Изучаем анализ крови — если моноциты понижены, что это значит?

Состояние организма, при котором анализы крови указывают на то, что моноциты понижены, в медицинской практике называется моноцитопенией или монопенией.

Малое число моноцитов – клинический симптом, который характерен для ряда болезней, поэтому обнаружив недостаточность таких клеток крови, необходимо установить ее причину.

Предназначение элементов

Моноциты считаются самыми крупными клетками человеческой крови и представляют группу лейкоцитарных (белых) кровяных частиц.

Совместно с клетками-лимфоцитами, моноцитарные клетки образуют подгруппу частиц, не имеющих в своем составе гранул, за что их еще именуют агранулоцитарными.

Видео:

Самое важное свойство моноцитов крови – способность к фагоцитозу (уничтожению небольших и крупных частиц, способных принести вред организму путем их поедания).

Уничтожая чужеродные тела, фагоциты не погибают, в отличие от других клеток-защитников, а могут вступать в борьбу с вредоносными вирусами, бактериями, грибками.

Более того, распознавая с помощью митохондрий опасность, моноциты могут размножаться путем деления, создавая надежный барьер и предохраняя здоровые ткани от заражения.

Убирая поврежденные клетки, мертвые лейкоциты, антигены, макрофаги выполняют очистительную функцию, подготавливая тем самым пораженные участки к восстановлению.

В ходе многочисленных исследований установлено, что моноциты активнее выступают против вирусов, нежели против бактерий и, поскольку эти клетки не имеют свойства сразу разрушаться, в пораженных вирусами местах не скапливается гнойное отделимое.

Функционал моноцитарных клеток крови включает еще и продукцию интерферона, фактора свертываемости крови и некрозов опухоли, цитотоксинов, участвуя таким образом в формировании иммунной защиты, участие в кроветворении, борьбу с образованием ненужных тромбов.

Моноциты отвечают за формирование иммунитета, приобретаемого после некоторых заболеваний, стимулируют терморегуляцию организма, активируют функцию регенерации поврежденных тканевых участков.

Число моноцитарных клеток в плазме устанавливают при проведении подробного общего анализа крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы пациента.

Лейкоцитарная формула здорового человека

В листе результатов указывается процент моноцитов от общего числа лейкоцитарных тел. Такой ответ называется относительным содержанием моноцитов.

Различают нормы процентного содержания у взрослого человека и ребенка: в возрасте до 12 лет нормальный показатель – число в диапазоне от 4 до 10 %, для старшей возрастной группы – от 3 до 11 %.

В отличие от некоторых других кровяных телец, для моноцитов половой признак роли не играет.

Исключение составляют женщины в период беременности, для которых установлены следующие средние показатели: в первом триместре процент моноцитов должен составлять около 3,9 %, в течение второго триместра – 4,0 %, третьего – 4,5 %.

Выявленная по результатам общего анализа крови монопения становится поводом для проведения дополнительного обследования, в том числе установления абсолютного показателя содержания моноцитарных частиц (в этом случае производят расчет количества агранулоцитов в одном литре крови).

Причины монопении

Монопению диагностируют в том случае, когда моноциты в крови понижены и составляют менее 2,5 % как у взрослых, так и у детей.

Относительно нормальным состоянием считается монопения, возникающая у женщин в послеродовой период и у пациентов в послеоперационный период.

В этих случаях снижение количества моноцитарных клеток не требует какого-либо вмешательства и вскоре проходит самостоятельно.

К причинам монопении относят воздействие таких факторов, как:

  • истощение организма, недостаток питательных веществ (анемия, частый спутник истощения, приводит к сбоям в работе всех органов, в том числе органов кроветворения);
  • стрессовые ситуации и большие эмоциональные нагрузки.

Низкий уровень моноцитарных клеток может быть диагностирован в результате химического отравления, вызванного такими веществами, как фосфор или тетрахлорэтан.

Падение уровня фагоцитов – последствие длительно проводимой химиотерапии или глюкокортикостероидной терапии. Часто монопению выявляют в острой фазе сложных инфекционных болезней, таких как брюшной тиф (при этом падает уровень содержания в крови всех лейкоцитарных тел).

Заболевания органов кроветворной системы (апластическая анемия и ее тяжелое последствие – панцитопения) приводят не только к снижению моноцитов, но и тромбоцитов, эритроцитов.

Еще один из видов анемии – фолиеводефицитная, развивающаяся вследствие недостатка витамина B9 – часто встречающаяся причина, по которой моноциты уменьшаются.

Видео:

Очень серьезный патологический признак – полное отсутствие моноцитов в крови. Это сигнализирует о таких грозных заболеваниях, как лейкоз в стадии, на которой выработка моноцитов организмом не производится, или сепсис, из-за которого все клетки крови, включая фагоциты, не могут противостоять большому количеству токсинов и разрушаются.

Долгое существование организма, особенно детского, без стойкой защиты моноцитов невозможно – это чревато истощением иммунитета, поэтому в случае обнаружения монопении специалист, еще до определения точной причины, вызвавшей падение уровня фагоцитов, отменит прием некоторых препаратов и порекомендует придерживаться диеты.

Основные правила диеты при дефиците моноцитов в крови:

  • употреблять больше продуктов, содержащих животный или растительный белок;
  • нормализовать потребление сложных углеводов, полезных жиров;
  • ограничить потребление соли, простых, рафинированных углеводов и свободной жидкости;
  • принимать двойную дозу витаминных препаратов, содержащих кальций, калий, витамины A, C, D, E, PP и группы B.

Нужно внимательно относиться к состоянию здоровья, периодически сдавать на кровь на общий анализ.

Своевременное выявление отклонений показателей, в том числе диагностирование моноцитопении, может стать залогом успешного лечения ряда серьезных заболеваний и поможет избежать падения защитных иммунных сил человеческого организма.

Вы здесь:

643 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх