Изучение проблем с сердцем на сцинтиграфии миокарда

Установить, в силу каких функциональных изменений у пациента появились проблемы со здоровьем сердца, значительно проще, если для обследования применяется сцинтиграфия миокарда.

Этот метод относится к категории ядерной медицины и позволяет сделать точные выводы о состоянии исследуемых органов.

Когда назначают сцинтиграфию?

Сцинтиграфией называют современный диагностический метод, осуществляемый посредством распределения в тканях организма вещества с радиоактивными свойствами.

Этот метод используется в качестве основного или дополнительного исследования при диагностике большинства органов человеческого организма.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда представляет собой исследование, основанное на использовании свойств таллия, и предусматривает оценку состояния сердечной мышцы.

Фото:

Результат сцинтиграфии

Использование данного метода позволяет сделать выводы о:

  • уровне коронарного кровоснабжения мышцы сердца;
  • уровне интенсивности кровоснабжения;
  • наличии некрозированных сердечных участков;
  • локализации зон, где наблюдается недостаточное кровоснабжение;
  • потенциальной возможности развития патологий.

Данные, которые обеспечивает сцинтиграфия миокарда, не только помогают врачам определить оптимальную тактику лечения, но и подтверждают или отрицают необходимость оперативного вмешательства.

По мнению медиков, сцинтиграфия миокарда — одно из самых информативных исследований при диагностике ишемической болезни.

Поэтому сцинтиграфия рекомендуется как пациентам, у которых уже диагностированы проблемы с коронарным кровообращением, так и тем больным, которые еще только начали проходить диагностические исследования.

Кроме того, сцинтиграфия миокарда в обязательном порядке назначается:

  • в качестве профилактически-диагностической меры для пациентов, которые находятся в группе риска, перед назначением инвазивных процедур, оперативным вмешательством или предстоящей спортивной нагрузкой;
  • в качестве диагностической меры при оценке потенциала сердечной мышцы;
  • если необходимо определить эффективность ранее назначенного лечения при коронарном шунтировании, ангиопластике, а также медикаментозной терапии;
  • для оценки функционального потенциала сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда;
  • чтобы выяснить природу болей в грудной клетке.

Специфика сцинтиграфии

Процедура сцинтиграфии предполагает венозную инъекцию с изотопами, вместе с кровотоком поступающими во все внутренние органы, где они и накапливаются, в том числе и в миокарде.

Гамма-камера определяет степень распределения препарата в мышцах сердца, выявляя уровень концентрации изотопов в разных участках миокарда.

Опираясь на полученные данные, делается компьютерный анализ и создается изображение органа, на котором участки с различной степенью концентрации изотопов отличаются по цвету и его интенсивности.

Фото:

Проведение сцинтиграфии

Для специалиста не составит труда, взглянув на изображение, сказать, в каких именно участках сердца имеются проблемы с кровообращением.

Если препарат с радиоизотопом поглощается интенсивно, значит, в этом участке хорошее кровоснабжение.

Если же интенсивность впитывания изотопов низкая, значит, кровообращение в такой зоне оставляет желать лучшего. Такие участки — первый признак ишемического процесса.

Как проходит сцинтиграфия?

Стандартно перфузионная сцинтиграфия миокарда проходит следующим образом. Пациенту вводят инъекцию, содержащую таллий. Количество талия небольшое, поэтому никакого вреда это вещество не причинит.

Сцинтиграфия миокарда проводится в два этапа. На первом этапе исследование проходит в спокойном состоянии пациента.

На втором этапе применяется фармакологический стресс, чтобы определить работу сердца под нагрузкой.

Процедура начинается через полчаса после введения инъекции — за это время вещество с таллием уже успеет распространиться по кровотоку и сконцентрироваться в органах.

Посредством гамма-камеры выполняется несколько снимков, на которых интенсивность радиоизлучения изотопов отображается в виде интенсивной окраски. Чем выше радиоизлучение, тем ярче цвет на изображении.

Затем наступает второй этап процедуры, предполагающий естественный или фармакологический стресс миокарда и его исследование под нагрузкой.

Фото:

Проведение сцинтиграфии с нагрузкой

Во время физической активности сердечная мышца нуждается в большом количестве кислорода, поэтому кровоток под нагрузкой усиливается, но если в кровообращении имеются нарушения, то стресс сделает эту проблему выразительнее.

Естественный стресс сердечной мышцы обеспечивают двумя способами — с помощью беговой дорожки или велотренажера. Пациент начинает бег, постепенно увеличивая уровень нагрузки.

По мере того как естественный стресс становится больше, меняется частота пульса исследуемого и уровень артериального давления.

Все эти показатели отображаются на экране монитора. Когда стресс становится максимальным, пациенту делают еще одну инъекцию с радиоизотопным веществом.

Если у пациента есть противопоказания к физической нагрузке, то естественный стресс заменяют фармакологическим.

Видео:

С помощью препаратов, имитирующих физическую нагрузку, добиваются усиления сокращений сердечной мышцы и большей интенсивности пульса.

Таким образом, сцинтиграфическое исследование миокарда позволяет получить изображения некрозированных участков и определить зоны с недостаточной интенсивностью кровообращения.

Подготовка к сцинтиграфии

Перед тем как делать процедуру, пациенту необходимо ознакомиться с правилами подготовки и учесть возможные противопоказания:

  • В течение суток до начала процедуры следует отказаться от продуктов, содержащих кофеин — чая, кофе, кока-колы, шоколада;
  • Следует ограничить прием некоторых лекарств, которые могут повлиять на результаты исследования. Список лекарств уточняется у кардиолога в индивидуальном порядке;
  • Если есть специальные противопоказания, обусловленные особенностями организма, например, склонность к аллергии, то следует предупредить врача заранее;
  • Процедура не рекомендуется беременным. Поэтому женщинам, прежде чем идти на исследование, необходимо убедиться, что они не беременны;
  • Кормящие матери после сцинтиграфии миокарда не должны кормить грудью в течение 2 суток. Дело в том, что радионуклиды проникают в материнское молоко и могут сохраняться там до 48 часов. Поэтому есть смысл сцедить молоко заранее, чтобы иметь запас на указанный период;
  • Если мужчины незадолго до исследования принимали виагру, левитру или другие аналогичные средства, им нужно сообщить об этом врачу. Дело в том, что физические нагрузки могут спровоцировать приступ стенокардии, а нитраты, которые используют для устранения приступа, нельзя совмещать со средствами для повышения потенции;
  • Пациенты, у которых диагностирована астма, должны предупредить об этом своего врача.

С точки зрения медиков, сцинтиграфия миокарда — высокочувствительный метод, заслуживающий особого внимания при диагностике ишемической болезни сердца.

С точки зрения пациентов — это одна из лучших возможностей получить достоверную информацию о состоянии миокарда. Точная диагностика — это уже залог успеха лечения.

Вы здесь:

534 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх