Динамическая и статическая сцинтиграфия почек

Когда наряду со многими разными исследованиями назначается сцинтиграфия почек, пациенты выражают удивление: неужели после УЗИ и МРТ еще остались вопросы?

Оказывается, да. И ответить на них можно только с помощью ядерной медицины — сцинтиграфии.

Возможности сцинтиграфии

Чтобы обеспечить правильное лечение, нужен точный диагноз. Поэтому для диагностических исследований в медицине применяются самые передовые технологии и приборы.

Одним из таких направлений является ядерная томография, использующая свойства радионуклидов концентрироваться в тканях внутренних органов.

Диагностические радиоизотопные исследования позволяют определить не только наличие функциональных отклонений, но и специфику их анатомического строения.

Фото:

Почки на сцинтиграфии

В сочетании с другими современными диагностическими методами сцинтиграфия дает возможность увидеть максимально полную картину заболевания и выбрать оптимальные пути для его лечения.

Процедура сцинтиграфии проводится посредством специального аппарата — гамма-томографа.

Это устройство радиологического типа способно реагировать на гамма-лучи, обрабатывать информацию об их концентрации и локализации и выводить изображение на экран.

Выбор определенного препарата для инъекции определяется целями исследования.

Перед исследованием в организм человека вводят препарат с незначительным количеством радиоактивного вещества.

Когда препарат распространится по внутренним органам человека, начинают сканирование в той области, где расположен диагностируемый орган. Анализ полученных данных позволяет сделать оценку о его состоянии.

Фото:

Процедура сцинтиграфии

Радиоактивное вещество, используемое для исследования, довольно быстро выводится из организма и не влияет на общее самочувствие.

Процедура сцинтиграфии безопасна и практически не имеет противопоказаний. Но делать ее слишком часто не рекомендуется, так как необходимо время для вывода остаточной радиоактивности.

Длительность сцинтиграфического исследования — до полутора часов, в зависимости от вида.

Специфика сцинтиграфии почек

Почки — это орган, отвечающий за мочеобразование и регуляцию некоторых химических процессов в организме.

Учитывая, что с помощью ядерной томографии можно поставить диагноз даже на ранних стадиях заболевания, сцинтиграфия почек назначается при большинстве связанных с этим органом проблем.

Основными показаниями к процедуре являются:

  • необходимость сравнительного анализа функционирования каждой почки;
  • подозрение на закупорку мочевых путей;
  • изменения, связанные с нарушением функций почек;
  • гидронефроз во второй и третьей стадии;
  • любые новообразования в почечной и мочевыделительной системе;
  • планирование нефрэктомии;
  • рефлюкс;
  • подозрение метастазы;
  • патологии в чашечно-лоханочном отделе почек;
  • планирование операции с целью сохранения единственной почки;
  • патологии в развитии органа;
  • определение источника повышенного давления;
  • лечебный контроль после пересадки почки.

Сцинтиграфия почек позволяет диагностировать закупорку мочевыводящих путей, рубцы, которые появляются после патологических или воспалительных процессов, а также определить аномальные структурные изменения в строении органа.

Для нефросцинтиграфии применяется два вида исследований — применение статического метода или динамического.

Фото:

Мочевыделительная система

Когда нужно получить информацию о локализации почек, их размерах и форме, а также о состоянии паренхимы, применяется статическая сцинтиграфия почек.

Часто эту процедуру назначают в качестве дополнительного диагностического метода, если делать его в сочетании с рентгеновским исследованием.

Недостаток статической сцинтиграфии заключается в ограниченных возможностях процедуры, в силу которых нельзя получить полную информацию о функциональных изменениях в органе.

Динамическая сцинтиграфия почек представляет собой медицинское мероприятие, в ходе которого состояние мочевыделительной системы фиксируется через одинаковые периоды времени в виде снимков.

Таким образом можно проследить путь урины от почек до мочевого пузыря, а заодно получить качественные изображения всех отделов почек.

Кроме того, данный исследовательский метод позволяет точно установить причину нарушения функциональности органа и область локализации патологии.

Особенности статической сцинтиграфии

Статическая сцинтиграфия отличается от динамической тем, что исследование предполагает фиксацию почек на снимках только в один временной момент, хотя и в разных ракурсах.

Результатом процедуры являются двухмерные изображения органа, на которых по уровню концентрации радиоактивного препарата можно различить патологические очаги, а также оценить анатомо-топографические особенности почек.

Подготовка к процедуре заключается в опорожнении мочевого пузыря в ближайшее к сцинтиграфическому исследованию время.

Видео:

В отдельных случаях пациенту предлагают выпить специальный раствор. Во время процедуры на пациенте не должно быть металлических предметов — это будет мешать работе гамма-камеры.

В процессе исследования пациент лежит на спине, а специалист делает анализ полученных данных. На снимках хорошо видно не только расположение органа, но и его анатомические особенности.

Поэтому опытному врачу не сложно сделать выводы о состоянии почек даже при визуальном обследовании. К тому же, такой способ не травматичен, в отличие от ангиографии.

Статистическое сцинтиграфическое исследование позволяет установить уровень оптимальной функциональности почек с учетом возраста и состояния здоровья пациента.

Также с помощью данного метода можно обнаружить массивные опухоли в паренхиме или диагностировать аплазию. Для уточнения некоторых диагнозов сцинтиграфию рекомендуется делать наряду с КТ или УЗИ.

Особенности динамической сцинтиграфии

Динамическое сцинтиграфическое исследование проводится без специальной подготовки. Пациенту делают внутривенную инъекцию и через некоторое время приглашают лечь на передвижной стол гамма-томографа, над которым расположена гамма-камера.

В процессе исследования гамма-камера вращается и сканирует изотопное излучение, сконцентрировавшееся в мочевыделительной системе пациента.

Врачу, который находится в соседней комнате, хорошо видно и слышно пациента. Иногда врач подсказывает больному, что нужно делать, например, если требуется сменить положение.

Фото:

Строение почки

Также и пациент может сказать врачу о неприятных ощущениях, если они появились, например, об удушье или сильном сердцебиении. После обследования пациенту можно делать все, что он считает нужным.

Когда введенный препарат посредством кровотока попал в мочевыделительную систему, гамма-камера начинает слежение, непрерывно выполняя многочисленные снимки вплоть до окончания процедуры.

В отдельных случаях пациенту могут дополнительно вводить различные лекарственные препараты. При диагностике обструкции почки вводят мочегонное вещество, а при исследовании причин гипертензии — ингибиторы.

Метод динамической сцинтиграфии особо эффективен при диагностике опухолей, так как способен обнаружить патологии на ранней стадии их развития.

Исследование позволяет сделать выводы о степени распространенности образований, а также о состоянии здоровых участков органа.

Кроме того, благодаря сцинтиграфии можно спрогнозировать возможную почечную недостаточность у пациентов, которые были прооперированы.

Видео:

Оптимальным вариантом обследования почек врачи считают совокупность диагностических мер — сцинтиграфию, дополненную биохимическим анализом и рентгенологическими данными.

Процедура сцинтиграфии — это уникальная современная возможность диагностики, с помощью которой прогноз на успех лечения улучшается в разы.

Вы здесь:

827 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх