Что такое гемостазиограмма?

Чтобы разобраться в том, что такое гемостазиограмма, как производится расшифровка результатов такого исследования, и какая норма его основных показателей, необходимо узнать, как устроена и по каким принципам функционирует система свертывания крови в организме человека.

Гемостаз и его значение

Гемостаз представляет собой защитную систему организма, которая направлена, с одной стороны на поддержание жидкой консистенции крови, с другой – на остановку кровотечения в случаях травмы сосудов.

При нарушении целостности стенок сосудов происходит образование тромбов, которые закупоривают появившиеся отверстия и препятствуют значительным кровопотерям.

Гемостаз состоит из нескольких взаимосвязанных механизмов. Первичный гомеостаз осуществляется клетками стенок сосудов, эритроцитами и тромбоцитами.

В процессе первичного гемостаза происходит локальное сужение стенок сосудов и уменьшение объема крови, который поступает к ране.

Состав крови

Во время вторичного гемостаза происходит свертывание крови за счет работы частиц плазмы. Образуется тромб, закрывающий поврежденный участок, рассасывание которого происходит после полного восстановления целостности сосуда.

Растворение тромба относят к третьему процессу гемостаза – фибринолизу, в результате которого происходит преобразование различных видов белков с изменением их структуры.

В процессе первичного гемостаза под воздействием импульса со стороны нервной системы протекают рефлекторные реакции.

После получения болевого сигнала происходит спазм сосуда, препятствующий сильной потере крови.

После этого ближайшие тромбоциты притягиваются к стенке сосудов из-за того, что клетки стенки меняю свой электромагнитный заряд.

Тромбоциты склеиваются между собой, образуя своеобразную плотную пробку. Норма для такого процесса составляет несколько минут.

Тромб при увеличении

Тромб на этом этапе достаточно мягкий. В дальнейшем элемент изменяет свою структуру и провоцирует химические реакции, вызывающие выделение ферментов для свертывания крови.

Под воздействием химической реакции между различными ферментами крови происходит уплотнение, сжатие тромба и отделение кровяной сыворотки.

Активные ферменты взаимодействуют с солями кальция в крови и образуют нерастворимые вещества.

Именно по времени появления нерастворимых химических соединений судят о скорости свертываемости крови.

Для организма важно не только остановить кровь, но и устранить следы травмы, привести органы и ткани в естественное состояние.

Поэтому после заживления раны происходит разрушение выполнившего свою задачу тромба и выведение из организма ненужных веществ.

Растворение уплотнения протекает в процессе лизиса. В момент взаимных химических реакций ферментов происходит образование фибринолизина.

Это вещество изменяет структуру белков на месте повреждения и преобразует одни вещества в другие. Тромб рассасывается, а нерастворимые продукты распада выводятся из организма.

Случаи назначения исследования

Нарушение процессов свертываемости крови может привести, как к обильной кровопотере в результате невозможности остановки кровотечений, так и к излишнему образованию тромбов.

Плохая свертываемость крови появляется в результате недостатка определенных ферментов либо их низкой активности. Кроме того, гемостаз способен быть недостаточно активным из-за низкого содержания в крови тромбоцитов.

Заболевание может быть обусловлено, как генетическими причинами (например, наличием гемофилии – заболевания, передающегося по мужской линии), так и образом жизни.

Опасность нарушения гемостаза возрастает, если человек злоупотребляет определенными препаратами, к которым относится ацетилсалициловая кислота, лекарственные средства на ее основе и некоторые обезболивающие.

Свертываемость крови может нарушаться из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды и взаимодействия с определенными химикатами.

Видео:

Признаками недостаточно активного гемостаза могут быть кровоточивость десен, долгое заживание небольших ранок, частое появление на коже синяков и гематом. Такие явления не должны рассматриваться как норма.

Избыточный гемостаз не менее опасен для организма. Многочисленные тромбы, которые могут появиться из-за микротравм или напряжения сосудов, закупоривают вены и провоцируют возникновения инсультов и инфарктов.

Чрезмерная свертываемость вместе с недостатком эластичности сосудов увеличивает риск развития варикоза и тромбозов.

Все патологии свертываемости крови можно определить при проведении гемостазиограммы – специфического исследования, которое оказывает состояние свертывающей системы.

Гемостазиограмма показана страдающим от нарушения кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и мочевыводящих путей.

Исследования гемостаза назначают и пациентам с аутоиммунными, эндокринными заболеваниями.

Особое значение гемостазиограмма имеет для женщин в период беременности.

С одной стороны, гормональная перестройка организма и возрастание нагрузки на сосуды значительно увеличивают риск развития тромбоза.

С другой – очень опасно нарушение свертываемости крови, ведь оно может вызывать отслоение плаценты на поздних сроках.

Для того чтобы снизить риски для матери и ее будущего ребенка, гемостазиограмму во время беременности проводят несколько раз.

Оптимально пройти гемостазиограмму еще на этапе планирования беременности. В этом случае результаты анализа покажут наличие каких-либо патологий свертываемости крови, а пациентка будет иметь больше возможностей для их устранения.

Во время течения беременности гемостазиограмму назначают на разных этапах развития плода, чтобы отслеживать динамику и оказать помощь в случае обнаружения патологий.

Видео:

Подготовка и процедура анализа

Для проведения гемостазиограммы производится забор крови из вены. В процессе получения материала для исследования необходимо добиться мышечного расслабления и исключить сильный стресс.

Желательно посидеть спокойно несколько минут перед анализом. Забор крови по общему правилу производится в утренние часы.

В исключительных случаях, при отсутствии такой возможности кровь могут брать в другое время суток, при условии выполнения всех требований для проведения анализа.

Лаборант осуществляет забор крови из вены у пациента в спокойном состоянии. В полученный материал добавляются специфические реагенты, предотвращающие свертываемость и загустение.

Пробирку необходимо перевернуть несколько раз вверх-вниз для хорошего смешивания крови с реагентами. Встряхивать собранный материал нельзя.

Важно, чтобы забор крови производился натощак. В день анализа запрещено употреблять любую еду и напитки кроме чистой воды.

Кровь из вены

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до исследования. Более информативным анализ будет, если человек ничего не ел 12 часов и более.

Необходимо воздержаться от курения и приема алкоголя. Последний желательно перестать употреблять как минимум за 5 дней до анализа.

За две недели до проведения гемостазиограммы нужно исключить любые препараты, которые способствуют разжижению крови.

Если по каким-либо причинам отмена препарата невозможна, то следует вести подробный дневник приема тех или иных лекарств и ознакомить с ним лаборанта, а также доктора, который будет оценивать результаты гемостазиограммы.

Беременным женщинам следует обратиться к доктору для проведения внеплановой гемостазиограммы в том случае, если она заметила возникновение варикозного расширения вен, носовых кровотечений, а также в случае частого возникновения синяков.

Чаще обычного гоместазиограмма назначается при многоплодной беременности и в случае плохих результатов прошлых исследований.

Самый точный результат гемостазиограммы можно получить во время забора крови при помощи специальной вакуумной системы.

При помощи необходимого оборудования берется именно тот объем материала, который необходим для оптимального взаимодействия со стандартной дозой химических реагентов.

Если забор крови производится обычным медицинским шприцем, то необходимо обеспечить естественный самотек, для того чтобы исключить разрушение клеток.

Полученные в процессе создания искусственного давления клетки для гемостазиограммы не пригодны.

О чем говорят результаты?

Анализ крови на гемостазиограмму может быть базовым и расширенным. Если расшифровка гемостазиограммы показывает серьезные отклонения, то назначается повторное исследование.

Базовая или скрининговая гемостазиограмма позволяет сделать общие выводы о состоянии системы свертываемости крови и определить явные патологии гомеостаза.

Базовый анализ гемостазиограммы включает в себя такие показатели, как протромбин (компонент, вырабатываемый в печени, расходующийся в процессе свертывания крови), протромбиновое время, активированное частичное тромбиновое время, международное нормализованное отношение, фибриноген (специфический протеин) и число тромбоцитов в периферической крови.

Результаты гемостазиограммы

Расширенная гемостазиограмма необходима при обнаружении каких-либо отклонений от нормы в результатах срининнговой.

Она может назначаться перед операционным вмешательством, в случае признаков серьезной патологии свертываемости крови и в некоторых случаях при беременности.

Развернутая гемостазиограмма содержит такие показатели, как Д-димер (конечный продукт деградации фибрина), мономерные комплексы растворимых фибринов (РФМК), волчаночный антикоагулянт, антитробомин III.

В отдельных случаях исследуются свойства тромбоцитов и плазменные факторы свертываемости.

Расшифровка результатов гемостазиограммы должна проводиться исключительно доктором, который будет учитывать состояние пациента и обстоятельства сдачи анализа.

Норма тех или иных показателей может колебаться при различных нарушениях и даже состояниях пациента.

Видео:

У беременных женщин норма анализов сильно отличается от показателей, которые считаются приемлемыми для других пациентов.

Самостоятельная расшифровка анализов и последующее самолечение несет серьезную опасность.

Если пациент не уверен в компетенции и внимательности лечащего врача, то лучше обратиться к тому специалисту, который вызывает доверие.

Вы здесь:

637 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх