Отчего повышены лейкоциты в крови ребенка?

Если повышены лейкоциты в крови у ребенка, то не стоит сразу беспокоиться. В некоторых случаях достаточно просто дать организму ребенка отдохнуть и восстановиться после нагрузок или стрессов.

Иногда повышение лейкоцитов может говорить о воспалительном процессе или о серьезном заболевании, поэтому только опытному специалисту можно доверить выяснить истинную причину повышения лейкоцитов у ребенка.

Роль лейкоцитов

Белые кровяные тельца – лейкоциты – выполняют важные функции в организме. Именно они защищают тело человека от попадания вредных микробов, инфекций, инородных предметов.

Лейкоциты имеют форму шара, который содержит в себе ядро, поэтому все белые кровяные тельца являются полноценными клетками.

Группы лейкоцитов

Различают пять видов лейкоцитов: моноциты, лимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Каждый из этих видов выполняет специфическую функцию и имеет особый состав и внешний вид:

  1. Моноциты – самые крупные из белых кровяных клеток, первые отвечают за фагоцитоз – поглощение вредоносных элементов и расщепление их внутри себя. Моноциты после уничтожения инородного тела погибают;
  2. Лимфоциты ответственны за иммунную реакцию организма на возбудители болезни. Кроме того, лимфоциты формируют иммунную память;
  3. Эозинофилы вырабатывают антигистаминные вещества при аллергических реакциях и помогают организму бороться с инородными белковыми веществами;
  4. Нейтрофилы так же, как и моноциты, участвуют в фагоцитозе, но еще обладают важной особенностью: погибшие в результате борьбы с вредоносными веществами лейкоциты с помощью нейтрофилов выводятся из организма.
  5. Базофилы – самая малочисленная группа лейкоцитов, в крови человека в норме их насчитывается не более 1 %. Отвечают за реакцию организма на попадание аллергена. У некоторых людей базофилы в крови вовсе отсутствуют.

Каждый из видов лейкоцитов имеет свое обозначение в анализе крови. Общее название лейкоцитов – white blood cell – сокращается до латинской аббревиатуры WBC.

Виды белых кровяных телец также имеют свое обозначение:

  • моноциты – MON;
  • лимфоциты – LYMPH;
  • эозинофилы – EOS;
  • нейтрофилы – NEUT;
  • базофилы – BASO.

К каждой аббревиатуре добавляется символ # (абсолютное количество) или % (относительное количество). В российских больницах результаты анализов крови иногда записываются на русском языке.

Число и соотношение лейкоцитов в крови человека принято называть лейкоцитарной формулой.

Норма у детей

Новорожденные дети имеют достаточно высокий показатель лейкоцитов. Почему так происходит?

Это объясняется тем, что материнский иммунитет перестает оберегать младенца после выхода из утробы, и его организм начинает усиленно вырабатывать собственные защитные клетки.

Поэтому лейкоциты у новорожденного ребенка существенно повышены – их количество составляет почти 19х109 на один литр крови.

По мере взросления уровень лейкоцитов постепенно падает – у трехмесячного ребенка он достигает показателя 18х109/л.

Далее норма белых кровяных телец у ребенка определяется по таблице:

Возраст ребенка Лейкоциты (х109/л)
До 1 года 10 – 12
1 – 2 года 4 – 9
2 – 5 лет 4 – 8
5 – 10 лет 4,5 – 7,5
10 – 15 лет 4 – 8
Старше 15 лет 4 – 9

К концу полового созревания у подростка устанавливается норма взрослого человека – 9х109/л.

Для определения здорового состояния малыша недостаточно просто подсчитать количество лейкоцитов на единицу объема крови.

Для полной диагностики необходимо составление лейкоцитарной формулы, которая покажет, насколько пропорционально соотношение всех видов белых кровяных клеток.

Норма эозинофилов и базофилов у детей равна норме взрослых – на протяжении всей жизни эозинофилы занимают от 1 до 5 % от всего объема лейкоцитов, базофилы не превышают 1 %.

Количество палочкоядерных нейтрофилов у грудничков существенно повышено – они занимают в среднем 3 – 12 %, но через две-три недели приближаются к норме взрослых людей (1 – 5 %).

Сегментоядерные нейтрофилы сразу после появления ребенка на свет тоже повышаются – их может быть до 70 %.

Виды лейкоцитов

К концу первого года жизни этот показатель существенно снижается (иногда до 45 %), после чего начинается медленный рост числа сегментоядерных нейтрофилов.

Примерно к семи годам здоровый ребенок имеет в расшифровке анализов такую же цифру, что и взрослый – от 40 до 70 %.

Лимфоцитов у новорожденного малыша существенно меньше, чем у более взрослого ребенка – не превышают отметки 35 %.

К тому времени, как ребенок пойдет в школу, норма лимфоцитов выровняется с нормой взрослых и будет составлять в среднем 30 – 50 %.

Моноциты в первый год жизни малыша могут повышаться до 4 – 12 %, но к четырем-пяти годам установится норма взрослого человека – 3 – 9 %.

Симптомы и причины лейкоцитоза

Повышенное содержание лейкоцитов в крови детей и взрослых называют лейкоцитозом. Лейкоцитоз устанавливается врачами тогда, когда уровень белых кровяных телец превышает показатели возрастной нормы.

Обычно данная патология не имеет симптомов или же они проявляются не сразу. Поэтому зачастую повышенные лейкоциты можно увидеть только в результатах планового анализа крови.

Однако запущенная болезнь может проявиться в виде некоторых тревожных сигналов. Типичные признаки серьезного лейкоцитоза – это повышенная температура, слабость, потливость ребенка, отказ от еды, у некоторых детей присутствуют головокружение и быстрая утомляемость.

Видео:

Конечно, достаточно взрослые дети могут сообщить родителям о возникшем недомогании, но грудничок этого сделать не может, поэтому родителям важно внимательно наблюдать за состоянием малыша и не пропускать плановых анализов крови.

Не всегда лейкоцитоз говорит о серьезном заболевании. В некоторых случаях временные факторы провоцируют поднятие уровня белых клеток – как правило, это физические нагрузки (слишком активная игра), принятие пищи или горячей ванны непосредственно перед сдачей анализа, страх пребывания в больнице, перегрев на солнце.

Если в результате перечисленных причин исследования показали завышенный показатель лейкоцитов, то врачи назначают повторный анализ.

Но чаще всего лейкоцитоз сопровождает воспаления и другие малоприятные процессы в организме ребенка.

Наиболее серьезные причины, вызывающие повышение уровня белых кровяных клеток:

  • проникновение в организм вредоносных элементов (бактерий, вирусов, грибков или токсинов);
  • глубокие или обширные раны на теле ребенка (порезы, занозы, ожоги);
  • наличие нагноений (кист, абсцессов);
  • аллергическая реакция;
  • заражение гельминтами;
  • внутренние кровотечения;
  • раковые опухоли;
  • заболевания крови или кровеносной системы (лейкоз, лимфома и др.).

При обнаружении лейкоцитоза врачи назначают дополнительные исследования – в первую очередь производится развернутый анализ крови.

Ненормальное содержание других кровяных клеток (их избыток или нехватка) помогают точно выяснить, почему возникла болезнь и как ее правильно лечить.

Диагностика и лечение

Лейкоцитоз обычно обнаруживается при заборе крови на общий анализ. При выявлении нарушений (повышении или понижении лейкоцитов) проводится подсчет показателей лейкоцитарной формулы.

Подсчет производится вручную, под микроскопом, или же с помощью специальных автоматических анализаторов.

Забор крови для анализа у детей негрудничкового возраста производится с помощью специального мини-вакуума, который позволяет быстро и без фиксации руки ребенка получить достаточное количество крови.

У детей до года забор производится из пяточки – скарификатором выполняется небольшой прокол, и медсестра получает необходимое количество биологического материала.

Нормы лейкоцитов у ребенка

Перед анализом рекомендуется не кормить ребенка (временные рамки устанавливаются в зависимости от возраста маленького пациента), не перегревать в бане, сауне, ванне или на солнце, следить за тем, чтобы малыш был спокоен, не бегал, не прыгал и не плакал. В противном случае результаты анализов могут исказиться.

Лечение диагностированного лейкоцитоза производится под наблюдением специалиста или нескольких специалистов.

Во-первых, устраняется причина, вызвавшая высокие показатели белых клеток крови: проводится противовоспалительная, противовирусная, антибактериальная терапия, дегельминтизация или детоксикация.

Во-вторых, врачи назначают восстанавливающую диету и курс препаратов, которые помогают организму малыша окрепнуть после болезни.

Нагноения и опухоли могут потребовать оперативного вмешательства. После операции проводится лечение ребенка в стационаре.

Видео:

Онкологические заболевания требуют постоянного наблюдения детского онколога и специфического лечения. В некоторых случаях осуществляется коррекция числа лейкоцитов в крови.

В случае, когда повышены лейкоциты в крови, у ребенка может произойти весьма опасный сбой в кроветворении и кровообращении.

Поэтому важно не затягивать лечение при обнаружении различных отклонений от возрастной нормы.

Вы здесь:

520 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх