Точность результата от правильной сдачи анализа мочи

Вопрос о том, как правильно необходимо сдавать анализ мочи — имеет принципиальное значение, ведь от соблюдения правил сбора материала на анализ во многом зависит точность полученных результатов.

Кто отвечает за результат анализа мочи?

Современная российская медицина уходит от патернализма, который характеризовал советскую врачебную практику.

Патернализм в медицине – это система, при которой врач полностью ответственен за лечение пациента, последний же выступает в роли неразумного ребенка.

Когда сегодня мы говорим, что «государство обязано» или «врачи должны», – это отзвуки патернализма.

Фото:

Изучение анализа мочи

В идеале врач, направляющий на анализ мочи, действительно должен был бы объяснить все условия сбора материала, чтобы исключить возможные ошибки.

Однако обычно врачи стеснены во времени: на прием одного пациента отводится в среднем 7 минут, в течение которых просто невозможно проверить знания пациента.

Сегодня пациентам важно понимать, что только они сами наиболее заинтересованы в верных результатах анализов.

Сколько бы ни обвиняли современную медицину в невнимании, позитивные изменения также происходят. Одно из них касается расширения прав пациента на информацию, в том числе о своем состоянии.

Своевременность выявления заболевания – половина успеха его лечения. В качестве примера можно использовать микроальбуминурию – наличие белков альбуминов в моче выше нормы.

Обычно почки пропускают лишь мизерное количество альбуминов, и их наличие в количестве, сколько-нибудь превышающем норму, служит первым признаком серьезных нарушений в работе организма.

Микроальбуминурию важно обнаружить как можно раньше, поскольку это состояние свидетельствует о серьезном поражении почки (почек) или проблемах с сердцем.

Видео:

Общие правила сбора материала для анализа мочи

Общий анализ мочи наиболее распространен, многие люди сдают его ежегодно.

Однако существует много других разновидностей анализа, поэтому в каждом случае следует уточнять специфические правила сбора материала:

  1. Подготовка. Минимум за сутки перед тем, как сдавать материал на общий анализ мочи, правильно будет отказаться от алкоголя, лекарств, включая фитотерапевтические препараты (следует согласовать с лечащим врачом) и продукты, которые могут изменить цвет мочи, например, свеклу, ревень или морковь. Чтобы получить наиболее точный результат, следует также «облегчить» рацион, исключив из него некоторые продукты, например, тяжелую жирную пищу. Перед тем как сдавать большинство анализов мочи, правильно пить обычное количество жидкости;
  2. Состав. Во время анализа лаборант изучает количество различных молекул в моче. При этом очень важно использовать чистую сухую (!) емкость. Например, остатки моющего средства могут привести к тревожными показателями в результатах анализа. Правильно сдавать мочу на общий и любой другой анализ в специально предназначенном для этого контейнере, который можно купить в любой аптеке;
  3. Личная гигиена. На состав мочи может существенно повлиять несоблюдение правил личной гигиены. Повышенный уровень лейкоцитов в моче скажет о том, что почки или другие органы мочеполовой системы страдают от инфекции. Однако даже у вполне здоровых людей лейкоциты в большом количестве присутствуют в мочеиспускательном канале и во влагалище. Если наружные половые органы не вымыть как следует, сколько-то лейкоцитов попадет в материал оттуда. По этой же причине нужно наполнять контейнер мочой не сразу, а через несколько секунд после начала мочеиспускания;
  4. Количество. Сколько мочи необходимо для анализа? Как правило, 50 мл достаточно;
  5. Сбор материала. При хранении мочи довольно быстро изменяется ее состав, внешний вид и свойства, поэтому материал нужно как можно быстрее сдать в лабораторию.

Сколько времени должно пройти с момента последнего мочеиспускания до сбора материала на анализ?

Правильно выдержать как минимум 4 – 6 часов, чтобы в моче отразилось реальное количество форменных элементов крови и других веществ.

Правила сбора мочи для других разновидностей анализа

Метод Амбурже позволяет определить различные воспаления мочевыводящей системы. На весь день перед сдачей анализа нужно ограничить питье и вовсе не пить после ужина и до анализа.

Утром следует опорожнить мочевой пузырь, а затем не мочиться в течение трех часов. У этого метода есть два недостатка.

Во-первых, терпеть 3 часа при некоторых заболеваниях трудно, а во-вторых, метод не показателен, если воспалительный процесс поразил одну почку, поскольку результат суммируется.

Диагностические цели анализа по Каковскому-Аддису сходны с методом Амбурже, но моча собирается в течение 8 – 12 часов. Проба позволяет точно определить, сколько лейкоцитов и эритроцитов в моче.


Биохимический анализ мочи позволяет проверить, как работают почки и в целом мочевыделительная система. Однако с его помощью также можно выяснить состояние других органов и систем организма.

Показатели анализа в норме

Личная гигиена при сборе суточного анализа не так важна, как в случае общего анализа мочи. Сбор материала начинается с утра, причем не с первого, а со второго мочеиспускания.

Собранную мочу правильно хранить в холодильнике при температуре не выше 8 °C. Последнюю порцию материала собирают на следующее утро при первом утреннем мочеиспускании.

Дальше следует измерить и записать суточный объем мочи, перемешать и отлить 50 мл в контейнер для доставки в лабораторию.

На этикетке рядом с фамилией следует записать, сколько составляет суточный объем выделенной жидкости.

Суточный анализ мочи среди прочего позволяет определить количество электролитов мочи (ионов хлора, натрия, кальция, калия, магния, фосфора и других).

Это дает возможность узнать о состоянии костей, эндокринной и нервной систем, проверить, как работают почки, определить обмен веществ в организме и отследить негативные изменения, обусловленные особенностями рациона.

Анализ суточной мочи по Зимницкому – один из наиболее трудоемких в плане сбора материала, но очень показательных анализов.

Видео:

Моча собирается не в один, а в 8 (в редких случаях – в 12) контейнеров – каждые 3 часа. Емкости важно заранее пронумеровать, чтобы врач мог определить удельный вес каждой порции мочи.

Также следует записать, сколько жидкости вы выпили за день. Проба по Зимницкому позволяет точно определить, как работают почки.

Два примера результатов анализа мочи

Анализ мочи позволяет не только изучить, как работают почки, но также диагностировать синдром Кушинга или панкреатит.

Кора надпочечников вырабатывает гормон кортизол в двух целях.

Во-первых, кортизол – важный участник углеводного обмена: он отвечает за сохранение энергии, основным источником которой служат углеводы.

Во-вторых, кортизол мобилизует организм при стрессе: его повышенные дозы позволяют мобилизоваться и направить все силы на борьбу с неблагоприятными обстоятельствами.

Анализ мочи на кортизол позволяет диагностировать несколько серьезных состояний организма, например, синдром Кушинга, когда надпочечники усиленно вырабатывают кортизол.

У больных наблюдается специфический тип ожирения, который характеризуется лунообразным лицом, полной верхней частью тела и при этом худыми конечностями.

Заболевание бьет по нервной и эндокринной системам; может развиться диабет, остеопороз, мочекаменная болезнь и другие нарушения в работе организма.

Анализ урины на кортизол

При синдроме Кушинга кортизол в моче повышен в 2-3 раза, что позволяет отличить его от стресса, когда кортизол повышается не так существенно.

Пониженный кортизол также показателен для диагностики, например, позволяет определить редкое тяжелое заболевание, болезнь Аддисона.

Дополнительным свидетельством в ее пользу будет повышенное количество суточной мочи, что легко определить, если сдать суточный анализ.

Надпочечники вырабатывают кортизол неравномерно в течение дня, его больше с утра. Чаще всего для исследования используют суточную мочу.

Анализ на панкреатическую альфа амилазу (диастазу) позволяет диагностировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Альфа амилазу вырабатывают экзокринные клетки поджелудочной железы, чтобы расщеплять крахмал и другие сложные углеводы.

Изменения в количестве этого энзима заметны в анализе крови, так как поджелудочная железа активно ею снабжается.

Однако в моче его концентрация выше из-за концентрирующей работы, которую выполняют почки. Для диагностики заболевания сдают мочу на диастазу – так называется амилаза мочи.

Диастазу исследуют в свежей моче, поскольку фермент довольно быстро разрушается. Чтобы изучить изменения в поджелудочной железе при лечении острого панкреатита, врач может назначить анализ на диастазу каждые три часа в течение суток.

Видео:

Изучая результаты анализа мочи на диастазу, важно понимать, что о панкреатите свидетельствует лишь значительное превышение нормы – более чем в два раза.

Меньшее превышение нормы скажет о небольших отклонениях в работе железы или о том, что заболевание следует искать в близлежащих органах.

Помните, что чтобы результаты анализа мочи были максимально достоверными, очень важно правильно сдавать биоматериал на исследование.

Вы здесь:

341 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Оксана

    Когда была в роддоме столкнулась с ситуацией, когда всем пациенткам выдавали свои баночки для сбора общего анализа мочи, у многих результаты были неважные, но после замены этих самых баночек на контейнеры из аптеки ситуация менялась. Так что теперь все плохие анализы при хорошем самочувствии пытаюсь перепроверять, а то мало ли, всякое бывает при сборе анализов и их исследовании.


Добавить комментарий




Наверх