Сканирование мозга ребенка ультразвуком на нейросонографии

Нейросонография – это вынужденная мера обследования новорожденного ребенка, предполагающая сканирование мозга ультразвуком.

Такое УЗИ назначают часто, ведь беременность, роды и первые месяцы жизни малыша не застрахованы от возникновения проблем.

Необходимость нейросонографии

Нейросонографию делают только что рожденному ребенку, если обнаружат:

  • выпуклый или впалый родничок;
  • пульсацию в родничке;
  • инфицирование плода в утробе (в том числе заражение от матери);
  • отсутствие первого вдоха ребенка.

Выявленные во время беременности нарушения развития плода, вроде хромосомных патологий, тоже могут стать поводом для проведения обследования мозга.

Если мама ребенка, будучи в положении, принимала наркотики или спиртное, ей тоже придется отдать грудничка на нейросонографию.

Фото:

Процедура УЗИ головного мозга у ребенка
Нейросонография новорожденных проводится обязательно, если ребенок родился раньше положенного срока (до 37-й недели).

Прохождение нейросонографии может потребоваться, когда у мамы и новорожденного разный резус-фактор. Важно исследовать мозг новорожденного и тогда, когда у него подозревают гипоксию.

Причиной проведения нейросонографии могут быть трудные или патологические роды. Также она необходима, если состояние новорожденного по шкале Апгара врачи оценили низко.

Ребенка попросят принести на нейросонографию после месяца при возникновении судорог, эпилепсии или проблем с нервной системой.

Другими причинами необходимости проведения ультразвукового обследования детского мозга могут быть:

  1. нарушение пропорций или нестандартный размер головы;
  2. задержка в росте и развитии;
  3. подозрение на косоглазие;
  4. кровоизлияние внутри глазного яблока.

Нейросонография новорожденных часто делается в качестве дополнительной процедуры после получения энцефалограммы.

УЗИ головного мозга в этом случае необходимо, чтобы уточнить наличие у новорожденного травмы из-за падения или таких диагнозов, как ДЦП, энцефалит, рахит, ишемия, менингит, аутоиммунное заболевание или синдром Апера.

Потребность в нейросонографии может возникнуть и тогда, когда у новорожденного повышено внутричерепное давление или есть подозрение на наличие онкологического заболевания.

Фото:

Патология головного мозга

Нейросонография нужна и в том случае, если ребенок гиперактивен и имеет генетические отклонения в развитии.

Заражение крови, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний и проблемы с органами – тоже показания для нейросонографии.

Условия проведения нейросонографии

Готовить новорожденного к процедуре обследования головы ультразвуком не требуется. Не имеет значения, накормлен ребенок непосредственно перед нейросонографией или нет.

Но все-таки нести малыша на это исследование лучше после кормления. Сытый ребенок будет спокоен и не помешает врачу осматривать голову.

Нейросонография проводится грудничкам в первую неделю их жизни и детям после месяца. Ограничения в назначении этой процедуры касаются именно возраста малыша.

Видео:

Дело в том, что нейросонографию можно делать только в то время, пока у ребенка не зарос родничок, располагающийся между двумя зонами черепа – лобной и теменной. Обычно это происходит после 9-го месяца.

Нейросонографию можно делать и через какой-нибудь другой родничок. Но чаще всего другие неокостеневшие участки свода черепа очень малы.

Через крошечный родничок исследовать мозг сложно. К тому же все роднички, кроме лобно-теменного, успевают закрыться еще до появления малыша на свет.

Когда ребенок родился раньше срока или он находится в тяжелом состоянии, исследование проводят в реанимации.

Новорожденному нужно находиться в лежачем положении и совершать минимум движений порядка десяти минут. Вводить ребенку препарат для анестезии не надо, так как процедура абсолютно безболезненна.

Во время проведения нейросонографии маму попросят придерживать голову малыша, чтобы он не поворачивал ее в стороны.

Перед исследованием родничок на головке смазывается особым гелем, не вызывающим аллергические реакции.

Эта мазь облегчает проведение осмотра и устраняет возможные помехи (из-за скольжения прибора по лежащим рядом тканям).
Фото:

Строение черепа
В течение некоторого времени врач водит по родничку датчиком, меняя его угол и расположение. В результате специалист получает на экране монитора изображение коры головного мозга.

После нейросонографии маме новорожденного выдают заключение. С ним необходимо обратиться к невропатологу.

Какие результаты свидетельствуют о норме?

Расшифровка заключения с процедуры нейросонографии опирается на определенные показатели и параметры.

Врач-сонолог пишет в протоколе, какую форму имеют ткани мозга – симметричную и асимметричную. Если структура мозговых тканей не отклоняется от нормы, то наблюдается абсолютная симметрия.

О том, что нормы не нарушены, свидетельствует четкая визуализация на экране извилин и борозд головного мозга.

Если нет никаких нарушений, в протоколе обследования должно значиться, что желудочки мозга не имеют включений, что они одинаковы и однородны.

Расшифровка слова «хлопья» в описании желудочков может означать, что в этой зоне произошло кровоизлияние.

Правильная форма намета мозжечка обязательно трапециевидная и симметричная. Намет твердой мозговой оболочки должен находиться над задней черепной ямкой в зоне затылка.

Промежуток между двумя полушариями при нормальном состоянии мозга лишен жидкости. Сплетения сосудов без нарушений имеют однородную структуру.

Нормы для различных показателей, определяемых при нейросонографии, включают следующие цифровые значения:

  1. до 2 мм – глубина переднего рога бокового желудочка;
  2. около 2 мм – глубина щели между левым и правым полушариями;
  3. до 6 мм – размер третьего желудочка;
  4. до 6 мм – ширина субарахноидального пространства.

Нейросонография в 3 месяца предполагает определение тех же параметров и почти те же нормы.

В этом возрасте у ребенка по большей части обследуют цистерны, желудочки мозга и субарахноидальное пространство.

Положительная расшифровка результатов нейросонографии будет включать следующие цифры:

  1. не менее 2 и не более 4 мм – размер тела бокового желудочка;
  2. не более 2-х мм – глубина переднего рога бокового желудочка;
  3. от полутора до трех мм – размер субарахноидального пространства;
  4. не более пяти мм – размер большой цистерны.

Нормативные показатели нейросонографии для детей до трех месяцев отражает таблица:

ПоказателиНорма для младенцаНорма для ребенка в 1 – 3 месяца
Желудочки мозга (боковые)Передние рога – 1,5 мм (+/- 0,5 мм); затылочные рога – 1 – 1,5 см; тело – до 4 мм.Передние рога – до 2 мм; затылочные рога – до 1,5 см; тело – 3 мм (+/- 1 мм).
Третий желудочек4, 5 мм (+/- 0,5 мм)Максимум 5 мм
Щель между полушариямиМаксимум 2 ммМаксимум 2 мм
Большая цистернаМаксимум 6 мм3 – 5 мм
Субарахноидальное пространство2-3 ммМаксимум 2 мм

Патологии при нейросонографии

В результате падения малыша, нарушений внутриутробного развития или других серьезных проблем нейросонография может выявить ряд заболеваний. К ним можно отнести кисту сосудистого сплетения.

Для этой болезни характерно бессимптомное протекание. Она представляет собой образование крошечных пузырьков, которые рассасываются без врачебного вмешательства.

Расшифровка нейросонографии специалистом может содержать информацию о наличии субэпендимальной кисты.

Это образование является последствием кровоизлияния в мозг, которое может появиться еще в утробе матери или после родов. Такую кисту необходимо лечить, поскольку она может вырасти.

Иногда кисту можно обнаружить на паутинной оболочке. В этом случае она называется арахноидальной.

Это образование содержит жидкость и способно увеличиваться в размерах. Поэтому это заболевание нужно контролировать, постоянно посещая невропатолога.

Нейросонография может диагностировать у новорожденного водянку мозга, представляющую собой расширение желудочков из-за накопления в них жидкости. Гидроцефалия подлежит обязательному лечению.

Из-за падения у малыша могут появиться гематомы ткани мозга. Это опасная патология, которая требует немедленного лечения и постоянного наблюдения за процессом восстановления. Часто эта патология возникает у недоношенных детей.
Видео:

Столь же опасным считается ишемическое поражение головного мозга и гипертензионный синдром.

Последнее заболевание – следствие высокого внутричерепного давления. Оно может сопровождаться смещением положения одного из полушарий, что встречается даже у детей, рожденных в срок.

Если нейросонография показала, что у новорожденного гипертензионный синдром, то следует заподозрить наличие у малыша и опухоли мозга.

Для постановки точного диагноза и правильного лечения нужно обратиться в больницу к невропатологу.

Вы здесь:

31062 4
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Анна

    Нас тоже направляли на такую процедуру, когда сыну было 3 месяца. К счастью никаких патологий не обнаружили, все было в норме. Отправили, из-за того, что при родах ребенок пострадал от гипоксии, боялись, чтобы не было последствий для головного мозга. Точность результатов для выявления заболеваний тут довольно высокая. Кисты и правда определяют безошибочно.


  2. Марта

    А у нас в районной поликлинике всем деткам обязательно в месяц делают нейросонографию. Я считаю это замечательно, ведь столько заболеваний можно выявить на ранних стадиях, когда это ещё легко поддается лечению, а не ждать хронических и критических состояний. Дети — наше всё. И нужно, чтобы обследования были полными и подробными,тем более такие важные, как исследования головного мозга.


  3. Инна

    Нам проводили нейросонографию при подозрении на даунизм. Врачам, видите ли, блеск в глазах у моей дочери не понравился. Проверили, отклонений не обнаружили. Зато выписали целый ряд врачей и посещение невролога раз в месяц до года. Это кошмар какой то! Мы ещё только появились на свет, а уже вынуждены по врачам ходить( Хотя ребёнок здоров на все 100%. Интересно, кто-то ещё в такой же ситуации был, как и мы?


  4. Юлия

    Нам нейросонографию делали в роддоме первый раз, такая практика принята у них для всех новорожденных деток. Исследование показало незрелость структур головного мозга и была немного увеличена вилочковая железа, хотя родились мы в срок. Узист сказал что все нормализуется. В 2 месяца мы повторно делали обследование и уже все было нормально, хотя я конечно переживала как все будет.


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх