Моча здорового человека всегда стерильна, то есть в ней нет никаких микробов.

Но даже одна-единственная бактерия, проникнув в мочеиспускательный канал, способна быстро размножиться. Мочевыделительная система на таких «квартирантов» реагирует острым воспалением.

Перед посевом мочи на флору или одновременно с ним обычно назначают анализ мочи по Нечипоренко. Данный тест разработал великий советский уролог-онколог Александр Захарович Нечипоренко.

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет оценить физические и химические параметры выделений и проанализировать под микроскопом состав осадка.

Во время теста исследуют цвет, прозрачность и кислотную реакцию мочи, содержание в ней белка, глюкозы, желчи и кетонов. Анализ по Нечипоренко помогает обнаружить инфекцию в почках и мочевыводящих путях.

Сделав микроскопический анализ осадка, можно выяснить, присутствуют ли в моче гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, эпителий и цилиндрические клетки.

Уже по клиническому тесту мочи можно делать выводы о присутствии или отсутствии инфекционного заболевания.

Если в осадке обнаружатся лейкоциты выше нормы, то можно назначать бакпосев, так как лейкоциты обильно выводятся с мочой при заражении организма микробами.

Посев на микрофлору позволяет обнаружить микроорганизмы в выделениях человеческого тела. Главная задача этого теста – получить доказательство того, что виновниками заболевания является именно флора, и определить ее вид.

Симптомами проникновения инфекционных агентов в мочевыделительные пути являются:

  • болезненное мочеиспускание;
  • болезненность в пояснице;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отклонение от нормы в общем анализе мочи.

Кроме того, анализ на бакпосев назначают для выявления реакции флоры, обнаруженной в моче, на антибиотики. Чаще всего посев на микрофлору назначают людям с сахарным диабетом, СПИДом, циститом, пиелонефритом и уретритом.

Посев на флору и чувствительность к антибиотикам

Если бак посев мочи выявит инфекцию, то проводят второй анализ с целью определить чувствительность флоры к антибиотикам.

Анализ мочи на флору и чувствительность к антимикробным препаратам определяет уязвимость инфекции перед антибиотиками и применяемыми в медицине бактериофагами. Бактериофаги – вирусы, способные уничтожать патогенную флору.

Видео:

В настоящее время бактериофаги используются как альтернатива антибиотикам для уничтожения стафилококков, стрептококков, клебсиелл и протей.

Плюсы теста посев на флору и АЧ:

  • можно точно выявить, какой болезнетворный вид стал источником инфекции;
  • исследовать на флору можно любую биологическую жидкость – мочу, кал, выделения из влагалища;
  • дает возможность назначать медикаменты с большой точностью.

Посев на флору и АЧ требует повышенной квалификация персонала. Бак посев на флору применяется в гинекологии, онкологии, хирургии.

Посев урины на флору используют в урологии. Главным показанием к данному исследованию считается подозрение на гнойное воспаление или инфекцию в почках и мочевыводящих путях.

Бакпосев на флору — исследование, требующее большого труда и затрат, поэтому его не проводят по любому поводу. Врач всегда назначает этот тест, только убедившись, что без него действительно не обойтись.

Условия роста патогенных бактерий

Любые микробы способны чрезвычайно активно размножаться, оказавшись в подходящих условиях – это закон природы, который человек не может изменить.

Когда бактерии находят подходящие условия (температуру, влажность, кислотность, вязкость) внутри тела человека и начинают ускоренно размножаться, в организме возникает очаг инфекции и развивается заболевание.

Видео:

Для диагностики недуга и определения вида возбудителя используют бактериальный посев мочи — самый точный тест на присутствие флоры.

Другие виды исследования мочи не помогут точно определить состав флоры и даже могут выдать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Методика исследования

Принцип исследования состоит в том, что мочу вносят в различные питательные среды. В зависимости от того, в какой среде размножилась флора, делают вывод о ее составе.

Каждый вид микроорганизмов размножается в определенной среде. Так, например, стафилококки и стрептококки могут размножаться на солевом или кровяном агаре.

Есть составы, на которых размножаются сразу несколько видов микробов — к таким относятся тиогликолевая среда и состав Сабуро.

Отдельно проводят бакпосевы на:

  • стафилококк;
  • уреаплазму;
  • микоплазму;
  • хламидию.

Как делается посев мочи на микрофлору? Жидкость вносят на питательную среду и помещают в термостат.

Через какое-то время осматривают колонии и оценивают их внешний вид, форму, цвет. Возбудителей подсчитывают и исследуют под микроскопом.

При исследовании используется специфическое понятие — одна микробная клетка или колониеобразующая единица (КОЕ). По этому критерию подсчитывают концентрацию микроорганизмов.

Видео:

Расшифровка результатов

Результатом исследования будут сведения о присутствии или отсутствии бактериальных патогенов, степень бактериурии (термин означает наличие бактерий в моче, измеряется в КОЕ). В результатах исследования будет указан тип возбудителя, его чувствительность к антибиотикам.

Для определения реакции на антибиотики в колонию вносят различные препараты и наблюдают как флора мочи на них реагирует.

Чувствительность к антимикробным медикаментам определяется как цифра больше или меньше 10*4 КОЕ/мл. Если цифра меньше, то беспокоиться не о чем.

Если количество бактерий в моче будет больше 1000 КОЕ/мл, то это значит, что микроорганизмы попали в урину случайно и лечения не требуется.

Чашка Петри с бакпосевом

Если флоры в моче больше 100000 КОЕ/мл, то это означает, что в мочевыводящих путях присутствует инфекция – придется проходить лечение.

Промежуточный результат считается недостоверным – мочу необходимо пересдать.

Самостоятельно расшифровывать результаты теста мочи на флору и назначать себе лечение – занятие бесперспективное, приводящее лишь к потере времени.

Правила сбора мочи

Как к любому анализу, к бакпосеву мочи нужно приготовиться. Правильная подготовка обеспечивает получение достоверного результата.

Главное правило при анализе на флору — стерильность инструментов и емкости, в которую будет помещена исследуемая жидкость.

Если не соблюсти это правило, то в мочу попадут посторонние микроорганизмы, а результат исследования исказится.

Стерильная посуда для забора мочи на посев выдается непосредственно пациенту, чаще всего это сухая пробирка.

Мочу на флору нужно сдать еще до начала противомикробного лечения. Доставить заполненную емкость в медучреждение нужно как можно оперативнее, чтобы флора не успела погибнуть из-за изменения температуры.

Правила сбора мочи, предназначенной к посеву на условно-патогенную микрофлору:

  • урину собирают утром, в экстренных случаях через два-три часа после последнего визита в туалет;
  • перед сбором руки моют с мылом;
  • гениталии моют без мыла и каких-либо моющих средств;
  • первая и заключительная порции мочи не должны попасть в контейнер;
  • нельзя собирать мочу на флору во время месячных;
  • для анализа потребуется не менее 10 г биоматериала;
  • за день до сдачи урины на посев нельзя есть продукты, способные окрасить выделения – свеклу, морковь и ярко окрашенные ягоды;
  • жидкость собирают в выданную врачом или приобретенную в аптеке стерильную тару.

Соблюдение этих правил служит профилактикой от попадания в исследуемый материал посторонней флоры. В лаборатории мочу перед посевом на флору прокручивают на центрифуге в асептических условиях и высевают не жидкость, а осадок.

Колонии микробов, из которых состоит флора, выращивают в чашках Петри или сначала помещают осадок в стерильные флакончики, разбавляя его какой-либо жидкой средой, и только затем, получив чистый материал, переселяют его в чашку Петри на агар-агар или другую среду.

Выявленную флору окрашивают и изучают под микроскопом, сделав на предметном стекле мазок.

Специалист отмечает признаки микроорганизмов (размеры, форма, присутствие жгутиков, способность окрашиваться), на основании чего делает вывод, к какому виду принадлежит данный представитель флоры.

Видео:

Результаты теста будут готовы через 1 – 10 дней. Такая разница в сроках объясняется разной скоростью размножения микроорганизмов.

Инфицирование мочевыделительной системы – широко распространенная патология, которая может возникнуть у любого человека.

Однако, согласно статистическим исследованиям, чаще всего из-за анатомических особенностей женского организма от инфицирования страдают женщины.

Бакпосев мочи на флору – один из старых проверенных способов обнаружения инфекции в мочевыделительной системе.

Существуют более современные тесты для идентификации флоры, например, выделение клона отдельной клетки.

Однако современные способы требуют наличия в лечебном учреждении специальных приборов и оборудования, поэтому они еще не так распространены, как посев на флору.

Вы здесь:

1525 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх