Особенности позитронно-эмиссионной томографии

Позитронно-эмиссионная томография – уникальный и современный метод диагностики, позволяющий исследовать внутренние органы человека на предмет обнаружения онкологии, а также кардиологических и неврологических заболеваний.

Компьютерное исследование, проводимое с использованием радиоизотопов, отличается высокой точностью диагностирования.

Неоспоримым преимуществом ПЭТ является и тот факт, что в течение одной процедуры сканирования можно исследовать не только зону локации предполагаемой проблемы, но и все внутренние органы человека.

Подробнее о процедуре ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография назначается пациентам, имеющим проблемы в области кардиологии, неврологии и психиатрии.

Метод исследования, который находится в основе позитронно-эмиссионной томографии, позволяет диагностировать раковые опухоли, контролировать распространение метастазов и отслеживать эффективность проводимого лечения.

Метод диагностики позитронно-эмиссионного типа предполагает введение в организм пациента небольших доз особой субстанции – радиоактивной глюкозы.

Фото:

ПЭТ-сканер и гамма-камера

Многие из тех, кому нужно пройти эту томографию, интересуются, какова доза радиации, которую получит их организм после прохождения процедуры.

Медики, проводящие исследование, заявляют – доза радиоактивных изотопов, полученная во время ПЭТ, является тщательно выверенной и не наносит организму человека особого вреда.

Радиоактивная субстанция, вводимая человеку в целях подготовки к процедуре ПЭТ, через кровь попадает в ткани организма.

Сканер, реагирующий на излучение препарата, считывает информацию об его концентрации и передает ее в компьютер.

Во время процедуры на мониторах вычислительной техники можно видеть схематическое изображение человека. Зоны тела, на которых проявляется свечение, подвергаются особому анализу.

Смысл процедуры в том, что пораженные органы или участки тканей обладают повышенным обменом веществ, нуждаясь в постоянном потреблении энергии, и, следовательно, захватывают больше радиоактивной субстанции, попадающей в организм.

Радиация, скапливающаяся в определенных местах, становится маркером наличия проблемы. Чем ярче зона, тем больше шансов, что именно в ней сосредоточена злокачественная раковая опухоль.

Фото:

Снимки ПЭТ

Именно поэтому метод позитронно-эмиссионной томографии незаменим для своевременной диагностики онкологии.

Достоинства процедуры:

  • высокая точность диагностики;
  • возможность одновременного обследования различных органов;
  • безболезненность;
  • выявление патологий в работе организма на ранних стадиях их развития;
  • подбор методов лечения на основании полученных данных;
  • незначительный вред для организма.

Диагностика онкологии с помощью ПЭТ

Диагностика и контроль над развитием раковых опухолей, производимые с помощью позитронно-эмиссионной томографии, – прорыв ученых в деле лечения онкологии.

Во время процедуры ПЭТ можно выявить все ткани организма, пораженные опухолевыми процессами.

Глюкоза, обогащенная радиоактивными изотопами, быстро выводится из тела человека, не нанося его тканям особого вреда.

Метод исследования, использующий позитронно-эмиссионные технологии, способен обнаружить даже маленькие опухоли, находящиеся на первой стадии своего развития и имеющие размер менее сантиметра.

Видео:

Как правило, ПЭТ проводят не только для диагностирования заболеваний, но и для контроля их лечения.

Если процедура позитронно-эмиссионной томографии выявит раковую опухоль, пациенту будет назначено лечение определенного типа.

Чтобы отследить результативность этого лечения, следует провести повторную томографию, которая покажет, происходят ли с выявленной опухолью какие-нибудь позитивные или негативные изменения.

Методы, используемые в недалеком прошлом для диагностирования онкологии, не позволяли с точностью выявлять наличие или отсутствие метастазов – распространения опухоли.

Обнаружить их можно было только с помощью пункции. ПЭТ помогает определить размеры метастазирования и уточнить его локацию.

Как и у любого другого исследовательского оборудования, в точности данных, фиксируемых во время ПЭТ, могут быть погрешности. Однако доля этих погрешностей невысока.

Принято считать, что точность диагноза, установленного с помощью ПЭТ, вероятна в девяноста процентах из ста.

К слову, точность классической компьютерной томографии колеблется в пределах семидесяти процентов.

ПЭТ в неврологии и в кардиологии

Метод диагностики, использующей излучение радиоизотопов, помогает исследовать состояние некоторых внутренних органов и систем.

К примеру, с помощью ПЭТ можно выявить нарушения в кровоснабжении. Томографию этого типа используют для диагностирования ишемии сердца, а также для выявления фактов старых инфарктов этого органа.

ПЭТ прекрасно справляется с дифференциацией мертвых и действующих тканей сердечной мышцы, а также выявляет те участки, работа которых замедлена из-за низкого кровоснабжения.

Видео:

Выявленные проблемы решаются с помощью инвазивных вмешательств.

Кроме того, позитронно-эмиссионная томография способна выявить различные заболевания мозга, которые могут привести к старческому слабоумию.

Прохождение ПЭТ показано людям, страдающим от эпилепсии. Томография показывает, какие зоны мозга являются эпилептогенными.

Многие врачи, занимающиеся исследованием депрессивных состояний, отмечают, что с помощью ПЭТ можно отслеживать изменения, влияющие на мозг пациента.

В широкой практике эти возможности пока не применяются, однако в отдельных случаях ПЭТ действительно помогает выявить снижение активности некоторых процессов мозга.

Своевременное прохождение ПЭТ в профилактических целях позволяет обнаружить угрозу прогрессирования старческого слабоумия, вызываемого болезнью Альцгеймера.

Пациент, прошедший томографию, сможет узнать, обладает ли он предрасположенностью к этому заболеванию.

Прохождение позитронно-эмиссионной томографии показано для людей, ранее перенесших инсульты. С помощью нее легко оценить функции и качество работы поврежденных участков мозга.

Если врачи, к которым вы обратились из-за проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуют вам пройти позитронно-эмиссионную томографию, следует прислушаться к их словам.

Фото:

Совмещенная ПЭТ-КТ визуализация

К сожалению, центры, практикующие этот метод диагностики, расположены всего в нескольких городах России.

Процедура не является дешевой, однако результаты обследования действительно могут выявить причины, повлекшие ухудшение состояния пациента.

Как готовиться к ПЭТ?

ПЭТ – метод неинвазивной диагностики организма, поэтому в предварительной госпитализации пациента, которому она требуется, нет нужды.

Перед прохождением ПЭТ пациент должен посетить врача, который расскажет ему о правильной подготовке в процедуре.

Если вы принимаете какие-либо лечебные препараты или пытаетесь поправить свое здоровье с помощью народной медицины, то обязательно уведомите об этом врача.

Врач должен предупредить пациента, готовящегося к ПЭТ, о том, что он не должен есть и употреблять напитки в течение суток перед процедурой.

Если ранее вы проходили ПЭТ, КТ или МРТ, то расскажите об этом доктору, а также отдайте ему снимки и результаты их расшифровки.

Если врач уведомит вас о том, что для получения более точных результатов вам потребуется ввести препарат, ограничивающий мышечную активность, позаботьтесь о сопровождающем, который доставит вас домой после прохождения процедуры.

За день до исследования нужно выпить не менее шести стаканов прохладной воды. Перед процедурой также нужно пить воду, чтобы защитить свой организм от обезвоживания.

Видео:

За сутки до прохождения ПЭТ полностью исключите занятия спортом, а также любую физическую активность.

Перед процедурой можно принимать только те лекарства, которые были одобрены врачом. Кроме того, придется отказаться от приема витаминов, поедания конфет или драже, освежающих дыхание.

Наденьте удобную, свободную одежду, в которой вам будет комфортно. Обратите внимание на то, что на одежде не должно быть никаких металлических деталей – пуговиц, крючков и замков. Снимите все украшения (обручальные кольца, нательные кресты, серьги и т. д.).

Как проходит ПЭТ?

Пациента, прибывшего в центр диагностики, должен ждать врач, который объяснит ему детали грядущей процедуры.

Компьютерная томография позитронно-эмиссионного типа невозможна без использования специального радиоактивного вещества.

После того как пациент поговорит с врачом, его сопровождают в палату и измеряют количество сахара в его крови.

Если показатели будут в норме, то ему ставят капельницу, содержащую радиоактивную глюкозу 18 FDG или дают вдохнуть специальный газ, насыщенный препаратом.

За то время, пока глюкоза будет распределяться по организму, проникая в его клетки, пациент не будет чувствовать никаких болевых ощущений.

Чтобы скрасить ожидание, человек может читать или слушать музыку. Активные действия, ходьба и другие физические нагрузки в этот период запрещены. Через час пациент будет перемещен в кабинет, в котором проводится исследование.

Пациент проходит в специальное помещение, в котором расположен томограф. Чтобы аппарат смог считать информацию, которую несут в себе радиоактивные изотопы, временно помещенные в человеческое тело, пациента укладывают на спину на специальный стол.

Фото:

Процедура ПЭТ

Сканер, с помощью которого проводится компьютерная томография позитронно-эмиссионного типа, представляет собой большое кольцо, покрытое датчиками, считывающими радиоактивное излучение.

Пациент, находящийся под сканером, не должен шевелиться. Отсутствие активности – важное условие, повышающее точность определения заболеваний.

В противном случае показания томографа могут «смазаться», из-за чего придется инициировать повторное прохождение процедуры.

В среднем, время, которое пациент проводит под сканером, колеблется в пределах тридцати – сорока пяти минут.

Людям, страдающим клаустрофобией и склонным к паническим атакам, перед процедурой вводят легкое успокоительное, позволяющее провести ПЭТ без осложнений.

Метод диагностики этого типа предполагает введение незначительной дозы радиации, которая полностью выводится из организма в течение суток с момента проведения процедуры. Чтобы ускорить процесс выведения радиации, нужно пить много воды.

Результаты, ради которых была инициирована компьютерная томография позитронно-эмиссионного типа, готовятся в течение двух дней.

Обработками снимков, полученных во время прохождения ПЭТ, занимаются врачи-радиологи и врачи-ядерщики.

Изобретение позитронно-эмиссионного томографа – прорыв в медицине.

Метод компьютерной диагностики, подразумевающий использование легких доз радиоактивного излучения, концентрирующегося в патогенных клетках организма, позволяет выявлять проблемы онкологического характера, а также подтверждать или опровергать наличие различных заболеваний, поражающих сердце и мозг человека.

Вы здесь:

472 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх