Процедура УЗИ кишечника и брюшной полости

УЗИ кишечника и брюшной полости – это довольно деликатная, но порой необходимая процедура, которую относительно недавно начали оказывать медицинские учреждения.

Исследование ультразвуком тут же стало одним из самых информативных диагностических методов в проктологии, наравне с колоноскопией и рентгенографией.

Особенности ультразвукового исследования кишечника

Несмотря на то, что исследование органов с помощью ультразвука считается универсальным, совсем недавно сделать подобное УЗИ кишечника и брюшной полости считалось невозможным из-за газов в просвете изучаемого органа, которые искажают показания.

В современном подходе проблема нашла свое решение, в результате чего данный метод получил распространение и широко используется во врачебной практике.

Однако не все медицинские учреждения проводят подобное исследование. При необходимости проведения исследования брюшной полости можно спросить своего гастроэнтеролога о наличии в городе медицинских центров, которые проводят подобные процедуры.

Фото:

Анатомия кишечника

Ультразвуковое исследование – это один из немногих методов, с помощью которых можно собрать подобную информацию, чтобы проверить состояние кишечника, и чуть ли не самый комфортный и безопасный для пациента.

Врачи не делают ограничения на повторное проведение процедуры при необходимости. Из-за этих же соображений при надобности исследование делают даже детям с грудного возраста и беременным женщинам.

Так же метод УЗИ можно применять и для ослабленных и пожилых пациентов. Если исследование выявило патологии, для лучшего анализа ситуации можно назначить рентгенографию или эндоскопическое обследование.

УЗИ кишечника не делают в ближайшем времени после обследования ЖКТ с использованием контраста или же сразу же после эндоскопических процедур.

Если же этот вопрос носит безотлагательный характер, то можно договориться с врачом-сонологом, обязательно поставив его в известность о ранее проведенных обследованиях.

Особое внимание следует уделить при записи на УЗИ кишечника людям с сахарным диабетом, так как одной из особенностей данного заболевания является непереносимость длительного голодания, поэтому следует проводить диагностику как можно раньше, в первую половину дня.

Показания к процедуре

УЗИ кишечника врач назначает как взрослым, так и детям при наличии определенных проблем:

  • при хронических запорах;
  • при недержании кала;
  • при наличии в кале частиц крови;
  • чтобы проверить характер новообразований, выявленных пальпацией;
  • при смещении органов, которое было выявлено в ходе рентгенологического обследования;
  • при наличии деформаций в прямой кишке, обнаруженной методом ректоскопии;
  • при диагностированном раке прямой кишки;
  • при наличии позадишеечного эндометриоза (чтобы проверить и исключить патологию кишечника);
  • при определении злокачественной опухоли простаты;
    во время послеоперационного периода, чтобы проверить отсутствие рецидивов.

Видео:

Также показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • подозрения на хронический или острый аппендицит или перитонит;
  • болезнь Крона;
  • колит;
  • подозрения на инвагинацию кишечника;
  • необходимость проверить наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • опухоль.

Все вышеперечисленное – весомые причины для проведения УЗИ кишечника, которое позволяет осмотреть и проверить все отделы, до которых сложно добраться другими методами (например, исследование тонкого кишечника).

Виды УЗИ

Для исследования кишечника используют два вида УЗИ. С помощью трансабдоминального датчика кишечник исследуют через брюшную полость.

Этот метод используется без предварительного наполнения кишечника специальным раствором путем введения контраста.

Обязательным условием исследования является наполненность мочевого пузыря пациента. Этот метод комфортен, но он имеет свои ограничения и не всегда показывает полную информацию.

Внутриполостная диагностика может проводиться по-разному:

  1. Метод эндоректальной ультрасонографии – ректальный датчик вводится в прямую кишку пациенту;
  2. У женщин исследование может проводиться через влагалище вагинальным датчиком (в качестве дополнительного варианта).

Для лучшего анализа данных исследование происходит, объединяя вышеперечисленные методы. Это позволяет получить максимально возможную визуализацию всех отделов кишечника (в том числе и толстого, и тонкого).

Диагностика брюшной полости иногда бывает затруднена вследствие недостаточно наполненного мочевого пузыря пациента.

Также некоторые области кишечника не поддаются осмотру при использовании трансабдоминального метода.

Видео:

Внутриполостной осмотр дает более полную картину, но он невозможен при стенозе терминального отдела желудочно-кишечного тракта.

Во время подобного осмотра пациенту вводят жидкость в кишечник для анализа состояния его отделов.

Видно, что оба метода имеют свои плюсы и минусы, и в тоже время они могут дополнить друг друга, дав более ясное видение всей проблемы.

Подготовка к УЗИ

Чтобы сделать УЗИ желудка и кишечника, в силу особой специфики процедуры, следует особенно подготовиться, соблюдая диету и проведя очистительные процедуры.

Правильная подготовка к УЗИ кишечника сведет к минимуму наличие в нем газов, которые помешают адекватному проведению диагностики, а также очистит его от каловых масс.

Для детей и взрослых процедура подготовки будет несколько отличаться в силу физиологических особенностей.

Грудничкам до года будет достаточно пропустить перед процедурой одно кормление и час не пить жидкость. Маленьким пациентам до 3-х лет можно без вреда для здоровья не есть за 4 часа до исследования.

Детям в возрасте от 3-х и до 14 лет можно допустить голодание для лучшего проведения исследования в течение 6 – 8 часов без причинения ущерба здоровью. Также им лучше не пить жидкость за час до начала процедур.

Видео:

Пациентам старше 14-ти лет, чтобы подготовиться, необходимо за три дня до процедуры изменить свой рацион.

Нужно исключить из него все молочные продукты, сладости, газированную жидкость, алкоголь, кофе и крепкий чай, бобовые, а также сырые овощи и фрукты.

В идеале диета за 3 дня до УЗИ кишечника должна состоять из каш, сваренных на воде, отварного мяса (говядины, курицы перепелки), отварной нежирной рыбы, нежирного сыра.

Помимо всего вышеперечисленного во время этой диеты разрешается съесть в сутки одно приготовленное вкрутую яйцо.

Также врач может прописать ряд препаратов для приема во время еды в процессе подготовки к УЗИ.

Перед их использованием следует прочитать инструкции, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к их применению. «Мезим» или «Креон» принимаются по 1-й таблетке на каждый прием пищи.

Также вместе с ними необходимо начать пить препараты вроде «Эспумизана» или «Инкафола». При частом использовании других лекарств, особенно спазмальгетиков, необходимо предупредить своего врача.

В день перед исследованием после 18:00 пищу принимать нельзя.

Для подготовки к трансабдоминальному исследованию необходимо:

  • ничего не есть за 6 часов перед диагностикой;
  • за час перед процедурой выпить 1 литр негазированной воды и больше не пить жидкость;
  • перед УЗИ кишечника нельзя курить, сосать леденцы или жевать резинку – это также может исказить результаты диагностики.

При полостном обследовании делают дополнительную очистку кишечника.

После ужина накануне УЗИ необходимо провести процедуру очищения с помощью клизмы (до 2 литров воды) или принять слабительное «Фортранс».

Процедура исследования

Трансабдоминальная диагностика проста и комфортна для пациента. Он должен раздеться ниже пояса, оставив открытыми зоны для осмотра врачом.

Доктор наносит на живот специальный гель, проводящие свойства которого позволяют провести процедуру осмотра брюшной полости.

Потом врач начинает водить по коже специальным датчиком, а полученные результаты аппарат показывает на мониторе в виде определенной картинки.

Видео:

Трансабдоминальное УЗИ

Диагностика при помощи ректального датчика будет проходить совсем по-другому. Сначала делают осмотр трансабдоминальным способом.

После осмотра брюшной полости пациенту надо повернуться на бок спиной к доктору.

В кишку введут катетер, примерно 8 мм в диаметре на 5 см, через который кишечник наполнится стерильным физраствором.

Эта жидкость будет выполнять роль контраста, наполняя полости органа и позволяя проследить постепенное его наполнение и особенности строения отделов кишечника.

При этом будет проводиться все тот же трансабдоминальный осмотр. Когда жидкость удалится, осмотр органов будет продолжаться.

Вся процедура является безопасной и, как говорят многочисленные отзывы, безболезненной. Врач полностью контролирует действия прибора, а исследуемый должен лежать на боку с подтянутыми к груди коленями.

С помощью УЗИ выявляются особенности развития полых внутренних органов (напрямую или по косвенным признакам) и практически все их внешние аномалии и патологии.

Опытный врач при необходимости назначит дополнительно другие процедуры диагностики, если информация, полученная с помощью УЗИ, окажется недостаточной.

Вы здесь:

6083 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх