Процедура проведения гинекологического УЗИ

Гинекологическое УЗИ – необходимая процедура при беременности, а также для выявления определенных проблем.

В статье вы найдете описание этой диагностики, ее виды, а также показания для ее применения.

Показания для УЗИ

Гинекологическое УЗИ делают при самых разных состояниях: это может быть подозрение на беременность, ее отслеживание, исследования состояния половых органов, а также связок и элементов, необходимых для их нормального функционирования.

Те или иные исследования проводят, учитывая день цикла, а также другие важные особенности, которые влияют на правильность результатов.

Чаще всего процедура имеет такие цели, как выявление заболеваний и патологий состояния или развития репродуктивных органов, оценка особенностей строения труб, шейки, связочного аппарата и тела матки.

Фото:

Органы обследования малого таза

На основе данных, которые дает расшифровка изучения внутренних органов, врач сможет поставить диагноз относительно наличия или отсутствия заболеваний половых органов, а также отследить, насколько помогает проводимое в данный момент их лечение.

Очень часто к УЗИ прибегают, если есть риск развития внематочной беременности, замершего плода и других состояний, а также для подтверждения факта беременности.

До родов врачи также назначают несколько плановых УЗИ, позволяющих отследить, насколько адекватно происходит развитие ребенка и вовремя заметить возникновение различных патологий.

Кроме того, гинекологическое УЗИ поможет установить такие проблемы репродуктивной системы, как воспаление матки или придатков, наличие в органах малого таза опухолей, кисты яичников, осложнений после родов или беременности и других опасных и вредных состояний, что могут ухудшить здоровье женщины.

Также УЗИ требуется при прохождении женщиной процедуры ЭКО – в этом случае исследование позволит отследить изменения состояния внутренних органов и сделать вывод о наличии беременности.

После процедуры проводятся плановые УЗИ, как и при любой другой беременности.

Для каждого органа существует своя норма: с помощью процедуры удается установить, насколько они ей на самом деле соответствуют.

Так, на УЗИ может быть установлена норма и реальные размер и форма матки, толщина ее слизистой оболочки (однако это зависит от дня цикла, который выбран для процедуры), размер яичников и т. д.

Норма существует и для исследования во время беременности: врач измерит размер матки и плодного яйца, после чего будет проведена расшифровка, которая и покажет, насколько адекватными являются результаты.

При подозрении на кисты, опухоли и другие патологии органов малого таза также требуется делать УЗИ: с его помощью можно увидеть локализацию и размер, характер проблемы и т. д.

Фото:

Диагностика беременной

При этом врачи всегда тщательно выбирают время исследования. Например, в некоторые дни наличие кисты яичников – норма, т. к. она выделяется этим органом самостоятельно. Если проводить УЗИ в это время, то найти патологические образования не получится.

Какие бывают УЗИ?

Виды гинекологического УЗИ разные. Выбор зависит от того, какие именно органы необходимо обследовать, а также исходя из состояния пациентки.

По способу же исследования различают трансвагинальное, трансабдоминальное и трансректальное исследования.

Трансвагинальное исследование позволяет с высокой точностью установить, какие именно органы повреждены и насколько – этот способ позволяет с максимальной точностью установить диагноз проблемы.

Кроме того, трансвагинальное УЗИ используют на ранних сроках беременности, например, для выявления внематочной беременности.

Поскольку изнутри датчик лучше показывает внутренние органы, врачу легче установить возможные патологии, а также провести измерения плода, которого через стенку живота будет просто невидно, из-за его слишком маленького размера.

Трансабдоминально УЗИ проводится через стенку живота при наличии беременности на втором или третьем триместре.

Для изучения патологий внутренних органов этот вид исследования применяется реже, поскольку он показывает только грубые и крупные патологии органов.

Также это исследование делают девушкам, еще не начавшим вести половую жизнь.

Трансректальное исследование – наиболее редкое из всех, однако оно показывает состояние внутренних органов не хуже, чем трансвагинальное исследование.

Фото:

Трансвагинальное обследование

Его применяют в том случае, если диагностика через влагалище по каким-то причинам невозможна (например, у девственниц), а трансабдоминальное исследование не дает нужного результата.

Существуют и другие разделения процедуры, например, врачи выделяют фолликулометрию – это специализированная процедура для анализа состояния исключительно яичников.

С ее помощью можно узнать о скорости и особенностях созревания фолликулов в яичниках. Проводится эта процедура только трансвагинально.

Когда проводится исследование?

УЗИ женских половых органов напрямую зависит от цикла женщины, то есть день для процедуры назначается индивидуально.

Сделать плановую процедуру врач обычно предлагает не позднее, чем на седьмой день после окончания менструации, а лучше – на 3 – 5 день.

Выбор даты определяется тем, что в это время цикла стенка матки наиболее тонкая, что позволяет лучше увидеть наличие каких-либо новообразований, полипов и других особенностей.

Проведение УЗИ на предмет обнаружения кисты проводится только на вторую фазу цикла, поскольку к этому времени можно увидеть наличие именно новообразований и патологий, а не естественной кисты – фолликула.

Фолликул – это норма, он выделяется из яичника во время цикла, однако к началу менструации полностью исчезает.

На 3 – 5 день после окончания месячных новых фолликул еще нет, поэтому врач с высокой точностью сможет установить наличие патологических кист.

Видео:

В некоторых случаях врач может не обращать внимания на день цикла. К ним относятся боли внизу живота и при половом акте, слишком обильные месячные, либо кровяные и гнойные выделения или кровь во время цикла вне менструации.

Подобные состояния требуют незамедлительной консультации врача, поэтому неважно, на какой день будет назначено УЗИ.

Если женщина обнаружила задержку менструации, то наличие беременности, если она есть, можно будет определить через 5 – 10 дней, при этом также неважно, какой именно день будет выбран для обследования.

Как готовиться?

Несмотря на то, что подобное исследование – простое, безопасное и может быть назначено буквально всем, определенная подготовка к гинекологическому УЗИ все-таки требуется.

Ее особенности зависят от того, как именно будет проводиться исследование.

Если говорить о трансабдоминальном УЗИ, которое проводится через стенку живота, то очень важно освободить кишечник и мочевой пузырь, т. к. в наполненном виде эти органы ухудшат обзор, и расшифровка получится недостоверной.

Подготовиться к этому виду УЗИ не так сложно: за 3-4 дня до его начала нужно исключить из своего рациона продукты, вызывающие газообразование и брожение в кишечнике.

К таким продуктам относятся слишком жирные, соленые или острые блюда, газированные напитки, необработанные фрукты, овощи и ягоды, включая натуральные соки, капуста и черный хлеб.

Лучше всего заменить эти продукты вегетарианскими супами, кашами на воде, овощами и мясом на пару и т. д.

За 4-5 часов перед началом процедуры нужно прекратить употребление воды и еды. Если исследование назначено на утро, то допускается легкий ужин, но желательно, чтобы он был не позднее 19.00 вечера.

Если диагностика запланирована вечером, то завтракать можно, однако прием пищи должен быть не позднее 11.00, при этом выбирать нужно только диетические легкие блюда.

Также за 2-3 часа до того, как будут делать УЗИ, нужно отказаться от жевательной резинки, леденцов и сигарет – все это может повлиять на качество результатов исследования.

Требования к трансвагинальному УЗИ аналогичны: вам также следует придерживаться диеты за несколько дней до исследования, а также отказаться от приема пищи и воды как минимум за 4 часа до его начала.

Кроме того, трансвагинальное УЗИ требует пустого мочевого пузыря, поэтому за час-два до процедуры нужно будет сходить в туалет.

Видео:

Если запланировано сделать трансректальную диагностику, то обязательным условием является освобождение прямой кишки.

Чтобы подготовиться, врач обычно назначает специальные препараты: это может быть свечка, клизма или какой-либо препарат.

Для максимально точных результатов УЗИ обязательно нужно правильно подготовиться, а также выбрать подходящий день цикла – в этом вам поможет лечащий врач.

Соблюдайте его рекомендации, и тогда процедура пройдет для вас максимально эффективно.

Вы здесь:

3304 1
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Марина Константиновна

    На мой взгляд, УЗИ органов малого таза проще делать трансвагинально. Через стенку живота, напротив, впечатления остались неприятные.


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх