Сцинтиграфия костей — метод лучевой диагностики

Сцинтиграфия — это метод лучевой диагностики, при котором в организм вводят радиоактивные препараты.

Этот метод относится к новому высокотехнологичному разделу медицины — ядерная медицина, в которой для лечения и диагностики используются радионуклиды.

Диагноз ставят на основе изображений, полученных в результате испускаемого радиоактивными изотопами излучения.

Сцинтиграфию проводят на гамма-томографе — специальном аппарате в виде большого полого цилиндра, в который вдвигается кушетка с лежащим на ней больным.

Немного о сцинтиграфии костей

Сцинтиграфия костей скелета является основным способом диагностики вторичного рака в костях.

Результатом обследования будет серия сцинтиграмм — изображений, на которых видно, как устроен и работает определенный орган.

Сцинтиграфия позволяет обнаружить патологию на очень раннем этапе — этим обследование выгодно отличается от рентгена, УЗИ и МРТ.

Когда назначают сцинтиграфию костей:

  • при болях в костях;
  • при переломах костей и позвоночника;
  • для диагностики остеомиелита;
  • при наблюдении лечения рака костей в динамике;
  • для выявления первичного и вторичного рака костей.

Снимки скелета

Сцинтиграфия костей скелета бывает:

  1. статическая, когда нужно получить всего несколько снимков;
  2. динамическая, в этом случае производится серия снимков, которые делаются непрерывно или через одинаковые временные интервалы.

Сцинтиграфия костей скелета позволяет диагностировать метастазы так же достоверно, как и магнитно-резонансная томография, но при этом она осуществляется при меньших затратах времени.

Сцинтиграфию проводят приблизительно через 3 часа после введения препарата. Суммарное время, нужное для исследования, составляет приблизительно 4 часа.

На сцинтиграммах видны очаговые изменения костей, характерные для метастазирования.

С помощью этого исследования можно сделать расчет скорости накопления препаратов в метастазах, что дает возможность сделать прогноз динамики болезни и оценить эффективность проводимого лечения.

При остеосцинтиграфии обследуется полностью весь скелет больного — это особенно важно, так как увидеть метастазы на раннем этапе очень трудно.

Метастазы в начальном периоде можно обнаружить только по их множественности, единичное поражение встречается крайне редко.

Фото:

Сцинтиграмма костей кисти

Сцинтиграфия позволяет найти поражения в твердой и мягкой ткани.

Если снимки показывают, что изотопы препарата скопились на поверхности кости или сустава, то это с большой вероятностью говорит о доброкачественности новообразования.

Если же препарат собрался внутри костной ткани, то, скорее всего, в этом месте находится метастаз.

Что показывает процедура?

Сцинтиграфия скелета выявляет с высокой степенью достоверности первичный рак костей, (остеому, хондросаркому и др.) и вторичные опухоли, появившиеся как следствие рака других органов.

Чаще всего метастазы в кость дают миелома, рак молочной, предстательной и щитовидной желез, опухоли легких, почек, меланома.

В норме препарат должен распределяться в костях настолько равномерно, насколько это вообще возможно. На снимке не должно быть участков большого скопления препарата в виде ярких пятен.

Такие пятна говорят об обнаружении перелома костей, инфекционном поражении, остеомиелите, артрите, болезни Педжета, онкологическом заболевании.

Радиологическое обследование костей позволяет выявить причину боли в спине. Радикулит — этим заболеванием страдает каждый восьмой житель нашей планеты старше 40 лет.

Радикулит является последствием остеохондроза позвоночника, при котором диски теряют свою эластичность, трескаются и со временем этот процесс переходит на кости позвоночника.

Остеосцинтиграфия позволяет сделать заключение об изменениях в теле и отростках позвонков, найти поврежденные участки.

Видео:

Особенно показано это обследование, если есть подозрение, что боль в спине вызвана не радикулитом, а новообразованиями в позвоночнике.

Остеомиелит позвоночника — это омертвение твердых и окружающих кость мягких тканей, вызываемое бактериями. Редко встречающееся, но крайне тяжелое заболевание.

Еще недавно остеомиелит позвоночника давал до 60 % летальных исходов. Диагностика таких заболеваний очень трудна, особенно если образовался внутренний свищ, то есть гнойный абсцесс вскрылся не в кожу, а в бронхи, кишечник или вагину.

Заболевание можно выявить на сцинтиграфии, компьютерной томографии, МРТ и рентгене. Однако только остеосцинтиграфия позволяет найти причину уже в первые сутки заболевания.

Процедура дает наиболее полную и подробную информацию при обследовании ребер и таза на метастазы.

В онкологии нередки случаи, когда микроскопическая опухоль в желудке, легких или других органах уже метастазирует в ребра или тазовые кости, поэтому обнаружить первичное новообразование можно только по метастазам.

Начальные стадии опухолей в костях проходят бессимптомно, но остеосцинтиграфия позволяет распознавать очаги в любой точке скелета, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Стоит перечислить и основные противопоказания. Исследование не делают во время беременности из-за вредного влияния радиации на плод.

Фото:

Процедура сцинтиграфии

Женщина обязательно должна предупредить радиолога о возможной беременности или о том, что она кормит грудью.

В последнем случае исследование проводить можно, но к кормлению ребенка приступают только спустя сутки после процедуры.

Проведение остеосцинтиграфии

Данное исследование костей не требует особенной подготовки. Больной может употреблять любую пищу и питье, так как они не оказывают никакого влияния на диагностику.

Исключением будут принятые внутрь препараты йода и случаи обработки ран йодной настойкой.

Остеосцинтиграфическое исследование настолько чувствительный метод, что даже йод, принятый месяц назад, может исказить результаты обследования.

Также больной не должен перед процедурой принимать бромсодержащие препараты (бром содержится, например, в успокоительных и противокашлевых средствах).

Больному вводят внутривенно точно рассчитанную дозу радиоактивного препарата и выжидают от одного до трех часов, давая возможность радионуклидам равномерно распределиться по организму, накопиться в костях и включиться в естественный клеточный обмен.

При обследовании пациент чаще всего лежит, в некоторых случаях сидит. Обследуемый должен сохранять неподвижность и молчать.

Медицинский работник уходит в соседний кабинет, он может общаться с обследуемым по переговорному устройству.

Некоторые категории пациентов нуждаются в обездвиживании на время проведения сцинтиграфии — это дети и тяжело больные люди. С этой целью им вводят седативные препараты.

Видео:

Сейчас для обследования применяются меченые фосфатные комплексы на особых носителях. В результате пациент получает такую маленькую дозу облучения, что костную сцинтиграфию можно проводить каждый месяц.

Препараты для сцинтиграфии равномерно накапливаются в костях, более выраженно — в суставах и грудине, а также в костях позвоночника, черепе и лопатках.

Это важно, так как именно в этих костях отмечается наибольшая локализация метастаз. Для сравнения, в трубчатых костях находится только пятая часть метастатических образований.

Радиолог ведет обследование согласно протоколу, в который входят три фазы:

  1. Первая фаза сцинтиграфии выполняется в самом начале обследования, она позволяет узнать, насколько нарушено кровообращение в патологическом очаге;
  2. Вторая фаза сцинтиграфии — изучается распределение препарата в первые 5 минут после его введения;
  3. Во время третьей фазы сцинтиграфии изучают, как препарат распределяется в кости в течение четырех часов после введения.

Вся полученная информация обрабатывается на компьютере врачом-радиологом и передается лечащему врачу.

После окончания сцинтиграфии пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Видео:

В течение суток после сцинтиграфии рекомендуется выпивать больше воды и несколько раз принять душ, чтобы освободиться от остатков радиоактивных элементов.

К побочным эффектам сцинтиграфии относятся:

  • крапивница и кожный зуд как аллергия на препараты;
  • затруднение дыхания;
  • повышение или понижение давления;
  • общее тяжелое недомогание (как исключительный случай).

Кроме заболеваний костей и позвоночника, метод помогает диагностировать ишемическую болезнь, тромбоэмболию легких, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, патологии почек, печени.

Итак, важное преимущество сцинтиграфии позвонков и костей заключается в возможности получения информации о степени поражения кости на самом раннем этапе заболевания.

Процедура не вредна для больного, подготовка к обследованию не требуется. Изотопы, используемые при сцинтиграфии, совершенно безвредны — период их полураспада составляет около 6 часов.

Такие изотопы создают радиационный фон на порядок ниже естественного, окружающего нас в повседневной жизни.

Вы здесь:

3962 2

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Наталья

    В правое предплечье после перелома вставлен имплантат(металлический штырь), может ли сцинтиграфия показать неверный результат при наличии имлантата , в моем случае отстутствие метастаз?


  2. Тамара

    Здравствуйте!
    Есть ли ограничения по весу для данной процедуры?


Добавить комментарий




Наверх