Причины и лечение тромбоцитоза

Повышенное содержание тромбоцитов в крови называется тромбоцитоз.

Причинами возникновения данной патологии могут быть самые разнообразные факторы. От того, по какой причине произошло повышение уровня тромбоцитов в крови, зависит определение вида и лечения тромбоцитоза.

Клональный и первичный тромбоцитозы

Тромбоцит – это клетка крови, отвечающая за ее свертываемость. Нормальное количество тромбоцитов в крови у взрослых людей в среднем составляет от двухсот до четырехсот тысяч единиц на один кубический миллилитр крови. Если данный показатель повышается (пятьсот тысяч и более), то речь идет о патологии.

Одними из самых опасных видов считаются клональный и первичный тромбоцитозы, так как они вызваны нарушениями, связанными со стволовыми клетками костного мозга. Именно стволовые клетки отвечают за выработку тромбоцитов и поступление их в кровь.

Тромбоцит а электронном микроскопе

В случае клонального тромбоцитоза причиной патологии становятся дефективные (чаще опухолевые) процессы в стволовых клетках, и они начинают неконтролируемо вырабатывать большие количества тромбоцитов.

При этом выработанные клетки являются нездоровыми и не могут правильно функционировать. Вследствие этого нарушается их взаимодействие с другими клетками крови, и по этой причине процессы тромбообразования протекают неправильно.

Первичный тромбоцитоз (или эссенциальную тромбоцитемию) обуславливает нарушение работы стволовых клеток, которое связано с их разрастанием, что создает дополнительные источники производства тромбоцитов.

Как и при клональном тромбоцитозе, при эссенциальной тромбоцитемии выявляются дефектные произведенные клетки с неспособностью правильно функционировать. Более того, сами тромбоциты имеют аномально большие размеры.

При указанных видах патологии анализ крови нередко обнаруживает агрегацию тромбоцитов, то есть их склеивание, что означает опасность возникновения тромбов.

Вероятность развития клонального или первичного тромбоцитоза высока у людей старше пятидесяти лет; молодые люди и дети обычно не подвержены данному отклонению.

Симптоматика тромбоцитоза, вызванного нарушениями функционирования стволовых клеток, имеет достаточно выраженный характер.

К основным признакам нарушения тромбообразования относятся:

  • частые кровотечения (носовые, маточные, желудочно-кишечные и т. д.) и вызванная ими анемия;
  • синие или черные пятна на коже;
  • подкожные кровоизлияния;
  • вегетососудистая дистония и ее признаки (холодные конечности, головные боли, тахикардия, нестабильное давление и др.);
  • венозный или артериальный тромбоз;
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • в редких случаях – гангрена.

Лечение указанных видов тромбоцитоза протекает согласно рекомендациям врача-гематолога. Как правило, он назначает антитромбоцитарные средства (ацетилсалициловую кислоту, Тиклопидин и др.).

Самостоятельно принимать данные препараты не рекомендуется, так как только врач может рассчитать дозировку и курс лечения, соответствующий возрасту и комплекции пациента.

Вторичный тромбоцитоз

Повышенное содержание тромбоцитов в крови может быть вызвано причинами, не связанными с нарушениями процессов кроветворения. Такая патология носит название вторичного тромбоцитоза.

При диагнозе вторичный тромбоцитоз причины могут быть самыми разнообразными.

К ним относят:

  • оперативное вмешательство;
  • серьезные травмы (ранения, переломы);
  • проведенная химиотерапия;
  • дефицит железа в организме;
  • воспаления различных органов и тканей;
  • онкологическое заболевание;
  • удаление селезенки (этот орган является местом распада отживших тромбоцитов, поэтому его удаление провоцирует неконтролируемый рост тромбоцитов при общем уменьшении объема крови);
  • инфекции (особенно менингококковые);
  • вирусы;
  • грибок;
  • прием некоторых препаратов;
  • беременность.

Все случаи, кроме беременности, подлежат лечению под наблюдением врача. В анализе крови после устранения причины возникновения тромбоцитоза не должно содержаться более 450 тысяч тромбоцитов.

Тромбоцитоз при беременности не считается существенным отклонением, так как объясняется кардинальной перестройкой всего организма, сменой гормонального фона.

Тромб при увеличении

Как правило, коррекция числа тромбоцитов в крови беременной женщины проводится только в случаях слишком большого их количества (около одного миллиона на миллилитр).

В остальных случаях тромбоцитоз просто находится под наблюдением гематолога на протяжении всей беременности.

Симптомы вторичного тромбоцитоза сходны с симптомами первичного тромбоцитоза, то есть у больного происходят носовые, маточные, желудочные, почечные кровотечения, появляются следы подкожных кровоизлияний, возможен тромбоз сосудов.

Лечить вторичный тромбоцитоз необходимо по принципу устранения заболевания, вызвавшего повышенное содержание тромбоцитов в крови.

При инфекционных, грибковых, вирусных заболеваниях врач назначает лечение антибиотиками и антибактериальными, противогрибковыми препаратами. Воспалительные процессы требуют аналогичного лечения.

Реактивный тромбоцитоз

Возможно повышение уровня здоровых, не дефектных тромбоцитов. В таком случае причиной становится неспецифическая активация гормона, отвечающего за возникновение и поступление в кровь тромбоцитов. Этот гормон носит название тромбопоэтин.

При увеличении активности тромбопоэтина происходит выброс большого количества тромбоцитов в кровеносную систему. Тромбоциты при этом имеют нормальный размер и функционируют правильно.

Причинами возникновения данной патологии могут быть травматические нарушения в организме, такие как:

  • хирургическое вмешательство;
  • ранения с обильной кровопотерей;
  • экстремальные физические нагрузки (перегрузки).

Вторая группа причин реактивного тромбоцитоза – это разнообразные инфекционные и вирусные заболевания, воспаления и хронические болезни.

Чаще всего к ним относятся:

  • легочные заболевания (туберкулез, пневмония);
  • малокровие (анемия);
  • ревматизм;
  • раковые заболевания;
  • воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Важно отличать реактивный тромбоцитоз от первичного или клонального тромбоцитоза. В случае первого отсутствуют ярко выраженные кровотечения (они бывают лишь за редким исключением), отсутствует спленомегалия и тромбоз сосудов.

При анализе крови для различения данных патологий проводится биохимический анализ крови, УЗИ, сбор анамнеза хронических заболеваний.

Кроме того, гематолог может назначить биопсию костного мозга для исключения вероятности первичного или клонального тромбоцитоза.

Видео:

Сам по себе реактивный тромбоцитоз не представляет такой опасности, как другие его виды. Например, при данном отклонении исключен риск тромбоэмболии (закупоривания сосуда оторвавшимся тромбом), кроме того, общее самочувствие пациента не ухудшается настолько, как при первичном тромбоцитозе.

Несмотря на вялое проявление симптоматики данной патологии, врачи довольно успешно диагностируют ее с помощью различных исследований.

При слабо выраженном реактивном тромбоцитозе (не выше 600 тысяч) врачи проводят такое лечение, которое устраняет причину повышенного количества тромбоцитов, не касаясь самого кроветворного процесса. То есть назначается лечение инфекций или воспалений.

При грамотно проведенной терапии реактивный тромбоцитоз может быть устранен в течение двух-трех недель без риска для пациента.

Тромбоцитоз у ребенка

Возникновение тромбоцитоза возможно и у детей. Причем от возраста ребенка зависит нормативное количество тромбоцитов в крови.

У детей до года здоровым показателем считается 100 – 350 тысяч, у детей старшего возраста норма приравнивается к норме взрослого человека.

У девушек подросткового возраста в период первого менструального цикла возможно пониженное содержание тромбоцитов (минимальный здоровый индекс – 80 тысяч).

У детей при тромбоцитозе симптомы могут проявиться не сразу, однако при частых носовых кровотечениях, при повышенной утомляемости, головокружениях следует показать малыша врачу.

Сдача анализов крови в любом случае будет не лишней, поскольку может быть выявлена причина недомогания, которая, скорее всего, связана с нарушениями состава крови или функционирования клеток крови.

Поскольку маленький ребенок не может рассказать о своем нездоровом состоянии, рекомендуется хотя бы один раз в полгода сдавать кровь на общий анализ.

Видео:

Тромбоцитоз у детей может быть вызван целым рядом причин и связан с такими же нарушениями и заболеваниями, что и у взрослых.

Первичный тромбоцитоз у маленьких детей чаще всего является результатом наследственных или приобретенных гематологических заболеваний (лейкозы, эритремия и др.).

Вторичный тромбоцитоз развивается на фоне инфекционных заболеваний (менингит, пневмония, гепатит) или после травм и хирургических операций. Часто поводом для повышения уровня тромбоцитов в крови является операция по удалению селезенки.

Лечение ребенка при вторичном виде патологии зависит от того, какой болезнью она была вызвана.

Обычно врачи назначают особое питание, антибактериальные препараты и народные средства для устранения очага инфекции.

При большой кровопотере или после удаления селезенки врачи назначают детям специальные препараты, разжижающие кровь.

Лечение первичного тромбоцитоза – достаточно сложный и долгий процесс, который требует постоянного наблюдения врача за маленьким пациентом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решения по поводу лечения малыша и тем более выбирать для него лекарства.

Обычно участие родителей в лечении ребенка должно заключаться в соблюдении рекомендаций относительно диеты и в ограждении малыша от стрессов и болезней.

Лечение и диета

Конечно, при обнаружении тромбоцитоза лечение пациента полностью зависит от рекомендаций врача. Самостоятельно решать эту проблему настоятельно не рекомендуется.

Во-первых, гематолог наблюдает пациента на протяжении всей болезни, чтобы контролировать ситуацию.

Во многих случаях требуется ежедневный анализ крови, кроме того, врач может в ходе терапии назначать различные исследования (УЗИ или биопсию).

Во-вторых, первичная или клональная тромбоцитемия могут требовать предотвращения или своевременного устранения ее последствий (ишемии или инфарктов внутренних органов). Для этого врачи прописывают специальные препараты – антикоагулянты.

Мази антикоагулянты

В-третьих, при отсутствии положительных результатов лечения гематолог может назначить специальные процедуры, такие как тромбоцитофорез (искусственное удаление излишков тромбоцитов из крови) или цитостатическую терапию.

В качестве вспомогательного компонента лечения врач может порекомендовать гирудотерапию (лечение пиявками).

Гирудотерапия возможна лишь в том случае, когда полностью отсутствует риск возникновения внутренних кровотечений.

Наряду с медикаментозным лечением должна соблюдаться особая диета. Из меню больного должны исключиться продукты, способствующие сгущению крови: мясо жирных сортов, бананы, шиповник, черноплодная рябина, ягоды черемухи, орехи (особенно грецкие), чечевица, гречневая и манные крупы.

Желательно отказаться от вредной пищи – копчений, жареных блюд, полуфабрикатов, газированных напитков.

Диета при тромбоцитозе предполагает обилие продуктов, содержащих йод, кальций, магний и витамины группы B и витамин C.

К таким продуктам относятся:

  • морская капуста;
  • кешью и миндаль;
  • рыба и рыбий жир;
  • растительные масла (особенно льняное и оливковое);
  • свежая и квашеная капуста;
  • все виды цитрусовых;
  • лук и чеснок;
  • куриная и говяжья печень, сердце, легкое;
  • некоторые ягоды: брусника, смородина, калина (лето – великолепное время заготовить их впрок);
  • имбирь;
  • помидоры и томатный сок;
  • молочные и кисломолочные продукты и напитки.

При данной диете рекомендуется обильный питьевой режим: потребление воды должно составить не менее 2 литров в сутки, помимо этого, необходимо употреблять свежевыжатые соки, зеленый чай, какао, дегазированную минеральную воду.

Любой диагноз, касающийся нарушений показателей кровяных клеток, подлежит комплексному лечению медикаментозными препаратами и соблюдением диеты. В противном случае лечение может не принести желаемого результата.

Вы здесь:

1733 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх