Расшифровки и нормы пренатального скрининга 1 и 2 триместра

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное обследование, которое врач может назначать будущей маме в каждом триместре беременности.

Первый пренатальный скрининг, как и два последующих, способны предупредить наступление врожденных и наследственных заболеваний у плода.

Строится скрининг-тест на основе УЗИ и дополняющем его биохимическом анализе крови, полученные результаты позволяют судить о развитии плода и здоровье материнских органов.

Пренатальный тест первого триместра

Оптимальным сроком проведения первого пренатального скрининга считается 10 – 13 недель беременности. Цель этого безопасного комплексного обследования (УЗИ + двойной тест) заключается в выявлении на раннем сроке возможных аномалий и косвенных симптомов наличия пороков у плода.

Расшифровка результатов пройденного скрининга выполняется с помощью специальных таблиц, которые содержат установленные специалистами нормы с учетом срока беременности.

Видео:

Пренатальный тест первого триместра начинается с ультразвукового исследования плода. Основываясь на полученных данных и учитывая нормы, приведенные в таблице, врач может подтвердить или опровергнуть наличие патологий.

Расшифровка УЗИ КТР и показателей ТВП

Первое, на что обращает внимание врач при УЗИ эмбриона, это на его КТР (копчико-теменной размер). Нормы КТР первого триместра сверяют со значениями, приведенными в таблице ниже:

Исследование КТР Сроки Нормы/значение
УЗИ проводится трансвагинально или трансабдоминально 10 недель 33 – 49 мм
11 недель 42 – 58 мм
12 недель 51 – 73 мм
13 недель 57 – 76 мм

Показатели КТР в сочетании с весом плода часто применяют для определения срока беременности.

Незначительные отклонения от нормы говорят о том, что ребенок может родиться либо крупным, либо мелким.

Если пренатальный скрининг выявил, что показатели КТР слишком завышены, тогда с помощью дополнительных исследований подтверждается наличие анатомических дефектов у плода.

КТР значительно ниже нормы может быть в двух случаях:

  1. неправильно установленный срок беременности (делают повторное УЗИ через 7 – 10 дней);
  2. эмбрион остановился в развитии, что грозит ему гибелью.

Исключить гибель эмбриона возможно при обнаружении сердцебиения нормальной частоты. В ином случае проводится выскабливание полости матки.

В процессе УЗИ большое внимание уделяется изучению ТВП (толщине воротникового пространства), показатели не отклонены от нормы, если имеют следующие значения:

Срок Толщина ТВП/норма (мм)
10 недель 1,5 – 2,2
11 недель 1,6 – 2,4
12 недель 1,6 – 2,5
13 недель Не более 2,7

Приведенные нормы могут быть немного ниже, но их увеличение будет явно указывать на развитие у будущего ребенка патологии.

Чем выше цифра, тем больше вероятность развития у плода синдрома Дауна или другой хромосомной аномалии, также впоследствии могут возникнуть нарушения в работе сердца.

Фото:

Воротниковое пространство у эмбриона

Но подтверждать наличие какого-либо хромосомного заболевания у плода только по показаниям УЗИ толщины воротникового пространства, без дополнительных исследований, в медицине не принято.

Поэтому врач может назначить дополнительное обследование в виде допплерометрии, а также сдачу крови из вены для проведения биохимического анализа.

БПР и биохимия крови

Пренатальный скрининг первого триместра беременности включает в себя определение БПР головки плода, при котором измеряется промежуток между внутренними и внешними контурами одной и второй теменных костей.

При этом линия, сочетающая внешние контуры обеих теменных костей, должна пролегать над зрительным бугром мозга.

Неправильно проведенное измерение искажает результаты пренатального скрининга первого триместра, что не позволяет точно установить срок беременности.

При этом для недель первого триместра специалисты установили конкретное нормативное значение БПР эмбриона, что можно видеть по нижеследующей таблице:

Срок беременности

1 триместр

БПР (бипариетальный размер), мм
Доп. отклонения Норма Доп.

отклонения

11 нед. 13 17 21
12 нед. 18 21 24
13 нед. 20 24 28

Если пренатальный скрининговый тест первого триместра показывает, что БПР головки эмбриона значительно отклонен от допустимых показателей, врач назначает дополнительные исследования.

Увеличенный БПР может быть симптомом наличия опухоли головного мозга или грыжи, развития гидроцефалии.

В первом случае беременность прерывают, при гидроцефалии назначают лечение антибиотиками.

Сильно заниженный БПР головки эмбриона также не сулит ничего хорошего, так как является симптомом недоразвитости головного мозга. Как правило, такую беременность прерывают.

Скрининг первого триместра включает в себя еще один важный показатель – размер носовой кости. Этот маркер, как и ТВП, может являться признаком развития у эмбриона синдрома Дауна.

Несмотря на то, что пренатальное обследование на раннем сроке (10-11 нед.) не позволяет оценить размер носовой кости, в этот период она все же визуализируется на экране.

Уже в 12-13 недель пренатальное УЗИ должно показать, что носовая кость в норме, нормой считается размер не менее 3 мм.

Таблица размеров плода

Пренатальный первый биохимический скрининг включает в себя обследование уровня двух гормонов, из-за чего его еще называют «двойной тест».

Биохимический скрининг помогает выявить и определить уровень ХГЧ в крови будущей мамы, а также обследовать плазму крови на наличие и количество белка (ПАПП).

Оба упомянутых вещества есть в крови только у женщин, вынашивающих ребенка.

Как только пренатальный первый биохимический скрининг был проведен, расшифровка готовых результатов осуществляется с учетом установленных норм:

  1. уровень ХГЧ первого триместра должен равняться 0,5 – 2 МоМ;
  2. уровень ПАПП первого триместра должен составлять с 9 по 13 неделю – 0,17 – 6,01 мЕД/мл.

Сильное отклонение от установленных нормативов пренатального теста может быть симптомом развития синдромов Дауна или Эдвардса, но судить о наличии подобных патологий может только врач, но с учетом дополнительных обследований.

Пренатальный биохимический тест второго триместра

Если пренатальный тест 1 триместра позволяет выявить до 95 % случаев хромосомных аномалий, то своевременно проведенный пренатальный скрининг-тест второго триместра не менее информативен на этот счет.

Но основная цель второго пренатального обследования сводится к обнаружению дефектов нервной трубки и других пороков развития плода, а также в проведении расчетов, которые впоследствии позволяют выявить риск врожденных наследственных или хромосомных заболеваний, среди них:

  1. синдром Патау;
  2. наследственные заболевания синдром Шершевского-Тернера и синдром Смит-Опица;
  3. полиплоидия.

Как правило, после прохождения матерью первого комплексного обследования скрининг второго триместра назначается либо по желанию будущих родителей, либо по назначению врача в конкретных случаях.

Проводится скрининг 2 триместра на сроке 16 – 20 недель. Оценка биохимических показателей крови будущей матери осуществляется в 16 – 18 акушерских недель.

Перед сдачей крови на анализ беременная должна иметь при себе показатели УЗИ первого триместра с указанием точного срока беременности.

Перед тем как сдать кровь на биохимический анализ, врач направляющий беременную на обследование, заполняет вместе с ней анкету 2 скрининга, где указывает результаты УЗИ, срок, параметры ТВП и КРТ.

Все это данные ультразвукового обследования первого триместра, так как второе УЗИ в 16 – 18 недель делать рано, проводят его в 20-21 неделю.

Видео:

Заполненную по всем правилам анкету беременная относит в лабораторию, где берут кровь на ХГЧ, АФП и НЭЗ.

Главное, сдать анализы натощак, а накануне процедуры не кушать слишком соленую, острую и жирную пищу, что может исказить полученные результаты.

Когда результаты биохимического скрининга второго триместра готовы, врач изучает полученную информацию и, сравнив с установленными нормами тройного теста, дает будущей маме рекомендации или назначает проведение дополнительных процедур.

АФП, ХГЧ и свободный эстриол

Именно к 16 неделе беременности завышенный или пониженный уровень а-фетопротеина в крови позволяет с точностью выявить дефект нервной трубки и прочие, указанные в следующей таблице, пороки.

Расшифровка АФП (альфа-фетопротеин)
Повышен Понижен
Многоплодная беременность, крупный плод Синдром Дауна
Синдром Шершевского-Тернера Синдром Эдвардса
Нарушение работы печени Остановка развития, замирание плода
Патология нервной трубки Угроза выкидыша
Патология передней брюшной стенки Псевдобеременность
Нарушение в развитии внутренних органов Пузырный занос

ХГЧ (хорионический гонадотропин) – вырабатывается вначале оболочкой зародыша, затем плацентой.

Если гормон в норме, значит, беременность протекает благополучно, но если пренатальный биохимический тест выявил отклонения, то на это есть несколько причин, которые приведены, ниже в таблице.

Расшифровка ХГЧ
Повышен Понижен
Неправильно указан срок беременности
Многоплодная беременность Внематочная беременность
Хромосомные патологии Плод не развивается
Мать страдает сахарным диабетом Плод отстает в развитии
Развитие гестоза у беременной Хроническая плацентарная недостаточность
Беременная принимала синтетические гормоны Угроза выкидыша, замершая беременность

НЭЗ (неконъюгированный эстриол, свободный) – гормон вначале вырабатывает плацентарная оболочка, затем сам плод. С увеличением сроков беременности происходит увеличение НЭЗ в крови будущей матери.

Значительное снижение или повышение гормона является симптомом нарушения беременности или патологии развития плода.

Отклонения от нормы могут быть вызваны следующими причинами:

ЕЗ – свободный эстриол
Повышен Понижен
Крупный плод Угроза выкидыша
Многоплодная беременность Перенашивание плода
Риск наступления преждевременных родов (при сильном повышении ЕЗ) Внутриутробная инфекция
Синдром Дауна
Нарушение развития нервной трубки
Нарушение развития внутренних органов плода
Беременная принимала запрещенные в ее положении лекарственные препараты
Фето-плацентарная недостаточность

Правильная расшифровка результатов очень важна. Если второй скрининг подтвердил, что полученные данные не в пределах нормы, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Пренатальный второй скрининг не исключает получения как ложных негативных, так или ложных положительных результатов.

Видео:

Поэтому будущим мамам не стоит самостоятельно истолковывать риски, что может, в конце концов, сильно повлиять на их нервную систему.

Если результаты пренатального второго скрининга сильно отклонены от нормы, то не стоит считать данный факт приговором, по крайней мере, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Вы здесь:

899 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх