Продуктивный метод выявления патологий на УЗИ лимфоузлов

Когда традиционный осмотр пациента не способен дать полное представление о состоянии его иммунной системы, назначают УЗИ лимфоузлов — самый продуктивный метод выявления патологий.

Функциональные особенности лимфоузлов

Лимфатические узлы — активные органы иммунной системы человека, выполняющие функцию биологического фильтра и генератора антител — лимфоцитов.

Лимфоузлы располагаются в лимфатических сосудах возле крупных кровеносных сосудов в виде гроздьев и способны сортировать микроорганизмы по степени их вредоносности, останавливая движение по кровотоку вирусов, бактерий, токсинов и опухолевых клеток.

Лимфоузлы могут иметь овальную, бобовидную или лентовидную форму, в зависимости от места локализации, тогда как их размер зависит от телосложения человека и может достигать 3,5 см.

Фото:

Анатомия лимфоузлов

Всего в организме человека находится около 500 лимфоузлов, расположенных в разных отделах организма — в области шеи, подмышек, брюшной полости, в паху, под челюстями.

Место локализации периферических узлов — подкожная клетчатка по всему телу.

Расположением лимфоузлов определяется способ вывода отфильтрованных частиц наружу — через слюну, через потовые железы вместе с потом, через слизистую кишечника или уретры.

Лимфатическая система контролирует наличие вредоносных составляющих во всем организме, поэтому УЗИ лимфоузлов дает возможность максимально точной диагностики всех тканей и органов и функциональности иммунной системы в целом.

Особую информативность исследование лимфатической системы обеспечивает при диагностике онкологических заболеваний.

Специфика исследования лимфоузлов

Как правило, УЗИ лимфоузлов назначают, если во время местного осмотра врачом было обнаружено их увеличение.

Метод пальпации, применяемый при местном осмотре, не позволяет определить причину изменений размеров лимфоузлов — это под силу только ультразвуку.

Дело в том, в процессе исследования происходит взаимодействие звуковых волн и тканей. Акустическое сопротивление тканей ультразвуку называется эхогенностью.

Видео:

Наличие или отсутствие патологий определяют по степени эхогенности тканей и органов. Здоровые органы обладают высоким уровнем эхогенности, а пораженные — низким.

Основным параметром для анализа лимфоузла является его размер, соотношение между длиной и шириной, характер эхогенности, а также форма.

Заключение об исследовании лимфатических узлов и его расшифровка базируются на полученных результатах волновых колебаний.

При этом расшифровка обычно включает подробную информацию о степени увеличения или поражения узла, четкости его контуров и границ, уровне плотности ткани, а также количестве сосудов.

Комплексная оценка перечисленных параметров позволяет судить о характере поражения лимфатической системы, причине заболевания и возможности появления осложнений.

Учитывая, что лимфатические узлы способны сигнализировать о наличии серьезных патологий даже при общем хорошем самочувствии, основными показаниями к проведению процедуры является:

  • одновременное увеличение всех лимфоузлов;
  • сохранение увеличения в течение 2 недель после перенесенной инфекции;
  • увеличение узлов без видимых причин;
  • изменение размеров лимфоузлов, сопровождающееся высокой температурой и болью в горле;
  • увеличение только одного из шейных лимфатических узлов.

Особенно, если перечисленные симптомы проявляются на фоне: потери аппетита, бессонницы, головных болей, повышения утомляемости, болей в области брюшной полости или в местах локации узлов.

Исследование лимфатической системы в обязательном порядке назначают при подозрении на: вирусные и инфекционные заболевания, лимфому, лимфосаркому, рак, туберкулез, висцеральный микоз, сифилис, опухоли в органах брюшной полости и наличие метастаз.

Фото:

Увеличенный лимфоузел

Исследование шейных, подчелюстных, подмышечных лимфоузлов

Процедура УЗИ лимфоузлов шеи предусматривает анализ функционального состояния нескольких групп узлов лимфатической системы:

  • прегортанную группу, расположенную перед гортанью;
  • претрахеальную группу, расположенную перед трахеей;
  • паратрахеальную, расположенную по обе стороны трахеи;
  • три уровня яремной группы, расположенные за грудино-ключичными мышцами;
  • боковой треугольник шеи;
  • группу подчелюстных узлов.

С хирургической точки зрения, лимфатические узлы шеи условно можно разделить на шесть уровней.

Исследование подчелюстных лимфоузлов назначают, если есть признаки лейкоза — кровоточивость десен с разрастанием ткани на фоне интенсивной ночной потливости, а также при изменениях в структуре костной ткани зубов и челюсти без болезненных симптомов.

Расшифровка результатов УЗИ показывает, что чаще всего увеличение лимфоузлов шеи свидетельствует о воспалительных процессах и возможном наличии метастаз в носу, горле, ушах или щитовидной железе.

Исследование лимфатической системы в области шеи и челюсти не требует предварительной подготовки в виде диет или голодания, поэтому его можно проходить в любое время.

Чаще всего, лимфатические узлы, расположенные в области подмышек, исследуют ультразвуком при подозрении на мастит молочной железы, токсоплазмоз, наличие опухолей и метастаз, в том числе из других органов.

Также УЗИ подмышечных лимфоузлов необходимо для послеоперационного контроля при полном или частичном удалении молочной железы.

Фото:

Исследование лимфоузлов

Пациентам, перенесшим токсоплазмоз и мастит, УЗИ подмышечных узлов лимфатической системы назначают не раньше, чем через 2 месяца после выздоровления.

Увеличение подмышечных лимфоузлов, как показывает расшифровка многих исследований, сигнализирует о патологиях щитовидной железы, молочных желез, легких, пищевода, верхних конечностей, а также о возможном наличии метастаз из области шеи или органов верхнего отдела брюшной полости.

Обследование проходит в положении «руки за голову». Специальная подготовка к процедуре не нужна.

УЗИ лимфатических узлов брюшной и забрюшинной полости

Расшифровка УЗИ увеличенных лимфоузлов брюшной полости показывает патологии и возможное наличие метастаз из забрюшинных органов — почек, мочевого пузыря, половых органов.

Своевременное обследование органов брюшной полости ультразвуком позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем, в том числе роста опухолей и появления метастаз, которые с помощью других диагностических методов недоступны для обнаружения.

В качестве основного пути для распространения, раковые клетки нередко выбирают лимфу и кровоток, поражая таким образом все ближайшие лимфоузлы и органы.

Опухолевые клетки и метастазы, проникнув в брюшную полость, устремляются в соседние системы и органы организма.

Расшифровка УЗИ увеличенных лимфоузлов в паху подтверждает наличие воспалительных процессов, патологий и возможных метастаз в органах брюшной полости и забрюшинных органах.

Поражение забрюшинных органов вполне может быть следствием воздействия метастаз из брюшины — желудка, печени, пищевода или поджелудочной железы.

Опытные врачи знают, что метастазы в яичниках могут свидетельствовать об опухоли в желудке. Рак яичников, наоборот, в первую очередь метастазирует в брюшину, а уже затем проявляется в забрюшинных органах.

Помимо онкологических заболеваний, УЗИ паховых лимфатических узлов позволяет диагностировать болезни венерического характера.

Видео:

Известно, что не только узлы, но и большинство органов, расположенных в паху, при онкологических и венерических заболеваниях поражаются первыми.

Поэтому даже при незначительных подозрениях на воспалительные процессы в органах малого таза врачи назначают УЗИ с обязательным анализом состояния паховых лимфоузлов.

Ошибочные выводы из УЗИ лимфатических узлов возможны только в случае диагностики кист или абсцессов, по причине одинакового уровня их эхогенности.

Современные методики позволяют проходить обследование безболезненно и с минимальными затратами времени.

Игнорирование возможности прохождения УЗИ лимфатической системы сродни безрассудству. Такого шанса узнать правду о своем здоровье и вернуть его малой ценой второй раз может и не быть.

Вы здесь:

1668 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх