Важная роль щелочной фосфатазы в крови

В организме щелочная фосфатаза (ЩФ) выполняет важную роль, являясь одним из механизмов обмена веществ. Она добывает фосфор из фосфорной кислоты и транспортирует его в места назначения.

Для чего в организме нужна ЩФ?

Фосфор – один из так называемых элементов жизни, поскольку входит в состав АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ обеспечивает энергией все биохимические процессы внутри живых организмов.

Факт существования этого вещества открыли трое гарвардских ученых в 1929 году, а в 1941 году будущий Нобелевский лауреат по медицине Карл Ломан узнал о роли АТФ – быть носителем клеточной энергии.

Помимо АТФ, фосфор находится в белках живых организмов и других важнейших органических соединениях.

Баланс элементов в организме

Фермент отщепляет молекулы фосфора и доставляет его по назначению. Щелочная фосфатаза представлена в организме неравномерно, больше всего ее в костях, слизистой оболочке кишечника, в молочных железах в период грудного вскармливания и в плаценте.

Более высокий уровень щелочной фосфатазы у детей по сравнению со взрослыми объясняется тем, что растущий организм использует фермент для роста костей. У взрослых мужчин этого вещества больше, чем у женщин – 270 Ед/л и 240 Ед/л соответственно.

Уровень ЩФ прежде всего отражает работу печени, поэтому анализ входит в панель под названием «печеночные пробы» БАК – биохимического анализа крови.

Количество фермента позволяет диагностировать заболевания костей, почек, гепатобилиарной системы.

Большое количество щелочной фосфатазы в крови – основание заподозрить различные заболевания костной ткани, включая злокачественные, рахит, инфаркт почки или легкого, инфекционные, онкологические и другие патологии гепатобилиарной системы.

Физиологическое повышение ЩФ отмечается в заключительном третьем триместре беременности (в два раза по сравнению с обычным содержанием), после менопаузы.

Уровень вещества повышается при дефиците в питании кальция и фосфора, причем эти вещества рассматриваются не по отдельности, а в соотношении.

Компьютерная модель молекулы фосфатазы

Оптимальное для здоровья организма соотношение то, при котором на одну часть кальция приходится полторы части фосфора.

Например, в свином мясе фосфора в 97 раз больше, чем кальция, что приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Определение биохимии крови

Уровень щелочной фосфатазы в крови даст врачу информацию о тех или иных сбоях в организме и позволит планировать дальнейшее обследование. Биохимический анализ крови используется для изучения количественных и качественных показателей ЩФ.

Биохимия крови по большому счету представляет собой конструктор, состоящий из множества анализов, которые врач может комбинировать в диагностических целях.

Одним из примеров биохимического анализа крови служит исследование обмена азотсодержащих соединений – креатинина, мочевой кислоты и мочевины. Эта панель называется почечными пробами.

Определение уровня щелочной фосфатазы входит в панель под названием «ферменты крови», в которую, помимо ЩФ, входят АЛТ и АСТ.

Точность результатов анализа на биохимию крови зависит от соблюдения условий сдачи биоматериала, в частности от диеты, даже больше, чем в случае других анализов. Из-за того, что пациенты об этом часто не знают, возникает большое количество ложноположительных результатов.

При направлении на анализ врач должен объяснить все условия, однако терапевту в поликлинике отводится 7 минут на прием пациента и 5 минут на беседу во время медосмотра.

Видео:

В условиях подобного конвейера сложно ожидать от врача основательности в подготовке пациента.

В открытом доступе такой информации немного, поэтому пациенту стоит самому поднять этот вопрос в разговоре с врачом – как питаться и какие препараты можно принимать накануне того или иного анализа крови на биохимию.

Для получения достоверных биохимических анализов от ужина накануне следует отказаться.

При изучении желчных пигментов за день до анализа нельзя есть продукты, способные окрашивать сыворотку крови – свеклу, морковь, тыкву, цитрусовые.

Съеденное за день до анализа мясо повысит количество калия и мочевой кислоты в крови. Это лишь верхушка айсберга относительно особенностей питания, способных повлиять на биохимию крови и исказить результаты ее изучения.

При сдаче крови на щелочную фосфатазу следует с вечера накануне отказаться от еды и воды. Требование связано с тем, что у многих людей наполненный кишечник выделяет большее количество щелочной фосфатазы.

Норма щелочной фосфатазы в биохимии крови

В кишечнике, печени, плаценте содержатся разные виды щелочной фосфатазы. Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу призван исследовать не только количество этого фермента в крови, но и какой орган выработал излишек, то есть вид щелочной фосфатазы.

Кровь для анализа берут из вены, результаты могут быть готовы уже через несколько часов – все зависит от загруженности лаборатории.

Во время анализа лаборант добавляет в сыворотку крови химические реактивы, которые вступают в реакцию с фосфатазой.

Кровь из вены для анализа

Измеряя концентрацию образованных во время реакции веществ, делаются выводы о количестве щелочной фосфатазы.

Не все люди задумываются, откуда берется понятие нормы. Норма любого анализа определяется простым суммированием тысяч результатов одного анализа. От получившегося массива данных отсекают крайние величины, и получается норма.

Это достаточно условная величина, и следующее значение за нижней границей нормы не есть однозначная патология, которую нужно немедленно лечить. Это одна из причин, почему результаты анализов не могут ответить на все вопросы относительно здоровья.

Нормы щелочной фосфатазы зависят от двух основных параметров:

  1. пола, возраста, состояния организма человека, чья кровь исследуется на щелочную фосфатазу;
  2. реагентов и методики, которые использует конкретная лаборатория, поскольку единых стандартов выполнения биохимического анализа крови не существует.

Таблица ориентировочных норм ЩФ

Категория Возраст Норма (международные единицы на литр)
Дети 0 – 9 лет 150 – 350
10 – 19 лет 155 – 500
Взрослые 20 – 50 лет 85 – 120
51 – 74 года 110 – 135
Беременные Вне зависимости от возраста, но в зависимости от периода беременности 70 – 250
Пожилые От 75 лет 165 – 190

Современная диагностическая медицина рассматривает клиническую картину в целом и отдает приоритет клинике перед результатами анализов.

Если у восьмилетнего ребенка обнаруживают повышенный уровень щелочной фосфатазы и пониженный креатинин, то при отсутствии выраженной клинической картины и нормальных остальных печеночных пробах адекватнее всего не подозревать у ребенка какие-то страшные патологии, включая онкологию, а предположить активный рост костной массы, из-за чего увеличивается ее фракция щелочной фосфатазы.

В описанной ситуации нужно исследовать показатель щелочной фосфатазы по фракциям, чтобы точно представлять, за счет какой системы организма норма фермента увеличена.

Если ребенок нормально развивается и чувствует себя, а педиатр намекает на серьезность ситуации, но не называет точного диагноза и избегает отвечать на ваши прямо поставленные вопросы, то лучшее, что можно сделать – это поискать грамотного педиатра.

Уровень ЩФ выше нормы

Щелочная фосфатаза может заинтересовать врача в нескольких случаях – при планировании хирургической операции или при наличии определенного набора симптомов, указывающих на нарушение функций того или иного органа, например, печени.

К таким клиническим признакам относят слабость, снижение аппетита, тошноту, болезненные ощущения в правом боку под ребрами. Вторая большая группа клинических признаков связана с заболеваниями костной системы.

В подавляющем большинстве случаев фосфатаза щелочная в крови повышается при нарушениях в костной ткани или гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь, их протоки).

Видео:

Однако эти две системы не обязательно являются источниками патологических процессов – отклонение от нормы может начаться в других органах и тканях и распространиться по организму.

Дифференциальный диагноз, то есть уточнение, где находится источник заболевания, проводится с помощью дополнительных исследований.

Показательным является сочетание повышенного уровня щелочной фосфатазы с увеличением АЛТ и АСТ. В этом случае на клиническую картину однозначно влияет печень. Повышение наряду со щелочной фосфатазой уровней кальция и фосфора в крови означает повреждение костной ткани.

Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови может отмечаться в силу различных причин, которые можно объединить в четыре большие группы:

  1. нарушения функций печени: камень в желчевыводящих путях перекрывает отток желчи, начинается механическая желтуха; вирусные гепатиты, циррозы, инфекционный мононуклеоз, первичный рак (опухоль печени) или вторичный (метастазы в печени) и так далее;
  2. патологии костной ткани: остеомаляция (недостаточность кальция, которая размягчает ткани), онкология костной ткани, переломы, рахит, различные виды нарушений роста костей;
  3. повышение щелочной фосфатазы могут вызвать различные патологии: инфаркт миокарда, язвенные процессы в кишечнике, перфорация кишечника, гиперпаратиреоз – заболевание, при котором кальций вымывается из костей, другие состояния организма;
  4. нормальные физиологические состояния, влияющие на состав крови: подростковый возраст, период вынашивания ребенка, прием гормональных контрацептивов, антибиотиков и высоких доз витамина C – всего таких причин около 250.

На результат анализа влияет и технология его выполнения. Например, если после забора кровь охладить, то щелочная фосфатаза будет повышена.

Это очередное подтверждение того, что врач и пациент должны идти в своих рассуждениях и опасениях за клинической картиной, а не за цифрами в бланке результатов анализа крови.

Причины пониженной ЩФ

Количество щелочной фосфатазы в крови может снижаться после переливания больших объемов крови или при тяжелой анемии.

Снижение уровня фермента может косвенно указывать на недостаток магния и цинка, а при беременности врач может заподозрить недоразвитие плаценты.

Гипофосфатозия или попросту размягчение костной ткани – редчайшее генетическое нарушение, при котором обозначение уровня щелочной фосфатазы будет значительно ниже нормы. Этот же признак характерен для ряда функциональных нарушений в работе щитовидной железы.

Видео:

Даже самый гениальный врач с исключительной интуицией не может (разве что случайно) поставить диагноз на основании результатов биохимии крови, тем более, если от нормы отклонен лишь один показатель.

Анализы позволяют сделать несколько предположений, для подтверждения или исключения которых потребуются дополнительные исследования.

Огромное значение имеет общая картина состояния пациента, включающая симптомы, анамнез, результаты дополнительных анализов и других исследований.

В современной медицине пациент перестал быть объектом лечения и постепенно становится его субъектом – тем, кто имеет право принимать решения. Одно из самых важных из них – стоит ли верить врачу.

Щелочная фосфатаза – из тех показателей, нормы которых варьируются слишком широко и зависят от настолько большого количества причин (многие из которых относятся к функциональной норме), что опираться лишь на него при постановке диагноза недопустимо, и пациенты должны об этом знать.

К повышению уровня щелочной фосфатазы приводят высокие дозы витамина C, ряд гормональных препаратов, антибиотики и другие лекарства.

В лаборатории

Пониженный уровень щелочной фосфатазы может быть признаком анемии, отклонений в работе щитовидной железы, бедного минерально-витаминными веществами питания, например, витамином C (вплоть до развития цинги) и B12, цинком, магнием.

Пониженный уровень щелочной фосфатазы во время беременности – сигнал недоразвитости плаценты. Как и в случае повышенного уровня, к снижению уровня ЩФ может приводить прием ряда медикаментов.

Вы здесь:

852 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх