Биохимия и нормы общего анализа крови

Нормы общего анализа крови и ее биохимия отличаются в зависимости от возраста, пола и состояния организма, например, при беременности.

Расшифровка показателей, полученных во время лабораторного исследования − дело врача, но и для пациента не будет лишним знать о своем организме немножко больше.

СОЭ, лейкоциты, билирубин, холестерин и другие показатели крови раскрывают тайны здоровья и болезни.

Самое популярное исследование крови

Общий и клинический анализ крови – равнозначные синонимы, в качестве сокращения используется аббревиатура ОАК, поскольку звучит лучше, чем КАК.

Это целый ряд исследований, которые позволяют изучить состав крови и здоровье клеток, определить соотношение в лейкоцитарной формуле и так далее.

В плазме крови присутствуют три вида клеток: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Именно им кровь обязана своими свойствами.

Лейкоциты вступают в бой с инородными телами и инфекциями, эритроциты – своеобразные вагонетки, доставляющие кислород в ткани и забирающие из них углекислый газ, без тромбоцитов даже крошечная царапина была бы смертельной.

Фото:


Результаты общего анализа крови пациента врачу важно увидеть в первую очередь. Исследование дешевое, простое, быстро делается и при этом предоставляет массу важной информации.

Состав крови

Норма клинического анализа – понятие относительное, поскольку зависит от возраста (только за первый год жизни нормы общего анализа меняются целых пять раз!) и пола (многие показатели в норме у мужчин выше, чем у женщин).

Беременность, хронические (то есть неизлечимые) заболевания и различные другие состояния организма также повлияют на характеристики крови.

Поскольку клинический анализ весьма распространен, Министерство здравоохранения утвердило типовой бланк. Это специальная таблица, в которую врач-лаборант вписывает значения.

Когда пациенту срочно нужна расшифровка результатов собственного анализа, он сверяет показания нормы с собственными данными. Как выглядит такая таблица, можно увидеть на фото.

Венозная кровь подходит для клинического анализа, но, как правило, берут капиллярную кровь из пальца, так как для этого исследования ее нужно немного.

Однако если в первый раз бралась кровь из вены, то и для контрольных анализов на протяжении одной болезни ее следует брать таким же способом.

Фото:

Типовой бланк анализа крови

Кровь из пальца берут с помощью одного из двух инструментов. Каждому наверняка знаком скарификатор – стальная пластинка с шипом на конце.

Шип не очень тонок, поэтому прокол подушечки пальцев, где много нервных окончаний, достаточно болезненный. Альтернатива скарификатору – ланцет.

Он выглядит как авторучка с тончайшей иглой внутри. При нажатии на кнопку она выдвигается ровно настолько, насколько необходимо, чтобы взять нужное количество крови. Ланцеты значительно дороже скарификаторов, поэтому реже встречаются.

Основные показатели общего анализа крови

Получив результаты клинического анализа крови, сложно удержаться от искушения попрактиковаться в самодиагностике. Интернет представляет необходимую информацию, чтобы сделать предварительные выводы.

Ниже представлена таблица, по которой можно сравнить нормы показателей у взрослых мужчин и женщин.

Взгляд сразу цепляется за знакомые слова, например, гемоглобин. Речь идет о белковом компоненте эритроцитов. Свое название он получил от небелковой составляющей, гема.

Таблица анализа крови - нормальные значения

Эта небольшая частичка определяет цвет крови. Как уже упоминалось выше, гемоглобин – основной участник газового обмена в организме.

Когда же гемоглобин распадается, в крови появляется билирубин − фермент желтого цвета. Билирубин накапливается в ткани глазного яблока и в коже, придавая им желтый цвет (желтуха) при различных заболеваниях печени.

Эритроциты – самые многочисленные клетки крови. Общий анализ выясняет их поштучное количество на литр крови, и в полученном числе оказывается целых 12 нулей.

Если гемоглобин – транспорт для молекул кислорода и углекислого газа, то эритроциты – транспорт для гемоглобина.

Клинический анализ крови должен выяснить, сколько гемоглобина в каждом эритроците в пикограммах.

Количество тромбоцитов также измеряется в штуках на литр и свидетельствует о густоте крови. Повышенные тромбоциты свидетельствуют о риске тромбообразования.

Лейкоциты – передовая линия иммунитета. Там, где в организм попало инородное тело или он подвергся нападению болезнетворных микробов, всегда будут лейкоциты.

В противном случае можно говорить о сниженной сопротивляемости организма.

Количественный состав лейкоцитов скажет врачу лишь о том, что организм борется или не борется, а вот качественный анализ позволяет сделать очень интересные открытия.

Лейкоцитарная формула и СОЭ

Если все эритроциты, равно как тромбоциты, схожи между собой как близнецы, лейкоциты – общее название десятка различных клеток.

В этом нет ничего удивительного, ведь иммунитету приходится встречаться с самыми разными угрозами, следовательно, и оружие против них – лейкоциты – должно отличаться.

Врач-лаборант, составляющий лейкоцитарную формулу, схож с человеком, которому нужно посчитать 100 автомобилей, проезжающих по трассе, записать их марки и подсчитать процентное соотношение Мерседесов, Шкод, Опелей и других.

Лейкоцитарная формула

Лейкоциты отличаются внешним видом и размером, поэтому их так же сложно перепутать друг с другом, как фирменные знаки Опеля и Форда.

Лейкоцитарная формула позволяет точно определить, с чем именно организм борется, то есть поставить диагноз или определить дальнейшее направление диагностики.

Буквосочетание СОЭ обозначает скорость, с которой эритроциты крови оседают. Собранная в пробирку кровь некоторое время выглядит обычно, но затем ее форменные элементы подчиняются силе тяжести и начинают оседать на дно.

В результате в пробирке образуются две фракции. Эритроциты придают нижней насыщенный цвет и густоту, в верхней же фракции эритроцитов нет, она выглядит прозрачной и светлой. СОЭ – количество эритроцитов, которые опустились на дно пробирки за 60 минут.

СОЭ оценивают по ширине (в мм) столбика верхней, прозрачной фракции.

Чтобы понять, о чем свидетельствует СОЭ, необходимо разобраться, почему эритроциты оседают.

Кроме притяжения Земли есть и еще один фактор – склеивание эритроцитов веществами, образованными в результате различных воспалительных процессов в организме.

Масса таких клеток больше, и СОЭ увеличивается. Так можно проследить связь между повышенной СОЭ и воспалительными процессами в организме.

У женщин повышенные показатели СОЭ могут быть нормой, например, во время беременности, в послеродовой период, при менструации.

Также нельзя исключать ошибки в проведении исследования, особенно если повышенный фактор СОЭ сочетается с прочими нормальными показателями.

Видео:

В некоторых случаях СОЭ может существенно увеличиваться у вполне здоровых людей, как мужчин, так и женщин.

СОЭ у беременных женщин поднимается на 4-м месяце и неуклонно растет, достигая максимального значения на 9-м месяце.

Популярное исследование крови № 2

Биохимический анализ крови, как и общий, хотя бы однажды в жизни сдавал каждый человек.

Расшифровка биохимии крови позволяет сделать выводы о сбоях в органах и системах организма даже прежде, чем они проявятся внешними симптомами, либо поможет эти симптомы понять и объяснить.

Билирубин, холестерин, общий белок крови, амилаза, фолиевая кислота – эти и множество других компонентов в составе крови дадут врачу развернутую картину состояния пациента.

Химический состав крови на протяжении жизни практически не меняется.

Если в качестве нормы взять биохимию взрослых (мужчин и женщин), то о показателях новорожденных обоих полов и пожилых людей (мужчин равно как женщин) можно говорить как об отклонении от нормы.

Нормы биохимического анализа

Люди, которые следят за своим здоровьем, должны сдавать биохимический анализ крови раз в год, а после сорока лет – дважды в год.

При некоторых состояниях, например, во время диеты или при беременности анализ нужно сдавать чаще.

Рассмотрим несколько наиболее характерных биохимических показателей, и поможет в этом таблица нормы биохимического состава крови взрослых и детей.

Важный показатель – общий белок крови. Он выполняет в организме много функций, в частности транспортную – доставку биологически активных веществ.

Одним из примеров служит доставка лекарственных средств. Белок доставляет во все ткани витамины, минеральные и другие вещества.

Если белок крови понижен, то врач может заподозрить онкологию, заболевания кишечника, печени или панкреатит.

Повышенный общий белок – один из маркеров онкологии, острых или хронических инфекций, ревматизма.

Другие показатели биохимического анализа

Билирубин – пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови, которые содержат гем. В разном количестве билирубин представлен в крови взрослых и детей.

Он понижается при тяжелых поражениях печени или неполноценном питании, например, во время строгой диеты.

Повышенный билирубин обнаруживают в крови при нарушенной проходимости желчевыводящих путей, при различных болезнях печени, дефиците B12 и так далее.

Видео:

Билирубин – важный показатель крови беременных, на который врачи обращают внимание в первую очередь.

Врачу интересно не столько отклонение билирубина от нормы, сколько насколько его меньше или больше, поскольку количественный показатель позволяет соотнести билирубин с конкретным заболеванием.

Холестерин – важнейшая характеристика жирового обмена. Обычно людей заботит повышение этого показателя, но и низкий холестерин не повод для радости

. Среди прочего низкий холестерин скажет об избыточной функции щитовидной железы, туберкулезе, несбалансированном питании.

Повышенный холестерин выдает алкоголиков, диабетиков, людей с заболеваниями почек или менингитом.

Если другие показатели в норме, то повышенный или пониженный холестерин чаще всего свидетельствует о нарушениях питания. Например, высокий холестерин отличает заядлых мясоедов.

В норме холестерин у мужчин выше, чем у женщин. Немаловажно, чтобы «хороший» холестерин превышал показатели «плохого», а отличается хороший холестерин от плохого более высокой плотностью, которая тоже поддается изучению.

Во время беременности биохимический анализ крови проводят дважды: при постановке на учет и на 30-й неделе беременности.

Видео:

Расшифровка общего анализа в сочетании с биохимическими показателями позволит врачу оценить состояние будущей матери и плода.

Общий белок при беременности обычно ниже нормы, это ярко проявляется в третьем триместре. Также пониженный белок – норма во время кормления грудью.

Повышенный белок у беременных свидетельствует о нарушении здоровья или обезвоживания организма.

Физиологическая гипопротеинемия (пониженный белок в период беременности и кормления) – результат увеличения количества плазмы крови и, соответственно, процентного снижения содержания эритроцитов.

Вывод: если расшифровка общего анализа или биохимии крови показала, что какие-либо параметры (например, лейкоциты, билирубин, холестерин, общий белок или ЛСТ) отклонились от нормы, это не повод хвататься за сердечные капли.

Только врач может поставить диагноз, основываясь не на каком-то одном, а на совокупности параметров крови и на результатах других диагностических методов.

У вполне здоровых людей отдельные показатели по результатам общего или биохимического исследования могут отклоняться от нормы, однако врач даст рекомендации, как их улучшить.

Вы здесь:

990 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. сергей

    Из написанного в статье я понял что самое лучшее при сдаче крови делать и общий анализ и химический. Так более понятна картина о состоянии здоровья
    или я не прав?


Добавить комментарий




Наверх