Процедура пренатального скрининга 1 триместра

Во время процедуры пренатального скрининга 1 триместра беременности появляется возможность оценить состояние плода, находящегося на ранних этапах своего развития.

Скрининг этого периода, который проходят с десятой по четырнадцатую неделю гестационного возраста плода, состоит из двух частей – процедуры УЗИ и сдачи анализов крови.

Систематизация данных, полученных в ходе этих исследований, позволяет оценить развитие малыша и состояние будущей мамы.

Подробнее о первом скрининге

Прохождение пренатального скрининга в первый триместр беременности – норма, которой должна придерживаться каждая женщина, носящая под своим сердцем ребенка.

Именно в этот период можно выявить большую часть патологий в развитии малыша и принять меры по борьбе с нежелательными изменениями, происходящими в его организме.

В течение первого пренатального скрининга отслеживаются следующие показатели – рост и приблизительный вес плода, биометрические показатели его развития, норма которых определена путем статистических измерений, а также состояние околоплодных вод и матки женщины.

Видео:

Кроме того, в течение первого скрининга беременности врачи обязаны оценить симметричность полушарий головного мозга малыша, структуры тканей его организма, которые должны были развиться к определенному этапу его гестационного возраста.

Врачи исследуют желудок и сердце плода, сверяя их размеры с данными, на которые указывает норма, считают количество сердечных артерий и сосудов.

Существуют факторы, которые могут негативно повлиять на течение первого триместра беременности и стать причиной патологий развития плода.

К ним относятся:

  • кровные связи между родителями будущего ребенка;
  • ранее сделанные аборты;
  • вирусные или бактериальные заболевания, атаковавшие женщину на первых неделях ее беременности;
  • генетические патологии в анамнезе семьи;
  • рождение первенцев, страдающих от генных аномалий;
  • прием препаратов, противопоказанных при беременности;
  • возрастная беременность (от сорока лет);
  • употребление наркотических или алкогольных веществ до зачатия ребенка и во время первых недель беременности.

Если вы попадаете под любой критерий, содержащийся в этом списке, то прохождение пренатального скрининга в десятую – четырнадцатую неделю гестационного возраста малыша для вас – обязательная процедура.

Она позволит исключить или подтвердить патологии беременности и сделать все возможное для нормализации ситуации или полного устранения проблем в случае их выявления.

Видео:

Существует ряд генных изменений, ведущих к неправильному развитию плода.

Патологии, которые можно выявить на пренатальном скрининге первого триместра:

  • синдромы Патау, Дауна, Эдвардса, Смита-Опитца, де Ланге;
  • патологии центральной нервной системы;
  • омфалоцеле;
  • триплоидия.

Подготовка и проведение исследований

Пренатальный скрининг беременности в конце первого триместра предполагает прохождение комплекса диагностических процедур, каждая из которых требует тщательной и особой подготовки.

Первый этап пренатального скрининга беременности в десять – четырнадцать недель – сдача крови.

Беременные пациентки сдают кровь дважды – первая пробирка позволяет сделать общую биохимию биологического материала, вторая – провести дополнительные тесты на наличие генных патологий в развитии плода.

Перед сдачей крови в конце первого триместра нельзя принимать пищу. Как правило, забор этой биологической жидкости проводится ранним утром.

Если вы идете в поликлинику и планируете сдать кровь на анализ, то воздержитесь от завтрака или не ешьте перед процедурой как минимум четыре часа.

Чтобы кровь, которая берется из вены пациентки, была «информативной», врачи просят женщин соблюдать кратковременную диету.

За несколько дней до сдачи анализов вам придется воздержаться от шоколада, рыбы, морепродуктов, мяса и колбасы. Крупы, молочную продукцию, овощи и фрукты есть разрешается.

Фото:

Трансабдоминальное УЗИ

Второй этап пренатального скрининга в десять – четырнадцать недель – прохождение ультразвуковой диагностики.

Записаться на нее можно, посетив врача-гинеколога, курирующего вашу беременность. Провести УЗИ в конце первого триместра можно двумя способами: абдоминально и трансвагинально.

Абдоминальное УЗИ считается традиционным. Во время этого исследования врач сканирует плод, развивающийся в животе беременной женщины, через брюшные стенки.

Перед прохождением этой процедуры следует наполнить мочевой пузырь, выпив несколько литров воды за пару часов до прохождения диагностики.

Если врач-гинеколог посоветует вам пройти не абдоминальное, а трансвагинальное УЗИ, никаких особых приготовлений вам не понадобится.

Фото:

Трансвагинальное УЗИ

Расшифровка данных, полученных во время УЗИ

Абдоминальные и трансвагинальные диагностики пренатального состояния ребенка в животе матери проводятся с помощью качественного и довольно точного исследовательского оборудования.

Женщина, которая готовится к процедуре, должна раздеться и лечь на кушетку.

Обе процедуры УЗИ являются абсолютно безболезненными и не приносят никакого вреда ни матери, ни малышу, находящемуся в ее утробе.

Фото:

Таблица размеров плода на УЗИ

Бипариентальный размер (между височными косточками) – БПР или БРГП; Длина бедра – ДлБ; Диаметр грудной клетки — ДГрК

Среднее время прохождения УЗИ на сроке десять – четырнадцать недель – двадцать минут. В течение этого периода врач сможет исследовать плод и проанализировать общее состояние внутренних органов женщины.

Большую часть данных аппарат УЗИ считывает и фиксирует самостоятельно, поэтому расшифровка результата диагностики занимает всего несколько минут.

В этот срок вы впервые сможете услышать, как бьется сердце вашего ребенка, сможете узнать пол, если плод повернется к датчику нужной стороной тела.

Расшифровка анализов крови готовится в течение нескольких дней. Данные о состоянии биохимии крови и наличии или отсутствии патологий плода отправляются к врачу-гинекологу, курирующему вашу беременность.

Видео:

Именно доктор сопоставляет результаты ультразвукового исследования и анализов крови, делая вывод о здоровье малыша.

Расшифровка биометрии плода (норма размеров ребенка в конце первого триместра беременности):

  • копчиково-теменной размер – от тридцати трех до семидесяти трех миллиметров;
  • бипариетальный размер – от четырнадцати до двадцати пяти миллиметров;
  • окружность головы – от шестидесяти пяти до девяноста пяти миллиметров;
  • обхват живота – от пятидесяти одного до семидесяти восьми миллиметров;
  • длина бедренной кости – от пяти с половиной до двенадцати с половиной миллиметров;
  • воротниковая зона (толщина) – от полутора до двух с половиной миллиметров;
  • носовая кость – не менее трех миллиметров (измеряется только к концу этого периода);
  • частота сердечных сокращений – от ста шестидесяти до ста семидесяти одного удара в минуту.

Расшифровка анализов крови

Как говорилось выше, пренатальный скрининг первого триместра беременности включает в себя не только ультразвуковое обследование, но и сдачу крови.

Пробы крови, полученные из вены беременной женщины, анализируют на наличие хорионического гонадотропина и белкового соединения класса PAPP-A.

Хорионический гонадотропин – это гормон, подтверждающий нормальное течение беременности.

Он присутствует в крови каждой женщины в незначительном количестве, которое резко изменяется с каждой неделей беременности.

Видео:

Работа аптечных тестов, созданных для домашнего подтверждения факта беременности, основана на выявлении присутствия нужного количества хорионического гонадотропина в моче женщины.

Повышенное содержание этого гормона в пробе крови, полученной из вены беременной женщины, может указывать на различные генные аномалии в развитии плода либо на двуплодную беременность.

Пониженный уровень хорионического гонадотропина может сообщить о замершей беременности.

Норма хорионического гонадотропина в крови женщины (нг/мг):

  • на десятой неделе – от 25 до 180;
  • на одиннадцатой неделе – от 17 до 130;
  • на двенадцатой неделе – от 13 до 128;
  • на тринадцатой неделе – от 11 до 114.

PAPP-A (другое название этого вещества – протеин А) – белок, вырабатывающийся плацентой, в которой развивается плод.

Чем больше пренатальный гестационный возраст малыша, тем выше содержание PAPP-A в крови его матери.

Пренатальный скрининг в 1 триместре дает возможность установить точную картину развития ребенка.

Если результаты пренатального скрининга первого триместра беременности покажутся врачам неудовлетворительными, они направляют своих пациенток к генетикам, которые анализируют риски развития патологий.

НеделяСодержание РАРР-А
100,46 – 3,73
110,79 – 4,76
121,03 – 6,01
131,47 – 8,54

Врачи-генетики могут назначить дополнительные диагностики, к примеру, биопсию ворсин хориона, кордоцентез, амниоцентез.

Данные, полученные с помощью таких исследований, помогут с большей точностью подтвердить или опровергнуть нежелательные диагнозы.

Пренатальный скрининг, который женщины проходят в конце третьего – начале четвертого месяца беременности, – важная диагностика, способная выявить различные патологии в развитии плода.

Каждая женщина, которая носит под сердцем ребенка, заботится о его состоянии и хочет, чтобы перинатальный период его жизни начался с радостных, а не омраченных болезнями мгновений.

Пренатальный скрининг – лучшая возможность позаботиться о здоровье малыша своевременно, оградив его от возможных проблем.

Вы здесь:

3328 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Кристина

    Я делала все скрининговые УЗИ, но не сдавала кровь на биохимию. Считаю, что несовместимые с жизнью пороки развития покажет УЗИ. Во всех остальных случаях прерывать беременность все равно не стала бы, потому этот анализ для меня теряет смысл.

    Кстати, только сейчас узнала, что перед анализом крови на биохимию нужно соблюдать диету, за 2 беременности в моей женской консультации никто не удосужился предупредить об этом.
    У нескольких подруг при хорошем скрининговом УЗИ результаты анализа крови были плохие (к счастью все обошлось, детки здоровенькие). Выходит это могло произойти из-за неправильной подготовки к сдаче крови?


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх