Расшифровка УЗИ тазобедренного сустава у грудничков

Врожденные отклонения вроде подвывиха, вывиха и дисплазии обнаруживаются благодаря проведению УЗИ тазобедренного сустава у грудничков.

Чаще эти болезни встречаются у недоношенных детей, но иногда заболевания передаются по наследству.

Диагностировать это отклонение в развитии ребенка важно. Игнорирование дисплазии чревато появлением артроза.

Что сигнализирует о дисплазии сустава?

Причиной врожденной неполноценности сустава может быть такое положение ребенка в утробе, когда он сидит тазом вниз.

У малыша может появиться дисплазия, если он полный и весит более 5 кг. Также эту болезнь может провоцировать токсикоз у беременной девушки юного возраста.

Грудничка, находящегося в группе риска, постоянно наблюдают, хотя он может оказаться совершенно здоровым.

Фото:

Виды дисплазии

Обязанность следить за тем, не нарушена ли у новорожденного подвижность тазобедренных суставов, возлагается на ортопеда. Осмотры на предмет врожденной дисплазии будут проводить в течение года после рождения ребенка.

О дисплазии соединения тазовой и бедренной кости у новорожденных свидетельствует неправильные размещение и глубина кожных складок.

Врачебному осмотру подвергаются складочки под обеими ягодицами, под коленями и в паху. Дисплазию можно исключить, если все складочки схожи и образуются по одной линии.

Но по этому признаку точно диагностировать неполноценность сустава нельзя. У большинства новорожденных складочки на одной ягодице могут быть глубже, чем на другой.

Они становятся идентичны только через три месяца после рождения. Иногда дисплазия имеется и на левом, и на правом суставе, поэтому определить ее сложно.

При сравнении расположения коленных чашечек ортопед может заметить, что одна ножка у малыша несколько короче другой. Это уже очевидный симптом нарушения функциональности суставов.

Но он встречается редко, так как характерен только для новорожденных с тяжелой формой заболевания. В этом случае бедро уже вывихнуто, смещена назад головка кости.

Видео:

Врач сможет точно определить дисплазию по симптому соскальзывания или «щелчка». Для этого ортопеду необходимо положить ребенка на спину и развести его ножки.

Если сустав работает полноценно, бедра новорожденного коснутся стола, образуя прямой угол в 90 градусов.

О наличии нарушений «скажет» особый щелчок, причем ножки будет невозможно развести до конца. Когда врач отпустит ножки ребенка, они вернутся в изначальное положение, совершая резкое движение.

Определить патологию вывиха этим способом можно только в течение двух первых недель после рождения малыша.

Что бедро новорожденного ограничено в движении, можно выявить через три недели после рождения ребенка.

При игнорировании этих симптомов дисплазии у новорожденного болезнь может прогрессировать. Ребенку будет трудно передвигаться.

Степень вывиха бедра и виды дисплазии

У новорожденных детей кости и хрящики еще хрупкие, развиты не до конца. Головку бедренной кости фиксируют на своем месте связки и хрящевой ободок, окружающий вертлужную впадину.

Если у грудничка имеются анатомические нарушения, хрящевой ободок недоразвит, вертлужная впадина плоская, а не шарообразная.

Дисплазия может быть разной степени выраженности. Собственно дисплазия суставов, то есть неполноценность их функционирования, выявляется только после проведения обстоятельной диагностики.

Видео:

Предвывих можно обнаружить, если капсула сустава растянутая, а головка бедра смещена в сторону, но легко погружается на свое место.

Подвывих бедра – это следствие незначительного смещения головки кости относительно суставной впадины. В результате связки головки бедренной кости напрягаются и растягиваются.

О полном вывихе бедра грудничка свидетельствует максимальное смещение головки кости. Она выходит за границу вертлужной впадины, вверх или вперед.

Из-за этого верхняя часть хрящевого ободка приплюснута к головке кости и загнута внутрь. Оттого капсула сустава растягивается.

Дисплазия тазобедренного сустава представлена несколькими видами. Заболевание называется ацетабулярным, если нарушена функциональность исключительно вертлужной впадины.

В этом случае впадина перестает быть выпуклой и уменьшается, а ободок хряща выглядит недоразвитым.

Дисплазия бедренной кости у новорожденных – заболевание, при котором уменьшен или увеличен угол между шейкой бедра и его телом.

Фото:

УЗИ тазобедренного сустава

Ротационная дисплазия представляет собой нарушение конфигурации движения сустава. Все суставы бедра должны двигаться по своей траектории, тогда это норма.

Все перечисленные состояния позволяет диагностировать ультразвуковое обследование.

Если вовремя принять меры и сделать УЗИ, получится избежать перехода предвывиха в вывих и серьезных осложнений – искривления осанки, плоскостопия, сколиоза и остеохондроза.

Диагностика дисплазии суставов ультразвуком

На ультразвуковом обследовании соединительной ткани между бедренной костью и тазом новорожденного малыша нужно положить на бочок.

Затем ребенку необходимо помочь согнуть ножки и подержать их в таком положении, пока врач проводит осмотр.

Определенные участки бедра ребенка обработают гелем, не вызывающим аллергии, а затем начнут водить по ним датчиком ультразвукового оборудования.

После обследования одного бедра новорожденного перекладывают на другой бок и повторяют те же действия.

С целью увидеть на экране монитора сдвинута ли от центра головка сустава, бедро ребенка поднимают, прижимают к животику и поворачивают.

Так УЗИ тазобедренных суставов у детей позволяет точно диагностировать врожденную неполноценность сустава.

УЗИ желательно делать через полчаса после кормления ребенка, чтобы он случайно не срыгнул молоко во время процедуры.

Ультразвуковое обследование будет результативнее, если новорожденный малыш будет чувствовать себя комфортно и спокойно, то есть будет сытым и здоровым.

Фото:

Углы суставов

В ходе проведения УЗИ тазобедренных суставов у детей врач делает снимок, который отражает состояние сустава в переднезадней проекции. По полученному изображению врач измерит показатели альфа и бета углов.

Альфа-угол свидетельствует о степени подвижности и наклоне костной ткани вертлужной впадины.

Бета-угол отражает то же самое, но касательно хрящевой ткани. Норма первого показателя – более 60 градусов, второго – менее 55.

Расшифровка протокола УЗИ, если обнаружен подвывих, включает иные показатели углов.

Углы α и β будут отклоняться от нормы более чем на 20 градусов, то есть α составит более 43 градусов, а β – более 77.

Когда у ребенка вывих, расшифровка содержит следующие показатели углов: α – ровно 43 градуса, β – от 78 градусов.

Но если вертлужная впадина сустава у новорожденных еще не скошенная, а полукруглая, то наблюдается не подвывих или вывих, а дисплазия. При дисплазии определяют особые значения углов. Альфа-угол составит 43 – 59 градусов, а бета – 55 – 77.

Помимо этого, врач должен указать в протоколе обследования степень повреждения соединительной ткани бедра. Отметки «I тип A» или «I тип B» в заключении УЗИ – это норма.

Буква A говорит о том, что сустав сформирован нормально, а B – лимбус слегка укорочен, но центр не смещен.

Если норма развития суставов у новорожденных нарушена, врач поставит в протоколе II тип A (задержка развития), III тип A (крыша вертлужной впадины плоская, но структуру хряща нормальная) или III тип B (серьезные структурные изменения).

Фото:

Диагностические критерии тазобедренных суставов

Дисплазия IV типа – самая тяжелая. При этом костная крыша сильно согнута внутрь, а хрящ – деформированный и укороченный.

Сделать УЗИ суставов новорожденному можно два раза за один месяц. Этот вид обследования бесполезно делать после 2-х месячного возраста малыша, потому что с этого момента головка бедренной кости начинает окостеневать.

Новорожденного, который относится к группе риска по дисплазии суставов или у которого имеются явные признаки этой болезни, стоит срочно осмотреть ультразвуком. Этот метод обследования не причинит ему вреда и предоставит точную информацию.

Вы здесь:

2539 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх