Норма эритроцитов в моче у ребенка

Повышенные эритроциты в моче у ребенка чаще всего говорят о развитии патологических процессов, затрагивающих выделительную систему, а в частности – почки, мочевой пузырь или мочевыводящий канал.

Гематурия и нормы содержания эритроцитов в крови

Появление эритроцитов в моче у ребенка – это не самостоятельная патология.

Эритроциты – кровяные тельца, и в большинстве случаев подобное явление – симптом развивающегося заболевания, свидетельствующий о нарушении целостности тканей или органов мочеполовой системы, из-за чего клетки крови и попадают в мочу малыша.

Норма эритроцитов в моче у ребенка, как и у взрослого, допускает небольшое количество эритроцитов в моче. Так, в зоне видимости (примерно на 1 см2) возможно нахождение от 1 до 2 – 4 эритроцитов.

Количество допустимых эритроцитов

Подобные значения не будут говорить о патологических процессах в организме. Стойкое же превышение вышеуказанной нормы говорит о возможных заболеваниях.

Содержание эритроцитов в моче на уровне патологии у детей называют гематурией или эритроцитурией.

Это медицинский термин, использующийся для обозначения наиболее типичного симптома поражения мочевыводящих путей и почек при всем разнообразии подобных заболеваний.

При этом важно отличать гематурию от уретроррагии, при которой кровотечение из мочевыводящих путей идет независимо от процесса мочеиспускания – это различные симптомы.

Повышение эритроцитов в моче у ребенка, как правило, носит постоянный характер, но может быть и временным явлением, появляющимся под влиянием определенной причины.

Эритроцитурию можно разделить на экстаренальную, ренальную и постренальную:

  • при ренальной гематурии, как правило, поражаются ткани почек;
  • экстаренальный вид гематурии не связан с патологиями почек или их повреждениями травматического характера;
  • постренальная гематурия подразумевает наличие повреждений на уровне мочевого пузыря или мочевыделительных путей.

В зависимости от локализации патологических процессов и места травмы выделяются:

  • гломерулярная гематурия;
  • постгломерулярная гематурия.

Место патологии влияет на особенности строения эритроцитов. При гломерулярном виде патологии клетки крови, пересекая мембраны капилляров, подвергаются деформации.

Деформация эритроцитов

Их форма меняется, они могут быть меньше, чем обычные целые эритроциты, их размеры не одинаковы.

Поверженные клетки крови часто лишены гемоглобина, из-за чего лишаются привычной окраски. Подобные кровяные тельца в виде бесцветных колечек называют еще «выщелоченными».

При постгломерулярной гематурии тело эритроцитов остается неизмененным, так как источник кровотечения находится позже клубочкового фильтра.

Нормы и симптомы при гематурии

В зависимости от количества эритроцитов в анализе выделяют микрогематурию или макрогематурию:

  • микрогематурия выявляется при наличии в материалах анализов в поле видимости от 5 до 20 эритроцитов;
  • макрогематурия диагностируется при больших значениях содержания кровяных телец в моче на 1 см2 – эритроцитов может быть так много, что урина может поменять свой цвет, приобретая красноватый или бурый оттенок. Тогда клетки крови будут наблюдаться во всем поле зрения микроскопа.

Микрогематурия может указывать либо на раннюю стадию развития заболевания и будет характеризовать еще незначительные патологические изменения, либо будет являться следствием влияния факторов непатологического характера.

Иногда у детей показатели меняются под воздействием эмоционального или физического перенапряжения, в результате которых мог лопнуть капилляр в тканях мочевыводящих путей, из-за аллергической реакции или вследствие приема лекарственных препаратов.

Для родителей симптом на подобной стадии может пройти незамеченным или случайно выявиться во время профилактических анализов.

Микрогематурия не должна вызывать повышенной тревоги, но на всякий случай стоит обратиться за консультацией к специалисту для установления причины, почему уровень эритроцитов в моче стал повышаться, и исключения патологии.

Макрогематурия всегда является следствием болезни или серьезных дисфункций и нарушений в работе организма.

Видео:

Микрогематурию можно выявить лишь при лабораторном анализе – визуально патология не определяется в связи с небольшими изменениями.

Макрогематурия же хорошо заметна, так как моча при большом содержании эритроцитов меняет свой цвет или в ней могут быть видны четкие прожилки или «капли» крови.

Гематурию можно перепутать с гемоглобинурией. Если первый симптом подразумевает наличие в составе мочи клеток эритроцитов – самих кровяных телец, то второй говорит о наличии в анализе только гемоглобина – пигментированного белка, который представляет собой лишь составной элемент клеток крови.

И в том, и в другом случае моча будет окрашиваться в оттенки красного цвета, поэтому самостоятельно визуально отличить эти симптомы довольно сложно.

Для дифференциальной диагностики не поможет и экспресс-тест (на основе тест-полосок), ведь подобная методика не отличит свободный гемоглобин в моче от эритроцитов.

На цвет мочи ребенка могут повлиять и продукты питания. Не всегда красноватый оттенок будет означать примесь крови. Например, если дети будут есть свеклу, то цвет урины может заметно измениться.

Так как появление эритроцитов в крови может быть вызвано разными причинами, то гематурию могут сопровождать различные симптомы:

  • боли различной локализации;
  • рези при мочеиспускании;
  • повышение температуры;
  • ноющие ощущения в пояснице и другие им подобные.

Вероятные причины возникновения симптома

К наиболее распространенным причинам, почему эритроциты в моче у детей повышены, относятся:

  • физические перегрузки и излишнюю физическую активность;
  • травматические поражения внутренних органов или промежности;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • аномалии развития мочеполовой системы, опухоли доброкачественного или злокачественного характера, возникновение везикоуретерального рефлюкса;
  • патологии почек;
  • образование камней;
  • некоторые заболевания крови, например, гемофилия, сопровождающаяся нарушениями свертываемости;
  • врожденные аномалии развития выделительной системы – поликистоз почек;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • специфическая аллергическая реакция.

В некоторых случаях врачи могут затрудняться найти истинную причину появления эритроцитов в результатах анализов.

Тогда на основе дополнительно проведенных исследований стараются выявить сопутствующие симптомы и оценить состояние организма в общем.

В подобных случаях терапия может ограничиться симптоматическим лечением с постоянным наблюдением врача.

Отдельно можно выделить детей, попадающих в группу риска развития гематурии разной степени. Эритроциты в моче могут появиться после недавно перенесенного инфекционного заболевания, даже в результате простой острой респираторной инфекции.

Пиелонефрит может быть причиной крови в моче

Риск развития патологий мочеполовой и выделительной систем высок у тех детей, родители которых перенесли или страдают от заболевания почек.

Склонность к образованию камней и уязвимость органов к воздействию определенных негативных факторов может передаваться по наследству.

Длительный прием антибиотиков или некоторых обезболивающих препаратов способен негативно повлиять на состояние организма и спровоцировать дисфункции в работе мочеполовой системы, что приведет к гематурии.

Злокачественные образования в тазовой области сами по себе могут быть причиной появления эритроцитов в анализах мочи, но особенно велик риск появления симптома во время прохождения лучевой терапии.

Особенности диагностики

Если родитель заметил странные изменения в цвете мочи ребенка и обратился к специалисту, то врач осмотрит малыша и назначит ряд исследований для дифференциальной диагностики, чтобы определить причину возникновения возможных патологических изменений.

Ряд возможных текстов включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) области таза, чтобы рассмотреть почки и мочевыводящие пути;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • цитоскопию;
  • биопсию почек (используется редко).

Анализы могут подтвердить наличие патологического количества эритроцитов в крови, после чего определяется степень макрогематурии.

Выделяется три вида макроскопической гематурии:

  • начальная (инициальная);
  • конечная (терминальная);
  • полная (тотальная).

Начальная появляется в результате повреждений тканей в передней части мочеиспускательного канала. Инициальную гематурию часто провоцируют опухоли или травмы уретры разной этиологии.

Конечная гематурия может проявиться при нарушении целостности тканей на более глубоком уровне – в области мочевого пузыря или в задней части уретры. Причиной повреждений часто становятся язвенные болезни, опухоли или камни.

Тотальную гематурию вызывают кровотечения в почках.

Важную роль в диагностике имеют и количество эритроцитов (говоря о выраженности процесса), и вид примесей крови в моче.

Видео:

У детей часто из-за повышенной двигательной активности и непоседливости возникают травматические повреждения из-за падений или ударов. Реже развиваются опухоли или мочекаменные болезни, воспалительные процессы.

Своевременная диагностика и профилактические мероприятия значительно снижают риск развития серьезных патологий и позволяют вовремя принять предупредительные меры, определить причины возникновения патологии и провести грамотное лечение.

Вы здесь:

459 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх