О чем говорит присутствие незрелых гранулоцитов в анализе крови?

На начало течения патологических процессов в человеческом организме заставляют обратить внимание незрелые гранулоциты, содержание которых определяется в процессе проведения развернутого анализа крови.

Эти кровяные клетки первыми встают на защиту, выявляя инфекционные и бактериальные патологии в стадии зарождения.

Функции гранулоцитов

Гранулоциты имеют второе название – зернистые лейкоциты. Эти клетки – один из видов частиц белой крови, имеющие ядро изогнутой формы.

Гранулоциты поделены на сегменты (у клетки может быть до пяти долей), в которых можно рассмотреть грануляцию (в лабораторных условиях гранулы окрашивают, что позволяет увидеть их).

Зернистые лейкоциты рождаются в костном мозге; живут такие клетки в тканях организма очень недолго – около трех суток.

Виды лейкоцитов

Содержание гранулоцитов в крови – около 79 % от общего числа всех лейкоцитарных клеток. Около 70 % из них – нейтрофилы, 5 % – эозинофилы, не более 1 % – лейкоциты-базофилы. Каждый вид гранулоцитарных вносит свою лепту в общее дело – избавление от патогенных микроорганизмов.

Во время попадания в человеческий организм провокаторов болезней зернистые лейкоциты определяют «чужаков» и поглощают, растворяя внутри себя.

Отличие гранулоцитов от других лейкоцитарных частиц крови (например, лимфоцитов и моноцитов) в том, что в результате недолгого существования зернистые фагоциты не запоминают патогенную микрофлору и, соответственно, не влияют на приобретенный иммунитет.

Выполнив задачу по защите организма и уничтожению вредоносных простейших, гранулоциты сразу погибают, поэтому в крови по результатам анализа может обнаружиться их недостаток, а в месте заражения – гнойное отделимое (состоящее из погибших нейтрофилов).

Среди гранулоцитарных клеток, в зависимости от возраста, принято выделять зрелые (в них произошло сегментирование), палочкоядерные (недостаточно созревшие, поскольку ядро в них еще не поделено на доли) и юные (незрелые гранулоциты).

В листе результатов общего анализа крови виды нейтрофилов указывают по порядку: юные, не полностью зрелые и зрелые.

У здоровых людей незрелые гранулоциты в крови практически не определяются (в числе исключений – лишь женщины во время беременности и младенцы), поскольку традиционное место их дислокации – костный мозг.

Видео:

Однако в случае, когда все нейтрофилы брошены на защиту, возникает их недостаток, и юные клетки устремляются на помощь, пробираясь в кровяное русло, в результате чего и обнаруживается в ходе лабораторного исследования повышенное количество незрелых гранулоцитов.

Таким образом, по процентному содержанию юных нейтрофилов можно судить о развитии определенных патологий в человеческих органах.

Превышение нормы содержания незрелых гранулоцитов в крови зачастую указывает на начало воспалительного процесса или инфекционного заболевания.

Диагностические показатели

В анализе крови на гранулоциты норма варьируется в зависимости от возраста пациента: у взрослых людей зрелый вид нейтрофилов должен составлять до 65 %, незрелый – около 5 % от общего числа лейкоцитарных клеток в крови.

Норма у детей определяется в следующем порядке:

  • у младенцев в возрасте до 12 месяцев нормальным считается 15 – 30 % сегментоядерных и до 4 % – юных;
  • в возрасте от года до 6 лет – от 25 до 60 % зрелых и до 5 % незрелых гранулоцитов;
  • до 12 лет – 35 – 65% и до 5 %;
  • в период от 13 до 15 лет – 40 – 65 % и до 6 % соответственно.
  • здоровый ребенок в возрасте старше 15 лет продемонстрирует показатели взрослых нейтрофилов в диапазоне от 45 до 70 % и юных – от 1 до 5 %.

Чтобы получить информацию о содержании в крови нейтрофильных клеток, назначают общий развернутый анализ.

Кровь для этого вида обследования сдают утром и натощак (последний прием пищи возможен минимум за 8 часов).

За день до процедуры нельзя есть жирные продукты, блюда, приготовленные посредством обжарки в масле. Исключается употребление алкоголя. Нежелательны тяжелые физические нагрузки, поскольку могут привести к искажению результатов анализов.

Помимо этого, стоит отказаться от приема лекарственных средств и медицинских процедур. В случае, когда указанные рекомендации выполнить не удается, необходимо сообщить об этом доктору.

Кровь для общего анализа берется из пальца, но в случае проведения комплексного обследования либо в экстренном порядке кровь могут брать и из вены.

Современное лабораторное оборудование позволяет производить автоматический подсчет элементов крови с высокой точностью и скоростью, поэтому результаты обследования можно получить уже на следующее утро, а при необходимости лаборант может провести срочные измерения и подготовить ответ уже через 30 – 40 минут.

Лейкоцитарная формула здорового человека

Особо стоит отметить содержание гранулоцитов у женщин в течение беременности и новорожденных детей.

Поскольку во время ожидания ребенка в организме матери происходят серьезные гормональные изменения, число лейкоцитов постепенно возрастает.

Максимум лейкоцитарных клеток в крови определяется на тридцатой неделе беременности. Во время родов абсолютный показатель частиц «белой» крови колеблется в пределах 25 –30×10 в 9 степени единиц на 1 литр крови.

Соответственно, увеличение числа всех лейкоцитарных клеток подразумевает и рост процента незрелых гранулоцитов, поэтому у женщин в положении нормальным принять считать определение в крови до 3 % юных нейтрофилов.

У недавно родившихся малышей высокий процент незрелых гранулоцитов объясняется стрессом: до момента рождения маленький человечек жил в идеальной среде, сразу после появления на свет его организм еще не приспособлен к совершенно иным реалиям. Иммунитет крохи отвечает на стрессовую ситуацию ускоренным появлением нейтрофилов.

Отклонения от нормы

Увеличение числа гранулоцитов традиционно отражается в результатах развернутого анализа крови сдвигом в левую сторону (в виду того, что обнаруживаются незрелые гранулоциты и их палочкоядерные собратья). Такой результат указывает на протекание в организме патологических процессов.

Факторы увеличения незрелых гранулоцитов можно разделить на физиологические и патологические.

Среди физиологических выделяют беременность, менструацию, стресс, высокие физические нагрузки.

Повышение юных нейтрофилов возможно и в том случае, если кровь для анализа взята после того, как пациент поел.

К патологиям, провоцирующим повышение незрелых гранулоцитов, относят пневмококковую инфекцию, менингиты, пиелонефрит, септические поражения, холецистит, воспаление миндалин, отиты, тромбофлебит, воспаление аппендикса, скарлатину.

Видео:

Гнойные абсцессы и образование флегмон сопровождаются увеличением процента всех нейтрофилов и незрелых форм в частности.

Кожные недуги в хронической форме порождают активность юных гранулоцитарных клеток и, соответственно, рост их численности в крови.

Отмечается рост незрелых нейтрофилов во время интоксикаций организма, порождаемых отравлениями свинцом, ацидозом, атаками насекомых, уремией и другими факторами.

Системные аутоиммунные заболевания ведут к изменению всей лейкоцитарной формулы и появлению молодых нейтрофильных клеток.

К причинам увеличения незрелых гранулоцитов относят, наряду с перечисленными патологиями, ожоги, проявления подагры, инфаркт миокарда и легких, гангрену, сывороточное заболевание, появление злокачественных новообразований, сильные внутренние кровотечения.

Начало течения острого респираторного заболевания всегда отмечается ростом общего числа нейтрофилов.

Прием андрогеносодержащих лекарств, глюкокортикостероидов и препаратов лития повышает процент незрелых гранулоцитов.

Особо должно насторожить резкое увеличение содержания палочкоядерных и незрелых форм гранулоцитов.

Такой фактор часто указывает на миеломоноцитарный лейкоз и обширные очаги воспаления с протекающими в них гнойными процессами.

В этих случаях гранулоциты часто меняются не только по процентному составу, происходят и качественные изменения клеток.

Видео:

Повышение незрелых гранулоцитов в детском возрасте чаще объясняется такими причинами, как:

  • заражение инфекционными заболеваниями (отитами, ангиной, пневмонией в острой форме);
  • воспалением тканей с появлением нагноения;
  • гемолитической анемией, тяжелыми ожогами;
  • диабетическим ацидозом, наличием трофических язв.

Незрелые гранулоциты очень важны, поскольку в первую очередь они встают на защиту организма от вредоносного влияния различных патогенных микроорганизмов.

Обнаружив повышенные значения содержания незрелых зернистых лейкоцитов в крови, нужно обязательно обратиться к специалисту с целью выявления точной причины изменений.

В виду того, что по количеству нейтрофилов определить патологию нельзя, категорически запрещено самостоятельно пытаться восстановить нормальные показатели и заниматься самолечением.

Лечащий врач, основываясь на клинической картине, назначит проведение дополнительного обследования с целью постановки точного диагноза.

Вы здесь:

1206 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх