Важный показатель крови — лейкоцитарная формула

Одним из самых важных показателей, свидетельствующих о наличии тех или иных заболеваний человека, является лейкоцитарная формула, которую делают, как правило, при общем анализе крови.

В отличие от эритроцитов, представляющих собой однородную массу, лейкоциты, белые кровяные тельца, делятся на несколько видов, которые различаются, как по форме, так и по задачам, выполняемым в русле крови и тканях.

Виды лейкоцитов

Лейкоцитарная формула крови представляет собой показатель отношения числа лейкоцитов на данный объем крови. Он выражается в процентах.

Средние значения, в зависимости от того, каким лабораторным оборудованием производился анализ, могут изменяться.

Подсчет лейкоцитарной формулы может производиться на 1 л крови – тогда лаборанты оперируют значениями в 10¹²/л, или на микролитр – тогда используются значения на 10⁹/л.

Форменные белые тельца в крови представлены пятью видами:

  • базофилами;
  • лимфоцитами;
  • эозинофилами;
  • моноцитами;
  • нейтрофилами.

Разновидности лейкоцитов

Все они отличаются друг от друга как строением и предназначенностью для выполнения определенных функций, так и способностью воспринимать окраску.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой предусматривает определенные действия с взятым образцом кровяного мазка – его помещают на стекло, подсушивают, а далее подкрашивают специальными реагентами, чтобы точнее выявить группы лейкоцитов.

В некоторых из них есть гранулы, реагирующие на окраску. Эти виды лейкоцитов называют гранулоцитами.

К ним относятся:

  • нейтрофилы, которые воспринимают окраску, как щелочными, так и кислотными растворами;
  • эозинофилы. Они реагируют только на кислотную окраску;
  • базофилы. Этот вид лейкоцитов воспринимает только щелочные реагенты.

Те группы лейкоцитов, которые не воспринимают никакие реагенты, называются агранулоцитами.

К ним относятся лимфоциты B и T-типов (которые при вычислении лейкоцитарной формулы принимаются за однородные лимфоциты) и моноциты.

Видео:

Как и все другие кровяные тельца, лейкоциты производит костный мозг человека. По большей части они представляют собой ответ иммунной системы на инфекции, очаги воспаления, повреждения кожных покровов.

Срок жизни лейкоцитов небольшой – всего 48 — 72 часа, поэтому организм вырабатывает лейкоциты постоянно.

Разные функции, присущие тому или иному виду лейкоцитов, не являются препятствием для их взаимодействия. Чаще всего они «общаются» с помощью специальных белковых клеток – циткоинов.

Функциональные характеристики лейкоцитов

Функции лейкоцитов, так же, как и их число в кровяном русле, различаются в зависимости от задач, которые выполняют те или иные белые кровяные тельца.

Нейтрофилы, которых больше всего, первыми выступают на борьбу организма с инфекциями или при проникновении чужеродного тела.

При этом происходит фагоцитоз вредных микроорганизмов, то есть поглощение их нейтрофилами. Строение нейтрофилов отличается от других лейкоцитов.

Видео:

В зависимости от степени созревания они делятся следующим образом:

  • полиморфноядерные, или зрелые, нейтрофилы. У них несколько ядер, поэтому их второе название — сегментоядерные;
  • зародышевые, или молодые клетки. Поскольку у них одно ядро, ученые их считают палочкоядерными нейтрофилами.

При своем взаимодействии с вредоносными клетками нейтрофилы впрыскивают в кровь бактерицидные вещества.

Лимфоциты считаются одной из самых важных составляющих иммунной защиты организма. T-лимфоциты уничтожают поврежденные клетки и препятствуют распространению инфекционного заражения.

B-лимфоциты отвечают за синтез антител – специфических клеток белкового строения, взаимодействующих с белками болезнетворных микроорганизмов, после чего те становятся доступными нейтрофилам  и моноцитам, поедающим вредителей.

Моноцитов ткани костного мозга человека производят не очень много, но их функциональность при этом велика.

После относительно недолгого пребывания в кровотоке человека они переходят в ткани, где превращаются в макрофагов, которые способны, как к фагоцитозу, так и к реакции с белками вредоносных микроорганизмов.

Благодаря этим свойствам у человека происходит регенерация органов и тканей.

Эозинофилов, так же как и моноцитов, в крови человека немного, и они способны к фагоцитозу.

Однако основной их задачей является уничтожение паразитов и реакции с гистамином, благодаря чему становится возможным аллергический ответ иммунной системы на те или иные очаги воспаления.

Базофилы в основном выполняют транспортную работу, отвечая за доставку остальных лейкоцитов к воспалительному очагу.

В тканях они функционируют как так называемые «тучные клетки», участвуя в синтезе соединительных волокон и вырабатывая гистамин, большое количество которого в кровотоке обеспечивает кожную аллергию.

Нормальные показатели

Анализ лейкоцитарной формулы крови назначается врачом в следующих случаях:

  • чтобы понять, насколько организм больного справляется с любого рода инфекцией;
  • для того чтобы определить причину болезни;
  • оценить то, насколько выражен аллергический ответ иммунной системы у пациента;
  • установить эффективность терапии;
  • с целью диагностирования лейкозов.

Общее представление о количестве белых кровяных телец в мазке крови дает как лейкоцитарной формулы крови расшифровка, так и ОАК, потому что в лейкоцитарной формуле учитывается относительное число лейкоцитов, а в ОАК – абсолютное.

Видео:

Совместная интерпретация этих показателей дает врачам точную картину патологий, наблюдаемых у человека.

Если у человека отмечается высокий уровень того или иного вида лейкоцитов, то в расшифровке применяется суффикс «оз», «ез» или окончание «ия», например – нейтроцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия.

Если же расшифровка показывает уменьшение относительного числа лейкоцитов, то к обозначению патологии прибавляется второй корень «пения», например, нейтропения, лимфопения.

Лейкоцитарной формулы нормы варьируются в зависимости от возраста, пола человека и того или иного вида лейкоцитов.

Лейкоцитарная формула

Абсолютные значения числа лейкоцитов в расшифровке лейкоцитарной формулы у мужчин и у женщин без проблем со здоровьем выглядят следующим образом:

Вид лейкоцитов Среднее значение, число клеток в 10⁹/л ( 10¹²/л)
лимфоциты 1,0 — 4,3
нейтрофилы молодые 0 — 0,4
нейтрофилы полиморфноядерные 46 — 73
моноциты 0,04 — 0,9
эозинофилы 0,03 — 0,3
базофилы 0-0,1

Однако нормы лейкоцитарной формулы у женщин изменяются с менструальным циклом,  из-за наличия беременности или срока после родов.

Поэтому, перед сдачей анализа крови, в котором будет расшифровка лейкоцитарной формулы, врач должен опросить пациентку о событиях такого рода, чтобы избежать неверной трактовки результатов анализов.

Способы изучения

Образец крови объемом примерно 150 — 200 клеток помещается под предметное стекло микроскопа, и лаборант изучает число лейкоцитов, делая соответствующие пометки в расшифровке анализа.

При этом нужно учитывать, что тяжелые лейкоциты (моноциты, эозинофилы и базофилы) располагаются обычно по краям образца, а легкие, такие как лимфоциты – в центре.

До появления в медицинских лабораториях современных приборов для анализа крови расшифровывать лейкоцитарную формулу врачам приходилось двумя способами:

  • способ Шиллинга. Мазок крови наносится на предметное стекло, мысленно делится на четыре части, и на каждом определяется количество белых кровяных телец;
  • способ Филипченко. В этом случае образец делят на три равные части и анализируют каждую от одного конца к другому.

Видео:

Такого рода методы отличаются большой погрешностью вычислений, потому что на результаты расшифровки могут влиять такие факторы, как:

  • ошибки при заборе крови на анализ;
  • неточность в высушивании и окраске образца;
  • неверная интерпретация количества тех или иных лейкоцитов.

Современная медицинская техника позволяет анализировать образец крови не в 100-200, а в несколько тысяч клеток сразу.

При этом у приборов тоже может наблюдаться погрешность вычисления. Врачи это определяют по резкому превышению средних значений белых клеток крови.

В этом случае проводится дополнительный анализ крови с помощью микроскопа, чтобы уточнить расшифровку.

Изменения количества клеток при расшифровке лейкоцитарной формулы могут иметь и исключительно физиологический характер.

Например, у новорожденных детей происходит перекрест. Это нормальный процесс, который свидетельствует о том, что у ребенка начала формироваться иммунная система.

При этом первый перекрест возникает примерно через 5 — 7 дней жизни малыша. За это время количество нейтрофилов и лимофцитов выравнивается, а после лимфоциты увеличиваются в количестве, а нейтрофилы – уменьшаются.

Второй перекрест значений лейкоцитарной формулы бывает значительно позже, когда малышу исполняется 5 — 7 лет, и только примерно к 13 — 14 годам значения лейкоцитов у ребенка приближаются к показателям взрослых людей.

Возможные заболевания

Однако очень редко изменение количества белых клеток в крови имеет физиологическую природу и не свидетельствует о каком-либо заболевании.

Автоматические анализаторы крови не умеют отличать зрелые нейтрофилы от молодых. При преобладании палочкоядерных нейтрофилов в мазке крови фиксируется так называемый сдвиг влево лейкоцитарной формулы.

Чаще всего это свидетельствует о бурном течении болезни, с которой борется организм, вырабатывая в большом количестве лейкоциты.

Если же, наоборот, в кровяном мазке фиксируется большое число полиморфноядерных нейтрофилов, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо.

Виды лейкоцитов

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови происходит постепенно. Оценивается абсолютное и относительное количество видов лейкоцитов, сравнение их с нормальными показателями и оценка степени тяжести патологического процесса в организме.

Поскольку нейтрофилы составляют большую часть всех лейкоцитов, то нейтрофилез является маркером воспалительных процессов, протекающих в организме взрослого человека.

Число нейтрофилов в лейкоцитарной формуле повышается при следующих патологиях:

  • поражении организма грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • травмах и ожогах, затрагивающих большой участок кожных покровов;
  • злокачественных новообразованиях, затрагивающих ткани костного мозга.

Нейтроцитопения наблюдается в следующих случаях:

  • при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекционных болезней, когда миеловидный отросток костного мозга не успевает выработать нужное количество лейкоцитов данного вида;
  • аутоиммунных болезнях;
  • наследственных патологиях костного мозга.

Работа с образцами крови

Лимфоцитоз возникает при:

  • кори, ветряной оспе, мононуклеозе и других вирусных поражениях;
  • сифилисе, туберкулезе;
  • болезни Ходжкина и раковых новообразованиях миеловидной ткани костного мозга.

Лимфоцитопения отмечается в случае:

  • синдрома иммунодефицита, как врожденного, так и приобретенного;
  • апластической анемии;
  • длительного приема кортикостероидных препаратов.

Моноцитоз при расшифровке лейкоцитарной формулы свидетельствует о том, что у человека могут быть:

  • аутоиммунные заболевания типа ревматоидного артрита и красной волчанки;
  • злокачественные новообразования костной ткани, желудка, лимфоузлов, молочных желез;
  • глистные инвазии.

Моноцитопения может отмечаться при лечении стероидными лекарствами и апластической анемии.

Эозинофилия в лейкоцитарной формуле говорит о следующих патологиях:

  • эндокардите Леффлера;
  • бронхиальной астме, либо каком-либо другом аллергическом заболевании;
  • заражении организма глистами;
  • лейкозе.

Недостаток эозинофилов чаще всего бывает при брюшном тифе, синдромах Кучинга и Гудпасчера, приеме гормональных лекарств.

Базофилия встречается довольно редко. Обычно увеличение количества базофилов в расшифровке лейкоцитарной формулы происходит на фоне злокачественных новообразований  в лимфоузлах и тканях костного мозга.

Базоцитопения же отмечается в исследованиях крови наравне с уменьшением числа других лейкоцитов в тяжелой стадии инфекционных болезней.

Видео:

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой дает врачам возможность оценить не только тяжесть заболевания, но и скорректировать в случае необходимости назначенное лечение, если оно недостаточно эффективное или вызывает аллергические реакции организма.

По количественному и качественному анализу показателей можно спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Разумеется, расшифровку лейкоцитарной формулы должен проводить специалист – инфекционист, гематолог, хирург.

Вы здесь:

879 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх